Лента

Автор Тема: Кучность против точности: инстинктивная стрельба  (Прочитано 8175 раз)

15 Августа 2013, 11:22:37
Ответ #20
Оффлайн

Draco

• Рейтинг +10/-2

Я бы наоборот посоветовал полную ерунду :mad: Встаньте от щита на расстоянии 1.5 метра и стреляйте в кружок диаметром 3-5 см. В такой ситуации вообще фиг прицелишься, так как визуально наконечник стрелы оказывает совершенно черте где от точки попадания. Просто сконцентрируйтесь на прикладке и на цели. Смотрите только на нее. Выстрела с 15-20 поймете в чем прикол :) Мозг сам сделает все необходимые поправки и будет укладывать стрелы в этот 3 см кружок не задумываясь и не целясь. Да, и так выстрелов 500 ))) Только так приходит осознание, что в нас уже заложена программа стрельбы из лука и нужно просто поверить в то, что она работает правильно и не пытаться её корректировать прицеливанием  :arch:

15 Августа 2013, 11:30:44
Ответ #21
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Дяденьки,  а расскажите почему "против"? А? :red:
А у Вика, спроси, когда у него в Яунпилсе сетку за мишенью, кто то шевельнул, а он этого не заметил. Это, про точку.
Метки, запрещены, практически везде, кроме ЛБК, какой смысл привыкать?
Но, точки, пожалуй, с оговоркой. Есть смысл использовать на длинной, в моём случае, более 50 метров дистанции. Когда пойнт- ту пойнт уже не работает. если нет желания, менять прикладку, отдельно, на более длинные дистанции.

15 Августа 2013, 11:32:15
Ответ #22
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

менять прикладку, отдельно, на более длинные дистанции.
Это тоже, кстати, запрещено правилами. Другое дело, что отследить это не представляется возможным.

15 Августа 2013, 11:35:38
Ответ #23
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Это тоже, кстати, запрещено правилами.
А как это проверить?
 Кто заметит, что зайца я стреляю от скулы, а медведя от подбородка? :dn:
 Может имеется в виду, перехват тетивы?

15 Августа 2013, 11:43:05
Ответ #24
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

И смена прикладки, и перехват тетивы - всё запрещено :yes:

15 Августа 2013, 11:52:59
Ответ #25
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Плавно возвращаемся в русло топика. Если топикстартеру помочь нечем - воздержитесь. Гражданин Баев - с вами разберемся в огороде. Запрет на смену прикладки есть не для всех классов и не во всех правилах, не обобщайте, тем более, что в поиске своего стиля стрельбы эксперименты очень полезны.

15 Августа 2013, 16:10:34
Ответ #26
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Плавно возвращаемся в русло топика. Если топикстартеру помочь нечем - воздержитесь.

Не проблема, я все фильтрую :):

Собака вчера была выкопана: оказалось, что с этим релизом на блочнике у меня кисть расслаблена (нагрузка маленькая), а на рекурве - напряжена и непроизвольно сгибается вниз, опуская нок не меньше, чем на пол-дюйма. Попробовал стрелять с куруовым Флетчером - никаких проблем. Отстрелял пальцами - тоже, куча в центре мишени. Начал следить, что делаю со Виппер-снаппером - начал попадать! Расслабил кисть, нок поднялся.

Спасибо, что надоумили отключить интуицию  :yes: Действительно, все проблемы от дурных привычек, старых и новых...

15 Августа 2013, 16:20:28
Ответ #27
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Нарушения бинокулярности (если это не Ваша не шутка) мозг старается исправить.

Не шутка, оси зрения в разных плоскостях. Вдали - все хорошо, вблизи - картинка строится то левым то правым, переключение произвольное, если не в фокусе. Поэтому с двумя глазами целиться бесполезно. Смотрю на мишень и чувствую вектор силы - работает. Я в детстве из рогатки был мастер-стрелок, мог на пропитание себе добыть  :hy:

15 Августа 2013, 16:25:34
Ответ #28
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

А разве за кучностью не приходит следом точность?
:) может стоило начать с 2-3 метров и постепенно отходить

Может и приходит, но когда несколько дней подряд или куча но не там или вообще непонятно где, начинаешь беспокоиться. Я же добился кучности на уровне интуиции, теперь надо натренировать поправки  :d:

К сожалению, технической возможности менять дистанцию у меня нет  :m1430: Поэтому и ищу совета  :d:

15 Августа 2013, 16:29:17
Ответ #29
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

К  достаточно подробному гапу, добавить не чего.

Этот способ для меня заказан из-за особенностей зрения  :-X

15 Августа 2013, 16:32:25
Ответ #30
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

А попробуйте увеличить дистанцию, а "цельтесь" так же.

Хе-хе  :) Так ведь я и начал в прошлом году с 50! Но проблемы с завышением на 20 не от этого (и не должно было быть), как выяснилось.

15 Августа 2013, 16:49:44
Ответ #31
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Поздравляю с фиксацией косяка. Причем как раз на том месте, которое вы считали коньком - на векторе. Мне такое в голову не приходило - тянуть не по оси стрелы :) .

15 Августа 2013, 17:15:28
Ответ #32
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Не шутка, оси зрения в разных плоскостях. Вдали - все хорошо, вблизи - картинка строится то левым то правым, переключение произвольное, если не в фокусе. Поэтому с двумя глазами целиться бесполезно. Смотрю на мишень и чувствую вектор силы - работает. Я в детстве из рогатки был мастер-стрелок, мог на пропитание себе добыть  :hy:

Ну интуитивная стрельба даже во многом по технике исполнения движений сходна с интуитивкой из традиции... 
Рюмочку рогатки с наклончиком, охват ручки - как скрипка, растяг к мочке уха. отмашка правой рукой назад, левой рукой с рожками - влево.... :hy:

Тоже былой рогаточник.... :mad:

15 Августа 2013, 17:24:11
Ответ #33
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Ну а вообще, как говорится "Совет Вам да ....Б.Дж.Сорреллса" почитать" и Трактат об арабской стрельбе 15 века....
И то и другое(либо ссылки на них) где-то здесь в темах. Ну и Б.Устюжанина книжку для полного понимания или наоборот (учитывая разный подход авторов по разным вопросам) -  до полного непонимания. :hy:
Но, лично я не жалею. что эти работы проутюжил и продолжаю пробовать варианты на практике. :d:

15 Августа 2013, 18:10:58
Ответ #34
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Мне такое в голову не приходило - тянуть не по оси стрелы

Вот именно. Пока глазами не посмотрел - не видел, не чуял. Посмотрим, что суббота покажет. Отпишу через пару недель - в отпуск убываю.

15 Августа 2013, 18:18:02
Ответ #35
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Рюмочку рогатки с наклончиком, охват ручки - как скрипка, растяг к мочке уха. отмашка правой рукой назад, левой рукой с рожками - влево

Это все теория. Мне из теории преподали лишь то, что нормальные пацаны стреляют из двух-пальцовки, а мастера - из полутора-пальцовки (расстояние между рогами). А потом - сбили голубя влет с двадцати шагов и объяснили, что ворону - бесполезно, они видят рогаточный приклад (или лучный? В любом случае, реагируют на руку у уха локтем назад) и случайным образом ломают траекторию - умные. Дальше - учился сам  :mad:

Трактаты по стрельбе я не штудировал но просматривал. Если честно, стрелять - интереснее, чем читать :d:

16 Августа 2013, 02:07:01
Ответ #36
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Если честно, стрелять - интереснее, чем читать

Ну это само собой :hy:    Надо настреляться перед чтением...., пока не захотелось еще улучшить стрельбу.... Такой же. Инструкции оставляю на потом :hy:

А сейчас с трактатом на стадионе. пару-тройку серий сделаешь и потом пошагово-построчно: читанул - попробовал - мое-не мое.

18 Августа 2013, 01:18:43
Ответ #37
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Сегодня отстрелялся, действительно, косяк был в кисти. Начал расслаблять кисть - стрелы пошли, куда целюсь. Куча стала похуже, чем была - вертикальный разброс увеличился, зато всё вокруг центра.

Заодно, сегодня приобщил еще пару человек к стрельбе - восторг полнейший, уже хотят покупать луки  :D

18 Августа 2013, 04:08:23
Ответ #38
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Вертикальный разброс может быть следствием "гуляющего" вытяга.

18 Августа 2013, 07:55:23
Ответ #39
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

Вертикальный разброс может быть следствием "гуляющего" вытяга.

Есть такое подозрение. Хочу метки на стрелах поставить, чтобы видеть до куда тяну. :pirat:

Якорю вроде однообразно, даже во сне снится, как костяшкой в скулу упираюсь  %)