Лента

Автор Тема: Арбалет против ружья!  (Прочитано 8187 раз)

29 Июля 2013, 20:37:22
Ответ #20
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Каждый имеет право на заблуждение :hy:

29 Июля 2013, 20:48:27
Ответ #21
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если вы имеете ввиду, что заблуждаюсь я,(как последующий пост) обоснуйте.

29 Июля 2013, 21:12:34
Ответ #22
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Если вы имеете ввиду, что заблуждаюсь я,(как последующий пост) обоснуйте.
я имею ввиду, что каждый может ошибаться :yes:

29 Июля 2013, 21:21:07
Ответ #23
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Andy
да видно, что ребята сделали видео fun for all!
чего серчаешь? они старались.
- да у меня кое где колокольчики звенят хрустально-ледяные, да штаны покрываются инеем от беспокойства за парней при таком ракурсе съемки, как у зрителя, ибо кушано, и видено, как это бывает, увы. :((( Давайте беречь нервы друг друга! И не показывать неправильного примера молодежи.

Что до  теста, то имеем классическую ситуацию бенчреста- то есть тестирования технической кучности по сути. Станок тут вреден  - нужен стрелок, но с минимальными колебаниями системы стрелок-оружие.

Берем БР стол, БР упор, БР мешок, ЛЦУ.

Пусть простенькие, но лишь бы надежные. У огнестрельщиков, или эйрганнеров есть в мск точно. Пневматиков контакты могу дать в личку, если кто решит затеять тест такой.

Поскольку арбалет менее дальнострелен, то за основу - его рабочую дистанцию.

Одна мишень, один человек, одно БР снаряжение - несколько стреляющих девайсов. Одна камера у мишени, вторая со стороны стрелка  - из за спины на мишень. Желательно учитывать ветер, либо стрелять в безветрие.

Тогда можно будет адекватно сравнивать.

Как пример, кучность винтовки Weihrauch  97 K кал. 4,5 на 100м 7 выстрелов - 60х40мм. С простого упора. В закрытой галерее. Это пружинно-поршневая винтовка. Пули  - JSB Diabolo Exact Heavy 4.52 массой 0,67 г.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вот с такой хреновины, кстати, настреляно:

В идеале еще имеет смысл сравнить скорость снарядов при помощи хронографа, и вычислить мощность в джоулях, на старте, и при попадании в цель, "Чайрганом" тем же хотя бы. Это софт, бесплатный.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 22:02:42 от And Ray »

29 Июля 2013, 23:21:52
Ответ #24
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Интересный  тест. Только вот оптику бы с арбалетов - долой :m1336: :). Маше и стрелкам - спасибо :d:.

30 Июля 2013, 00:13:30
Ответ #25
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

результаты наглядные, вот поэтому мудрые чукчи давно перешли на обычную мелкашку, хоть я её уже лет 20 в руки не брал, но из золота бы, пожалуй, не вышел. И стоит сама и патроны дешевле, а пачка на 50 патронов - вес и размер карманный.  ;)

30 Июля 2013, 00:31:15
Ответ #26
Оффлайн

Bowhunter2012

• Рейтинг +8/-0

относительная бесшумность выстрела
Не только, при ружейном выстреле охота закончена, в радиусе нескольких километров все разбежались, при луке и арбалете, можно через пару часов опять на том же месте кого-то подстрелить.
От знакомых егерей скажу что браконьеров вычисляют редко по выстрелам (не на десятки же километров слышно звук), по машине, следам от машины, следам крови туши, ну и ещё много чего, как правило относящиеся к человеческой глупости или наглости. Нашу группу, к примеру, крайне редко не знает что мы приезжали, машины наши знают, соседи сдают тоже.
"-А вы за добычу платить будете?
-Надеюсь нет!  8):)

30 Июля 2013, 13:12:43
Ответ #27
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

результаты наглядные, вот поэтому мудрые чукчи давно перешли на обычную мелкашку, хоть я её уже лет 20 в руки не брал, но из золота бы, пожалуй, не вышел. И стоит сама и патроны дешевле, а пачка на 50 патронов - вес и размер карманный.  ;)

Сколько себя помнил с рождения и до юности, дома была мелкашка...    Перед более-менее крупной добычей пули проходили "обряд крещения" - на головке острым ножом надрезался крестик - чтобы при попадании "за"дум-дум"илась. :hy:       И глушитель простой и надежный - детская резиновая соска из красной резины.  Звук сравним с тетивным по громкости.

Несколько отклонюсь. С этой мелкашкой была связана  история об изобретательности моего деда по части игры с детьми...   Когда деду хотелось вздремнуть, он доставал винтовку и вручал ее мне(я тогда был меньше ее). Говорил: Поиграем в Ворошилова. Я Ворошилов, а ты часовой....  Мне надо отдохнуть ... поохраняй меня....   И на боковую  :hy:    Однажды бабушка пришла раньше и застала сцену - богатырский храп деда на всю квартиру и внука с винтовкой у ноги около дивана :mad: 
С тех пор у нас в семействе появилось присказка - "поиграть в Ворошилова", это значит задрыхнуть по полной  :hy:

Стрелять с мелкашки начал с 4 лет.

30 Июля 2013, 13:27:02
Ответ #28
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

На мой взгляд, арбалет проигрывает по всем основным показателям
...стоимость боеприпасов
Если говорить о спортивно-тренировочной стрельбе, то дюралевые стрелы выдерживают много тысяч выстрелов. Пересчитав их на стоимость патронов, будешь приятно удивлен  :) На мой взгляд, замена оптических прицелов установленных на арбалетах, на диоптрические, не ухудшит их точности, при таких испытаниях.

30 Июля 2013, 14:35:24
Ответ #29
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Пересчитав их на стоимость патронов, будешь приятно удивлен
Не буду, поскольку речь в моём посте и смысл эксперимента, заключалась именно в применении арбалета на охоте. А выстрел на охоте из арбалета, в подавляющем числе вариантов, минус 1 стрела.  По мягкому-уйдёт навылет, по кости- равноценно деревяшке, с подранком- убежит, не говоря уже о промахе в дебрях. Любой прицел, будь то диоптр,  коллиматор, оптика и др, улучшат результативность выстрела и на том и на другом, пропорционально. А посему, для чистоты эксперимента, один тип прицела и один стрелок или один станок. А насчёт тренировок, есть более дешёвые способы. Один из распространённых и рекомендуемых, при охоте на утку- многократное вскидывание и наведение на цель, незаряженного ружья.
при ружейном выстреле охота закончена,
Не в наше время. Сейчас, можно палить канонадой, а кабан, будет лежать под соседним кустом.
При загонной охоте, при стрельбе загонщиков и притихших номерах, нередки случаи когда зверь идёт на загон, а не на номер.
А ещё интересней, когда зверь не обращает внимания на выстрел, а реагирует на эхо от него и разворачивается обратно на стрелка.

30 Июля 2013, 15:32:07
Ответ #30
Оффлайн

Masha-barebow

• Рейтинг +36/-5

На счёт прицелов и способов прицеливания здесь всё объяснили

30 Июля 2013, 15:49:55
Ответ #31
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Не в обиду эксперементаторам, но для истины ради.....
Цитата: hummer
поясни плиз, почему ты так считаешь?
Я попробую, если никто не против.
Первое: в плане чего сравнивали? В плане прицельной точности выстрела? Тогда на оружии должны быть одинаковые прицельные приспособления. Иначе это будет сравнение между компаундом со всеми навороченными прицелами и обычным.... допустим лонгом. Где же тут корректность?
Второе: болты к арбалету подобраны, пусть и не со всем чаянием, но хоть приблизительно. Пули к гладким стволам не подбирались. А это, простите весьма важный аспект в плане точности стрельбы из гладкоствола. Некоторые типы пуль вообще не летят....Т.е. летят но не так, как это нужно. Зависит от формы пули и внутреннего профиля ствола, и дульного сужения.
Третье, вытекает из первого......Если сравнивали в плане применения на охоте, то оружие должно быть одного типа: например арбалет, против однозарядки и тут уже важна скорость перезаряжания. Т.к. и двустволка, и тем более помпа даст фору любому арбалету по плотности огня за единицу времени. А на охоте по крупному зверю эта функция важна, т.к. возможно добивание или попадание последующими выстрелами.

Сравнение при стрельбе со станка или упора при прочих неравных, так-же ничего не выявит, кроме разницы в шумности выстрела.
В принципе, можно сказать что и арбалет и гладкоствольное охотничье ружье при прочих равных - идентичны по точности. Очень многое зависит от подбора и качества прицелов, патронов, болтов, это при условии что стрелок умеет стрелять.

Цитировать (выделенное)
мы максимально серьёзно подойдём к стрельбе на лучшую СТП
Вы видимо имели в виду "на лучшую кучность"? СТП (средняя точка попадания) к кучности не имеет никакого отношения, она может соответствовать точке прицеливания, при этом все попадания будут за границей мишени.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 15:55:12 от Николай Владимирович »

30 Июля 2013, 20:13:19
Ответ #32
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Кстати, у арбалета, насколько помню, перья тоже под углом клеятся, потому, болт вращается, так же, как и пуля у нарезного, приобретая гироскопическую стабилизацию, потому, уже неравное сравнение с гладкосоволом. Если только арбалет взять, который может "гладкосвольной" пулей стрелять.  

30 Июля 2013, 21:26:10
Ответ #33
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

А насчёт тренировок, есть более дешёвые способы. Один из распространённых и рекомендуемых, при охоте на утку- многократное вскидывание и наведение на цель, незаряженного ружья.
На моих спортивных арбалетах стоят шнеллеры и когда у меня не было возможности ехать на стрельбище, я "стрелял" в квартире. Минус этой тренировки в том, что нельзя проконтролировать качество выстрела. Я нашел решение- сделал слабенькие плечи на 12 кГ и стрелял в квартире на 4 метра. Болты не пробивали щит, выстрел был тихий и свои ошибки я видел.

30 Июля 2013, 21:46:03
Ответ #34
Оффлайн

Ironfly

• Рейтинг +13/-0

Кстати, у арбалета, насколько помню, перья тоже под углом клеятся, потому, болт вращается, так же, как и пуля у нарезного, приобретая гироскопическую стабилизацию, потому, уже неравное сравнение с гладкосоволом.   
Это не правило. Каждый клеит как хочет. В идеале, стрела должна сделать несколько оборотов до цели, чтобы нивелировать кривизну трубки и неравенство оперений.

30 Июля 2013, 22:17:58
Ответ #35
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

Кстати, у арбалета, насколько помню, перья тоже под углом клеятся, потому, болт вращается
Ты не поверишь...  :hy: для дробовиков тоже есть вращающиеся пули

31 Июля 2013, 06:21:24
Ответ #36
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
для дробовиков тоже есть вращающиеся пули
- Тимофей, спасибо за напоминашку, помню, такие у бати были, "Жакан", или "турбинка". И еще с деревянным бруском хитрым шестигранным - с гранями скошенными - типа дротика. :) Тогда уже сопоставимо, если этим боеприпасом. Тестил очень много пневматику разнообразную, с различными боеприпасами именно для сравнения параметров, тут близкая задача. Огнестрел мне не близок, громкий он очень, мало где и когда можно пользоваться, да и настрелялся в свое время. Лук гораздо ближе, но тут не об этом, само собой.

01 Августа 2013, 09:28:39
Ответ #37
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Помимо пуль, которые получают стабилизацию вращением от потока набегающего воздуха (якобы, но что далеко-далеко не факт). Есть "стреловидные" пули, имеющие стабилизатор. Как пример: пуля Полева или французская Sauvestre

Такой пулей:

"Тахо-12" я вполне уверенно стрелял на 100 (сто) метров из ИЖ-18, правда с установленными прицельными приспособлениями винтовочного типа.

02 Августа 2013, 12:09:41
Ответ #38
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Я уверенно стрелял и на 200 метров из ИЖ-54....    с колиматором.
Но уверенно, стабильно и, главное,- результативно-убойно попадал не далее 60 метров. 
Картечью - до 120 метров по гусям.

02 Августа 2013, 13:09:28
Ответ #39
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

На 200 метров пулей из ИЖ-54 уверенно? Картечью на 120 метров с гарантией попадания? Да Вы просто гений гладкоствольной стрельбы.
Я верю что из арбалета tac-15 с оптикой, с упора можно качественно попадать на 100 ярдов (90 метров)

Уверен, что подобранной пулей, типа ППст опять таки с упора и с оптикой из одноствольного ружья или из ружья с вертикальным блоком стволов можно попадать примерно в силуэт животного на 200 метров, что сам Полев и демонстрирует

Но в картечь и 120 метров - "не верю"(Станиславский).....

Арбалет "Архонт"

Автор Lonely Archer

Ответов: 36
Просмотров: 11911
Последний ответ 03 Апреля 2014, 17:05:14
от Galandec
арбалет " EXCALIBUR APEX"

Автор Lenchiik

Ответов: 0
Просмотров: 2906
Последний ответ 24 Октября 2010, 14:46:28
от Lenchiik
Продвинутый арбалет "Равин" с АТА шоу

Автор MikeCH

Ответов: 11
Просмотров: 3389
Последний ответ 25 Сентября 2020, 19:36:11
от таранч
Арбалет Excalibur Vixen (Меч короля Артура "Лисица")

Автор Zmeelink

Ответов: 29
Просмотров: 12380
Последний ответ 13 Февраля 2012, 20:00:18
от Zmeelink
Спортивный полевой арбалет. Учебный фильм от ДОСАФ и СК Гепард

Автор MaximMFSL

Ответов: 2
Просмотров: 1202
Последний ответ 06 Июня 2020, 00:38:15
от Man