Лента

Автор Тема: Re:Фотоаппарат для леса.  (Прочитано 31825 раз)

04 Января 2013, 20:27:06
Ответ #180
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Народ, нужен совет, в принципе почти в тему топика )

Есть Фотоаппарат Canon PowerShot SX120 IS . Когда фотографировал им на улице вроде фото получались относительно неплохие... Когда пробую фотографировать в помещении - получается полный шлак, вот думаю, можно с ним получить что-то благопристойное (хочу фотографировать луки крупным планом) - ест-ли смысл пытаться городить хороший свет (с локальной несильной подстветкой и штативом результаты не ахти совсем), или копить денег на зеркалку базового уровня?

04 Января 2013, 20:36:42
Ответ #181
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Больше того, Миша - не новую, но в хорошем состоянии зеркалку с китовой оптикой можно купить на чем-нибудь, вроде ибэя (есть еще всякие-разные площадки) за деньги, несколько меньшие... Нельзя сказать, что их продается много-много и постоянно, но поймать долларов эдак за 300-400-пиццот можно оочень многое... так что тут уже вопрос не бюджета, а желания.
Павел - проще, я полагаю, в свет чуть-чуть вложиться, особенно если дело только в предметной съемке

04 Января 2013, 21:00:36
Ответ #182
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +114/-0

Это приличное качество за не очень большие деньги. А за 20 тысяч к зеркалке не купишь один приличный объектив, а их надо минимум 3 штуки и вспышку.

04 Января 2013, 21:05:31
Ответ #183
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Продолжая изучение рынка прошелся сегодня по магазинам и посмотрел на камеры из первого десятка. Увы, увидеть довелось не все и, вот что получилось по результатам непосредственного общения с камерами. К сожалению посмотреть на Canon PowerShot G1 X и G15 не получилось.
Первая попавшая в руки Canon PowerShot G12 - довольно хороший конструктив, ничего не скрипит, но вот колесиков настройки.. явно переборщили. Понравилось, что в режиме ручных настроек при задании экспозиции отображается не просто рекомендуемое значение, а сразу гистограмма картинки. Достаточно светлый видоискатель, чтобы им можно было время от времени пользоваться. Быстрый автофокус и при этом наводится на то, что и предполагаешь, а не на то, что сама камера решит более важным. После зеркалки с камерой работать удобно, так что будет хорошей заменой зеркалке, когда последнюю не хочется тащить с собой. Но крутилок все же многовато. Для рядового пользователя камера не подойдет.
Второй испытуемый - Nikon Coolpix P7100. Крутилок поменьше, но эргономика несколько хуже. Ужасно расстроил видоискатель - в БТР80 окошки у командира посветлее будут. Так что пользоваться видоискателем в поле явно не получится и про него можно забыть. Плюсом камеры это не является. Автофокус работает заметно хуже чем у G12. Что касается поворотного экранчика, то поворотный он только условно. Единственное, что можно повернуть это угол по вертикали. В принципе удобно если нужно снять цветочек. Но не более. "Лишних" для рядового пользователя крутилок на камере тоже слишком много. И параметры некоторых из них не очевидны. Так же не понятно назначение кнопки под мизинцем. Это видимо особенность эргономики Nikon. В сравнении с G12 данный аппарат несколько проигрывает.
Третий испытуемый  - Nikon Coolpix P7700. Данная камера меня порадовала. Действительно хорошо собранная и продуманная во всех отношениях модель. Все минусы P7100 успешно устранены. В том числе и видоискатель. Которого теперь просто нет. Что все же не очень хорошо, но ввиду современных тенденций не кажется чем-то принципиальным. Корпус камеры менее угловат, более компактен и при этом лучше лежит в руке. Экранчик стал полноценно поворотным. Оптика стала более светосильной. Ушки для ремня расположены так, что пальцы на них не попадают. Скорость работы автофокуса сравнялась с G12, может быть даже работает чуть шустрее. Учитывая же еще и более качественную картинку по сравнению с P7100. То разница в 2 т.р. между двумя моделями себя полностью оправдывает.
Далее по списку Olympus XZ-1, XZ-2. После рассмотренных выше камер, подробно останавливаться на этой камере смысла нет. Да, картинка может быть у нее и неплохая, но вот эргономика явно подкачала. В руке камера лежит как что-то скользкое и квадратное. Держать её неудобно. Что касается количества крутилок то здесь их явно не хватает. Дополнительное колесико бы не помешало. За ту цену, за которые продаются эти камеры я бы не стал их рекомендовать.
Panasonic Lumix DMC-LX7 - в целом неплохая камера. В руке лежит удобно, для фотографа хорошо владеющего зеркалкой элементы управления расположены удобно и к ним легко можно приноровится. Все основные параметры съемки задаются отдельными крутилками, часть из которых расположена на кольце вокруг объектива. Из-за этого я не рекомендую брать эту камеру для дома. Можно взять только для себя любимого. Дело в том, что сразу разобраться с камерой не просто, а прокрутить одну из крутилок можно ой как легко и незаметно. В итоге, мало кто из домочадцев с ней справится. Если же брать только для себя, то камера действительно неплоха.

Вердикт: из рассмотренных камер я рекомендую Nikon Coolpix P7700.

Повторюсь, Canon PowerShot G1 X и G15. В руках пока подержать не удалось. Вероятно камера G15 окажется весьма близко к Nikon Coolpix P7700. Этот факт я постараюсь проверить при первой возможности. Если же бюджет не сильно поджимает, то лучшим выбором будет Canon PowerShot G1 X. Хоть в руках и не держал, но качество картинки не оставляет шансов другим камерам. В тоже время вместо G1 можно было бы уже взять и зеркалку. В общем, мне осталось покрутить в данной линейке еще две камеры. Но тройка лидеров в любом случае уже не изменится. Бой будет вестись за второе место между Nikon Coolpix P7700 и Canon PowerShot G15.

04 Января 2013, 21:09:14
Ответ #184
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а к недозеркалке - перекомпакту вспышку не надо? и если это незеркалка со сменными стеклами, то они тоже какбы денег стоят...

04 Января 2013, 21:19:44
Ответ #185
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Curuval, для ваших целей важен не фотоаппарат, а свет. Лучше всего посмотреть какой-нибудь недорогой комплект от Rekam с парочкой зонтиков. Но чтобы было еще дешевле продаются отдельные лампы вспышки, которые вкручиваются в обычный патрон с цоколем E27. Стоит удовольствие порядка 1.5 т.р. Вспышку настраивать особо не нужно, чуть выше или ниже и все. Вспыхивает она сама по вспышке от фотоаппарата.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Это будет самый бюджетный вариант. Можете разместить её над столом, на котором будете фотографировать луки. Между столом и лампой лучше натянуть полупрозрачную белую ткань (1Х1.5 метра), чтобы свет от вспышки получился мягким.  Высота ткани над столом сантиметров 70-100. Вспышки над тканью сантиметров 50-70. Да и перед вспышкой на камере можно закрепить листок бумаги, тоже немного смягчит свет. Только не вплотную к вспышке, а на расстоянии сантиметров 5-10.  
« Последнее редактирование: 04 Января 2013, 21:23:49 от Draco »

04 Января 2013, 21:26:42
Ответ #186
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Draco,
а на предпых эти лампочки как реагируют? и не бюджетнее ли будет несколько галогеновых лампочек известной и одинаковой цветовой температуры + самопальный софтбокс?

04 Января 2013, 21:37:22
Ответ #187
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

а на предпых эти лампочки как реагируют?
У недорогих есть такая беда. Лечится просто переводом камеры в ручной режим съемки с ручными параметрами работы вспышки. Тогда предпых на камере отключается за ненадобностью. Учитывая, что съемка будет вестись в одних условиях выставить ручные режимы будет проще, чем пытаться объяснить камере, что она должна делать со своим TTL.

Curuval, попробуйте на своей камере сначала сделать снимок в режиме P должно быть две вспышки с очень коротким промежутком между ними, потом переведите камеру в режим M и установите среднюю мощность вспышки. Если вместо двух вспышек теперь одна, то можете смело использовать лампы вспышки. По крайней мере моя старая мыльницы от Canon это понимает. Проверить не сложно, так что попробуйте.

и не бюджетнее ли будет несколько галогеновых лампочек известной и одинаковой цветовой температуры + самопальный софтбокс?
Проходили, не бюджетнее  :hy: Возни со всем этим добром больше, а толку меньше. Мягкий равномерный свет сложно получить. И софтбокс греется будь здоров, нужно материалы устойчивые к температуре икать из бумаги или фанеры не получится. Будет стойкий запах костра в комнате :)
« Последнее редактирование: 04 Января 2013, 21:50:27 от Draco »

04 Января 2013, 23:53:31
Ответ #188
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Draco
Curuval, попробуйте на своей камере сначала сделать снимок в режиме P должно быть две вспышки с очень коротким промежутком между ними, потом переведите камеру в режим M и установите среднюю мощность вспышки. Если вместо двух вспышек теперь одна, то можете смело использовать лампы вспышки.

Да, все так и работает. Т.е. лампы-вспышки реагируют на одиночную вспышку фотоаппарата?

Я в начале думал сделать мощные светодиодные лампы из светодиодных лент... Взять что-то вроде smd 5050 15вт/метр и закрепить их на полутораметровых рейках в два слоя, т.е. получатся направленные лампы, c 180 светодиодами по 12-13 люмен каждый, т.е. около 2300 люмен одна рейка.  2-3 таких рейки установить по бокам, или сделать одну из них в форме прямоугольника и светить акцентированно на какую-то часть фоттографируемого объекта...

По бюджету, если заказывать с диалэкстрима того-же 10 метров светодиодной ленты выйдут не шибко дорого, в районе 2-х килорублей, собрать все вместе со стойками можно за один-два дня.

Вопрос - имеет-ли смысл и будет-ли этого достаточно?

Как я понимаю, для моих целей необходимо сделать свет, чтобы фотографировать на минимальном ISO, тогда я получу максимально возможное качество, правильно?

05 Января 2013, 01:20:44
Ответ #189
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Да, все так и работает. Т.е. лампы-вспышки реагируют на одиночную вспышку фотоаппарата?
Да, все верно. Яркость освещения кадра регулируется высотой вспышки над объектом и диафрагмой камеры. Посмотрите инструкцию к камере, там должна быть указана выдержка синхронизации со вспышкой скорее всего 1/125. В ручном режиме выставляете выдержку 1/125, а уровень освещения кадра регулируете величиной диафрагмы.

Я в начале думал сделать мощные светодиодные лампы из светодиодных лент...
Как вариант, но никогда не пробовал. Сдается просто светодиодами не обойтись, придется под ними либо ткань делать, либо матовый пластик. Иначе на лаке будут яркие точки от светодиодов. Лук получится в крапинку. Также не забудьте, что к светодиодам нужен источник постоянного тока (именно тока, а не напряжения). Да и ток должен быть не пульсирующим, а хорошо сглаженным иначе в глазах через 5 минут все рябить будет. Да и греться сами диоды будут будь здоров, их на дерево клеить нельзя, раму придется делать из алюминия. Так что имеет смысл браться если теоретическая часть вопроса хорошо проработана.

Лампа накаливания на 100 Вт дает 1300 люмен. Двух таких ламп для ваших задач точно мало. Вспышка дает около 8000-12000 люмен, правда в очень короткий промежуток времени. А вообще будет достаточно света или нет, зависит от расстояния до объекта и выдержки. Если снимать со штатива и свечки хватит :)

Как я понимаю, для моих целей необходимо сделать свет, чтобы фотографировать на минимальном ISO, тогда я получу максимально возможное качество, правильно?
ISO конечно чем меньше, тем лучше. Но на этой камере и ISO 200 будет нормально. Дальше на картинках появится шум.

Мне кажется, что со вспышкой будет все же удобнее и возиться меньше. Вообще лампу вспышку удобно и для обычной съемки в помещении использовать. Вкручиваете её в настольную лампу и направляете в потолок. В результате вся комната освещается мягким равномерным светом.

05 Января 2013, 09:04:54
Ответ #190
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Посмотри, есть-ли на аппарате режим "M"-ручной - выдержка, диафрагма, iso, фокусировка.
Если эти режимы можешь регулировать все , то можно ничего не покупать - далее объясню.
Eсли нет - то делай, что советуют выше.

05 Января 2013, 10:49:28
Ответ #191
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Draco
Гипотетически по описаниям в интернете вспышка регулируемая, но в моей прошивке регулируется только мощность, время срабатывания не нашел.

Светодиоды подключаются через компьютерный блок питания - и мощности хватает и стабилизация хорошая. Алюминиевый профиль тоже вполне как вариант, с ним будет даже проще. Насчет точек - не подумал... можно сделать и отражатель в принципе, но потеряется яркость...
Вообще по яркости почему хотел именно светодиоды, что они дают направленный свет и при меньшем световом потоке освещенность объекта будет такой-же...

Снимать планирую со штатива.

Со вспышкой наверное да, проще, но хотелось еще попробовать поиграться с источниками света, чтобы не просто равномерно освещенный объект, но и тени были, объем...

Lx
Есть.
Диафрагма регулируется от 2.8 до 8.0, выдержка от 1/2500 при F8.0 и  1/1600 при F2.8 до 15 секунд, ISO 80-1600. Ручная фокусировка тоже есть, но на цифровом дисплее очень сложно адекватно ей пользоваться.

05 Января 2013, 12:13:19
Ответ #192
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Гипотетически по описаниям в интернете вспышка регулируемая, но в моей прошивке регулируется только мощность, время срабатывания не нашел.
Я только мощьность и имел ввиду. Скорость синхронизации со вспышкой на мыльницах не регулируется она фиксирована и обычно 1/125. Именно такую выдержку нужно установить в ручном режиме. Сказано это было только для выдержки. Кстати, могу Вас порадовать, камера у Вас хорошая :) Для нее максимально короткая выдержка синхронизации со вспышкой 1/500 c. Т.е. вспышка будет нормально работать на всех выдержках равных или длиннее 1/500 c. Но все равно, в ручном режиме лучше поставить 1/125 с или 1/250.

Светодиоды подключаются через компьютерный блок питания - и мощности хватает и стабилизация хорошая.
Не самый лучший вариант. Для питания светодиодных сборок продаются отдельные устройства, так называемые "Драйверы" их задача обеспечить не постоянное напряжение, как у блока питания, а постоянный ток.

Снимать планирую со штатива.
Зачем же себя ограничивать ;) При хорошем свете можно снимать и с рук, со штативом ко всем деталькам не дотянешься. Ну а если уж все равно снимать со штатива, то тут и обычной настольной лампы хватит. Выдержку на 1/8-1/2 секунды и диафрагму открыть побольше.

хотелось еще попробовать поиграться с источниками света, чтобы не просто равномерно освещенный объект, но и тени были, объем...
А это все уже зависит от установки источников света и способов рассеивания светового потока. Во варианте со вспышкой у Вас их кстати будет два источника света - по классической схеме: рисующий и заполняющий.

05 Января 2013, 12:51:59
Ответ #193
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Скорость синхронизации со вспышкой на мыльницах не регулируется она фиксирована и обычно 1/125. Именно такую выдержку нужно установить в ручном режиме. Сказано это было только для выдержки.
А, понял. Ну тогда значит нормально.

Драйверы незаменимы для RGB светодиодов, или когда важны небольшие размеры/влагостойкость. А так согласующие сопротивления на светодиодной ленте вполне неплохо справятся с выравниванием тока при стабильном напряжении. Можно конечно и драйвер купить, это позволит ко всему прочему регулировать яркость (если выбрать с регулировкой мощности), но для начала вполне справится и компьютреный БП.

Зачем же себя ограничивать подмигивает При хорошем свете можно снимать и с рук, со штативом ко всем деталькам не дотянешься. Ну а если уж все равно снимать со штатива, то тут и обычной настольной лампы хватит. Выдержку на 1/8-1/2 секунды и диафрагму открыть побольше.
Ну да, наверное, просто до сих пор хорошего света не было и выставлялось высокое ISO, соответсвенно получались шумы и размытость.

Вообщем почитав в интернетах про выдержку, диафрагму и прочие азы многое стало гораздо понятнее.
« Последнее редактирование: 05 Января 2013, 13:38:37 от Curuval »

05 Января 2013, 13:21:02
Ответ #194
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Draco
А насчет ламп - вспышек - их можно поставить - же несколько, как я понимаю, на разном расстоянии и тоже получить разные схемы освещенности?
Какая у них скорость срабатывания будет, они не будут отставать от фотоаппарата?

05 Января 2013, 13:34:26
Ответ #195
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

А насчет ламп - вспышек - их можно поставить - же несколько, как я понимаю, на разном расстоянии и тоже получить разные схемы освещенности?
Да, все верно. Отставать от фотоаппарата не будут, но им нужно время на подзарядку около трех секунд. Так что пулеметом снимать не получится. Я поначалу вообще рекомендовал небольшой комплект купить с зонтиками, стойками и двумя-тремя вспышками. С ним все конечно гораздо удобнее, так как все уже готово. Остается только собрать и расставить.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Но для первых проб это дорогое удовольствие, простой комплект обойдется в 4-6 т.р. Хороший, из-за цены лучше даже и не смотреть. Вот и предложил самый бюджетный вариант. Лампы вспышки можно найти от 800 р. :) + патрон с прищепкой рублей 150-200. За такую цену жаба обычно не душит ;) Остальное дело фантазии.
Да, и еще при предметной съемке несколько вспышек с успехом заменяются одной вспышкой и несколькими отражателями и светорассеивателями. Тени всегда можно подсветить уголком из ватмана. Положив его так, чтобы свет от вспышки освещающей предмет съемки падал и на него, а от него уже на затененный участок.

05 Января 2013, 13:38:04
Ответ #196
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Тогда наверное не буду изобретать велосипед и попробую со вспышками. Энергетически это все-же гораздо выгоднее и правильнее.
Спасибо за советы ;-)

05 Января 2013, 16:01:22
Ответ #197
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Диафрагма регулируется от 2.8 до 8.0, выдержка от 1/2500 при F8.0 и  1/1600 при F2.8 до 15 секунд, ISO 80-1600. Ручная фокусировка тоже есть, но на цифровом дисплее очень сложно адекватно ей пользоваться
Тогда все нормально. Закрепи луки на фоне чуть темнее их и освети любыми лампами, если ламп нет, сходи в хозяйственный за свечками (очень красиво).
Включи iso - 200 или 400. Выключи вспышку, на основании данных экспонометра (гистограммы) аппарата выстави желаемую диафрагму , подгони выдержку (будет длинная), фокусировку заблокируй, как тебе нравится. Аппарат должен быть плотно закреплен любым методом. Во время длинной выдержки по полу не прыгай и лук не двигай. Если будет желтить, найди в аппарате "баланс белого" или "тепловая температура" и установи как лампочка или 3000-3600k
При этом качественный м красивый результат обеспечен. Ну и снимать научишся.

05 Января 2013, 16:16:41
Ответ #198
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

При этом качественный м красивый результат обеспечен.
При этом как минимум нужен хороший штатив. Иначе человек не снимать научится, а сообразилку разовьет, как с помощью того, что под рукой зафиксировать камеру вот под таким вот углом и так, чтобы она еще и даже чуть-чуть не сместилась.. Вообще развивает конечно, но после таких экспериментов сразу идешь и покупаешь тяжелый штатив.

05 Января 2013, 18:46:39
Ответ #199
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Попробовал два "крайних" подхода при низком ISO

Минимальное освещение (свечка) и максимальная выдержка, фотоаппарат лежит на столе

Получается в принципе неплохо, но с одним источником света бедновато, нужно делать определённо больше источников света и ярче. Хотя вообщем тоже имеет место быть

Максимальная яркость встроенной вспышки, свет от вспышки рассеян через бумагу, короткая выдержка, "стрельба с рук"

Результат более симпатичный. При работе со вспышкой все-же существенно проще получить хороший результат.

В итоге по совету Draco заказал две лампы-вспышки, буду учиться работать с фото дальше.

Всем спасибо за советы, надеюсь пригодится не мне одному )