Лента

Автор Тема: В помощь охотнику  (Прочитано 46418 раз)

19 Августа 2013, 16:14:14
Ответ #240
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

в однослойке летом либо потеть либо комаров кормить, зимой мёрзнуть, вот уж действительно на чём экономить нельзя так это на палатке, шмотки в тамбуре, сам залез москитку закрыл, одежду сухую достал из рюкзака, переоделся, сиди чай пей жди конец жождю- ИМХО конечно, никого уговаривать не собираюсь

19 Августа 2013, 16:22:38
Ответ #241
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

в однослойке летом либо потеть либо комаров кормить, зимой мёрзнуть, вот уж действительно на чём экономить нельзя так это на палатке, шмотки в тамбуре, сам залез москитку закрыл, одежду сухую достал из рюкзака, переоделся, сиди чай пей жди конец жождю
Вот-вот!!! :d:

19 Августа 2013, 16:27:52
Ответ #242
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

ИМХО конечно
Тут все - наши ИМХО.  :)  Другое дело, что они бывают обусловлены разными целями и задачами. В лесу, я к примеру, предпочту под тентом у костра и с горячим чаем, чем в отсыревшей палатке и в спальнике коротать вечер. Газ - он тоже, не сам прибежал.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 19:46:40 от лесник »

19 Августа 2013, 16:31:45
Ответ #243
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Странно почему однослойную с тамбурами, москитными сетками, вентиляционными каналами, окнами и в целом продуманной конструкцией до сих пор не сделали.
ИМХО в голове где то сидит догадка, что это возможно ведь :)
Или сделали, но под ворохом различных маркетинговых закидонов сразу и не разглядишь?

19 Августа 2013, 16:35:28
Ответ #244
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Вот-вот!!!
Не вижу повода ни комаров кормить, ни потеть.  :dn: Маскитку ставь хоть в однослойку, хоть в двухслойку. А уж "дышит" парашютка" - куда лучше остального. Да и по весу её не сравнить. Тент из легкой серебрянки - обеспечивает сразу несколько функций - накрывает палатку, отражает тепло костра, защищает тебя от ветра и дождя, плюс позволяет спокойно переодеваться стоя "в рост", просушить бушлат (а не комкать его в тамбуре), нормально разместить кухню и ружья, не "под ребрами" в платке.

19 Августа 2013, 16:36:57
Ответ #245
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

почему однослойную с   ,,,,,,   до сих пор не сделали.
Почему? Я давно делал... Еще лет 20 назад...

19 Августа 2013, 16:39:32
Ответ #246
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Почему? Я давно делал... Еще лет 20 назад...
Я про готовый коммерческий продукт.

19 Августа 2013, 16:45:27
Ответ #247
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Я про готовый коммерческий продукт.
А смысл? Я вообще (по привычке) большей частью все делаю сам. А что покупаю - так это по лени.
Но и не "жалуюсь". Сам не делал - что сетовать, что плохо работает...   ;)
А если честно - спасибо застою СССР. Мы так много научились делать сами, что оно того стоило.  :)

П.С. если надо - схемой палатки поделюсь - проста как "грабли".

19 Августа 2013, 16:47:19
Ответ #248
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

В лесу, я к примеру, предпочту под тентом у костра и с горячим чаем, чем в отсыревшей палатке и в спальнике коротать вечер. Газ - он тоже, не сам прибежал.
Ну разожги костёр и забудь про зверя, что шёл то зря, дрова побегай поищи сухие, да ещё сам весь прокоптишься,если конеш в шторм попал и вымок до ниток, то да, без костра не обойтись- здоровье дорого, а если всего лишь ночь застала лишнее палево никчему. уже в привычку вошло после себя лишь примятую траву оставлять, а везде костры жечь это слишком расточительно, я хочу туда ещё раз прийти и добыть. как то так... приятно слышать по утрам как козёл ругается, а разожги костёр и комары тебя покинут, совсем скука будет :hy:

19 Августа 2013, 16:49:36
Ответ #249
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Конечно делись, да и на форуме подобная, проверенная опытом информация по созданию хорошей Вещи, я думаю, будет не лишней :)

19 Августа 2013, 17:00:11
Ответ #250
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну разожги костёр и забудь про зверя, что шёл то зря
А зачем за зверем так далеко ходить?  :чо: И как его потом обратно тащить?
А базу на токах (например) не ставлю. А тащить палатку на одну "полуночевку" вообще смысла не вижу.
Я уходил в "автономку" от недели, до пары-тройки месяцев. И как там без костра?  :hy:

19 Августа 2013, 17:19:37
Ответ #251
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Конечно делись
Рисовальщик я (на компе) не ахти. Попробую "на пальцах".
Берется три отреза самого тонкого капрона от 120 до 150 см шириной и 4 - 4,5 метра длинной. С каждой стороны откладывается по метру (или 1,25). средняя часть получается 2 (два) метра. Её прочерчивают по диаганали (крестом) и там пришивают петельку стропы. Стропа прошивается и по вертикали (ограничевая двухметровый кусок). Потом все это сшивается в трубу. Две полосы - это стенки, одна пол. По нижним углам - петельки из стропы. Оставшиеся "свесы" должны доставать до низа. По краю вшивается бечевочка (как на мешке для сменки). Когда залез в палатку - затянул вход и все, когда вылезаешь - этот "чулок" не пускает мошку внутрь. Все оттяжка - на маленьких кусочках резинок - способствует ветро, дуро, провисо-устойчивости. Боковые оттяжки сильно увеличивают внутренний объем. Ставится не на стойки, а подцепляется к растяжкам тента (между деревьями) - это позволяет свободно влезать (стойка не мешает). Сам тент полтора - два метра на четыре - четыре с половиной. Он  и накрывает палатку, и является навесом для посиделок (натягивается почти на уровень роста, чуть под углом для отражения тепла костра. Если искры и побьют - не страшно - стоит копейки). Все вместе - от силы полтора кило.

19 Августа 2013, 17:33:40
Ответ #252
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Про ботинки. Два года тому назад взял ботинки фирмы лова, в феврале месяце. Мы с друзьями как раз начали собирать дом из бруса и полтора месяца, каждый день, по 9-10 часов месили снег вокруг него, таская брёвны. Ботинки у всех были разные и по цене и по качеству, мои самые дорогие. По началу друзья недоумевали, зачем такие дорогие ботинки. Через неделю все заметили что я один к вечеру имею сухие ноги. Еще через неделю все как один купили такие же. Я сам удивлялся их водостойкости и крме всего прочего, отсутствию мозолей, опрелостей и неприятных запахов. Голеностоп фиксируется как в роликовых коньках. Шнуровка на крючках очень удобна, одеваются и снимаются моментом без всяких усилий. Китайские попытки сделать нечто подобное, еще не скоро станут удачными. Долгие пешие переходы с поклажей, по горам без проблем. Ботинки до сих пор служат. Когда буду менять, возьму такие же.

19 Августа 2013, 18:00:58
Ответ #253
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

t_d_,
Плохо, что с рисование плохо, а когда с воображением как у меня то совсем труба :hy:
Будем представлять.

19 Августа 2013, 18:44:26
Ответ #254
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

t_d_, привет и  спасибо тебе !

Ситуация примерно такая :палатка нужна для чего ? 1. Летом -чтобы гнус, муравьи, комары и остальные друзья не посещали мое скромное ложе, я уже и не говорю о ползучих кусучих . 2. Осенью и весной - чтобы я мог спокойно обогреть палатку и с комфортом скоротать ночь. 3. Убежище от дождя ветра и другой непогоды. Зимой однозначно зимовье !!!!!!!
Костер ? Развожу только при крайней необходимости , если честно, очень хочеться иногда  костерок, но для меня это роскошь, почему ? Потому что я хочу рано утром проснуться и в ста метрах от бивака встретить косулю или вот Таранчь не даст соврать: рядом с нашей ночевкой совсем совсем рядом, метров сорок цапля на болоте дела свои делала и по-моему так нас и не увидела, а под утро козел случайно вышел на бивак и сам офигел облаял нас и пошел своей дорогой. Потому что мы были единым целым с природой, ни какого шума ни каких костров и дымовых завес. 
Что касается палатки, тента, навеса, это личный выбор каждого из вас, лично я выбираю палатку и спасибо с нижайшим поклоном тем братцам, которые высказали свое мнение и рекомендации.  :yes: :yes: 
Спорить о плюсах и минусах того или иного не стоит, ибо каждый останется при своем, меня интересует легкая двухслойная палатка и я с огромным любопытством и желанием узнал бы ваш опыт общения с таким зверем !!!! 
Спасибо ! 

19 Августа 2013, 19:10:12
Ответ #255
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

ни какого шума ни каких костров и дымовых завес.

Выскажу мои 5 копеек. Как-то раз сижу у костерка, вдруг слышу сзади шум подозрительный. Оборачиваюсь, а это лось удирает метрах в 30 примерно. Получается он шел на мой костер спокойно и только когда увидел мои движения испугался и драпанул. Вообще заметил - зверь запаха чистого костра (без химии) не боится. Еще если куришь сигарету - пугается, а дым трубочного табака вперемежку с донником - не очень. Ну по крайней мере так здесь в подмосковье.
 Про палатку добавлю что хорошо бы чтобы в ней в дождь можно было сидеть на коврике и голова в потолок не упиралась. Раньше часто с палаткой лазил, а теперь только с тентом. :)

19 Августа 2013, 19:26:25
Ответ #256
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Как-то раз сижу у костерка, вдруг слышу сзади шум подозрительный. Оборачиваюсь, а это лось удирает метрах в 30 примерно. Получается он шел на мой костер спокойно и только когда увидел мои движения испугался и драпанул.
Бывало такое и не раз, но всеже согласись со мной что шансов выхода на тебя зверя гораздо больше когда нет ни дыма ни костра .

19 Августа 2013, 19:41:47
Ответ #257
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Бывало такое и не раз, но всеже согласись со мной что шансов выхода на тебя зверя гораздо больше когда нет ни дыма ни костра .

Соглашусь конечно, хотя бы из чувства лишней осторожности зверь постарается обойти огонь. Но дымом я наоборот одежду стараюсь очистить от урбанистических запахов.

19 Августа 2013, 21:46:16
Ответ #258
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

t_d_,
Плохо, что с рисование плохо, а когда с воображением как у меня то совсем труба
Будем представлять.
Уфф... ну доберусь до сканера поправлю дело. Просто на компе мне с моим зрением сложновато, а от руки пока могу.
Весь смысл конструкции в том, что максимально используется подручный материал и универсальность. Все должно помещаться в "брючный карман". Когда ещё работал инструктором, мы с ребятами сформулировали (чтоб понимать, что людям советуем) такой вывод: навыки выживания (и правильно подобранное снаряжение) позволяют достигать максимального комфорта в ситуации при наименьших трудозатратах. Максимальная эффективность результата при отсутствии "лишних" телодвижений.  
« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 19:24:32 от лесник »

19 Августа 2013, 23:00:43
Ответ #259
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

t_d_, привет и  спасибо тебе !
Привет, пожалуйста, да вроде не за что...  :dn:  :)
Спорить о плюсах и минусах того или иного не стоит, ибо каждый останется при своем
И не только при своем, а еще и при разных условиях применения и задачах. Я например ни за какие коврижки не возьму трекинговые ботинки на колымские сопки - помрут за неделю, а в кедах не посоветую идти на Четынское плато.  :hy: Не бывает лучших автомобилей, универсальных ножей и идеальных луков (как я теперь понимаю)...
меня интересует легкая двухслойная палатка и я с огромным любопытством и желанием узнал бы ваш опыт общения с таким зверем !!!!
Спасибо !
Ну что знаю, завсегда рад рассказать. Они тоже разные бывают. В свое время шились (дома разумеется) именно двухслойне палатки. Их назначение - серьезный альпинизм. Делалось это так. Шили две палатки - одна иэ легкой парашютки, а вторая из каландра (желательно с пропиткой. Внешняя палатка отличалась размерами от внутренней примерно сантиметров на 10 (с каждой стороны). Потом внутренняя палатка подшивалась (или привязывалась) внутри на тесемочках. Смысл в том, что такая конструкция устанавливается в один прием. Вместо стоек – ледорубы или лыжные палки. На оттяжках петли под камни или «кошки». Вес – около 500 гр.
А то, что сейчас именуют «двухслойкой» это палатка с тентом.
Они тоже весьма разные. Для горных палаток есть несколько ключевых условий. Это малая высота и покатость для устойчивости на ветру, «штормовая юбка» - это полоса ткани по нижней части тента. Её стоит обклдывать камнями или закапывать снегом, чтобы ветер не сорвал тент. Кроме того – в конструкции каркаса нет жестких сочленений дуг между собой. Максимум узелки или резинки. Если на такой каркас приходит ветровой удар – его сложит, но не сломает (дуги проскользят и встанут на место.) По той же причине внутренняя палатка подвешивается на резиновых растяжках. Вся конструкция направлена на устойчивость и живучесть, как черепаха, но естественно в ущерб комфорту. Да и комфорт на скальной полке на ветру и хождении «на попис» пристегнувшись к шлямбуру – понятие относительное.
Ну, и разумеется все эти качества (и материалы) весьма влияют на стоимость изделия.
На лесной прогулке большая часть этих свойств не востребована, а порой и мешает. Штормов такой силы там нет, так что приземистая, малоудобная палатка не нужна. Необходимость в штормовой юбке – тоже отпадает (она только сборщик конденсата и лишний вес). Таскать в лес палки – вообще нонсенс, деревьев хватает. Если совсем тяжко – найти пару стоек не проблема. А вот размер (при оптимальном весе) уже имеет значение. В лесу чаще мокнешь, больше шмоток, чаще идешь на дровах. По этой причине тент (ну или тамбур) нужен вместительнее. Но такое не всегда удобно, не сразу найдешь место для такого «дредноута».
Я остановился на маленькой палаточке с москитками и вентиляцией и большом тенте. Одна из растяжек (чаще центральная) – с успехом работает «костровым тросиком» А при сборах лагеря в темноте – подвесом для «люстры». Что не мало важно – тент (хоть отдельный, хоть палаточный) должен ставиться первым и убираться последним, не зависимо от палатки. У меня он лежит в отдельном отсеке в первом доступе. В таком варианте экстренная постановка лагеря занимает 5 – 7 минут. Протягивается стропа между двух подходящих деревьев, на резинках-растяжках растягивается тент, вешается люстра, на цепочке (тонкой от двери например) вешается чайничек над горелкой (пижоню), и уже спокойно в сухости подвешиваю палатку и разбираю вещи. Когда все налажено – можно заниматься и дровами и ужином… Как-то так.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 00:03:39 от t_d_ »