Лента

Автор Тема: Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"  (Прочитано 23605 раз)

15 Апреля 2013, 20:00:01
Ответ #320
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
И если мы воспользуемся формулой расчета ускорения и подставим в неё одинаковые значения V и Vo, то получим ноль деленный на время. Откуда следует что ускорение равно "0".
А почему одинаковые-то? :dn:

15 Апреля 2013, 20:33:28
Ответ #321
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Начал читать эту тему примерно со стр. 12, Сначала было весело и я, всё время ждал момента, когда Вы Николай Владимирович напишите: "Ёк макрёк, мужики, простите великодушно, попутал я третью производную пути по времени  которая в случае стрельбы из лука является величиной отрицательной на пути разгона стрелы луком, со второй производной, т. е. обычным ускорением, которое действительно хоть и уменьшается от бесконечности (в начале разгона) до нуля в момент отрыва от тетивы, но остаётся всё же величиной положительной, так как действует на стрелу сила переменная, которая то же уменьшается от максимума, до нуля в обычном луке, и сложным образом в зависимости от профиля блоков в компаунде,  что однозначно соответствует основным законам господина Ньютона  :red:" Но не дождался :dn:
   Окончательно расстроило меня вот это сообщение:
Да, согласен. Если векторы не совпадают по направлению - сумма геометрическая. Но в данном случае мы говорим о совпадения направлений векторов. А отсюда сложение идет с учетом знаков. Согласно правил сложения векторов.
И если мы воспользуемся формулой расчета ускорения и подставим в неё одинаковые значения V и Vo, то получим ноль деленный на время. Откуда следует что ускорение равно "0". Если дельта V, будет с отрицательным знаком (начальная скорость больше мгновенной в конкретной точке времени), то ускорение будет со знаком "минус", что называется замедлением движения. Так в чем я не прав?

Тут вообще какая то тавтология. Вектора всегда складываются геометрически  независимо от их направления, а знаки вообще не причём. Далее с какого перепугу, мгновенная скорость в любой точке разгона стрелы будет меньше начальной, которая всегда равна нулю (систему отсчёта выбираем естественно инерционную в соответствии с первым законом ньютона)
  "Если дельта V, будет с отрицательным знаком (начальная скорость больше мгновенной в конкретной точке времени), то ускорение будет со знаком "минус", что называется замедлением движения"  Абсолютно верное утверждение для выше приведённой формулы, только лук здесь с какого боку?  :dn:

Тем не менее абсолютно рад за наших мужиков! Всё знают и всё помнят :d: Всем плюсы в рейтинг, а Улису со Шмелём по два!!!

И всё таки ускорение свободного падения  зависит только от " географического положения тела, высоты,и локальных аномалий силы тяжести".
 А вот конкретное тело будет падать уже под действием сумм сил ( в основном силы тяжести и силы трения о воздух) и в конечном итоге будет падать почти равномерно, когда сумма этих сил будет почти равна нулю  :yes:.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2013, 20:51:34 от SmallMik »

15 Апреля 2013, 22:59:59
Ответ #322
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Далее с какого перепугу, мгновенная скорость в любой точке разгона стрелы будет меньше начальной

А с баллистического перепугу.
Может прокомментируете вот это:
http://5terka.com/node/3297
А заодно расскажете что такое начальная скорость? И где я писал о скорости во время разгона?
А лук с самого нужного бока, т.к. является метательным механическим оружием и следовательно подчиняется всем законам внутренней и внешней баллистики.
Определение баллистики, как науки о движении тела брошенного в пространство найдете сами.

15 Апреля 2013, 23:08:12
Ответ #323
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Ну вы и кадр, Николай Владимирович. На вопросы не отвечаете, здравому смыслу на внемлете. Для стрелы внешняя баллистика начинается в момент отрыва от тетивы. А до этого момента мы так и не дошли в попытке образовательно вас просветить. Так сказать - стрела и ныне там.

15 Апреля 2013, 23:10:19
Ответ #324
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шмель, пуля или снаряд отличаются от стрелы тем, что у пули центр масс и центр давления практически совпадают, и разница между ними меньше поперечного потоку эффективного сечения (как называется, забыл, но что-то такое).
ФОК (точнее, параметр ФОЦ) как раз и подбирается так, чтобы нисходящая ветвь была длиннее восходящей. При высоком ФОЦ сила, воздействующая на оперение, недостаточна для выравнивания оси стрелы вдоль траектории, и стрела "клюёт", при этом чем сильнее она развёрнута наконечником к земле, тем выше сопротивление набегающему потоку и тем активнее она тормозится, по факту включается положительная обратная связь и угол падения стрелы становится больше угла возвышения при вылете. При ФОЦ 8...10 % воздействия на хвост достаточно, чтобы задрать наконечник выше линии баллистической траектории, и эффективная площадь её сопротивлению потоку растёт не так быстро. Получается что-то вроде не столько планирования, сколько "съезжания" с воздушной горы на хвосте. Скорость полёта при этом всё равно падает, но результирующая скорость падения растёт медленнее, чем у пули или снаряда.
Средневековые арбалетные болты были развесованы и оперны так, что в высшей точке подъёма траектории практически разворачивались отвесно, и нисходящая ветвь их траектории была намного короче восходящей. Падали они практически отвесно.

Те, кто стрелял флайт могут подтвердить, что разные стрелы встречают землю под разными углами. Есть такие, что втыкаются в неё, а есть такие, что ложатся на землю.

И это не то, чтобы я былтакой умный или образованный, а память у меня хорошая, и всё вышеизложенное - дайджест чей-то умной статьи, автора которой память моя, в силу капризной избирательности, не сохранила...

15 Апреля 2013, 23:33:37
Ответ #325
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Ну вы и кадр, Николай Владимирович.
А это уж какой есть. На какие вопросы я не ответил?
Зато на свои вопросы не увидел ответов. Но увидел много интересных мнений: от отрицания законов, до начальной скорости равной нулю.
А насчет просвещения, тут уж простите - пока у Вас не получилось. Я верю профессорам, которые мне В ВА им. Фрунзе  баллистику читали, как науку, одновременно с другими полезными предметами. Они были значительно убедительнее в своих лекциях. Почему так -  :dn:

15 Апреля 2013, 23:57:50
Ответ #326
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

"А ничего, девки, я завтра опять там пойду!"....

НВ, тогда какая, по-Вашему, начальная скорость у стрелы и в какой момнет Вы её определяете?
При полностью растянутом луке стрела находится в покое относительно системы "лук-тетива", с точки зрения механики - в состоянии неустойчивого равновесия. В этот момент на неё не действует никакая продольная сила. Скорость её в этот момент равна нулю.

16 Апреля 2013, 00:59:58
Ответ #327
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Те, кто стрелял флайт могут подтвердить,
, что оперение у флайтовой стрелы, 2-2,5 см длиной и 5 мм высотой. Да и пера всего 2 штуки. Там не на чем съезжать с воздушной горы. И основной упор в флайте, делается не на планировании, а пронзании пуле-игловидной стрелой,(у меня, веретено, формы пули) весьма плотной, с точки зрения флайта, воздушной среды. Оперение, в флайте-зло, с которым следует бороться, приближая форму стрелы к форме пули. И расчёт масс, должен быть исключающим набегание встречного потока, в какое либо иное место, кроме острия наконечника.

16 Апреля 2013, 01:38:54
Ответ #328
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Для лука начальной скоростью я считаю наибольшую скорость стрелы.
А вот с местом её определения...... Согласно российским требованиям к экспертизе луков на предмет их отношения к холодному оружию, точкой измерения начальной скорости стрелы является точка схода хвостовика с тетивы.
На этом я и остановлюсь, чтобы не повышать температуру кипения страстей.
Мое личное мнение останется при мне.

16 Апреля 2013, 09:07:37
Ответ #329
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Шмель, а я стрелял обычными стрелами, с обычным тройным оперением.
И начинали говорить о прицельной стрельбе на большие расстояния.
Флайтовые стрелы для этого подойдут?

Мне не очень интересно, как далеко может улететь флайтовая иголка, а вот как сделать так, чтобы моя стрела донесла все свои 550 гран на 20 метров дальше - вот это интересно. Поэтому я и смотрю на сравнение между собой боевых снарядов.

16 Апреля 2013, 09:10:55
Ответ #330
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Очень интересно. Все рассматривают движение стрелы с момента выпуска и до момента отрыва хвостовика от тетивы. При этом точка отсчета - это место расположения хвостовика до выстрела. А НВ от момента отрыва стрелы от тетивы и дальше. (Извините, а ткните пальцем, где расположена эта точка?)
 А разве после отрыва на стрелу действует лук? При чем здесь закон Гука?  
Задача упрощается. (скорее усложняется (вернее это другая задача)):. В начальный момент времени стрела имеет начальную скорость V0. Далее под дествием силы тяжести и силы сопротивления воздуха тормозится. Кроме этого, на нее действует крутящий момент, ветер, турбулентность . Кроме того, оперение ( в частности натуральное) в каждый момент времени имеет разную форму( то есть форма летящего тела (стрелы) постоянно меняется). Стрела еще и изгибается в полете. Имеем нетривиальную задачу движение тела, меняющего свою форму в турбулентном потоке. Решать такую задачу люди еще не научились.(Если бы умели, то более простая задача, как прогноз погоды была бы решена). Поэтому, чтобы иметь хоть какое-то решение упрощаем задачу, рассматривая стрелу как материальную точку, среду неподвижной и однородной, а все остальное хотим учесть с помощью одного параметра - так называемого баллистического коэффициента. Насколько данная модель точна и диапазон ее применения - можно проверить на практике.
Из того, что я прочитал, точность не удовлетворительная.

16 Апреля 2013, 10:06:57
Ответ #331
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Алекс, хочу предложить рассмотреть вопрос о применении на арбалете прицела большой кратности, желательно с сеткой Мил – Дот.
Логично предположить, что диапазон вертикальной регулировки, у прицела с большей кратностью, тоже больше.
Это для того, чтобы, стреляя стрелами большой массы, исключить поломку арбалета и,  увеличить угол вылета.
Есть ещё один вариант. Можно совсем отказаться от оптического прицела, применив диоптрический целик, а впереди, между дугами, укрепить лучный скоп с линзой и тонким клином и целиться по изображению цели, как описано у меня в статье. Здесь ограничения в углах вылета практически не будет, потому что целик можно расположить на любой высоте. Чтобы удобней  было прицеливаться, под щеку на прикладе можно сделать дополнительный выдвижной упор, как сделано на некоторых ружьях.
По - моему, такая схема позволит прицельно стрелять тяжёлыми стрелами на большие расстояния.

16 Апреля 2013, 10:36:27
Ответ #332
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Имеем нетривиальную задачу движение тела, меняющего свою форму в турбулентном потоке.
Действительно, самый возмущенный участок траектории - начальный, степень возмущения и длина этого участка зависят от настройки и квалификации стрелка. Для практических расчетов целесообразно определять характер изменения скорости (горизонтальной, или мгновенной - решим позже) практической стрельбой на две дистанции, например - 10 и 40 или более метров с замером начальной скорости и вертикального падения стрелы или смещения прицела (нужен и замер дистанции от глаза до мушки). Разница между попаданиями практическая и расчетная для полета без торможения даст величину коэффициента, необходимого для расчетов углов на другие дистанции.

16 Апреля 2013, 14:24:29
Ответ #333
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Николай Борисов
Это заблуждение. Увеличение кратности прицела уменьшает угол эфективного наблюдения.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 14:29:05 от Ironfly »

16 Апреля 2013, 14:43:54
Ответ #334
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

А в чем прелесть эмперических формул? Для нашего случая: один лук, один тип стрел, что хотим знать? Под каким углом к горизонту выстрелить, чтобы стрела попала в цель на рассоянии x метров? Отстреливаем лук с шагом в 0,5 градусов. (или с меньшим). Составляем таблицу по средним значениям для каждого значения угла. Интересуют дистанции от 5 до 100 м.(Прицельная стрельба). Получаем небольшую табличку. Все. :) Желающие могут пользоваться. Практически так все и поступают выставляя прицел на конкретное значение в зависимости от расстояния. Значение на основании предварительной пристрелки.

16 Апреля 2013, 15:11:21
Ответ #335
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

А в чем прелесть эмпирических формул?
В удобстве прогнозирования при нелетной погоде. У нас уже летная, кстати :) . Вот лук себе сделаю, и пойду коэффициенты отстреливать.

16 Апреля 2013, 15:16:27
Ответ #336
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Получаем небольшую табличку. Все.
 Самый простой и надёжный вариант для конкретного лука, конкретного стрелка и конкретной стрелы  :d:

16 Апреля 2013, 15:17:58
Ответ #337
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Я тоже третий день по утрам стреляю. :) Хочу, чтобы коэффициенты сами собой в мозгу вычислялись и на корочку записывались. (Пытаюсь стрелять интуитивно.) :)

16 Апреля 2013, 15:31:08
Ответ #338
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

16 Апреля 2013, 15:36:44
Ответ #339
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

В удобстве прогнозирования при нелетной погоде
Так если табличка составлена, то и прогнозировать ничего не надо. А при отсутствии летной погоды баллистический коэффициент стрелы тоже не знаем.
Для любителей эмпирических формул: всегда по табличным значениям можно подобрать эмпирическую функцию ( и не одну), проходящую через данные точки путем подбора соответствующих коэффициентов. (Правда для нужной точности данная формула может быть очень длинной.) :)
Еще пришла в голову мысль: а почему считаем, что баллистический коэффициент стрелы постоянен и не зависит, например, от скорости?

Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 48368
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13129
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРБОНОВЫЕ СТРЕЛЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА?

Автор Сергей80

Ответов: 64
Просмотров: 10556
Последний ответ 04 Ноября 2013, 10:07:39
от nithwoolf
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 64
Просмотров: 11716
Последний ответ 20 Января 2025, 16:11:07
от Rattlin
Соотношение веса стрелы к усилию лука

Автор Master Mariner

Ответов: 35
Просмотров: 9531
Последний ответ 28 Сентября 2018, 17:43:48
от MrTattoo