Лента

Автор Тема: Стеклокомпозитный лук на основе эпоксидной смолы низкой вязкости L  (Прочитано 10940 раз)

26 Августа 2013, 22:31:37
Ответ #20
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

В документации на смолы Sicomin указаны зависимость температуры пост отверждения на модуль упругости... Значит и тут они должны быть по определению, если такие свойства присутствуют :-X

26 Августа 2013, 23:08:49
Ответ #21
Оффлайн

meoita

• Рейтинг +7/-0

В документации на смолы Sicomin указаны зависимость температуры пост отверждения на модуль упругости

Чисто смолы - возможно, но не компаунда.
А показатель "только для смолы" - ориентировочный показатель.

27 Августа 2013, 00:09:51
Ответ #22
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

Тимур, можете дать сравнительную характеристику лука, который был сделан с использованием смолы низкой вязкости L и с использованием других смол (с позиции производителя и с позиции лучника)?

Можно.
Как я уже написал очень радует эластичность материала, и то, что нет кристализации.
Это позволяет делать некапризные, всепогодные и всетемпературные луки, а так же иметь серьезный запас в натяжении, что для традиционных луков очень важно.
Я делал похожие луки с 200-м Эталом. Он несколько жестче по модулю, но как и все Эталы (не считая горячего отверждения) кристализуется, и поэтому очень не любит обратных выгибов, длинных натяжений и луков с большими усилиями. Иными словами этоловые луки больше 28 не тянуть, в холостую не стрелять, мощнее 20 кг не делать и т.д.
L-ка однозначно предпочтительнее Эталов для высокоамплитудной динамической нагрузки, т.е. для луков традиционных и мощных.

Как-то так.

27 Августа 2013, 01:11:53
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Шорох
А что подразумевается под словом "кристализуется"?

27 Августа 2013, 01:23:55
Ответ #24
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Видимо, Тимур успел провести эксперимент с длительной выдержкой открытой ёмкости со смолой в атмосфере высокой влажности, и помутнения и засахаривания не произошло.

27 Августа 2013, 03:45:34
Ответ #25
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

что-то мне вещует, что имелась в виду некая "кристаллизация" отвержденного продукта, нет?...)))
сравнивать же клей ЕА-40 и "элку", предназначенную для "мокрого" ламинирования, как-то, имхо, не совсем корректно. вязкость несколько разная.и насчет адгезии к дереву, честно говоря, тоже не понял. ну да у каждого своё мнение. а вообще, "эл" - хорошая смола, как впрочем и все , которыми торгует "РГ"

вот тут http://www.dow.com/scripts/litorder.asp?filepath=/296-01652.pdf
 хорошая статья о кристаллизации жидких смол (засахаривании) имени Доу Кемикал. на импортном языке

27 Августа 2013, 11:15:52
Ответ #26
Оффлайн

meoita

• Рейтинг +7/-0

и насчет адгезии к дереву, честно говоря, тоже не понял

Видимо, имелось в виду, что смола жидкая (по сравнению) и глубже пропитывает склеиваемые поверхности.

27 Августа 2013, 11:40:20
Ответ #27
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

сравнивать же клей ЕА-40 и "элку", предназначенную для "мокрого" ламинирования, как-то, имхо, не совсем корректно.

А какая разница-то я не понял?
Хоть со склейкой ПВА можно сравнивать, если конечно нас результат интересует, а не процесс.

Видимо, Тимур успел провести эксперимент с длительной выдержкой открытой ёмкости со смолой в атмосфере высокой влажности, и помутнения и засахаривания не произошло

Это дело все наблюдали кто давно клеит, понятно, но в данном случае я видимо нерпавильное слово сказал. Имелась в виду хрупкость/эластичность смолы уже после всех процессов.
Этал (холодный) твердый но хрупкий, L-ка эластичная.

27 Августа 2013, 12:07:29
Ответ #28
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

А какая разница-то я не понял?
разница очень простая - один продукт тиксотропирован специально для уменьшения текучести, а второй имеет высокую текучесть именно для пропитывания, то есть один предназначен для склеивания, а второй для мокрого лэйапа. Понятно, что в случае пропиточной смолы с тканью работать одно удовольствие.
Поймите меня правильно - я совершенно не возражаю против Вашей позиции - Вам нравится, Вам удобно? И слава богу. Но пожалуйста, поосторожнее  с определениями и безапеляционностью - не вносите смуту в неокрепшие умы.  :)  А то ведь поверят, что адгезия и впитываемость - синонимы. Адгезия - это все же несколько более широкое понятие.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B3%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F

28 Августа 2013, 00:09:35
Ответ #29
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

Извините, что заствил Вас пользоваться словарем.
Спасибо что рассказали мне про свойства ЕА40 и L-ки.

ЕА40 была упомянута мною в рассказе про опыт работы с L-кой и ЕА40 по дереву. Почему нельзя сравнивать две эпоксидки при работе по дереву, мне непонятно, но ту уж процесс в чужой голове - потемки. Когда речь шла про стеклокомпозит сравнение было уже с 200-й, которая именно для этого и предназначена.

Можно я больше не буду печатеть одно и тоже по два раза, а Вы будете внимательнее читать то, на что отвечаете?

28 Августа 2013, 01:48:14
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сколько весит Ваш хулиган, и какая сила у лука на 28" растяжки, который выстрелил стрелу 32 грамма весом со скоростью 171 ф/с?

28 Августа 2013, 09:58:14
Ответ #31
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

29 Августа 2013, 22:37:12
Ответ #32
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

Сколько весит Ваш хулиган

480гр.

и какая сила у лука на 28" растяжки,
Вы видите растяг на 28”, притом, что длина «ХУЛИГАНА» по тетиве всего 105 см.
Усилие 25 кг.

29 Августа 2013, 22:41:16
Ответ #33
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

У Вас очень медленный и неэффективный лук с лишним весом.
Нормальный деревостеклянный композит при тех же геометрических и статических силовых параметрах выдаст скорость примерно на 20...30 ф/с больше.

29 Августа 2013, 23:31:49
Ответ #34
Оффлайн

Шорох

• Рейтинг +11/-0

Ну да, это конечно.
А дерево-железное ружье процентов на 300 будет быстрее.

Странные какие-то люди... один грузит, что нельзя сравнивать две эпоксидки, другой наоборот сравнивает стеклоткань с деревом.
Это тут так принято?

Кстати, то, что он на удивление медленный, даже для стеклокомпозита - я с этого начал.
Читайте выше.

29 Августа 2013, 23:42:06
Ответ #35
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Вполне возможно, что действительно от высокой температуры. Стоит проверить хотя бы по изменению силы при разных температурах, если есть возможность.

29 Августа 2013, 23:47:38
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Перечитал. Не нашёл указания на то, что он медленный, ткните пальчиком.
Насчёт "грузят": Две РАЗНЫЕ эпоксидки сравнивать можно именно потому, что они - РАЗНЫЕ.
Химическая основа - более-менее общая, а назначение - РАЗНОЕ, именно об этом Вам и сказал Макс. Если хотите - сравните акриловый монтажный клей и акриловый герметик. Можно и герметиком клеить, но клей будет держать лучше.

Сравнивать стеклоткань с дерево-стеклянным композитом тоже МОЖНО - поскольку сравнивается ИЗДЕЛИЕ и его ВЫХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, то есть нелюбимые Вами ТТХ.
Скажите, кому нужен свинцовый дирижабль, даже если он каким-то чудом всё-таки отрывается от земли?
Ну и насчёт морозостойкости чисто стеклянного, без дерева, лука - на морозе Ваше изделие крякнет первым...

30 Августа 2013, 00:09:38
Ответ #37
Оффлайн

meoita

• Рейтинг +7/-0

Ну и насчёт морозостойкости чисто стеклянного, без дерева, лука - на морозе Ваше изделие крякнет первым...
Думаю, что не стоит так категорично утверждать, не зная технологии и не имея на руках результатов испытаний.
Луками не занимался, но с авиамодельной практики могу сказать, что композиты, сделанные правильно, могут отлично работать при значительных минусовых температурах и высоких нагрузках.

30 Августа 2013, 00:36:31
Ответ #38
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Думаю, что не стоит так категорично утверждать, не зная технологии и не имея на руках результатов испытаний.
Золотые слова. Оставив в стороне то, что ваши композиты не работают при деформациях, близких к предельным, напомню, что в случае луков результаты испытаний получаются с использованием всего нескольких доступных приборов: весов, линейки, безмена и хронографа. Это очень полезные для самообразования испытания.

30 Августа 2013, 00:47:37
Ответ #39
Оффлайн

meoita

• Рейтинг +7/-0

что ваши композиты не работают при деформациях, близких к предельным
Хм... См. выше про результаты и про "золотые слова" тоже.

Предельные деформации - это сколько "в граммах" или относительно чего? Будьте точны в определениях.

Ну и, композиты не мои - они ваши, покупателей. Мои только инградиенты, до момента их продажи.
Я даже технологические советы по композитам зарекся давать - у всех разный опыт, представления, точки отсчета и так далее.

Т.е. пока нет цифр испытаний - все высказывания, это только предположения.
Так сказать, презумпция невиновности, как-бы... :yes:

Методики оценки клея (смолы)

Автор bowmax

Ответов: 28
Просмотров: 7008
Последний ответ 18 Ноября 2008, 19:55:53
от bowmax
Тара для смешивания смолы

Автор Капитан

Ответов: 13
Просмотров: 2579
Последний ответ 13 Апреля 2011, 11:21:53