«Даже когда кончаются силы его тянуть, все-равно дикое желание из него стрелять , стрелять, стрелять» ©
К.С. Харитонов (Mazila), «Лукомания. Полное собрание цитат и крылатых выражений местных жителей», том 12.
В принципе на этом можно было бы и остановиться, ибо этим все сказано.
Мне непросто описывать этот лук. Я влюблен в него, а потому могу быть необъективен.
Я всегда заявляю, что если б у меня не было жены, то я с ним не расставался бы даже в койке.
Все, что я скажу, это мое личное мнение, абсолютное ИМХО.

Начну с минусов.
1. Краска на плечах.
Этот косяк Боутека известен давно. Плечи на боутеках царапаются даже при бережном отношении, ну а если ты шарахаешься по полям-лесам, то через какой-то время они принимают брутально-винтажный вид седого ветерана-гладиатора, проведшего на арене не одну сотню боев.
2. Заявленная скорость.
На ютубе можно найти много обзоров и тестов, которые демонстрируют несоответствие реальной скорости полета стрелы заявленным производителем скоростям.
Я пересмотрел кучу таких роликов. И от заинтересованных, и от независимых экспертов. Могу сказать по этому поводу одно:
Все эти тесты от лукавого.
Во-первых, критерии IBO, по которым они проводятся, достаточно размыты и, следуя им, можно легко манкировать и лукавить, играя с фунтажом, весом стрелы и растяжкой.
Во-вторых, ни в одном тесте не увидел чистоты эксперимента - нигде не видел эталонного фунтажа лука, предварительной установки эталонной растяжки, эталонной неоперенной стрелы выверенной до грана, идеальных тетивы-тросов без навешенных на них пипсайтов, петель, глушилок, грузов, крепежей шнурков от полок и т.д. - а все это влияет на скорость вылета. Так же как и само качество тетивы-тросов.
Но, даже если принимать во внимание эти так называемые тесты, можно с уверенностью сказать:
Bowtech Insanity CPX - это один из самых скоростных и агрессивных луков с хорошим импульсом вылета стрелы.
Есть у меня информация (от Стаса Спайна) и я склонен ей доверять, что в Аркоклабе экспериментировали с луками от компании Bowtech и добивались скоростей близких к четыремстам фэпээсам.
3. Стоковые обрезиненные стопорные упоры (Draw Stop).
Невнятная стена из-за упора в троса и, соответственно, возможна плавающая прикладка. Ненадежны (в плане хрупкости)
Эту принадлежность лучше сразу менять на металлические плоские или треугольные (triangle). После замены стенка становится железобетонной и непробиваемой как антиядерный бункер нашего дорогого Президента.
4. Стоковая тетива и тросы из говно-нитки, сплетенные угнетаемыми индейцами и мексиканцами.
Однозначно подлежит замене на кастом.
5. База в 6 дюймов.
Это не минус, но лично мне было бы удобней стрелять зимой с 7-ой базой, (а летом вновь возвращаться к шестой)).
6. Горб-долина. Для меня это полное ХЗ.
Я так и не понял о чем говорят лучники, употребляя эти выражения.
При растяге я оперирую понятиями «комфортно-напряжно». Да, есть более смирные, чем Инсанити, луки. Например – мямля-NoCam, денди-Elite или рабочая покладистая лошадка Prime. Они комфортны, послушны и на отлично выполняют свою работу, но…
В них нет той изюминки, что присуща Безумию.
И здесь я плавно перехожу к его плюсам…
Инсанити у меня ассоциируется с диким мустангом, заарканенным в прерии, укрощенным, объезженным, но непокоренным. Всякий раз, беря его в руки, я чувствую его мощь, его дикий нрав. Чувствую холодный огонь, что буквально клокочет в нем. И мне это нравится на всех уровнях сознания, подсознания и надсознания.
Это не ТТХ, не скупые и сухие цифры спецификации, я к ним равнодушен.
Это – мой Фетиш, мой Лингам, мои Нирвана и самадхи. Звук его выстрела – это Первый звук, расколовший Яйцо и породивший Вселенную. А свет пинов прицела – словно Первый луч Света, пронизавший новорожденный Мир.
Отвлекся…
Нравится его дружелюбие.
Читаем таблицы Истона. Все четко расписано и по полочкам разложено. 60# - спайн 400, 70# - спайн 350.
Я понимаю, что это написано при Царе-горохе, луки тогда были другие, да и значения усредненные. Но все-таки мало какой лук может похвастать таким широким диапазоном при подборе стрел. На плечах 50-60# со спайном от 450 до 300 (а возможно и жестче, не пробовал – не знаю) легко можно добиться идеального мерседеса, чутка поиграв с настройками самого лука, полки, длиной стрелы, ее весом, ФОКом…
Хочу выразить благодарность таранчу, Мазиле, Санте, Вандербоу и всем тем, кто открыл для меня МОЙ Лук.
Мнений я слышал о нем много, мнения разные…
Лично я считаю Insanity CPX Охотной Вершиной компании Боутек. После него таких прорывов не было.
Были лишь незначительные улучшения, по большей части бестолковые, да украшательства-рюшечки, бестолковые так же. ИМХО!
Вступать в полемику не желаю. Но почитаю с удовольствием тех, кто также относится к СВОЕМУ луку.
P.S. Очень приятно читать оды Руслана Nitros’а, посвященные Мишн-Крейзу (а еще говорят, что сумасшествие не заразно – Безумие, Крейз)