Лента

Автор Тема: Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"  (Прочитано 23608 раз)

15 Апреля 2013, 12:53:11
Ответ #280
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Что-то по-моему тут уже жесткий троллинг пошел...

15 Апреля 2013, 12:53:39
Ответ #281
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

А я еще только начал: Прирост скорости - это не векторная величина. А вот если ее поделить на время, за которое произошел этот прирост, и найти предел их отношения когда это время стремится к 0, то получим величину ускорения в данной точке. :)  

15 Апреля 2013, 12:55:21
Ответ #282
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Величина ускорения свободного падения не зависит от площади тела. Оно зависит от географического положения тела, высоты, локальных аномалий силы тяжести.
Это Вы парашютистам расскажите. Почему с раскрытым куполом парашютист летит медленнее, чем когда парашют не раскрылся вообще? Масса не изменилась, но что изменилось? ;)
Вот и задайте вопрос SmallMik'у о возрастании мощности пластинчатой пружины в связи с величиной её изгибания и в каком моменте она будет обладать максимумом.

Один простой эксперимент на тему
Не ломайте лук и не бейте оконную раму. Вспомните о динамике.

15 Апреля 2013, 13:06:00
Ответ #283
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Каждый последующий участок пути, стрела проходит с + по скорости. Только в начале это ПЛЮС БОЛЬШОЙ, а в конце, совсем маленький плюсик. НО ПЛЮС! (букварь)
Цитата: шмель009 от Сегодня в 11:46:53
А вот, прирост ускорения, за время разгона, будет обратным.

Как Вы умудряетесь противоречить самому себе - это что-то.....
Прирост ускорения со знаком минус, а прирост скорости со знаком плюс
Вынужден повторить вопрос, т.к вы уходите от ответа. А чем таки уникальна, лучная стрела по отношению к этим свойствам?
.
К каким свойствам? К свойству эффекта планирования?

А я еще только начал: Прирост скорости - это не векторная величина.

Ско́рость (часто обозначается \vec v, от англ. velocity или фр. vitesse) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта. Этим же словом может называться скалярная величина, точнее модуль производной радиус-вектора.
Прирост скорости - увеличение векторной физической величины.
Ускорение:Ускоре́ние (обычно обозначается \vec a, в теоретической механике \vec w) — производная скорости по времени, векторная величина, показывающая, на сколько изменяется вектор скорости \vec v точки (тела) при её (его) движении за единицу времени.

15 Апреля 2013, 13:16:57
Ответ #284
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Если уменьшается ускорение, то каким образом может увеличиваться скорость? Разгон в рекурсивном луке происходит до момента преодоления наконечником стрелы момента инерции покоя. Иначе откуда берутся волновые изгибания древка? Вот этот участок, на котором наконечник сдвигается с мертвой точки и есть участок ускорения, дальше идет линейное уменьшение ускорения и скорость не может возрастать, так как сила прикладываемая к стреле линейно падает.
Не вопрос. Предлагаю поставить эксперимент. Из одного и того же лука одной и той же стрелой сначала стреляем нормально, потом - подставляем пот тетиву ограничитель, чтобы рабочий ход позволил только "преодолеть наконечнику инерцию покоя" и дальше тетива застопорилась. Если стрела улетит на одно и то же расстояние - правы вы, если в первом случае улетит дальше - я. И тогда вам придется,  наконец, уяснить простой факт, что если на тело действует сила, то это тело будет двигаться с ускорением до тех пор, пока данная сила есть, а не до тех пор, пока она начнет снижаться, т.к. сила и ускорение - это разные понятия и снижение ускорения - это замедление, а снижение силы - нет.

15 Апреля 2013, 13:25:09
Ответ #285
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

сила и ускорение - это разные понятия и снижение ускорения - это замедление, а снижение силы - нет.

Динамика точки:
Первый закон Ньютона постулирует существование инерциальных систем отсчёта. В этих системах отсчёта равномерное прямолинейное движение имеет место в том случае, когда тело (материальная точка) не подвергается никаким внешним воздействиям в процессе своего движения. На основе этого закона возникает ключевое для механики понятие силы как такого внешнего воздействия на тело, которое выводит его из состояния покоя или влияет на скорость его движения. Таким образом, постулируется, что причиной возникновения ненулевого ускорения в инерциальной системе отсчёта всегда является некоторое внешнее силовое воздействие.

Второй закон Ньютона утверждает, что ускорение материальной точки всегда пропорционально приложенной к ней и порождающей ускорение силе, причём коэффициент пропорциональности всегда один и тот же независимо от вида силового воздействия (он называется инертной массой материальной точки):
    m х vec a = vec F.

От величины и направления прилагаемой силы зависит величина и направление ускорения => прирост скорости.
Опровергайте, но не словами а законами.

15 Апреля 2013, 13:30:07
Ответ #286
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ребята, давайте дадим Николаю Владимировичу немного времени разобраться с определениями терминов, которыми он так лихо жонглирует оперирует, не успев усвоить. Уже и пружины мощностью обзавелись, и парашютисты изменяют характер гравитационных взаимодействий легким движением руки...

15 Апреля 2013, 13:36:54
Ответ #287
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Прирост ускорения со знаком минус, а прирост скорости со знаком плюс
Да это так, а это кто сказал, я и ли вы? %)  Или вы считаете иначе? :dn:

15 Апреля 2013, 13:40:00
Ответ #288
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

ускорение меньше скорости
Похоже я знаю кому надо почитать букварь :). Голубчик, Вам в школу собираться пора, а то мама за двойки заругает :).

15 Апреля 2013, 13:42:17
Ответ #289
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Прирост скорости - увеличение векторной физической величины.
Ветер дул северный 5 м/с . Изменился на западный 7 м/с. Чему равен прирост скорости?  :)

Как может быть увеличено направление?

15 Апреля 2013, 13:46:19
Ответ #290
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Опровергайте, но не словами а законами.
А зачем, если вы сами только что себя опровергли?

Вы утверждали, что
Цитировать (выделенное)
Разгон в рекурсивном луке происходит до момента преодоления наконечником стрелы момента инерции покоя.
Иными словами, начала стрела движение - все, разгон кончился.

А теперь вот выяснилось, что
Цитировать (выделенное)
что ускорение материальной точки всегда пропорционально приложенной к ней и порождающей ускорение силе
А поскольку сила к стреле прикладывается все время от выпуска пальцев и до покидания стрелой тетивы, то и ускорение все это время будет присутствовать. И у кого тут проблемы с физикой? :dn:

15 Апреля 2013, 13:48:59
Ответ #291
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ветер дул северный 5 м/с . Изменился на западный
Эк ты брат усложнил. У нас пока только линейные показатели. Физика 5 класса. А ты в пространство с синусами и косинусами. Угол изменения, поточнее пожалуйста. А то мы по умолчанию, примем за 90 градусов, будешь обижаться за неточность. :hy:

15 Апреля 2013, 13:59:57
Ответ #292
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Я предполагаю, что между направлением на север и на запад 90 градусов. :red: (Будем считать, что земля плоская и применима Эвклидова геометрия)

А если рассматриваем только линейные показатели, то про вектора можно и не говорить.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2013, 14:03:57 от Saps »

15 Апреля 2013, 14:06:03
Ответ #293
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Ребята, давайте дадим Николаю Владимировичу немного времени разобраться с определениями терминов, которыми он так лихо жонглирует оперирует, не успев усвоить. Уже и пружины мощностью обзавелись, и парашютисты изменяют характер гравитационных взаимодействий легким движением руки...
Вынужден Вас разочаровать. Определения терминов я усвоил лет на 10-ть раньше Вас.
Мощность - это отношение произвольной работы W к времени t, в течение которого совершается работа. Поэтому пружина обладает мощностью.
Что касается свободного падения в газовой среде (можно в атмосфере земли):
Сопротивление воздуха движению тела называется лобовым сопротивлением тела. Оно всегда направлено в сторону, противоположную направлению движения тела, и определяется по формуле: Q= (pV2/2) Cx S
где Q-сила лобового сопротивления, кгс (Н);
Сх-коэффициент сопротивления, зависящий от формы тела и состояния его поверхности;
р - плотность воздуха, кгс- см4 (кг/м3);
S - наибольшая площадь поперечного сечения тела (мидель), м2;
V - скорость движения, м/с.

Цитировать (выделенное)
Голубчик, Вам в школу собираться пора, а то мама за двойки заругает
Голубчик, я начал учить физику, когда Вы ещё не родились. Моя покойная мама, меня за двойки не ругала - их у меня по физике не было, ни в школе, ни в ВВУ. Давайте обойдемся без снисходительно-уменьшительного, лады?

15 Апреля 2013, 14:09:23
Ответ #294
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Да это так, а это кто сказал, я и ли вы? %)  Или вы считаете иначе? :dn:
Ну, если Вы меня цитируете, то цитируйте полностью.
Я считаю так: Уменьшение ускорения до величины равной или меньшей существующей скорости, не вызывает прироста скорости.

15 Апреля 2013, 14:15:50
Ответ #295
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да. Слов больше нет. :wall: Поскольку мне вы не сможете, сказать, что начали постигать физику гораздо раньше, вынужден отметить существенные разногласия  в Российской и Украинской фундаментальной науке. :hy: :ruk:

15 Апреля 2013, 14:23:56
Ответ #296
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Физику, уважаемый  шмель009 , мы с Вами начали постигать одновременно, при незапамятном СССР. :)
И подозреваю, что изучать её мы начали по одним и тем-же учебникам.
Но, если Вы хотите сказать, что изучили её лучше - опровергните мои посылы не подобными постами, а физическими законами и формулами.

15 Апреля 2013, 14:42:39
Ответ #297
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А можжно я тожжж поучаствую????

Шмель, стрела в силу длины действительно слегка планирует.
Может, термин применён мной неправильно, но на нисходящеё ветви траектории есть некоторое задирание наконечника вверх. Я читал об этом, там даже графики были с векторами сил.
Сравнивались старые стрелы и старые болты, разница в длине которых была примерно 3 раза.
Современные длинные болты вполне могут лететь, как стрелы.

А теперь - НВ по поводу ускорения: увы, должен Вас разочаровать, Вы забыли даже больше, чем я... Хотя я моложе....
Есть математические основы физики.
ПУТЬ - функция перемещения по времени.
Первая производная пути - СКОРОСТЬ, отношение пройденного пути ко времени, за которое путь пройден.
Вторая производная пути - она же первая производная скорости - УСКОРЕНИЕ, то есть скорость изменения скорости.
Третья производная - самоназвания не имеет - скорость изменения ускорения.

В данном случае все величины имеют направление, то есть являются ВЕКТОРНЫМИ величинами.
В зависимости от других факторов вектора связанных величин (производных) могут быть сонаправленными или противоположно направленными.
Сонаправленное УСКОРЕНИЕ показывает, наскольку увеличивается скорость за каждую единицу времени, то есть скорость 50 м/с и ускорение 2 м/с означает, что в следующую секунду скорость будет равна 52 м/с.

В рекурсивном (или простом прямом) луке падает третья производная пути, скорость изменения скорости, но сама скорость растёт ДО МОМЕНТА ОТРЫВА ХВОСТОВИКА ОТ ТЕТИВЫ, потому, что именно до этого момента на хвостовик действует сонаправленная пути и скорости сила, создающая сонаправленное ускорение.

15 Апреля 2013, 14:42:58
Ответ #298
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Ну, если Вы меня цитируете, то цитируйте полностью.
Я считаю так: Уменьшение ускорения до величины равной или меньшей существующей скорости, не вызывает прироста скорости.
Ваше утверждение правильное  только в одном случае:  а = v = 0.
Если прироста скорости нет, это говорит о том, что ускорение равно нулю.
По определению ускорение - это и есть величина изменения скорости. Нет изменения, нет ускорения.

15 Апреля 2013, 14:47:25
Ответ #299
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да, и по поводу ускорения свободного падения:
оно потому и называется Свободным, что определяется с отсутствии иных воздействующих факторов.

На парашют действуют сила тяжести Зимли (формирующая УСП) и сила сопротивления воздуха, создающая встречное ускорение. Скорость падения и его ускорение в этом случае определяется геометрической суммой двух ускорений.

Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 48368
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13129
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРБОНОВЫЕ СТРЕЛЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА?

Автор Сергей80

Ответов: 64
Просмотров: 10556
Последний ответ 04 Ноября 2013, 10:07:39
от nithwoolf
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 64
Просмотров: 11716
Последний ответ 20 Января 2025, 16:11:07
от Rattlin
Соотношение веса стрелы к усилию лука

Автор Master Mariner

Ответов: 35
Просмотров: 9531
Последний ответ 28 Сентября 2018, 17:43:48
от MrTattoo