Лента

Автор Тема: Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.  (Прочитано 7904 раз)

15 Мая 2013, 10:48:39
Ответ #20
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Буду держать в курсе
- 1 вариант - интересно, 2 вариан - поищите по слову мёд, жилы, клей - гдето писалось что надо капельку мёда, т.е. меньше ваших соотношений - излишней пластичности луку не надо. 3 вариант не катит кмк - и смолу испортите и рыбий клей :dn:
Буду держать в курсе
бум ждать :)

15 Мая 2013, 11:23:58
Ответ #21
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

- 1 вариант - интересно, 2 вариан - поищите по слову мёд, жилы, клей - гдето писалось что надо капельку мёда, т.е. меньше ваших соотношений - излишней пластичности луку не надо. 3 вариант не катит кмк - и смолу испортите и рыбий клей :dn: бум ждать :)
Спасибо, но тут говорят что осетровый не подходит http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1019.msg38736#msg38736
Я тоже кажется смотрел тот пост, но не могу найти. Там же речь шла про сухожильный клей или костный?
У меня остались твердые кусочки сваренного осетрового клея, они очень хрупкие как стекло. При отрывании кусочков ножницами по металлу рассыпаются на мелкие осколки. Поэтому у меня сомнения что чистый осетровый клей подойдет на сухожилия и бересту.
Я ранее склеил 2 линейки чистым осетровым клеем и с капелькой меда (примерно 5-10%). К сожалению когда гнул чистый осетровый клей руками с обратной стороны линейка треснула где-то. Еще был состав с прополисом. Придется повторить эксперимент чтобы результат был более презентативным в соотношении:
1) 100% осетровый клей
2) +5% меда
3) +10% меда
4) +30% меда
Скажите, а кусочки сухожильного клея тоже хрупкие?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013, 11:41:20 от Bergen »

15 Мая 2013, 12:25:35
Ответ #22
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3436.0  - вот кто знает про сухожильный клей, есть ещё такой постулат: чем тоньше клеевой шов - тем меньше его влияние...
Линейка не показательна, дерево не то и нагрузки будут слабые при краш-тесте :)

15 Мая 2013, 12:49:49
Ответ #23
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

постулат: чем тоньше клеевой шов - тем меньше его влияние...
Линейка не показательна, дерево не то и нагрузки будут слабые при краш-тесте :)

1) Да, тонкий слой высушенного клея более гибкий. С увеличением толщины возрастает ломкость осетрового клея.
2) Наверно поэтому когда гнул 2 склеенные линейки не заметил какой либо разницы. Может 4 линейки склеить чтобы толщина более менее соответствовала?
Длинные линейки наверно лучше будут...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013, 13:15:23 от Bergen »

15 Мая 2013, 14:13:47
Ответ #24
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Что бы выяснить предел упругой деформации не обязательно длинные линейки, ориентируемся по радиусу т.е. чем он (радиус) менее тем он (предел) более. Смысл 3-4  штуки клеить наверно есть - типа моделирование лука - как растягивается и сжимается... Материал линеек липа или сосна, а надо лиственицу уж или ясеньвязклён... Опыт приближённый к боевому более ценен :)
И ещё, толщина клеевого шва зависит от качества склеиваемых поверхностей (пройдитесь шкуркой с зерном Р80), подумайте о струбцинах-прессе-гнёте.

15 Мая 2013, 14:26:35
Ответ #25
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Что бы выяснить предел упругой деформации не обязательно длинные линейки, ориентируемся по радиусу т.е. чем он (радиус) менее тем он (предел) более. Смысл 3-4  штуки клеить наверно есть - типа моделирование лука - как растягивается и сжимается... Материал линеек липа или сосна, а надо лиственицу уж или ясеньвязклён... Опыт приближённый к боевому более ценен :)
И ещё, толщина клеевого шва зависит от качества склеиваемых поверхностей (пройдитесь шкуркой с зерном Р80), подумайте о струбцинах-прессе-гнёте.

У линеек по моему материал из сосны. Думаю для эксперимента с линейками сойдут деревянные струбцины.
Линеечный материал ровный по толщине и гладкий. Поэтому должен быть презентативный материал для сравнения разных клеев. Надеюсь толщина клеенных линеек будет достаточной для выяснения предела гибкости клея на растяжение и сжатие.
Буду делать поперечные царапины жестяной царапкой из зипа резиновой лодки (в музейных экспонатах есть царапины где склеиваются материалы).

15 Мая 2013, 21:02:58
Ответ #26
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Линейки делают из берёзы, либо из бука, и никогда из сосны (не видел не разу) Минимальные царапины поперёк волокон могут быть причиной поломок. Царапины только вдоль древесных слоёв нужно делать, а держать клей они будут точно так же, если не лучше.

16 Мая 2013, 04:45:00
Ответ #27
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Линейки делают из берёзы, либо из бука, и никогда из сосны (не видел не разу) Минимальные царапины поперёк волокон могут быть причиной поломок. Царапины только вдоль древесных слоёв нужно делать, а держать клей они будут точно так же, если не лучше.

Ясно, наверно так и есть. Я не сомневаюсь, что 100% осетровый клей выдержит сгибание если он посередине между планками. Мне интересен как он себя поведет на внешних сторонах плеч где будут слои сухожилий и бересты (растягивание, сжимание). Мне кажется тут материал деревянных планок не так важен как толщина клеенного бутерброда.
Вот например поперечные царапины на лиственничной планке (фото сломанных плеч, на переднем плане отломанная березовая планка):
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Curuval мне говорил, что "клей впитывается в дерево и мы в итоге все равно получаем армирование древесными волокнами в месте склейки".
Т.е. как я понял деревянные планки становятся как бы одним целым. Наверно царапины позволяют лучше впитывать клей.
Нарушение слоев на внутренней клеющейся поверхности нмв не так влияют на прочность как на внешних сторонах спины и живота.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 04:54:01 от Bergen »

16 Мая 2013, 08:20:05
Ответ #28
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

SmallMik, точно, набор линеек для кульмана у меня из бука, остальные исследованные вчера берёза - не обращал внимания   :wall:
Bergen, а как такая идея - сделай лук из линеек  50 см-вых - махонький, можно и тиллер и разрушительные пределы познать ;)

16 Мая 2013, 08:36:13
Ответ #29
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Bergen, а как такая идея - сделай лук из линеек  50 см-вых - махонький, можно и тиллер и разрушительные пределы познать
Хорошая идея :d: Я купил 40см линейки 12 шт. Попробую сделать 3 небольших лука с проклеенной тканью на спине и животе, причем концы плеч не буду утончать для точной повторяемости (просто бутерброд).  
Было бы просто супер если бы кто так же сделал с сухожильным клеем.
Усилие натяжения буду проверять безменом на линейке. Надо будет тянуть до разрушения?

4 слоя бутерброда 40 см деревянных линеек со слоем ткани на спине и животе.
Буду прижимать деревянными струбцинами.
После высыхания на расстоянии 2 см от концов дрелью просверлю отверстия для тетивы.
Базу "лука" в 4см буду регулировать петлей на веревочной тетиве.
Состав осетрового клея:
1) 100%
2) 5% меда
3) 30% меда
Состав клея буду измерять на весах с точностью 0,002г.
Как задумка?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 09:06:49 от Bergen »

16 Мая 2013, 09:07:03
Ответ #30
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Ткань на животе не нужна - сморщится-сомнётся - ничего не даст, на спине она (например шёлк) защитит от расслоения.
4 слоя на маленькую длину не надо - ваще не согнёшь. Три чтобы гнулись делай тиллер сужай к концам и по толщине (с живота) и ширине. Сделай зарубки - зачем сверлить. Под струбцины проставки из дерева для равномерности сжатия.
зы ещё добавлю, берёза на живот не очень годится, сминается - в общем легко не будет ;)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 09:18:50 от IiskandarR »

16 Мая 2013, 09:17:23
Ответ #31
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Bergen Слишком много зависит от самих линеек в данном случае - они сильно не одинаковые. Да и разрушение будет получаться либо по спине, если она не будет защищена, либо по животу...
Я правильно понимаю, вы хотите сделать лук с деревом на животе? Если так, то по-моему метания относительно пластичности клеевого шва излишни - там не будет таких радиусов изгиба, чтобы разрушить клеевой шов, скорее дерево сомнется...

16 Мая 2013, 09:30:55
Ответ #32
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Bergen Слишком много зависит от самих линеек в данном случае - они сильно не одинаковые. Да и разрушение будет получаться либо по спине, если она не будет защищена, либо по животу...
Я правильно понимаю, вы хотите сделать лук с деревом на животе? Если так, то по-моему метания относительно пластичности клеевого шва излишни - там не будет таких радиусов изгиба, чтобы разрушить клеевой шов, скорее дерево сомнется...
Да с деревом по животу. Так в том то идело, что я провел эксперимент ранее с двумя линейками, так они и так нормально гнулись все. Поэтому думаю что если клеить внутри 2 планок то клей будет хорошо работать. Просто у меня сомнения как осетровый клей поведет себя на внешней стороне где будут сухожилия и береста, боюсь потрескается.
Да уж. Я тут посмотрел на слои в линейках. Они идут всяко разно. Тогда делать нет смысла получается? Есть надежда что на внешней стороне хрупкий клей потрескается до того как сомнутся деревяшки?
Ткань на животе не нужна - сморщится-сомнётся - ничего не даст, на спине она (например шёлк) защитит от расслоения.
4 слоя на маленькую длину не надо - ваще не согнёшь. Три чтобы гнулись делай тиллер сужай к концам и по толщине (с живота) и ширине. Сделай зарубки - зачем сверлить. Под струбцины проставки из дерева для равномерности сжатия.
зы ещё добавлю, берёза на живот не очень годится, сминается - в общем легко не будет ;)
Ясно, значит ткань на спине, на животе только слой клея)
Надо делать 4 слоя чтобы по толщине более менее соответствовала луку, чтобы ткань с клеем достаточно растянулась.
А если сделаю одно плечо будет гнуться легче? Сделаю струбцину, прижму один конец и буду тянуть веревку как в катапульте?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 09:47:28 от Bergen »

16 Мая 2013, 09:32:53
Ответ #33
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

16 Мая 2013, 09:38:50
Ответ #34
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

два а между ними ручку :)
Тогда получится настоящий лук, слишком геморойно :)
Мне бы попроще, чисто ради результата эксперимента.

16 Мая 2013, 09:43:19
Ответ #35
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

сомнения как осетровый клей поведет себя на внешней стороне где будут сухожилия и береста
Сухожилия не дадут клею потрескаться, они для этого туда и кладутся. Композиты из нескольких материалов ведут себя иначе, чем эти-же материалы отдельно взятые. Опять-же повторюсь, если на животе будет дерево, то вы не сможете дать на лук нагрузки, хоть как-то угрожающие компонентам с клеем - слабым звеном будет дерево на животе.

16 Мая 2013, 09:48:39
Ответ #36
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

16 Мая 2013, 09:55:45
Ответ #37
Оффлайн

Bergen

• Рейтинг +5/-0

Ясно, значит в выходные сразу приступлю к проклейке лука 100% осетровым.
Если клей останется так уж и быть проведу эксперимент с линейками.

не переживай первые сто не настоящие :hy:
Это у нас 5 попытка. 4 не получились)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 09:59:10 от Bergen »

16 Мая 2013, 09:59:28
Ответ #38
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если хотите чистый эксперимент, выбросьте линейки. Если есть дерево для лука, то обрезки от того же ствола, всегда найдутся для эксперимента. Это будет более характерно.
Исследовать клеевой шов в отдельности от материала, невозможно.
Чем тоньше будет клеевой шов, тем меньше будет вероятность от его физического разрушения.
Я я уже высказывал в качестве примера,предложение,  что лучше всего было бы обойтись в клеевом шве, без клея! Что бы всупили в действие силы межмолекулярного притяжения двух поверхностей. Но посколько это не возможно, клеевой слой следует иметь минимальной толщины и максимально возможным, сжатие. Тогда отрицательные свойства клея, будут стремиться к минимуму, пропорционально той самой толщине шва.
 И не путайте свойства сухожилий и свойства клея. Не пытайтесь регулировать клеем толщину склейки.

16 Мая 2013, 10:05:49
Ответ #39
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Раз уж все бросились с советами, и я приму участие :) . Посмотрите видеоролики с процессом изготовления корейского лука - подготовка склеек, грунтование жидким клеем, наклеивание сухожилий освещаются очень подробно.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8370
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6068
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4265
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35210
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Тестовый вариант моего самодельного рычажно-блочного лука

Автор JIus

Ответов: 49
Просмотров: 4553
Последний ответ 10 Октября 2016, 15:44:52
от Кронк