Лента

Автор Тема: Лучная охота. Правила и Закон.  (Прочитано 36327 раз)

18 Января 2006, 11:15:33
Ответ #40
Оффлайн

Док

• Рейтинг +0/-0

Такое предложение всем заинтересованным лицам: я знаю руководство канала "Охота и Рыбалка" и их позиция в отношении лучной охоты вообще и продвижения лучной охоты в России максимально положительная. Если есть желание, то можно начать грамотно пропагандировать эту тему по ТВ.

18 Января 2006, 18:02:34
Ответ #41

hummer

Гость
2 Док
Конечно интересно, свяжитесь с Сергеем Викторовичем, телефоны на сайте. Тут, имхо, более важно не навредить, и действительно начать грамотно и постепенно знакомить население с темой.

18 Января 2006, 19:38:45
Ответ #42
Оффлайн

Док

• Рейтинг +0/-0

Я про " не навредить" тоже думаю. Ведь что сейчас имеем: для удовлетворения амбиций энтузиасты этой охоты сразу начали с крупняка(медведи, кабаны). И пошли подранки,  неоправданный риск и т.д. Если так материал подавать, то кроме вреда ничего не будет.  Надо просто продумать правильную пропагандистскую линию.  К примеру весной тетерев на току  из шалаша, селезень с подсадной, глухарь на току - чем не лучные объекты.  Я состыкую Сергея Викторовича с ген. продъюсером канала. Но имеет смысл услышать как можно больше мнений  напр. тут.

18 Января 2006, 20:38:28
Ответ #43

hummer

Гость
Так может быть на текущий момент просто абстрагироваться от существующей ситуации, хотя имхо всё пока не страшно совсем. То есть существуют, конечно, человечки, которые сразу хотят "большую такую рыбу"((с)ОНР) :lol: , но программа, которая расскажет и о новинках матчасти, и о способах лучной охоты, и о том как и где ее правильно организовать, будет очень востребована. И направлена такая программа будет как раз на то, чтобы сформировать у людей правильное видение такого предмета, как лучная охота, правильное отношение к ней и уберечь от ошибок.

19 Января 2006, 11:25:02
Ответ #44

vikingarchery

Гость
Ещё неплохо было бы сделать акцент на том что лучники от мала до велика не ломятся в лес на охоту, а ежедневно и помногу тренируются на пластиковых оленях и подушках с опилками, снять какой нибудь док. фильм про 3D-archery в России. А то у меня есть америкосский фильм про луковую охоту так после 5 минут просмотра вообще любую охоту хочется запретить :shock:  :wink:

21 Января 2006, 14:24:27
Ответ #45

hummer

Гость
Цитата: "Док"
Дык 50 метров - это не на месте. На месте - это именно на  месте +/- пару метров............... Медведь ложиться на месте только при поражении ЦНС: головной и спинной мозг не ниже грудного отдела. Для лука  это нереальная задача.

Тут много общался с людьми, охотящимися на медведя, и вот что характерно - 4 разных человека охотятся в разных районах области, рассказывали о своих случаях охоты с огнестрелом на медведя, но ни один не припомнил случая, чтобы мишка сразу падал, все в один голос говорили о том, что зверь этот очень крепок на рану и проходит немало, даже с разбитым пулей сердцем. Конечно это не означает что теоретически косолапого нельзя положить на месте, но с практиками не поспоришь... интересно, да?

21 Января 2006, 19:09:21
Ответ #46
Оффлайн

Док

• Рейтинг +0/-0

Смотря как стрелять. Если знать анатомию и правильно выцелить по ЦНС, то ложится. Я стрелял неск. раз(в смысле несколько медведей по одному разу в каждого) в шейный отдел позвоночника,  кувыркнётся максимум пару метров. Раз было идеально: выстрелил когда медведь, мордой ко мне,  нагнул голову,  попал прям над затылком вдоль позвоночника - так у него даже положение лап не изменилось, просто как стоял, так и лёг. Разрушен был  весь шейный и грудной отделы сп. мозга. Калибры правда у меня  .375 Гол.Гол Маг и .444 Марлин. и дистанции небольшие - все ок 50 метров.  А вот фильм у меня есть про охоту с луком на чёрных медведей: стреляют исключительно под лопатку, как они говорят в quarter away, т.е. когда медведь стоит немного спиной к охотнику. Специально выжидают, когда медведь так повернётся, бывает долго терпят, не стреляют, ждут ракурса. И все мишки после попадания стрелы очень шустро улепётывают. Категоричеки не стреляют в шею, хребет, голову, хотя звери, бывает,  подолгу стоят, открыв эти места. .

21 Января 2006, 21:02:08
Ответ #47

hummer

Гость
Цитата: "Док"
Категоричеки не стреляют в шею, хребет, голову, хотя звери, бывает,  подолгу стоят, открыв эти места. .

Интересно. А почему так, там не сказано?

21 Января 2006, 21:43:49
Ответ #48
Оффлайн

Док

• Рейтинг +0/-0

Не стреляют в эти места, т.к. в этом случае лук не нанесёт летального ранения. В шею может и нанесёт, но вероятность мала, т.к. надо поразить  только сонные артерии. Поражение трахеи или пищевода - 100 проц. потерянный  подранок, который будет мучительно и долго  умрирать.  Череп довольно прочный, а мозг медведя размером со средний кулак - ни пробить, ни попасть. Анатомия хребта(положение зверя обычное, на четырёх лапах): спинной мозг окружён костяным кольцом:  с боков суставными отростками позвонка, сверху - остистымиотростками. Отростки соседних позвонков соединены мощными связками и мышцами. Пробить сбоку и сверху нереально. Моё мнение ещё такое: алгоритмы их охоты на чёрного медведя нельзя переносить на нашего бурого. Условия охоты слишком разные: они стреляют днём, их медведь, похоже, менее сторожкий, чем наш,  размер чёрного -  кил до 150. И зверя очень много.
Вообще у них везде пропагандируется: подранок - самый большой позор лучного охотника. Лучше лишний раз отказаться от выстрела. Я с этим полностью согласен.

23 Января 2006, 13:24:48
Ответ #49
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Цитировать (выделенное)
Калибры правда у меня  .375 Гол.Гол Маг и .444 Марлин. и дистанции небольшие - все ок 50 метров.

В Африку ездите? :)
Я вот в конце лета наткнулся на семейку - 2 малыша, пестун и мама, так очень долго драпал быстрым шагом, слава Богу, собачку успел прихватить на поводок, пока она знакомиться с медвежатами не побежала :)
Километра полтора-два быстро-быстро уходил, и не стыдно :) Правда крупнее 1 ничего с собой не было. а если и было бы, десять раз подумаешь в одиночку с гладким стволом :)

23 Января 2006, 20:02:15
Ответ #50
Оффлайн

Док

• Рейтинг +0/-0

Не, в Африку не езжу. Просто не люблю, когда зверь мучается. Надо быстро убивать. Кстати, думаю, что  рысь из-под собак самое то для лучников. И трофей трудовой, и размер для лука, и дистанция небольшая.

23 Января 2006, 20:23:34
Ответ #51
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Чтоб не мучался - согласен. Просто очень необычные калибры для средней полосы. Вполне объяснимо, что медведь ложится на месте :)

23 Января 2006, 20:49:24
Ответ #52
Оффлайн

Док

• Рейтинг +0/-0

На месте ложится только если по ЦНС. А при попаданиях по лёгким, сердцу из .375-го  не ложится, пробегает до сотни метров. Крупный калибр не значит, что можно стрелять куда попало. Поэтому я и думаю, что лук не годиться по нашим медведям, т.к. условия охоты не позволяют тщательно выцелить. Хотя пытаться создавать возможности нужно, только без спешки на выстрел.

23 Января 2006, 22:49:32
Ответ #53
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Что касается выцелить, то наш медведь движется ОЧЕНЬ быстро, поэтому выцеливать реально только из засидки, по-моему...
А вот насчет рыси..надо будет попробовать на следующий год, сейчас снегу много, собаки на лыжню встают...

27 Января 2006, 19:10:44
Ответ #54

Vit1179

Гость
Цитата: "vikingarchery"
Ещё неплохо было бы сделать акцент на том что лучники от мала до велика не ломятся в лес на охоту, а ежедневно и помногу тренируются на пластиковых оленях и подушках с опилками, снять какой нибудь док. фильм про 3D-archery в России. А то у меня есть америкосский фильм про луковую охоту так после 5 минут просмотра вообще любую охоту хочется запретить :shock:  :wink:

Нужен этот фильм! Очень!

29 Января 2006, 21:25:54
Ответ #55
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

[Километра полтора-два быстро-быстро уходил, и не стыдно :) Правда крупнее 1 ничего с собой не было. а если и было бы, десять раз подумаешь в одиночку с гладким стволом :)[/quote]

Если у тебя только дробь , а тебе нужна пуля и достаточно эффективная . Возьми бумажный патрон и разреж его ножем пополам . У тебя получится два контейнера один с порохом , другой с дробью . Теперь запихивай в ствол сначала дробь потом порох и стреляй . Практически разрывная пуля .

09 Февраля 2006, 21:16:12
Ответ #56
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Господа ! Объясните мне кто нибудь являются ли наконечники для стрел холодным оружием . Сам я думаю так . Холодное оружие имеет определенные параметры : так-то длинну клинка , твердость , толщину затыльника . Наконечники для стрел никуда не подходят . Я думаю что они скорее относятся к детали чего либо , но никак не к холодному оружию.

09 Февраля 2006, 22:44:14
Ответ #57
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

попробую проконсультироваться у криминалистов, но по-моему, не являются сами по себе, только как часть целого -стрелы. Но, прошу заметить, по ГОСТУ нстрела не является оружием, если угол заострения наконечника не менее 60 град.
вообще, у нас в законодательстве тут лакуна преизрядная, будет развиваться массовый спорт. в том числе и охота (спорт в изначальном, так сказать понимании. как хобби джентльменов :)), соответствующие господа это дело быыстренько заорганизуют как положено, и будем мы биться за послабления и легализацию...

01 Марта 2006, 21:42:49
Ответ #58
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Ну так что же там насчет наконечников ?

18 Марта 2007, 22:06:32
Ответ #59
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

И насчет закона в целом? ГОСТ уже пересмотрели, а остальное?

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2340
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 10608
Последний ответ 21 Февраля 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 5942
Последний ответ 16 Февраля 2006, 19:24:36
от hummer
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 6311
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?

Автор t_d_

Ответов: 240
Просмотров: 11386
Последний ответ 29 Сентября 2013, 08:23:50
от лесник