Лента

Автор Тема: Еще она наболевшая тема - форма одежды на 3Д.  (Прочитано 13350 раз)

14 Мая 2013, 15:34:19
Ответ #40
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Смешная тема. Есть виды спорта, где форма, точнее её единообразие имеет смысл. Как самые лёгкие примеры приведу футбол и хоккей. Там всё понятно, игроки и болельщики не должны перепутать игроков разных команд. Есть виды спорта, где одежда имеет прикладное значение (плавание, фехтование, тяж. и лег. атлетика и пр.) Ну не сможет плавец показать достойный результат в шапке-ушанке, а прыгун с шестом покорить высоту в тулупе и саблисту получить от противника по голове не прикрытой защитной маской будет малоприятно и травмоопасно. Но. Зачем это единообразие в 3D стрельбе из лука (индивидуальных турнирах, про команды - отдельная тема), в шахматах или бильярде, акромя сомнительной эстетики? Чем мешают вам русские рубахи, джинсы или камуфляж??? Ну если человеку так удобно/хорошо/приятно стрелять, пусть стреляет хоть в валенках! Стреляем-то в лесу, а не в спортзале! А для леса и джинсы и камуфляж и уж тем более льняная рубаха - самое то, что надо! В Курске вот стреляли в 30 градусов. Кто был в спортивных штанах отзовитесь - выжимали после турнира? :)
Насчёт чиновников - им пофиг на всё, кроме денег. Тут VicM абсолютно прав.
На сегодняшний день, к сожалению, 3D не очень распространённый вид спорта в России и на тот же КР приезжает ВСЕГО (ДА, для такой страны как Россия именно всего!) сотня стрелков. Ввести дресс-код, возрастные ограничения, весовые ограничения, причёски заставлять подгонять под лекало и т.д. - путь к сокращению количества участников, а не наоборот. На данном этапе хватает тех ограничений, что уже существуют. А до следующего этапа ещё дожить надо.

14 Мая 2013, 15:45:56
Ответ #41
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

В теме есть рациональное зерно. Клубная форма, аккуратный спортивно-охотничий вид, не помешают.
Для традиционного лука, может и следует оставить исторические допуски. Но под вопросом. Всё равно его дальше России не пустят.
На Кубки России, вообще то надо бы...и штаны покрасивьше... и кубки. :du:

14 Мая 2013, 16:39:43
Ответ #42
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\оставить исторические допуски. Но под вопросом.\\

Не гоже забывать свою историю. Если есть пока еще люди, что стреляют из традиционного лука в традиционных же одеждах, то этому событию радоваться надо, а не запрещать. Японцы молодцы. Весь мир стреляет кюдо в в самурайских подштанниках, а на татами бьются в одеждах японского крестьянина. И все в полном и неописуемом восторге! И у нас, у которых этой славной и героической истории хоть пригоршнями собирай, это, как бы западло и неспортивно... Глупо и странно.

14 Мая 2013, 16:42:07
Ответ #43
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Не гоже забывать свою историю. Если есть пока еще люди, что стреляют из традиционного лука в традиционных же одеждах, то этому событию радоваться надо, а не запрещать.
Полностью согласна.

14 Мая 2013, 16:57:44
Ответ #44
Оффлайн

Lesley

• Рейтинг +8/-0

\\оставить исторические допуски. Но под вопросом.\\

Не гоже забывать свою историю. Если есть пока еще люди, что стреляют из традиционного лука в традиционных же одеждах, то этому событию радоваться надо, а не запрещать. Японцы молодцы. Весь мир стреляет кюдо в в самурайских подштанниках, а на татами бьются в одеждах японского крестьянина. И все в полном и неописуемом восторге! И у нас, у которых этой славной и героической истории хоть пригоршнями собирай, это, как бы западло и неспортивно... Глупо и странно.

Я за ранее извиняюсь, но почему под это попадает 3-Д? Есть куча исторических фестивалей со своими историческими дисциплинами - при чем тут спорт? Кюдо - традиционная японская дисциплина. О 3-Д нельзя сказать, что это традиционная Русская дисциплина.
А касательно исторических костюмов - если стрелять исторично, то в соответствии с источниками:)) Это и шинелей касается))

14 Мая 2013, 17:16:29
Ответ #45
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я почему и отметил, что под вопросом. Щас придут ярые рконы и скажут, мол нечего гоблинов плодить, да гобуль разводить! :)
 Хотя хотелось бы видеть кюдошников в кимоно, викингов в шкурах, русичей да хохлов в шароварах, англичан в шоссах. Дык они же все припрутся в кроссовках! :hy:

14 Мая 2013, 17:24:24
Ответ #46
Оффлайн

MaximMFSL

• Рейтинг +74/-3

Интересно комунибудь приходило в голову придти на соревнование по стендовой, практической или пулевой стрельбе в костюме стрельца московского приказа? Будет время выложу примеры из КР и НАСЛ о том что сильно выбивается из понятия спорт. Как говорил один мой знакомый: Умом надо выделяться! Ну и высоким результатом соответственно. Хотите оставить исторический костюм в традиции, так пусть его носят все участники в дивизионе.
 И не подумайте что у меня предвзятое отношение к реконструкции, сам выходил на несколько эпох (восновном 20век), просто каждому костюму свое место.

14 Мая 2013, 17:38:50
Ответ #47
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Я за ранее извиняюсь, но почему под это попадает 3-Д? Есть куча исторических фестивалей со своими историческими дисциплинами - при чем тут спорт? Кюдо - традиционная японская дисциплина. О 3-Д нельзя сказать, что это традиционная Русская дисциплина. А касательно исторических костюмов - если стрелять исторично, то в соответствии с источниками:)) Это и шинелей касается))
Стрельба из лука по З-Д мишеням - сама по себе изначально реконструкция - реконструкция охоты с луком. И как спортивная дисциплина 3-д стрельба весьма условна, просто как-то надо было оценивать "добычливость" и были люди заинтересованные в звании лучшего "добытчика". Это соревнование - да, а вот спорт ли? Как вид спорта 3-Д стрельба нам нужна исключительно для того, чтобы сосуществование с законами и бюджето-законостворцами было более лояльным и взаимовыгодным. И почему кюдошник, стреляющий 3-д из стилизации японского лука - это представитель традиционной японской дисциплины, а славяне стреляющие то же 3-д из луков стилизованных под свои исторические аналоги не представители русской дисциплины? Что у нас разве не было охоты с луком? Еще про стрелять исторично - мы как-то не так стреляем? Наша стрельба из лука - это современная история стрельбы, основанная на опыте стрелков прошлых лет и не противоречащая современным законам. Да? Если да, то мы стреляем очень исторично.  И кроме нас никто о нашей историчности не позаботится. В Европах по их правилам разрешено стрелять из любой вариации лонга - как бы традиционного английского лука, а условия для неанглийских традиционных луков такие, что иначе как дискриминацией нельзя назвать. Само разделение классов на лонг и традицию - уже дискриминация. Только вот почему-то про неисторичность стрельбы из современного лонга никто не говорит. А по мне, требуют применения древних технологий к классу  исторический лук, пусть лонги тоже только из тиса делают. Из испанского.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013, 20:30:00 от shus »

14 Мая 2013, 18:15:37
Ответ #48
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Стрельба из лука по З-Д мишеням - сама по себе изначально реконструкция - реконструкция охоты с луком. И как спортивная дисциплина 3-д стрельба весьма условна, просто как-то надо было оценивать "добычливость" и были люди заинтересованные в звании лучшего "добытчика". Это соревнование - да, а вот спорт ли? И почему кюдошник, стреляющий 3-д из стилизации японского лука - это представитель традиционной японской дисциплины, а славяне стреляющие то же 3-д из луков стилизованных под свои исторические аналоги не представители русской дисциплины? У нас не было охоты с луком? Еще про стрелять исторично - мы как-то не так стреляем? Наша стрельба из лука - это современная история стрельбы, основанная на опыте стрелков прошлых лет и не противоречащая современным законам. Да? Если да, то мы стреляем очень исторично.  И кроме нас никто о нашей историчности не позаботится. Как вид спорта 3-Д стрельба нам нужна исключительно для того, чтобы сосуществование с законами и бюджето-законостворцами было более лояльным и взаимовыгодным. В Европах по их правилам разрешено стрелять из любой вариации лонга - как бы традиционного английского лука, а условия для неанглийских традиционных луков такие, что иначе как дискриминацией нельзя назвать. Только вот почему-то про неисторичность стрельбы из современного лонга никто не говорит.

Как-то ты, Саш, всё витиевато и запутанно пытаешься разъяснить. Я проще скажу, а не пойти ли в дупу (по польски -  задница) всем любителям запрещать и единообразить? Организаторы турниров допускают - значит можно. Коробит от вида льняной рубахи, камуфляжа или синих джинсовых брюк - сиди сам дома, не отпугивай людей своей кислой миной. Люди приезжают отдыхать, общаться, знакомиться, стрелять из любимого оружия, а не переживать по поводу дресс-кода или ещё чего-нибудь. Были соревнования в зале, где нужны была сменная обувь - брали. А в лесу какой нафиг дресс-код?????? В белой майке в лес на охоту только даун пойдёт, если уж говорить о 3D как имитации охоты. Ничего не имею против спортивных брюк, но камуфляжные и джинсовые для 3D ничем не хуже.

14 Мая 2013, 18:26:51
Ответ #49
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Думаю выход из сложившейся ситуации - доверить топик стартеру разработку более конкретного дресс-кода и личный контроль его выполнения на каком-то мероприятии такого же уровня. После этого можно будет сделать выводы.  :)

14 Мая 2013, 18:29:48
Ответ #50
Оффлайн

Gibson

• Рейтинг +3/-0

Ратислав. Я Тебя поддерживаю на все 100.

14 Мая 2013, 18:35:05
Ответ #51
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Переехали в "Свободное общение".

14 Мая 2013, 18:46:27
Ответ #52
Оффлайн

Григорий

• Рейтинг +4/-0

согласен и поддерживаю, кратко и по теме

14 Мая 2013, 18:47:17
Ответ #53
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

доверить топик стартеру разработку более конкретного дресс-кода и личный контроль его выполнения на каком-то мероприятии такого же уровня
Я не буду по-фамильно называть стрелков, которых "официальные" турниры потеряли за счёт мелких конфликтов на различные околоспортивные темы, но, если посмотреть на всевозможные дружеские пострелушки, то станет понятно, какая часть стрелкового населения теряется. Давайте добавим дресс-код, потеряем ещё часть. Потом добавим ограничение по росту, потом по цвету глаз.....  Ребята!!! Первоочередная задача увеличить количество стреляющих на Кубке России, а не построить всех по росту! Стрелков из лука очень мало! ездят на КР единицы! Фильтры ставят там, где нужно отсеить что-то лишнее, а у нас каждый стрелок на вес золота!!!

14 Мая 2013, 18:59:42
Ответ #54
Оффлайн

Григорий

• Рейтинг +4/-0

И добавлю к Ратиславу, что даже командная форма одежды не привлечёт чиновников до тех пор, пока стрельба из лука не станет приносить финансовую прибыль. И  хорошо, что есть интузиасты, которые в чём то себя ущемляют для того, чтобы хоть как то развивался этот спорт, заметьте, большинство приезжает не пользуясь спонсорской помощью, а как уже было сказано показать , что есть такое дело, как стрельба из лука, пообщаться, и ещё, в лесах что то не сильно много зрителей

14 Мая 2013, 19:00:20
Ответ #55
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Как всегда в первую очередь предлагают кнут. А вы предложите пряник - премию за лучшую командную экипировку для начала. Когда эта премия станет существенным стимулом, то и кнута не потребуется.

Лично я не отличаюсь "правильностью" формы, ориентируюсь на возможно плохую погоду и на удобство в стрельбе, поэтому был в кожаном облегающем жилете сшитым из старой куртки, да в обычной рубашке-ковбойке, спортивные штаны не особо испачкал, хотя приходилось и на колено припадать.

14 Мая 2013, 19:06:33
Ответ #56
Оффлайн

Григорий

• Рейтинг +4/-0

и снова упирается в материальную заинтересованость, теперь уже и самих лучников

14 Мая 2013, 19:10:47
Ответ #57
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Я не буду по-фамильно называть стрелков, которых "официальные" турниры потеряли за счёт мелких конфликтов на различные околоспортивные темы, но, если посмотреть на всевозможные дружеские пострелушки, то станет понятно, какая часть стрелкового населения теряется. Давайте добавим дресс-код, потеряем ещё часть. Потом добавим ограничение по росту, потом по цвету глаз.....  Ребята!!! Первоочередная задача увеличить количество стреляющих на Кубке России, а не построить всех по росту! Стрелков из лука очень мало! ездят на КР единицы! Фильтры ставят там, где нужно отсеить что-то лишнее, а у нас каждый стрелок на вес золота!!!
Ну очевидно у некоторых есть мнение что достаточное количество для перехода/работы в качество уже достигнуто.
Возможно в рамках хотя бы какого-то центрового мероприятия.

14 Мая 2013, 20:35:42
Ответ #58
Оффлайн

Lesley

• Рейтинг +8/-0

Стрельба из лука по З-Д мишеням - сама по себе изначально реконструкция - реконструкция охоты с луком. И как спортивная дисциплина 3-д стрельба весьма условна, просто как-то надо было оценивать "добычливость" и были люди заинтересованные в звании лучшего "добытчика". Это соревнование - да, а вот спорт ли? Как вид спорта 3-Д стрельба нам нужна исключительно для того, чтобы сосуществование с законами и бюджето-законостворцами было более лояльным и взаимовыгодным. И почему кюдошник, стреляющий 3-д из стилизации японского лука - это представитель традиционной японской дисциплины, а славяне стреляющие то же 3-д из луков стилизованных под свои исторические аналоги не представители русской дисциплины? У нас не было охоты с луком? Еще про стрелять исторично - мы как-то не так стреляем? Наша стрельба из лука - это современная история стрельбы, основанная на опыте стрелков прошлых лет и не противоречащая современным законам. Да? Если да, то мы стреляем очень исторично.  И кроме нас никто о нашей историчности не позаботится. В Европах по их правилам разрешено стрелять из любой вариации лонга - как бы традиционного английского лука, а условия для неанглийских традиционных луков такие, что иначе как дискриминацией нельзя назвать. Само разделение классов на лонг и традицию - уже дискриминация. Только вот почему-то про неисторичность стрельбы из современного лонга никто не говорит. А по мне, требуют применения древних технологий к классу  исторический лук, пусть лонги тоже только из тиса делают. Из испанского.

Все ясно - для каждого это вопрос восприятия.

Но хотелось бы отметить следующее: на КР хакама стрелком из юми было снято на второй день соревнований. И, насколько я поняла, этот ход с хакама был скорее рекламным ходом:)

Еще хотелось бы вкратце пояснить про мой любимый класс луков. Никакой дискриминации в разделении лонгов нет. Поскольку существует их несколько типов: первый - это обычно warbow - лук с силой натяжения от 80 до 120 фунтов - это как раз тот самый тисовый, второй - викторианский - это все склейки со вставками из рога и третий современный лонг - американский. Поэтому не удивительно, что все деревянные лонгообразные луки выделяют в традицию, а луки с искуственными материалами - в лонг.

По поводу историчности - я сама занимаюсь реконструкцией и, возможно, у меня взгляд на реконструкцию исключительно, как на living history - т.е. в комплекте все элементы костюма и оружие должно соответствовать историческим реалиям. Я не хотела никого задеть или обидеть, просто для меня 3-д это как раз спорт, где оных реалий нет. Но этом мое мнение, но я в праве его высказать:)

14 Мая 2013, 20:57:58
Ответ #59
Оффлайн

Гаррет

• Рейтинг +116/-13

Вообще то в правилах есть пункт касающийся формы.
O.  участники соревнований должны быть одеты в спортивную форму или охотничью экипировку. Не разрешается участвовать в соревнованиях без обуви или частично раздетыми. Нарушители могут быть отстранении от дальнейшего участия в турнире.

Не вижу смысла еще что-то добавлять.

+1