Лента

Автор Тема: Немного о работе с рогом.  (Прочитано 10560 раз)

26 Августа 2016, 12:08:55
Ответ #80
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Фото где?  О чём речь?  :-(   Бла-бла-бла....   

У меня например пиленые муфлоньи (тот же баран) , у них внешняя сторона рога относительно рыхловатая , а внутренняя (та что гладкая серого цвета) по механическим качествам просто изумительна . очень пластичная и упругая. С козьими рогами тоже имел дело , тот же принцип. Откуда тут взяли что """Верхние слои прочные, внутренние рыхлые...""" непонятно.

Раздобыл коровьи рога, выварил,
Для чего Выварили? Рога варят что бы придать им форму (не более) и из за этого рог частично теряет в качестве , а если увлечься то и значительно.Тут надо выловить золотую середину между надобностью и данным злом. Скифский тип лука например то тем и примечателен что допускал изделия деталей рога без варки (то тоже смотря кто как делал и у кого какой подход) , то есть без частичной порчи которую позже сочли допустимой на других конструкциях луков (видимо имея превосходный материал вполне допускавший одноразовое издевательство).
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 14:13:06 от Фагимасад »

26 Августа 2016, 14:15:52
Ответ #81
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

подскажите в чем ошибся:
Возможно просто пересушенный рог. Приклейте пластинку обратно, а там - время покажет.

26 Августа 2016, 15:29:12
Ответ #82
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Для чего Выварили?
Есть другие способы избавиться от костной основы? Я ничего другого в инете не встречал.
Напоминаю, что речь идет о коровьем роге исключительно на накладки под тетиву и стрелу на рукояти, такой роскоши как у уважаемого  Фагимасада тут не водится, чай, не Крым...

Возможно просто пересушенный рог. Приклейте пластинку обратно
Возможно, хотя вряд ли... А приклеил я ее сразу, потому и фоток нетути :)

ПС Кстати, теперь приклеил на тайтбонд 2, посмотрим как держит

26 Августа 2016, 15:43:51
Ответ #83
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Эпокси или цианокрилат лучше. Цианом я даже залечиваю трещины и мелкие отколовшиеся части. Смешивается с мукой или опилками того же рога и долепливается. Потом обточить и заполировать.

26 Августа 2016, 15:52:35
Ответ #84
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

О! Ценно, пригодится, спасибо :yes:

26 Августа 2016, 15:58:51
Ответ #85
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Есть другие способы избавиться от костной основы?
Есть , без всякого инета . лично по моему опыту оно должно начать разлагаться... То есть когда черепан или отпиленные рога просто валяются и если их не погрызли лисы или собаки , то в течение нескольких дней влажная прослойка между костным основанием и основной оболочкой начинает разлагаться , вот с этого момента оно как правило без проблем и снимается. А если не снимается , то на солнце оно подсыхает и тогда снимается , в общем это не проблема , я если со свежего хотел бы снять , то на кости бы болгаркой его на полосы попилил , но никак не варил бы. А вообще был какой то азиатский лук где рог как чешуя внахлёст вроде бы наклеен на живот был.

26 Августа 2016, 16:39:04
Ответ #86
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Есть , без всякого инета . лично по моему опыту оно должно начать разлагаться...
Фагимасад, не путайте человека. Рог для снятия всегда варили. И ничего с ним критичного не происходит, в отличии от протухших и пересушенных на солнце останков.

26 Августа 2016, 18:34:35
Ответ #87
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А вообще был какой то азиатский лук где рог как чешуя внахлёст вроде бы наклеен на живот был.
Где есть??? Все говорят, никто не видел...
Точнее - я видел, но это был подарочный лук, на стрельбу не особо рассчитанный и не стрелявший.

26 Августа 2016, 19:15:36
Ответ #88
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Где есть??? Все говорят, никто не видел...
Точнее - я видел, но это был подарочный лук, на стрельбу не особо рассчитанный и не стрелявший.
Ну я бы при наличии материала (если было бы много коровьих рогов) и времени сделал , но по своему. Встык , а на швы сверху пластины тоже встык и под плотный бандаж. И в разогнутом состоянии оно всё плотно вдруг друга упёрто должно быть . например от кобылки до кобылки. Верхний ряд (сверху на стыках) работать не предназначен , а вот нижний при таких условиях думаю на сжатие бы работал.

в отличии от протухших и пересушенных на солнце останков.
Не долго оно должно быть , не более 1-2 месяцев. За это время рог не испортится , рог начинает портиться при самых плохих условиях с полугода или года на улице примерно. Я снимал по разному. В своё время у нас огромный козёл жил с огромными рогами , я ещё о лукоделии тогда понятия не имел , но каким то чутьём понял что такое нельзя в помойку выбрасывать , подобрал череп , снял , но потом лет через 10 у меня их выпросили , инета тогда ещё и понятия небыло что это , теперь жалею что такое отдал , я ведь пас его много лет вместе с остальной отарой.

26 Августа 2016, 20:01:15
Ответ #89
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Встык , а на швы сверху пластины тоже встык и под плотный бандаж.
Интересно, а исторически прототип такой конструкции известен?

26 Августа 2016, 22:34:13
Ответ #90
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Интересно, а исторически прототип такой конструкции известен?
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6559.0

26 Августа 2016, 23:01:20
Ответ #91
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Уважаемые, подскажите в чем ошибся:
Сделал накладки под тетиву, склеены на обычной эпоксидке (Бизон) из 3 контрастных слоев  коровьего рога. Пропилил пазы под тетиву. На тиллере при натяге тетивы с одной из накладок слетела половинка (пропиленная) верхнего слоя, ближняя к центру лука, в которую упирается тетива. Ближайшее рассмотрение среза ввело меня в ступор: все выглядело так, что накладка расслоилась внутри слоя, а не по месту склейки (поначалу я грешил на качество клея - он у меня помороженый).
Как победить эту беду?
Берите не коровьи рога, а бычьи. Или текстолит.

27 Августа 2016, 00:22:39
Ответ #92
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Берите не коровьи рога, а бычьи.
И то да , забыл сказать , всё лучше от самцов брать , что рога , что жилы.

27 Августа 2016, 04:15:50
Ответ #93
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

рога бычьи от коровьих внешне отличить как-то можно?

27 Августа 2016, 08:43:22
Ответ #94
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Бычков обычно забивают молодыми, потому как молока они особо не дают... поэтому подавляющая часть рогов, которые можно найти в животноводстве - именно коровьи... А у коров во время кормления телят рог размягчается и как раз образуются мягкие слои, по которым рог в последствии можно расщепить. У самцов соответсвенно рог гораздо более однородный.  А так - наверное только на какой-нить бойне заказать - типа как будете старого быка забивать - рога придержите....

27 Августа 2016, 11:22:44
Ответ #95
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Племенные долго живут , от них всё качественное.

27 Августа 2016, 13:36:38
Ответ #96
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

По форме. Они "прямее" и "конуснее". Хоть и не всегда, разумеется...

01 Сентября 2016, 20:00:21
Ответ #97
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Правослвныиии!! ( и иные) Это ж что ж  деится?!! Куды ж бедному лукоделу податься?? Я только надавил (сильно)пальцем на накладку - а она и отслоилась!

Фагимасад, Curuval, t_d_,  генацвале,может налепить вместо рога проверенный орех, а то моя неродившаяся репутация сорвется вместе с накладкой... или может цианоакрилат спасет??
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2016, 20:09:33 от equinox »

01 Сентября 2016, 20:35:47
Ответ #98
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Цианакрилат поможет. Главное - не переборщить с толщиной слоя.

01 Сентября 2016, 20:43:18
Ответ #99
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Улис, думаешь толстовато?

Книга отзывов по работе

Автор Шорох

Ответов: 7
Просмотров: 2813
Последний ответ 11 Августа 2016, 07:29:35
от aleks 1969
Обрезки лонга, лазер и немного фантазии.

Автор Шорох

Ответов: 61
Просмотров: 7708
Последний ответ 08 Августа 2012, 00:37:05
от Шорох
От Мантиса - работа с рогом для композитного лука

Автор Мантис

Ответов: 21
Просмотров: 4549
Последний ответ 03 Августа 2010, 02:12:42
от Vergil