Лента

Автор Тема: Re:Фотоаппарат для леса.  (Прочитано 31815 раз)

31 Декабря 2012, 09:25:20
Ответ #100
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Вы собирали статистику и можете подтвердить это цифрами? Или это из оперы извечных наездов "Никон vs Кэнон"? Тогда расстрою вас...  Выбирая себе первую цифровую зеркалку, я выбирал между Никон 50Д и Кэнон 350Д.
Нет Вы меня не можете расстроить, у нас разные требования. А фото я начал заниматься со школы с зоркого, любитель-2 (35 лет назад). Вы радуетесь качеству crop (мне кажется), и не фотик резкость ловит, а объектив (в указаной зоне). И не наезжаю я на Canon. Я видео HD снимаю на Canon xha1 (свыше 100000р). Я знаю ее серьезные проблемы с оптикой, с микрофонами, с кривой прошивкой, темпиратурный шум матрицы - по этом этого не замечают клиенты, я это обхожу (и с помощью паяльника тоже) и мое кино качественно и нравится на больших телеках. У объективов есть процент промахов при настройке или невозможность точной настройки. Очень часто клиенты об этом узнают у меня, просто , увидев свои фотки на моем мониторе.

31 Декабря 2012, 11:24:31
Ответ #101
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А фото я начал заниматься со школы с зоркого, любитель-2 (35 лет назад).
Так и я тогда же. С фотокружка в 6 классе. Только серьезным это увлечение стало позже.

Цитировать (выделенное)
Вы радуетесь качеству crop (мне кажется)
Не-а. Не радуюсь. Я считаю его на данный момент разумным компромиссом между качеством и ценой для любителя, который не пытается зарабатывать фотографией. А снимать я предпочитаю Пентаксом  645Д, когда удается его выпросить у товарища... :)

Цитировать (выделенное)
и не фотик резкость ловит, а объектив (в указаной зоне)
Ошибаетесь, либо мы по-разному трактуем термины. Управляет процессом наводки на резкость(ловит резкость в моем понимании) датчик автофокуса, установленный в тушке аппарата. Именно он командует мотору объектива куда и насколько сместить подвижные элементы. Это относится как к фазовым, так и к контрастным системам фокусировки. Разница есть в техническом воплощении фазового датчика - отдельные датчики под это используются или часть матрицы. Но это, в любом случае, аппарат, а не объектив. В объективе же реализован только механизм смещения линз, и то относительно недавно для некоторых марок.

31 Декабря 2012, 13:02:49
Ответ #102
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

отдельные датчики под это используются или часть матрицы.
При опущеном зеркале матрица закрыта зеркалом и защитной шторкой - ну просто ни как. А в инструкции есть пункт, как все поднять и почистить матрицу. А на средних самолетах лежит пылина на матрице или на оптике, и если не видете - может оно Вам и не надо. И на Nikon проблем хватает - у меня пиксел на матрице светит уже на iso 320, про D4 рассказали как на свадьбе video поснимали - матрица перегрелась и он вырубился - глупость конечно , правда стоит где-то 190000р. Короче чем техника проще тем меньше видны проблемы, правда и качество ниже.

31 Декабря 2012, 13:27:28
Ответ #103
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

При опущеном зеркале матрица закрыта зеркалом и защитной шторкой - ну просто ни как.
Чисто для прояснения ситуации: при опущенном зеркале во всех зеркалках работают фазовые датчики автофокуса, установленные в пентапризме. Фазовые датчики на матрице пока есть только у мелокоматричных Никонов (мыльницы эти, "единички") и по-моему у каких-то из последних беззеркальных сонек. При поднятом зеркале (режим LiveVew кроме, опять же, Соневского, который берётся со вспомогательной матрицы, а не основной) у всех абсолютно зеркалок (и подавляющего большинства беззеркалок) работает контрастный АФ по картинке с основной матрицы. Роль объектива в фокусировке: точно и быстро крутить мотором, двигая линзоблок в нужную сторону. Ошибки в фокусировке могут быть вызваны как косяками работы датчиков АФ или мозгов камеры, так и проблемами с микропрограммой объектива или банальной несовместимостью объектива и тушки (старое стекло -- новейшая тушка, например). Исключение -- объективы без мотора ("отвёрточные"), которых полно на системе Никон и совсем нет на Кэноне, тут всё зависит только от тушки.

И да, на Кэноне принцип "или дорого или плохо" работает на 99%. Исключение знаю только одно: 85/1.8, который для своей цены в общем-то весьма хорош.

31 Декабря 2012, 13:40:51
Ответ #104
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Фазовые датчики стоят на матрицах многих Фуджиков - там сделаны специальные пиксели с полупрозрачными масками, встроенные прямо в структуру матриц. Так сделано на F 300, по-моему, и еще где-то встречал.

Цитировать (выделенное)
Исключение знаю только одно: 85/1.8, который для своей цены в общем-то весьма хорош
50/1,8 для своей цены тоже весьма неплох.

31 Декабря 2012, 13:52:54
Ответ #105
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

50/1,8 для своей цены тоже весьма неплох
Да, портретики с него ничего так получаются, особенно в светлых тонах. Давно думал поменять на 1.4, но что-то никак не решусь дополнительно еще тысяч восемь потратить.

31 Декабря 2012, 15:00:34
Ответ #106
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

во всех зеркалках работают фазовые датчики автофокуса, установленные в пентапризме.
Я о том-же. А вот как AF при закрытой матрице работает - объясните, видать что-то на знаю. При полу-нажатии у меня наводится резкость и яркость по выбраномы сектору (зеркало опущено). После этого я ,большим пальцем залочиваю установки (другая кнопка) и уточняю панораму (не отпуская "пуск"), а потом дожимаю "пуск". Экспозиция и AF не меняются, а кадр снят (при подъеме зеркала). И еще - на посадочном месте объектива (про зеркалки конечно) рядом с разъемом находится маленький штифт типа отвертки, он крутится - для чего-же он??

31 Декабря 2012, 15:25:37
Ответ #107
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Самочка полевого воробушка.
Э-э... Это самка, но не полевого воробья. У полевого воробья тёмное пятнышко на щеке и коричневая шапочка. Самка и самец полевого воробья окрашены одинаково.
Ну это ладно.
 Сам некоторое время задумываюсь о покупке фотоаппарата. Читая эту тему периодически замечаю, что мышление зависает... %) Столько непонятного для дилетанта в этом деле... :-(
Понял пока одно:
1. Надо решить для каких целей нужен фотоаппарат.
2. Решить: сколько можешь на это потратить.
3. Если хочешь лучше, то не ищи среди дешёвых.
 Ну это как во всём, хотя не всегда то лучше, что дороже.
4. Надо, чтобы фотоаппарат был прост в обращении и надёжен.
Ну к примеру надо снять видео во время тренировки по рукопашному бою для анализа с учениками.
Посниматься с друзьями на природе стреляя из лука. У нас места красивые, желательно, что бы пейзаж окружающий хорошо получался.
 Какую сумму расчитываю потратить? Пока не решил... Ну примерно в пределах 10 - 12 тыс.руб...
Видимо среди наших братьев лучников не мало имеют свои разные фотоаппараты. Поделитесь опытом. Сам после многих попыток разобраться то и дело понимаю, что попал в тупик... :-(

31 Декабря 2012, 17:06:28
Ответ #108
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А вот как AF при закрытой матрице работает - объясните, видать что-то на знаю
Вы не поняли. Фазовая детекция автофокуса используется не только на зеркалках, но и на некоторых компактах(из числа продвинутых, как-правило). На зеркалках, действительно, стоит отдельный датчик. А на компактах есть модели с датчиком, встроенным в матрицу. Фуджи даже запатентовала подобную систему для своих sCCD-матриц.

Цитировать (выделенное)
Это самка, но не полевого воробья.
Домовый, конечно.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2012, 17:16:36 от VicM »

31 Декабря 2012, 18:42:01
Ответ #109
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Александр,
Когда сходятся фотографы, и начинают мериться длиной хм... объективов, толщиной тушек и фульностью фулфреймов, там уж на простого смертного с бюджетом в 12к деревянных никто даже внимания не обратит ))))

для ваших задач я бы посмотрел что-то типа такого:
http://tech.onliner.by/2012/12/08/samsung-ex2f/

А леснику, для природы, можно было бы глянуть в сторону такого вот ультразума:
http://tech.onliner.by/2012/11/02/review-canon-sx500/

31 Декабря 2012, 19:23:08
Ответ #110
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

для ваших задач я бы посмотрел что-то типа такого:
http://tech.onliner.by/2012/12/08/samsung-ex2f/
Спасибо за ответ. Наверное очень близко к моим целям.
Вот ещё задумался. Мне как-то ближе динамическая съёмка. Небольшие ролики сюжетные. Может быть стоит обратить внимание на видеокамеру? Тем более, что в них есть и режим фотосъёмки.
Есть какие нибудь советы в этом направлении? К примеру снять стреляющего лучника - это всегда красиво. :) А женщины с луком - это вообще неотразимо. :d:
А если проиллюстрировать технику стрельбы из лука - то конечно видео в этом плане лучше.

31 Декабря 2012, 19:31:53
Ответ #111
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Ну к примеру надо снять видео во время тренировки по рукопашному бою для анализа с учениками.
Посниматься с друзьями на природе стреляя из лука. У нас места красивые, желательно, что бы пейзаж окружающий хорошо получался.
Какую сумму расчитываю потратить? Пока не решил... Ну примерно в пределах 10 - 12 тыс.руб...
В указанных пределах все камеры практически идентичны. Разница в маркетинге и эргономике. Так что выкидываем из списка samsung, а из оставшихся выбираем по трем параметрам:
1. Самый большой диаметр объектива при трех-четырех кратном зуме.
Это не только показатель качества объектива, но и показатель того, что внутри за матрица установлена.
2. Возможность работы в полном ручном режиме.
Сначала может показаться излишеством но со временем пригодится.
3. Колер :)
Просто - нравится внешне или не нравится.

На мегапиксели вообще не нужно обращать внимания. Такая оптика как на мыльницах по разрешению никогда 20 мегапикселей не выдаст. Физику еще никто не отменял. Так что за этим показателем гнаться бессмысленно.

Если мыльница выбирается так, что бы еще и видео поснимать, то хорошо бы если был FullHD но не принципиально. Все равно полноценный FullHD объектив не вытянет. Возможность съемки FullHD больше говорит о качестве электроники. Не всякий процессор справится с такой задачей. Сравнивая по максимальному разрешению видео смотрите строчки только с 30 fps, остальное маркетинг. Кроме того, на камере должен быть нормальный встроенный обязательно фронтальный микрофон.

Также желательно, чтобы камера работала от аккумулятора, а не от пальчиковых батареек  :wall:
Тоже поначалу думал что батарейки хорошо, а нет. Мыльницы их потенциал используют процентов 30 и при активной съемке менять приходится по несколько раз на дню. А если еще и вспышкой пользоваться и видео писать... в общем не годятся щелочные батарейки как источник энергии для фотокамеры. Только литий!
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2012, 19:59:01 от Draco »

31 Декабря 2012, 19:36:33
Ответ #112
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Так что выкидываем из списка sumsung
А почему так Самсунг не любите?

31 Декабря 2012, 19:47:48
Ответ #113
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

А почему так Самсунг не любите?
Ну почему же не люблю, они мониторы не плохие делают, да и телефоны им бывает удаются :)

31 Декабря 2012, 19:49:27
Ответ #114
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

31 Декабря 2012, 19:55:28
Ответ #115
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Согласен. В области фото Самсунг пока не лидер.

31 Декабря 2012, 20:23:40
Ответ #116
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Согласен. В области фото Самсунг пока не лидер.
Так что выкидываем из списка samsung
Чукча не читатель, чукча писатель, как же... Я о чем и говорю, вы за своими Никорами и Л-ками света белого давно уж не видите. А я даже ссылку привел с полным обзором и тестовыми фото. Предложенный фотоаппаратик обладает одной очень клевой фишкой - светосилой f1.4, что очень кстати для съемки на тренировках и прочая, где далеко не студийное освещение. Так же неплохо снимает видео в 720p. Кинете навскидку какой-нить кенон или никон с аналогичными характеристиками по указанной цене? Нет? Тогда предлагаю вам и дальше мериться зеркалками... Вот уж интересные люди: не хочешь зеркалку - бери что угодно. А между прочим среди этого "что угодно" хватает чего угодно, да. И откровенного дерьма от кэнон и никон, к слову, тоже... От так от... а вышеприведенный аппаратик под вводные Александра, имхо, идеален. Но это так, всего лишь мое скромное мнение.

PS ни в коем случае не доказываю, что самсунг лучше кенон и никон (для того и существуют обзоры и тесты разных аппаратов, а не производителей)
PSS ни в коем случае не доказываю, что фотоаппарат за 350-40 баксов может составить конкуренцию вашим зеркалкам по качеству съемки

31 Декабря 2012, 20:55:46
Ответ #117
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Предложенный фотоаппаратик обладает одной очень клевой фишкой - светосилой f1.4
Вот именно этим все фотоаппараты от samsung и обладают - "клевой фишкой". В данном случае заявленная диафрагма 1.4 не более чем рекламная фишка. При таком диаметре объектива с такой диафрагмой должна быть очень маленькая матрица. Ну а как следствие мыло на все 12 мегапикселей и гораздо большая глубина резкости чем на других камерах. Не сочтите это (глубину резкости) за плюс в данном случае. На 1.4 наоборот хочется глубину резкости в пару сантиметров. Не верите, посмотрите снимки в приведенном тесте камеры - мыло!

31 Декабря 2012, 21:07:59
Ответ #118
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Draco,
значение диафрагмы - может и рекламная фишка, но ты ессно понимаешь, что этот параметр описывает светосилу объектива - а это уж далеко не рекламная фишка. Это значение позволяет комфортно снимать процитирую: "
Цитировать (выделенное)
Высокая светосила оптики в большинстве случаев обеспечивает попадание на участок рабочих значений чувствительности, и даже ночные снимки никогда не уходят за ISO 800 на автоматических настройках. Да и при съемке в помещении получать выдержку 1/50 с и ISO 100 без вспышки — удовольствие, доступное не каждому фотолюбителю c зеркальной камерой. Отличный фотоаппарат, способный удовлетворить почти любые нужды — с хорошим замером, низким уровнем шумов, быстрый в работе. Такие камеры, к сожалению, не выпускают ежегодно.
". Я повторяю свой вопрос - какой ты знаешь компакт, обладающий похожими характеристиками? Потрудись предъявить пожалуйста, потому что твое "любой кроме самсунга" не выдерживает в данном случае никакой критики... Обычный снобизм, извини...
А если учесть кузов из магниевого сплава, поворотный дисплей, и олед дисплей - то, думаю, в его классе ему противников нету.
И не нужно кивать на оптику - оптику ему делает  Schneider Kreuznach, так что и здесь все окей.

Не верите, посмотрите снимки в приведенном тесте камеры - мыло!
Это ты с чем сейчас сравнил? с Canon EOS 5D Mark II? Или с Лейкой? Я еще раз повторю, я не доказываю, что сабж лучше зеркалок, я говорю, что этот фотоаппаратик идеален под вводные от Александра, а это, таки, разные вещи, да.

31 Декабря 2012, 21:12:03
Ответ #119
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Извините, повторюсь. А по поводу видеокамер есть какие мнения?