Лента

Автор Тема: Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"  (Прочитано 23599 раз)

10 Марта 2013, 18:27:42
Ответ #40
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Прицел при навесной стрельбе по горизонтально расположенной мишени просто не удастся использовать - его не во что наводить, разве что заранее подвешивать в нужной стороне неба аэростаты, либо - предусматривать крепление прицела ПОД рукой, удерживающей лук, и наводить его на флажок, обозначающий место расположения мишени.
Я не призывал Вас использовать прицел в клауте. Я говорил об устройстве, которое позволит Вам стрелять навесом однообразно, под одним и тем же углом. То – есть навести лук на флажок и потом поднимать лук до нужного угла, ориентируясь по устройству, которое показывает нужный угол вылета стрелы.
Из своего опыта могу сказать, что когда определяя баллистические коэффициенты, я стрелял с помощью этого устройства одинаковыми стрелами в одном направлении ни во что не целясь( дистанция, примерно, 250м),то они падали с разбросом 1÷3метра по направлению полёта.
Насчёт  поперечных резонансных колебаний.
Опыта никакого нет. Обычно, когда приезжают отдыхающие, мы иногда занимаемся стрельбой в открытом 25 метровом тире.
Когда уезжают, я занимаюсь баллистикой просто из интереса. Электронная таблица составлена для того, чтобы, зная баллистический коэффициент и начальную скорость стрелы определить параметры баллистической кривой. Как применить эти данные на практике, я описал в статьях. Один из примеров – расчёт тонкого клина. Если Вы обратите внимание на фотографию моей мишени, то увидите, что все три стрелы (я стрелял сериями из трёх стрел) сидят по вертикали очень близко, то есть, призма довольно эффективна в такой стрельбе. То, что произошёл разлёт по горизонтали, следствие недостаточной тренировки. То, что стрелы вошли неодинаково, следствие того, что картонные листы внутри коробки сбились в одну сторону.
Резонансные колебания и все прочие недостатки сидят в баллистическом коэффициенте, они ухудшают этот коэффициент. Чтобы вытащить их поотдельности, нужны специальные эксперименты.
В частности, такой эксперимент с оперением, я описал в последней статье. Результат эксперимента: стрела  без оперения имеет лучший баллистический коэффициент. То есть, при одинаковых углах вылета и  одинаковой начальной скорости, эта стрела улетит дальше. Она имеет здесь преимущество, чего нельзя будет сказать (я так думаю) при стрельбе на точность попаданий.
Читая последние сообщения, я вижу, что баллистические эксперименты нужны даже олимпийцам.

10 Марта 2013, 19:15:22
Ответ #41
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Обычно, когда приезжают отдыхающие, мы иногда занимаемся стрельбой в открытом 25 метровом тире.
Николай, где стреляете? Я частенько рыбачу в окрестностях Темрюка - с удовольствием заеду пострелять. :)

10 Марта 2013, 19:42:23
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Михаил, ты можешь не поверить, но слова о резонансе мягкой стрелы при определённой скорости - из ответа истоновских спецов на вопрос "а почему это???"...

10 Марта 2013, 20:00:15
Ответ #43
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Вот то что получено путем отстрела тысяч. Зона "0" - имеется ввиду стрелы настроеные на лук - на 70м есть возможность иногда класть 5 стрел подряд в d=16cm (не менее 3х 10 остальное 9)
Замеры показаны на 62м . Зоны показаны так что на настроеный лук под 390гран 73см длина трубки, ставлю стрелу с весом меньше или больше - на рисунке показано. Стрелы 7.5мм диам.
Автор статьи может проверить свою теорию - ответ сразу известен.
Мне объясняли здесь - 952 ответ.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2998.940
Если нужны еще какие данные - напишу.
ширина -15 зоны  - 5см
На других луках зоны будут похожи, у кого уровень стрельбы выше моего - смогут уточнить зоны.
Для коротких стрел (с разным весом) рисунки чуть другие. И не пытайтесь аппроксимировать это на 20-30м - не получится.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2013, 20:05:08 от Lx »

10 Марта 2013, 20:09:34
Ответ #44
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Михаил, ты можешь не поверить, но слова о резонансе мягкой стрелы при определённой скорости - из ответа истоновских спецов на вопрос "а почему это???"...

Я и не верю :) не могут колебания увеличиваться, просто по физике. Они могут только затухать. Стрела - это не та конструкция для появления увеличивающегося резонанса. Но даже если и есть какой-то резонанс, то он зависит не только от стрелы самой по себе. Значит, есть нестыковки в настройках, которые приводят к этому.

10 Марта 2013, 20:36:03
Ответ #45
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

у опытного стрелка стрелы сходятся в кучку на 30 и 50 метрах, а на 70
Да это он просто резонансом назвал, его дело. Я подобное наблюдал, да есть такие условия. Очень близко к полной настройки полки по горизонтале есть положение, когда стрела делает длиное колебание хвостом. Оно начинает поворачивать ее после 30-40м. Просто не надо рассматривать отклонение стрел в сторону, как прямолинейное, оно дуговое.

10 Марта 2013, 20:42:28
Ответ #46
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Миша, я же сразу написал, что не так в настройке - слишком мягкие стрелы.
Попробую завлечь сюда автора, вдруг и ему интересно...

11 Марта 2013, 10:35:36
Ответ #47
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

А вот насчёт влияния правильно выставленного положения полки Вы очень сильно заблуждаетесь.
Для начала просто возьмите одну из своих стрел и постреляйте ею на 30 метров при разной высоте пол
Мы друг друга не поняли.
 Я имел ввиду, что при полевых экспериментах, стрела вылетит под тем углом к горизонту, какой я задам с помощью своего устройства. Положение полки, в этом случае,  не имеет никакого значения, поскольку устройство крепится на лук в определённом положении относительно стрелы. Если изменить положение полки, то изменится положение стрелы и нужно соответственно изменять положение устройства.
Что касается прицельной стрельбы по мишеням, то, на расстояниях 25÷45метров, надобности увеличивать угол вылета за счёт подъёма полки, пока не возникало.
Для стрельбы на 100 метров, оптический клин был рассчитан (причём с запасом) на худшую стрелу,  неэффективный лук и определённое положение полки. Я не сомневаюсь, что если поднять полку, то стрела улетит дальше.
Возможно,  в стрельбе клаут  можно отрегулировать нужный угол вылета положением полки, я не в курсе, поэтому предложил использовать своё устройство.

11 Марта 2013, 13:54:28
Ответ #48
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Я не сомневаюсь, что если поднять полку, то стрела улетит дальше.
Здесь ни кто не имеет ввиду "поднять полку на 1 см". Уилисс имеет ввиду1-2мм, а то и десятые мм. Тот рисунок, что я выложил можно трактовать по другому - это движение полки вверх всего на 3мм (при одинаковых стрелах) - а получится на мишени - от нижней зоны к верхней. Угол подъема полета полкой меняют делетанты.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2013, 14:22:04 от Lx »

11 Марта 2013, 16:31:05
Ответ #49
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Николай, где стреляете? Я частенько рыбачу в окрестностях Темрюка - с удовольствием заеду пострелять. улыбка
Стреляю по мишеням я редко. В основном, меня больше интересует баллистика, с помощью которой, я пытаюсь найти ответы на некоторые вопросы.
Я не против встретиться и пострелять. Но специфика моего положения такая: я проживаю в посёлке Пересыпь, на чужой даче и смотрю за ней. Дачный сезон  начинается в конце  мая. К этому времени надо подготовить дачу, поэтому весной свободного времени мало.
Отдыхают здесь только родственники и друзья хозяев.
Свободное время появляется в начале октября, когда дачный сезон заканчивается. Пригласить остановится у меня, я не могу, поскольку запрещено это делать.
Остановиться можно в гостевых домах.
Здесь на даче можно пострелять в 25 метровом тире. Можно поехать на «моё» стрельбище, которое находится в 17км отсюда. Там я в основном и экспериментировал.
Просто встретиться и поговорить можно и в сезон, если будете отдыхать в наших краях.

11 Марта 2013, 16:35:49
Ответ #50
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Вот то что получено путем отстрела тысяч. Зона "0" - имеется ввиду стрелы настроеные на лук - на 70м есть возможность иногда класть 5 стрел подряд в d=16cm (не менее 3х 10 остальное 9)
Замеры показаны на 62м . Зоны показаны так что на настроеный лук под 390гран 73см длина трубки, ставлю стрелу с весом меньше или больше - на рисунке показано. Стрелы 7.5мм диам.
Автор статьи может проверить свою теорию - ответ сразу известен.
Мне объясняли здесь - 952 ответ.
Я не смог разглядеть зоны и понять что- нибудь. Ответ номер 952 тоже ясности не прибавил, там  речь в основном о каком –то луке . Если есть возможность, объясните на примере в таком ключе:
Есть две стрелы одной длины, одного диаметра, одного веса (наконечники тоже одной формы), лук один, угол вылета стрел – один и тот же.
Одна стрела с центром тяжести  - % от носа такой – то,  летит на столько метров.
Другая стрела с центром тяжести - % от носа такой – то, летит на столько метров.
Мне было бы самому интересно провести такой эксперимент, но возможности достать стрелы – нулевые.

11 Марта 2013, 17:58:27
Ответ #51
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Есть две стрелы одной длины, одного диаметра, одного веса (наконечники тоже одной формы), лук один, угол вылета стрел – один и тот же.
Тогда понятно. С балистикой разбираться сложно.
Вам надо стрелять раз 10x2 в одну мишень (на большой дистанции) при каждом опыте. Но сначало Вы должны узнать свой уравень стрельбы на короткой дистанции, иначе ничего не поймете. Стрельните раз 10 в одну мишень с 6м и покажите здесь с разменами.
У меня Bear attack 60# 28 растяжка - был на момент ответа 952. Если там не поняли, то лучше сначало разбираться - надо понять что такое сборка в кучу.

11 Марта 2013, 22:48:26
Ответ #52
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Николай, если всё так, как Вы описываете, то Вам действительно нужно начаь с целевой стрельбы на близкие расстояния. И с изучения базовых основ стрельбы из лука.
Я Вас очень удивлю, если скажу, что лучников очень мало интересует то, что Вы называете "угол вылета"?
И знаете ли Вы, что спортивный прицел позволяет очень неплохо целиться и результативно поражать мишень на 100 метрах без всяких оптических клиньев? Прицел классического лука даже установки скопа не подразумевает, однако стреляют же М-1, и попадают не хуже высчитанных Вами 45 см.

Высота установки полки у блочного лука - базовый элемент настройки, и зависит только от толщины стрелы.
Для сравнения недостаточно, чтобы стрелы были одного диаметра, длины, веса и с одинаковыми оперениями и наконечниками, надо чтобы у них был ешё и спайн одинаковый - но тогда центр масс у них тоже будет одинаковый, поскольку трубки - стандартные, и требования к одинаковости трубок в партии и между партиями - основной параметр, по которому трубки относятся к тому или иному классу, и от этого во многом зависит их цена.
Если Вы поднимаете полку, Вы нарушаете симметрию работы лука, а не увеличиваете дальность стрельбы.

Lx, насколько я понимаю, под трубки разного удельного веса Вы меняете настройки упругости полки, а не высоту её установки.

12 Марта 2013, 01:25:32
Ответ #53
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
И знаете ли Вы, что спортивный прицел позволяет очень неплохо целиться и результативно поражать мишень на 100 метрах без всяких оптических клиньев? Прицел классического лука даже установки скопа не подразумевает, однако стреляют же М-1, и попадают не хуже высчитанных Вами 45 см.
А некоторые умудряются это делать на 100 ярдах, стреляя Йорк, вообще без прицела... :)

12 Марта 2013, 09:09:33
Ответ #54
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Вы меняете настройки упругости полки, а не высоту её установки.
Не , у меня падающая HDX. Стрелы одинакового диаметра. Но реакция сборки на больших дистанциях на вес. Брал с разной длиной (+2 дюйма) делал один вес - летают вместе (60-70m). FOC - влияет на высоту полета, при той же полке.

12 Марта 2013, 18:05:38
Ответ #55
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Во дебри , читаю и космонавтом себя ощущаю !  Век живи век учись !!!!!!!

13 Марта 2013, 00:05:57
Ответ #56
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А некоторые умудряются это делать на 100 ярдах, стреляя Йорк, вообще без прицела...
У меня средний результат - 2,5 стрелы из 12, лучший - 4 хита, из них один - золото...
Надеюсь, в этом году будет лучше...

13 Марта 2013, 02:15:43
Ответ #57
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

У меня на 90м контролька осенью получилась такая: 5 серий по 5 стрел, 11 попало в мишень, 2 в желтом.

13 Марта 2013, 12:23:56
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

13 Марта 2013, 14:12:13
Ответ #59
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Николай, если всё так, как Вы описываете, то Вам действительно нужно начаь с целевой стрельбы на близкие расстояния. И с изучения базовых основ стрельбы из лука.
Мне уже надо не начинать, а заканчивать. Выражаясь языком лучников, я нахожусь на излёте.
На 100 метров понятно, есть соответствующие прицелы, а как насчёт 250 метров. Я встречал пожелания пострелять и на такие расстояния. Правда, этим больше интересуются  арбалетчики.
То, что я стрелял на 100 метров, так это для того, чтобы показать – как тонкий клин расширяет возможности  дилетанта (я имею в виду себя), который никогда не стрелял прицельно и на вдвое меньшие расстояния,
Неоднократно, в статьях, я говорил, что баллистика, может  понадобиться  людям, занимающимся, например, стрельбой на дальность и др. неклассическими стрельбами.
Кроме того, она поможет тем, кому интересны баллистические реконструкции древних выстрелов. Ведь в литературе полно «экспертных» оценок скоростей и энергий стрел, ничем не подтверждённых.
Утверждение, что сдвигая назад центр тяжести, мы увеличиваем дальность, противоречит баллистике, поскольку у стрелы ухудшается устойчивость, значит, увеличивается амплитуда колебаний относительно касательной к траектории. Это  увеличит сопротивление стрелы, а, следовательно, уменьшит дальность полёта.
То, что Вы пишете насчёт современных прицелов, трубок для стрел, полок – это для молодых людей, имеющих возможности, не сравнимые с моими.
Мои же возможности, ограничиваются в основном баллистическими экспериментами и  стрельбой по мишеням на 25 метров.
Лучший результат – 10 мишеней для пневматики из 10, причём не совсем одинаковыми стрелами. Диаметр мишеней, примерно, 11см.

Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 48366
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13129
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРБОНОВЫЕ СТРЕЛЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА?

Автор Сергей80

Ответов: 64
Просмотров: 10556
Последний ответ 04 Ноября 2013, 10:07:39
от nithwoolf
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 64
Просмотров: 11716
Последний ответ 20 Января 2025, 16:11:07
от Rattlin
Соотношение веса стрелы к усилию лука

Автор Master Mariner

Ответов: 35
Просмотров: 9526
Последний ответ 28 Сентября 2018, 17:43:48
от MrTattoo