Лента

Автор Тема: Кучность против точности: инстинктивная стрельба  (Прочитано 8173 раз)

14 Марта 2017, 14:22:57
Ответ #40
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Тема давно не движится, хотя и висит сверху, но вопрос все же интересный... Продолжу тему вертикального прицеливания.

Чтобы стрелять интуитивно, выражаясь образно, нужно загрузить свой "компьютер" какими то исходными данными, и задать алгоритм их обработки... Я, Чисто математически, и по винтовочному, определяю расстояние следущим образом... Во избежании путаницы, этот способ не относится к интуиции, а только помогает в процессе обучения
 При прикладке расстояние от глаза до нока 7см. Расстояние до окна лука 70см. Получается 1:10. Высота окна до начала изгиба, тоже 7см. То есть, если я смотрю приложившись через эту точку окна, то мой взгляд всегда строго параллельно стреле. И на любом расстоянии, линия выстрела будет приходить ниже точки взгляда на эти 7см. Стрелоулавливатель, куб 35см, ровно половину расстояния от глаза до окна.(если 50х50 можно приколоть бумагу) Простыми расчетами, Если я совмещу окно с кубом, он будет на расстоянии 3,5м, и стрела попадет точно на те же 7см ниже от верха куба. На 7м куб будет занимать ровно половину окна, и если верхний край окна совместить с верхним куба, стрела так же попадет на те же 7см от верха. Это все При условии прямого выстрела. Стреляеем, и в процессе, по результатам  записываю поравки траектории в свою "балистическую таблицу". Я просто запоминаю, но стараюсь в образе всей траектории в комплексе(дальше по тексту), а не каких то меток, и пропрций. Можно наверно тупо поставить метки на окне, но это считаю как в ответы подглядывать в конце учебнтка)) Повторюсь, Мне нужно четкое представление  траектории, а не каких то табличных значений.... И исходя из этих данных, так же расчитываю поправки на другие расстояния. В дальнешеем, привыкнув к размеру мишени ее легко "прикинуть" на разных расстояниях, если стрельба будет по другим обьектам.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2017, 12:43:39 от Heidenhain »

14 Марта 2017, 15:02:21
Ответ #41
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Метки, например, на 3Д запрещены. А как в вашу балистическую таблицу внести параметр отсутствие окна? А наклон лука? Не проще ли на всё это забить и плясать, только от стрелы?

14 Марта 2017, 15:22:08
Ответ #42
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Я не имею в виду 3д, а только тренировки. Чтоб тренироваться  ведь нужно как то себя контролировать, паравильность своих действий. Осознано, а не методом пристрелки на угад. Окно можно заменить какой то меткой. Главное чтоб совпадала с базой при прикладке. И не обязательно метку, можно вытянуть большой палец, совмещая костяшку со стрелой, и запомнить на плече лука, или прицеливаться с выносом, контролируя как вертикальный уровень, но с растянутым луком это не удобно)... у меня лично палец точно совпадает от костяшки до кончика с базой.
Можно и забить, но тут ренировка зрения в определении расстояния, и расчета траектории.  Именно расчета, а не пристрелки. Лично у меня так более точно получается. Я конкретно, и точно смотрю куда нацелена стрела, соответственно более точно можно взять поправки траектории. Наклон можно сделать уже после, в любой момент наклонив лук по стреле, как по оси. Так же и зазор по наконечнику можно проконтролировать потом, и сопоставив, и перепроверив с вашими расчетами. Ну, или проверить "наконечником" сами расчеты еще до выстрела.
Вот вам и алгоритм к стати, который во всех языках программирования работает)
Чем больше мозг получит "данных" тем точнее расчитает в последствии.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 16:55:13 от Heidenhain »

14 Марта 2017, 15:27:08
Ответ #43
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

В дальнешеем, привыкнув к размеру мишени ее легко "прикинуть" на разных расстояниях, если стрельба будет по другим обьектам.

Хм...
Ну и получим, что для лука силой примерно 40 фунтов при стрелах гран в 300-400 весом, что уже на 30 метрах "цель" будет уже не видна за рукой...  :m1430:

14 Марта 2017, 16:09:15
Ответ #44
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я не имею в виду 3д, а только тренировки.
Если речь идёт об инстинктивной стрельбе (опираясь на название темы), то какие вообще могут быть вычисления. Наставил и стреляй! Чем больше, тем-лучше. МоСК, сам вычислит траекторию, а руки  направление! :hy:

14 Марта 2017, 17:03:19
Ответ #45
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Так Мосг надо научить же ещё, а мосг научит руки))
А опираясь на название темы, как раз, кучность основаная на практике, или точность , (один выстрел) основанная на расчете)
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 21:02:41 от Heidenhain »

14 Марта 2017, 20:32:25
Ответ #46
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

14 Марта 2017, 20:44:13
Ответ #47
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Хм.

Не понял, как под рукой? Если целиться относительно наконечника выше цели она по любому скроется, а тут я целюсь такой импровизированной мушкой))) то есть навожу на точку прицеливания верхний край окна. При чем не теряя из виду все "пропорции".  Если надо повернуть лук, я запоминаю точку, куда смотрит наконечник, и не смещая его просто наклоняю.
Более наглядно:
Целясь на 7м наконечник я завожу на 1/4 своего блока ниже от его нижнего края, или от верха окна(своей импровизированной мушки) на столько же ниже от верхнего края. Это без учёта снижения траектории... С учетом баллистики, примерно на 3м, и на 20м стрела приходит ровно по линии взгляда, (мушки) прямо в центр мишени, и на эти 30 метров стрела опускается ещё где то на пол мишени, это то, что мне удалось запомнить за пару таких пострелушек.

Собственно принцип пулевой стрельбы с оптикой тот же самый. Ни чего нового))) Определяется расстояние до цели заранее известного размера при помощи прицельной сетки, и рассчитываются поправки исходя из высоты прицела над стволом, и данными баллистики, и так же относительно сетки вводятся поправки.

А пальцы?

Много раз просматривая видео 3Д турниров, частенько блочники определяют расстояние вытянув палец.  :fl: используя метод из НВП советских времён))) Запрещены только электронные средства.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 21:20:04 от Heidenhain »

14 Марта 2017, 21:23:01
Ответ #48
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Много раз просматривая видео 3Д турниров, частенько блочники определяют расстояние вытянув палец.

А какой палец, не средний? Тогда это малость другое  :)

14 Марта 2017, 21:56:29
Ответ #49
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Не, большой конечно))) просто смайлика такого нет)))

15 Марта 2017, 10:20:09
Ответ #50
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Heidenhain, всё что Вы здесь описываете, ошибочно причисляя к интуитивной стрельбе  (тем более к "инстиктивной") ею не является.
Такой способ стрельбы 100-процентно прицельный и называется стрельба по виртуальной мушке. Суть в тренировках со съемным (временным) прицельным приспособлением или временными метками. Положения которых относительно элементов лука запоминается и впоследствии проецируется на мишень.
 А вот интуитивно стреляет мой папка, когда на претензии учеников, в том что лук не так стреляет или стрелы не так летят, берет источники претензий в свои руки и у него все летит и попадает как надо и куда надо.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2017, 10:33:13 от Ёльфик »

15 Марта 2017, 10:36:09
Ответ #51
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Запрещены только электронные средства.

Нет. Вы не правы. Пункт правил.
 - Любые предметы, используемые для определения дистанции, в том числе бинокли с сеткой или иной разметкой, прицелы с проекционными изображениями, отметки на луке и т. п.
А вот палец предметом не является. Это у нас так или иначе неотъемлемая часть стрелка.

15 Марта 2017, 10:36:33
Ответ #52
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Ёльфик,    Ну емае.... :wall:  разве я написал что это есть интуитивное прицеливание? С самых первых строк, это только тренировка интуиции, только не методом тыка, то есть пристрелкой, патаясь привести к  какой то логике, и упорядочить эксперименты с подбором зазора... И самое первое это определение расстояния. Целиться можно интуитивно, и как угодно, но этим способом можно проверять себя еще до выстрела, и чаще всего не отрываясь от уже наведенного на цель лука со стрелой.
Это и есть виртуальная мушка, тут ни чего нового... Я описал систему расчета дистанции, опять же, для того, чтобы проверить то, что вам подсказывает интуиция... А Сьемные мушки то же что и
Можно наверно тупо поставить метки на окне, но это считаю как в ответы подглядывать в конце учебнтка))
« Последнее редактирование: 15 Марта 2017, 14:27:20 от Heidenhain »

15 Марта 2017, 10:50:22
Ответ #53
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А вот палец предметом не является. Это у нас так или иначе неотъемлемая часть стрелка.

(Только сдается мне - не дистанцию он тут определяет! ) ;)

15 Марта 2017, 10:51:49
Ответ #54
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

15 Марта 2017, 10:57:19
Ответ #55
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Да я не против, но окно определенного размера, расстояние до него, и база лучника тоже неотьемлимая часть))
(Только сдается мне - не дистанцию он тут определяет! )
возможно точку куда он поставит наконечник, зазор, так как с луком его цель скроется.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2017, 11:04:31 от Heidenhain »

15 Марта 2017, 11:27:21
Ответ #56
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

возможно точку куда он поставит наконечник, зазор, так как с луком его цель скроется.

Не "возможно", а именно так.
И, соответственно, к "инстинктиву/интуиции" этот прием отношения не имеет ( если не считать того, что дистанцию-то он уже определил как-то, и вероятно что именно "инстинктивно"  :hy: )

15 Марта 2017, 11:42:10
Ответ #57
Оффлайн

Heidenhain

• Рейтинг +4/-0

Natabos, Так и я о чем) Я не описываю интуитив в чистом виде, а лишь способ его контроля. 100% интуиция это стрельба с завязанными глазами из любого положения)))) Я привожу чисто логические расчеты.... интуитив я вообще тут зря наверно приписал, только путанницу создал :red: Сейчас подправлю, и поясню...

То есть, ещё разок... прицеливаешься интуитивно, вычисляешь, и сравниваешь... В идеале оба способа должны совпасть, если нет, то стреляешь, и видно где ты ошибся, если стрела попала туда, куда расчитал, значит твоя интуиция ошиблась, а не какие то другие факторы повлияли на твой выстрел. Можно сказать, что отношение интуиции к этому способу, ещё как "холодная пристрелка", то есть наведение прицельных приспособлений, и контроль через ствол.

И в конце концов, элементы интуиции присутствуют в любой технике. Хоть в олимпийской, хоть в блочной. Например техника выпуска оттачивается тренировками, и в идеале делается "в автоматическом режиме" без участия сознания.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2017, 17:21:08 от Heidenhain »