Лента

Автор Тема: Экперименты Lx'a  (Прочитано 19539 раз)

06 Апреля 2013, 17:13:49
Ответ #40
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Вот можно обсудить действие FOC на 70м.
Сразу поясню - стреляю по 5 стрел с права на лево. К новому релизу здесь еще не привык - на 1- ой мишени гуляет горизонталь на обеих сериях.
Стрелы Victory v6 350 на примерно 1,5 дюйма вылазют из полки вес 372 - 375 гран лук 64#.
Стрелы уравновешины путем подрезки. Одна стрела получилась короче остальных, она отмечена (11%).
Остальные стрелы чуть длинее FOC=10%.
Та что короче, у меня стабильно летит выше остальных примерно на 12-15 см. На 2-ой мишени я целился ниже и угадал. Получается, что она так-же стабильна, но при том-же весе летает выше и дальше.
Если кого интересует данный параметр - буду рад обмену опытом.

06 Апреля 2013, 17:23:51
Ответ #41
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Забыл.. Мишени 36 x 36cm  внеш  диам зеленого круга = 125 мм , внутренний (x зона) = 85 мм

06 Апреля 2013, 17:25:17
Ответ #42
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Какие ты выводы сделал из этих наблюдений?

06 Апреля 2013, 17:56:44
Ответ #43
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

как же все-таки я далек от всего этого...ничего не понимаю  %) :mad:

06 Апреля 2013, 19:23:05
Ответ #44
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

как же все-таки я далек от всего этого...ничего не понимаю
Это нормально, я тоже ничего не понимаю! :hy:

06 Апреля 2013, 19:29:10
Ответ #45
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Какие ты выводы сделал из этих наблюдений?
Да вот выводы - я бы посоветовался бы. Стоит-ли пробовать подрезать пару стрел и сделать на хвост легкие шайбы или просто термоусадку попробовать, чтобы сместить центр тяжести к центру. Получается ведь, чем ближе к центру - тем дальше летит. А лук перенастройки не требует. Ну свои стрелы гляньте какой FOC и примерно опишите что получается.

06 Апреля 2013, 19:59:21
Ответ #46
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

Да вот выводы - я бы посоветовался бы.
А меняется ведь не только FOC, но и спайн, поргиб стрелы в момент потери контакта с полкой совсем другой, отсюда и другое направление вылета :dn:

06 Апреля 2013, 20:07:58
Ответ #47
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Lx, смотри. Ты ведь пытался обрезкой стрелы подогнать вес внутри комплекта? Вес ты подогнал, хорошо. Но ты потерял однообразие в спайне и FOC'е. Получается, одно подогнал, два других потерял. Суть в том, что все стрелы должны быть одинаковыми. Причём ориентироваться надо не на дальность полёта, а на точность и кучность попадания. У тебя и так уже дальность 70 метров. Куда дальше-то?

06 Апреля 2013, 21:48:55
Ответ #48
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Вес ты подогнал, хорошо. Но ты потерял однообразие в спайне и FOC'е. Получается, одно подогнал, два других потерял.
Да конечно, но я не знаю что имеет приоритет выше.
А меняется ведь не только FOC, но и спайн, поргиб стрелы в момент потери контакта с полкой
Это динамическая жесткость что-ли? Я не очень в курсе про нее, тем более при падающей полке.
Почитать не откажусь - только попроще.
Вот еще откапал (фотка). Здесь лук 57-58# я пытался свести вместе 340 и 350 спайн (настройка не идеальна).
на 1-ой мишени 350 спайн - стрелы то что выше. На 2,3,4 - 340 Predator-2 с тем-же весом. Заметте - на 53м можно сказать сходятся разные спайны, но 6,6% (самодельный хвостовик) летит стабильно выше.
В общем я это проверял долго - 6,6% стабильно летит выше на пол-мушки. Если сводить данные с этих разных стрельб, то получается, что на разной скорости выхода можно рекомендовать разные FOC.
При этом ,по моем, можно увеличивать диаппазон доступных дистанций из ничего. Или кто это по другому видит?

06 Апреля 2013, 22:13:24
Ответ #49
Оффлайн

ВВС48

• Рейтинг +5/-0

Ув. Lx, на обеих фото присутствуют достаточно настильные приходы стрел.
Когда сам стрелял на 60м, мои приходили в мишень под более крутым углом.
Или обман зрения.

07 Апреля 2013, 05:10:47
Ответ #50
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Ув. Lx, на обеих фото присутствуют достаточно настильные приходы стрел.
Когда сам стрелял на 60м, мои приходили в мишень под более крутым углом.
Или обман зрения.
  не забывай что он стреляет не в зале и не на стадионе , а в лесу где ландшафт местности очень далек от идеального , так что не стоит арентироваться на угол стрел , да и потом Леха это экспериментатооооор и он в поисках истины не станет выставлять фото мишени на 18 метров подписывая их на 53м , это не в его стиле !
С удовольствием взглянул бы на его результат стрельбы на 18, или 20 можно и 30 метров ???  Алексей покажи

07 Апреля 2013, 17:16:57
Ответ #51
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

результат стрельбы на 18, или 20 можно и 30 метров ???
У меня мушка с 25м кажись. Да там не интересно - по1-ой стреле шлепнишь в мишень и сквозняк сразу.
на обеих фото присутствуют достаточно настильные приходы стрел
Да я работал над этим. Ранее я имел немного сверху вместе с низкой точностью. Дальномер проверял по шагам - летом (70м - 83 моих шага примерно) и на лесопедном счетчике, ну и не думаю, что Nikon за 500$ спутает 50 и 70. Вот сегодня ту стрелу "прикручивал" ща выложу.

07 Апреля 2013, 17:22:17
Ответ #52
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

Да там не интересно - по1-ой стреле шлепнишь в мишень и сквозняк сразу
чемпионы пропадают  :)

07 Апреля 2013, 17:59:16
Ответ #53
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Та 1-я стрельба была при -10 или холоднее. Оказывается такая стрела при "0" ведет себя по другому.
Сразу объясню - сегодня где-то "0" в лесу и очень сыро. У меня это самая сложная погода для стрельбы.
Везде 70м, накалывать кого-то интереса мне нет. При данной погоде у меня происходит сдвиг стп.
на фотках это голубые кресты в верхних углах, а куда стрелы попадают сами видите.
На 1-ой фотке цветной стрелкой показана та странная стрела и розовой обводкой ее зона попаданий, когда перестреливал. Там заметно, что ее зона великовата.
Как-то недавно Asafan советовал менять верхнее перо в таком случае. Оказалось, что это надо не только тонким эстетам.
На 2-ой фотке она показана на 3-ий мишени и зона при перестреле (+ 2 раза) , там подобралось правое перо - она стала нормальной - спасибо Asafan-у.
На 3-ой фотке очень редкое явление (сегодня) - на ходу быстро меняется стп. Там на 1-ой мишени неожиданно возникают сильные уходы влево (2 стрелы ушли на 2ю мишень), при этом при стрельбе возникает впечатление, что лук перенастраивается. Через пару выстрелов вылезает солнце и начал дуть ветер. Я замечаю, что по горизонтале прицел перескочил вправо. То что голубой пунктир на 2-ой мишени - это уже новая стп. Правда во время стрельбы я это не вижу - снежный бугор часть низа закрывает. Сразу улучшается исправляющая способность лука , а на место встала только горизонталь. На 4-ой мишени Lx лишается очередного хвостовика - все встало на место.
...Короче я могу это показать, реагировать на это, происходит это из-за погоды - 100%. Давно неоднократно это видел, но обычно все медленнее. Объяснить такое конечно не могу. Если кто может очень интересно.

07 Апреля 2013, 19:05:12
Ответ #54
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Короче я могу это показать, реагировать на это, происходит это из-за погоды - 100%.
А ты уверен, что это лук реагирует на погоду, а не ты сам? Потому что лук, стрелы, тетива, релиз и прочее настолько реагировать на погоду точно не могут.

07 Апреля 2013, 20:18:11
Ответ #55
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

А ты уверен, что это лук реагирует на погоду, а не ты сам?
Нет не уверен, при "переходе" сменилось состояние и ощущение прикладки. 
Но , заметь, сначало скачком сменилась горизонталь - это всегда скачек 6 - 8 см. Он может как-то соответствовать вибрации стрелы при вылете?
Когда происходит медленно (15 - 20 мин) изменение состояния ощутимо меньше. Когда погода меняется наоборот - так то же бывает. Но происходит это когда примерно -3 до +3, лежит снег, сыро.

08 Апреля 2013, 15:01:33
Ответ #56
Оффлайн

sunlifer

• Рейтинг +6/-1

не удержусь....
в эпоху повального "падонкаффства" следовало бы написать
Аффтар, пеши исчо!
Это, правда, ржака.))))

По делу.
с обрезкой для выравнивания веса, конечно, пролетели.
Вот что заметил, у стрел есть погрешность в весе (на дюйм, и об этом пишет производитель), а также мои недорогие наконечники ПДП тоже имеют пограшность - 125 грановые весят и 124, и 126.
А не пробовали вы подобрать наконечники и стрелы (одинаково обрезанные): стрела легче - выбрать наконечник тот, что потяжелее, и наоборот. Полагаю, "потеря" единообразия в ФОК и жесткости будет меньше, чем в вашем случае.

Также, не думали ли исправить ситуацию со стрелами разной длины, обрезать их однообразно все же (как я понял длина позволяет)? и выровнять вес (коль он ТААААК критичен) указанным выше способом.

Спасибо за веселье! :D :D

08 Апреля 2013, 15:42:12
Ответ #57
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Спасибо за веселье!
Не за что всегда рады видеть.
... У меня 100 и 80 гран наконечники, да  к 80 гранам я обтачивал гайку и подгонял, а со 100 гран кусок трубки оказывалось подогнать проще. А если сильно наконечники курочить то FOC поплывет, а это темная тема.

13 Апреля 2013, 15:53:41
Ответ #58
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Вот опять такой же глюк, только медленее и наоборот.
Сегодня солнце, облаков нет, ветер слабый. На всякий случай переставил крепление шнура на 2 см повыше, посмотреть что будет. Увеличился круговой разброс, пришлось чуть угол опустить. Отстрелял 80.
На 3-ей фотке на 3-ей мишени (80 - 100) начался порывистый ветер. СТП (70m) начала прыгать на те-же 15 см то нормально, то вниз. А на 4-ой встала вниз "железно". 2 раза перестрелял 1ну стрелу, ни фига - в ту же кучу (вниз). Ветер через 15 мин стих. Шо за фигня, не пойму.

15 Апреля 2013, 10:28:44
Ответ #59
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Плечи на солнце разогрелись и чуть уменьшилась сила лука. :-X