Лента

Автор Тема: Арбалет из Киева (вольная стилизация под средневековье)  (Прочитано 8883 раз)

10 Декабря 2014, 14:47:25
Ответ #100
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Думаю, что ждать схватывания ПВА нужно не меньше недели.
Шлифовать - действительно, не шкуркой, и вообще, похоже термин неправильный: циклевать надо, острым лезвием и очень осторожно.
Пятница - воскресение покажет, высохло или нет. Может, в это воскресение еще и не буду дугу напрягать...
По поводу шлифовки - высохшие участки в общем то нормально поддавались обработке наждачкой. А для циклевания у меня есть спец цикля :P, отец когда-то для паркета делал.

11 Декабря 2014, 23:13:29
Ответ #101
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Добрый вечер честнОй компании!

Наложенный во вторник слой сухожилий потихоньку подсыхает, хотя и не равномерно: по краям (если смотреть сверху вдоль оси) и возле рожек сухожилия уже почти прозрачные, в центре - еще видны белые пятна не застывшего полностью клея. Но субъективно сохнет быстрее, чем предыдущий (который был ободран). Возможно потому, что при второй попытке более тщательно удалял излишки клея с прядей и сам клей был чуть более густым.
Сегодня не утерпел, положил дугу на край стола и попробовал чуть посгинать, упираясь руками в рожки сверху. Субъективно показалось, что сила натяжения при планируемом ходе тетивы 200+ мм будет меньше, чем желаемые 120-150 фунтов и возникла мысль положить еще один слой сухожилий.
В связи с этим появилось несколько вопросов к уважаемому сообществу:
1) Обязательно ли дожидаться полного высыхания первого слоя сухожилий, чтобы положить следующий?
2) Если клеить второй слой на Тайтбонд 2, приклеятся ли сухожилия? По идее и Silva Aqua и Titebond - ПВА, но, сдается мне, Titebond покруче будет...
3) Нужно ли грунтовать первый слой сухожилий разбавленным клеем перед укладкой второго слоя?
4) Будет ли получен нужный эффект увеличения силы, если 2-й слой уложить не на полную ширину плеча, а , скажем, на 3/4 ширины?
Моя логика такова, что более узкий 2-й слой приблизит сечение плеча к историчной выпуклой со стороны спинки форме.

Заранее благодарен всем за помощь.
С уважением

12 Декабря 2014, 13:23:32
Ответ #102
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну и вопросики...
С одной стороны, лучше дождаться полного высыхания первого слоя, с другой - ПВА полимеризуется, и клей второго слоя в первый не проникнет...
По поводу клеев разных производителей - смешайте по полкубика того и другого, и посмотрите, не расслоится ли и не створожится ли. Если нет - мешайте, не задумываясь.

18 Декабря 2014, 23:31:55
Ответ #103
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Добрий вечір добрим людям!
Здоровенькі були! :)

Похоже, кроме Улисса со Zmeelinkом да соотечественника Алдаора мое творчество больше никому не интересно :-( Или другим нечего сказать...Хотя я знаю, что один из уважаемых Мастеров точно не чужд арбалетной тематики, даже фотку видел где Мастер (еще молодой солдат) держит в руках самодельный арбалет, да и на archery.ru выкладывал арбалет, сделанный для жены...
But, nevertheless...продолжаю выкладывать отчет о сделанном:
В минувшее воскресенье положил второй слой сухожилий все на тот же Aqua Silva D3 (экспериментировать с клеями не стал).
Что интересно: клей развел до более густой консистенции (по сути - консистенция жирного кефира), сухожилия вымачивал больше 10 минут (примерно 15-20), сухожилия пропитались нормально, а вот сохли после укладки быстрее, вчера уже все высохло и полимеризовалось. Даже попробовал чуть погнуть дугу, положив на стол и надавливая на "уши" сверху. Силушки, кажись, добавилось.
Поверхность с высохшими сухожилиями:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вчера же ободрал на шлифмашинке застывшие потеки клея и излишки сухожилий на "ушах". Кстати, высохшее с ПВА сухожилие становится почти прозрачным и нормально сдирается не очень крупной шкуркой (у меня была №60). Сегодня наложил бандажи на опорную часть "ушей" и пропитал их Тайтбондом 2, точнее скорее втер клей в нитки.
И фото:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]   [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]   [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

В субботу буду неспешно тиллеровать. Поперечные риски на "ушах" - отметки для зарубок (основной и вспомогательной). Рабочая длина по зарубкам будет 960 мм, размах по кончикам "ушей" - 1 метр ровно.
А теперь вопрос к старшим товарищам: какой примерно длины делать боевую тетиву? И  какая база должна быть?

С уважением

19 Декабря 2014, 15:06:48
Ответ #104
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

При 96 см длины по зарубкам тетива должна быть где-то 91...92 см, база - в районе 6...8 см.

19 Декабря 2014, 15:37:55
Ответ #105
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Улисс,
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! :ruk: Что б я без Вас делал (серьезно). Только Вы меня и поддерживаете, хотя сначала были настроены пессимистично.

С уважением

21 Декабря 2014, 18:20:10
Ответ #106
Оффлайн

kolchak

• Рейтинг +5/-0

Прошу не кидать тапками. Не претендую на исторические реплики.Делал все просто для души. :) [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

21 Декабря 2014, 18:33:52
Ответ #107
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

21 Декабря 2014, 20:03:09
Ответ #108
Оффлайн

kolchak

• Рейтинг +5/-0

Уважаемый elisesha, попробовал тоже сделать композицию,как и вы. Так сказать "Прощай оружие".  :hy: Убого конечно,но как умею. :dn: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

21 Декабря 2014, 20:21:50
Ответ #109
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Если для души - то очень даже зачетно! Арбалет работает?

21 Декабря 2014, 20:46:13
Ответ #110
Оффлайн

kolchak

• Рейтинг +5/-0

Да все работает, только надо спустить дугу немного,очень дури много.Опасаюсь за троса полиспаста.И замок очень туго работает,хотя  и сложный с двумя шепталами, основным и промежуточным. :)

21 Декабря 2014, 21:06:17
Ответ #111
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

21 Декабря 2014, 21:29:04
Ответ #112
Оффлайн

kolchak

• Рейтинг +5/-0

Схему замка брал из книги Шокарева.А арбалет делал по рисунку из книги фон Винклера.Помню мопед продал,что бы книгу эту заиметь(Павла фон Винклера).Эх ностальгия ! :mad:

21 Декабря 2014, 21:47:31
Ответ #113
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

21 Декабря 2014, 21:52:08
Ответ #114
Оффлайн

kolchak

• Рейтинг +5/-0

стилизация под натуральную в основе нить "Русар" :)

21 Декабря 2014, 22:12:24
Ответ #115
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Добрый вечер почтенному сообществу!
Смотрю, пока меня не было, в моей теме тульский оружейник отметился...ЗдорОво, коллега! :). Хоть арб и не из Киева, но, как говорится - Wellcome!
Прошли выходные, а значит, я вновь с отчетом. Правда, печальки в нем будет больше, чем позитива, но, тем не менее.
Вчера оттилеровал дугу, заканчивал уже поздним вечером. Сегодня поехал к другу, известному у нас на форуме как SEPO, делать тетивы. Их планировалось 2: историчная из сезалевого шпагата и боевая из плетеного шелка, который 2 года назад стоил 13 долларов за 100м.
Сплели сизалевую, но не угадали с длиной. Но посмотреть на дугу с тетивой было интересно и тетиву надели. Оказалось, что оттилеровал я не совсем идеально (одно плечо было жестче), пришлось ехать домой дотиллеровывать...
Дуга тиллер выдержала и не сломалась :). На этом позитив закончился... :-(
Из негатива:
1) В процессе тиллера дуга "просела" на 70 мм (был +30мм, стало -40мм)
Дуга с короткой временно тетивой (расстояние от "рукояти" до тетивы примерно 110 мм):
2) Во время дотиллеровывания в режиме "надел короткую тетиву - отметил жесткое место - снял тетиву - проциклевал нужный участок" две ламели экшенвуда, слои в которых в склейке располагались вот так /\, треснули (отслоились). Сначала чуть-чуть, но после еще нескольких надеваний тетивы участок отслоения приобрел длину 22-25 мм:
Расстроился жутко ;-(
Варианты дальнейших действий вижу следующие:
1) Выбросить и клеить новую дугу с учетом приобретенного опыта
2) Наклеить на живот пару слоев шпона (есть у меня ясень радиальный 0.7) и оттилеровать наново
3) Попытаться залить клеем и положить симметричные бандажи
Что посоветуете, Коллеги?

21 Декабря 2014, 22:42:01
Ответ #116
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Пока писал предыдущий пост и перекуривал после него в голове окончательно сложились выводы из полученного опыта:
1) Новой склейке однозначно быть, благо планка экшвуда еще есть.
2) Еще раз убедился в том, что все приведенные в сети размеры и пропорции - справочные, и в реале будут изменяться в зависимости от характеристик наличествующих материалов.
3) Сухожилия на ПВА имеют право на жизнь, но клей должен быть хорошим, типа Тайтбонда. Aqua Silva, сдается мне, слишком пластичен.
4) Экшнвуд из акации на короткой дуге выдержит сухожилия на спинке, но при толщине 5+ мм в самой тонкой части плеча (на моей дуге после тиллера слой экшнвуда в месте расслоения получился 2 мм, и это не самый тонкий участок плеча).
5) На своих "граблях" убедился, что ЦИКЛЕВАТЬ ЖИВОТ С НАТЯНУТОЙ ТЕТИВОЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. ЭТО 100% ВЕДЕТ К "ПРОСЕДАНИЮ" ДУГИ. Не зря мудрые и опытные говорят, что схема работы должна быть "натянул временную тетиву - отметил жесткий участок - снял тетиву - проциклевал" и так по кругу.

На следующей склейке планку экшнвуда на животе планирую сделать максимально толстой, а вязовую планку на спинке - наоборот, потоньше, в пределах 3...4 мм.
Вообще-то, где-то в сети встречал рекомендуемые соотношения толщин для спинки/живота, но ни значений, ни где встречал, уже не вспомню. Никто не подскажет?
С уважением

21 Декабря 2014, 22:43:29
Ответ #117
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Шпон не поможет, сомнется. Бандажи - тоже сомнительно. Советовал бы сделать дугу длиннее (до 120 см по ушам - это вполне вписывается в исторические пропорции), центр дуги также сделать гнущимся.

21 Декабря 2014, 22:49:35
Ответ #118
Оффлайн

Baron

• Рейтинг +5/-0

Zmeelink, спасибо.
Буду пробовать. Как показал опыт изготовления обсуждаемой дуги, приклейка планки "рукояти" оказалась лишней. Просто хочется чтобы дуга не только выжила, но дала бы нормальную, хотя бы скорость. Потому и сделал рабочие участки более короткими.
А примерную клиновидность при гнущейся рукояти не подскажете?

21 Декабря 2014, 22:53:16
Ответ #119
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

По клиновидности не подскажу, а вот Ananas очень даже может подсказать :)

Арбалет "Рысь" (made by Zmeelink)

Автор Zmeelink

Ответов: 54
Просмотров: 8338
Последний ответ 17 Мая 2011, 12:20:26
от Slavik Shelk
Арбалет "Чеглок" (made by Zmeelink)

Автор Zmeelink

Ответов: 34
Просмотров: 6177
Последний ответ 22 Января 2012, 16:58:35
от Ёжиг