Лента

Автор Тема: испытания заготовок плечей для блочника из s-стекла  (Прочитано 4259 раз)

13 Октября 2013, 22:09:35
Ответ #20
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

13 Октября 2013, 22:09:40
Ответ #21
Оффлайн

Ka:Mar

• Рейтинг +3/-0

конечно дешевле!!!!! раза в три
Я-то прекрасно понимаю. И уж куда проще мне сделать комплект обвеса по готовым матрицам, и на прибыль купить себе миссион крейзи. Который по сути удовлетворяет всем моим пожеланиям в компактности точности и скорости. Чем потратить с полгода минимум на изготовление оснастки и в несколько раз больше денег на материалы больше ни на что не годные. И поэтому я очень надеюсь что меня тоже подотпустит или я не ошибаюсь в своих идеях.

13 Октября 2013, 22:17:18
Ответ #22
Оффлайн

• Рейтинг +3/-0

Хотя с другой стороны лук пригодится мне только в том случае если будет апокалипсис. При чем если будет зомби-апокалипсис, то намного больше пригодится шестиствольный пулемет. А вот возможность самореализации мне нужна все время.....

13 Октября 2013, 22:23:51
Ответ #23
Оффлайн

• Рейтинг +3/-0

Оффтоп. А формовка у Вас очень симпатичная. Та, которая в другой ветке
Тоже оффтоп. Я как-то внутренне напрягся даже. Сразу вспомнил что на автомобильном форуме где я обычно обитаю появился мужик с обьявлением о продаже своей машины, и со солвами, жалко, но пришло время расставаться, пробег такой-то  цена такая-то  и по ошибке выложил фотографии  благоверной. Вот тогда он разогрел форум :))))

13 Октября 2013, 22:54:31
Ответ #24
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

во вторую версию станка нарыл а то кто то спрашивал                                     [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
    есть еще третья но ей еще не пользовался

16 Октября 2013, 18:55:16
Ответ #25
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

я тут видео не большое  в торопях снял потому что дети компьютер не дают там очень приблизительно как плечи мотал, а то бывают вопрос задают а ответить не успеваю
                        ну там вроде где то с цифрами оговорился ну а в обще примерно так

http://www.youtube.com/watch?v=eVnpAT_huns&feature=youtu.be

16 Октября 2013, 19:37:07
Ответ #26
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Шикарный рассказ, полезен не только тем кто ламинат прессует или плечи. Много интересных технологических идей и решений, простых и надёжных одновременно  :d:.  Особенно порадовала послойная система натяжения ровинга  :d:

16 Октября 2013, 19:52:54
Ответ #27
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

у меня технологический вопрос. у плеч блочника очень небольшой ход. почему бы не использовать однонаправленную ткань или ленту из S-стекла? технологически это должно быть попроще, плюс упрощается запрессовка концевиков-утолщений под оси, нет? ткань из высокомодульного стекла гарантированно делают в Зеленограде, раньше было еще производство в Новгороде, ЕМНИП. при небольшом ходе самих упругих элементов паразитной массой поперечных нитей можно пренебречь, как мне кажется

16 Октября 2013, 21:16:04
Ответ #28
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

абсолютно все не так
       ткань абсолютно не подходит так как на единицу объема в ткани всегда будет более чем в два раза меньше рабочих нитей
       почему больше чем в два раза, потому что поперечные нити мало того что составляют примерно половину рабочего объема но  и мешают при прессовании укладываться нитям и
         максимально заполнять объем + на микро-срезе все плечо будет иметь микроволнообразную структуру (при сжатии ,на животе, там и так нити пытаются все время разрушить эпоксидную матрицу путем нарастающего сгибающего момента монофиламентов а тут они и так уже деформированны)+ прочность упругого элемента растет экспонициально росту толщины
           то есть увеличиваем сечение вдвое получаем четырехкратный прирост прочности и теперь представьте как будет меняться прочностные качества элемента
              ( дальше сложно объяснить)  про увеличение сечения  и нарастание прочности я не просто так  сказал на основе этого можно понять как работает материал в своей толще
          и что будет происходить с элементом при замене каждого паразитного слоя на рабочий ?
   а что касается отношения  величины рабочего хода к определенной массе  которую надо переместить так  это обычная математика :передаточное число системы в среднем 1:11
           поэтому лишних 5,5 грамм на каждом  плече это равносильно увеличению веса стрелы на 15,5 гранн на ровном месте
        судите сами много это или мало

16 Октября 2013, 22:10:08
Ответ #29
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

прошу прощения Максим - проскочил слово однонаправленная
      да тем количеством что в однонаправленной в принципе можно пренебречь
          но все равно напряжение слоев все окупает можно на ровном месте + 30% к прочности получить

17 Октября 2013, 00:11:47
Ответ #30
Оффлайн

• Рейтинг +3/-0

Спасибо! отличное видео! сразу все понятно стало

17 Октября 2013, 19:35:11
Ответ #31
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

мужики я реально удивился положительным отзывам  так как видео получилось малоинформативным да еще и ребенок камерой не успевал за темой
         в субботу буду новые плечи мотать попробую ключевые точки процесса заснять

17 Октября 2013, 20:59:59
Ответ #32
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

блочные луки конечно не мое, но продолжение смотреть обязательно буду :d:, очень позновательное кино :d:

21 Октября 2013, 20:27:18
Ответ #33
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

алекс посмотрел твое видео. Хорошо сделал- плотность композита будет больше чем на моей установке. Осталось неясным, как ты пропитываешь ровинг и почему его натягиваешь 4-мя балками, а не 2-мя. Ведь, тогда у тебя внешние и внутренные слои будут натянуты неодинаково.

21 Октября 2013, 23:16:01
Ответ #34
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

плечи залил, даже видео начал снимать и тут пришлось на 1 час отлучиться ну и уже не до видео нужно было торопиться потому что время подвижности смолы
               в первых слоях не более 5 часов и я еще не учел что до этого плечи заливал при температуре 17 градусов а в этот раз было 25 ну и все -часа два в минус
               ну и я решил скомпенсироваться подогревом до 50градусов ну и сильным давлением, в итоге не большая деформация опалубки,потеря герметичности
                   и 1% ровинга был выдавлен, так что не знаю на этой недели буду испытывать
                      так на вскидку посчитал вроде как   содержание стекла около 75 %
     вот такая опалубка сталь и алюминий, алюминий поплыл

ровинг 400текс  в опалубке пропитывается по 40 нитей       1500 нитей на плечо, плеча сразу два  
               преднатяг : 1слой 0,85мм без натяга
                                2слой 0,85мм натяг примерно 15% от разрывной нагрузки  (где то 700кг)
                                3слой 0,85мм натяг пока балка прогибаться не начала но думаю уже за тонну
                                эти слои работают на растяжение
                затем сжатие:
                                4слой 2,9мм без натяга
                                5слой 1,5мм не большой пред натяг 10% от разрывной нагрузки
                                6слой последний  0,8мм   пред натяг 20%

пред натяг в слоях работающих на растяжение понятен
    а вот в слоях работающих на сжатие кажется не уместным, но на самом деле получается интересная картина
      когда мы гнем упругий элемент он вначале идет легче обычного потому что сжатые слои на животе
         тоже помогают его гнуть и сопротивляется только внутренний не растянутый основной слой
             но это продолжается совсем недолго ,растянутые слои быстро теряют натяг и начинают согласованно
           сопротивляться сжатию
                и получается в итоге 5.22 милимитровый живот противостоит 2.6 милимитровой спине
               примерно как раз так и получается прочность живота в композите в 4 раза ниже спины соответственно он   в два раза толще
            и самое главное хорошо растянутый последний тонкий слой на животе не подвергается сильным напряжениям и служит как бы защитой так как композиты при разрушении ломаются наружу  
            ну и соответственно на животе
« Последнее редактирование: 21 Октября 2013, 23:29:58 от алекс »

22 Февраля 2014, 21:21:04
Ответ #35
Оффлайн

Darth Alexis

• Рейтинг +1/-0

Есть еще так называемое M-стекло, с содержанием бериллия. У него модуль Юнга 113 ГПа  %) Вот уж что уделает и все прочие стекла, и базальт, и большую часть углеволокна...
Но из-за этого самого бериллия его практически не производят. Абыдна, да.

22 Февраля 2014, 21:48:13
Ответ #36
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

У него модуль Юнга 113 ГПа
У сталей в среднем 200ГПа. Одиночный параметр без учета остальных и условий нагружения не гарантирует победы.

24 Января 2015, 23:47:02
Ответ #37
Оффлайн

алекс

• Рейтинг +36/-0

тему так вытащил на всякий случай

25 Января 2015, 00:10:31
Ответ #38
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Спасибо Алекс, почему я их не видел. Я тут живу можно сказать и эти темы мне не знакому вообще. Я не понимаю

Плечи для блочника. Помогите советом

Автор Gimmi

Ответов: 8
Просмотров: 2462
Последний ответ 13 Июля 2014, 21:12:57
от Себастьян
Ремень переноска для блочника (хендмейд)

Автор Vitalii

Ответов: 14
Просмотров: 1622
Последний ответ 17 Октября 2014, 17:10:50
от Wanderbow
Фирменный пресс для блочника от Роман22909.

Автор idimppc

Ответов: 7
Просмотров: 1130
Последний ответ 14 Декабря 2016, 17:53:08
от MayDay
Петля на тетиву для блочника

Автор puxlian

Ответов: 29
Просмотров: 9098
Последний ответ 11 Ноября 2024, 08:11:26
от idimppc
Постройка своего блочника.