Лента

Автор Тема: Луки из Острова (чем мой город хуже ))  (Прочитано 7383 раз)

06 Сентября 2013, 15:33:58
Ответ #20
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Без прессования вряд ли получится равномерно распределить смолу и получить качественную поверхность. Вот как у Сергея: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5929.0
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 17:50:17 от BigMichael »

06 Сентября 2013, 15:36:40
Ответ #21
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

опыт весьма и весьма не дурственный )). А по поводу рукояти, если лук не сильный то нормально, если задумывается побольше 40 фунтей, то пусть поправят меня если я не прав, то рукоять со стороны спинки надо бы усилить тем же ламинатом, или стеклотестолитом - хотябы с милиметр.
И еще такой нюанс, по крайней мере я делаю следующим образом, рукоять обтачиваю после установки и тилера плеч, это позволяет избежать возможных перекосов и прочих неточностей, ды и размечать такую заготовку с установленными плечами значительно проще - положил на ровную поверхность и есть от чего оттолкнуться ))

06 Сентября 2013, 15:37:26
Ответ #22
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А что, без прессования делалось? Судя по выдавленным излишкам с боков, думал иначе. Прессовать надо.

06 Сентября 2013, 16:17:59
Ответ #23
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

Смолы в ступинском ламинате 25%, насколько я понимаю это оптимальное соотношение 25%смолы75%стекла. Почитай темы про смолы, ламинат, базальтовый...
В следующий раз попробую взвесить ровинг перед пропиткой.

А по поводу рукояти, если лук не сильный то нормально, если задумывается побольше 40 фунтей, то пусть поправят меня если я не прав, то рукоять со стороны спинки надо бы усилить тем же ламинатом, или стеклотестолитом - хотябы с милиметр.

Состав рукояти такой: Дуб-стеклоткань-ясень 7мм-стеклоткань-дуб. ширина 40мм. Разве этого недостаточно?

И еще такой нюанс, по крайней мере я делаю следующим образом, рукоять обтачиваю после установки и тилера плеч, это позволяет избежать возможных перекосов и прочих неточностей, ды и размечать такую заготовку с установленными плечами значительно проще - положил на ровную поверхность и есть от чего оттолкнуться ))
Согласен. Но пока не было ровинга руки очень чесались )

А что, без прессования делалось? Судя по выдавленным излишкам с боков, думал иначе. Прессовать надо.

Делал без прессования. Хочу сделать в двух вариантах и прочувствовать разницу. Считаю что свой опыт, это все же свой опыт.

06 Сентября 2013, 16:51:09
Ответ #24
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

В следующий раз попробую взвесить ровинг перед пропиткой.

Состав рукояти такой: Дуб-стеклоткань-ясень 7мм-стеклоткань-дуб. ширина 40мм. Разве этого недостаточно?
Согласен. Но пока не было ровинга руки очень чесались )

Делал без прессования. Хочу сделать в двух вариантах и прочувствовать разницу. Считаю что свой опыт, это все же свой опыт.

Вот как мне в свое время ответил SmallMike на практический такой же вопрос, не доверять его словам я не стал и по этому с запасом прочности наклеиваю теперь ламинат на спинку рукояти
Ksavr (это мой вопрос)
добавлять стекло позволит ли мне это оставить маневры с дизайном рукоятки, или все же на спинку лука и это критично?
SmallMike (а вот его ответ)
  Тут каждый наверное решает для себя самостоятельно, проводя испытания и наступая на грабли. Я всегда ратую за надёжность, а может быть я излишне страхуюсь  не знаю . У разных производителей посмотри рукояти, сам проанализируй. Прецеденты поломок были увы  грустный . А усиливать накладками можно ведь просто наиболее слабое место. На Леопарде, например стекла нет, зато передняя часть рукояти выклеена из уже изогнутых полос дерева, сломать  очень проблематично.

06 Сентября 2013, 17:06:57
Ответ #25
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

Посмотрю, если будет возможность наклеить ламинат на спинку, наклею. Когда доделаю рукоять выложу фотографии с подробными размерами.  Если сломается, значит будем делать мощнее. Я сам страдаю перестраховкой во имя прочности и здесь боюсь потерять в эстетике из за излишней толщины.
Должен же я хоть один лук сломать, ну или хотя бы рукоять )

06 Сентября 2013, 18:45:10
Ответ #26
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Посмотрю, если будет возможность наклеить ламинат на спинку, наклею. Когда доделаю рукоять выложу фотографии с подробными размерами.  Если сломается, значит будем делать мощнее. Я сам страдаю перестраховкой во имя прочности и здесь боюсь потерять в эстетике из за излишней толщины.
Должен же я хоть один лук сломать, ну или хотя бы рукоять )
Думаю не стоит ломать луки если это не экспериментальные образцы предназначенные для этого, а в процессе стрельбы - получить в лоб какой-то частью лука, думаю перспектива не самая лучшая  :чо:, по этому от полной округлости и обтекаемых овальностей рукоятей, как бы не хотелось, я отказался в угоду безопасноти сразу же на втором стреляющем луке, первую рукоять оставил без изменения т.к. там сила лука была не шибко большая, на сколько знаю - сей лук стреляет по сей день и чувствует себя прекрасно. Ну а если уж хочется дизайнерских изысков, то тогда вперед и с песней спинку рукояти переклеивать из энного количества планок дерева изгибая их сразу в форму)

07 Сентября 2013, 20:59:03
Ответ #27
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

Вторая попытка изготовить ламинат, тоже потерпела неудачу. Пропиталась вся поверхность, но сам внешний вид не внушает доверия. Сегодня заложил еще уже под пресс, правда без жертвенной ткани (нетути), даже взвесить не забыл )
Ровинг - 50 грамм до пропитки, 64 грамма - после пропитки. Думаю 1,5 грамма смолы выдавит пресс. Завтра отчитаюсь что получилось.

07 Сентября 2013, 21:22:23
Ответ #28
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

всё же тренироваться лучше на стеклоровинге... Лучше видно процесс пропитки... А после наработки опыта и базальту можно приступать... :yes:

07 Сентября 2013, 21:32:15
Ответ #29
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

всё же тренироваться лучше на стеклоровинге... Лучше видно процесс пропитки... А после наработки опыта и базальту можно приступать...
Это да.
Думал что опыт работы со стеклотканью, повысит шансы в создании стеклоламината.

08 Сентября 2013, 19:16:17
Ответ #30
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

При Вашем дизайне рукояти, волокна дерева (при отсутствии вставки) перерезались не значительно, и рукоять, до 35-40 фунтов силы лука, работала бы замечательно. Вы сделали вставку практически  в нейтральном, не нагруженном слое, и усиливать рукоять она будет условно, только на кручение (в районе окна) и поперечный изгибающий момент.  При этом склейка, что бы работала надёжно, должна быть очень хорошей, и при испытании до разрушения, разрыв должен быть когезионный (т.е. по основным материалам , а не по клеевому шву,  вычитал модное слово, теперь козыряю :))  Пару рукояток делал без усиления по спине, в том числе и первый свой лук с тяжеленными стеклотекстолитовыми плечами, работали.
  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1365.0;attach=2509;image   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1365.0;attach=5600;image

08 Сентября 2013, 21:14:36
Ответ #31
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

При Вашем

Попрошу мне не выкать :)
Пару рукояток делал без усиления по спине, в том числе и первый свой лук с тяжеленными стеклотекстолитовыми плечами, работали.  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1365.0;attach=2509;image   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1365.0;attach=5600;image
Рукояти Ваши или твои ) я видел, и тему перечитал неоднократно.
Что бы больше не касаться прочности рукояти, обещаю наклеить на спину два слоя стеклоткани и произвести предварительные испытания на прочность.

08 Сентября 2013, 21:49:15
Ответ #32
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

Третья и четвертая попытка изготовить ламинат, качество поверхности удручает, будем пробовать еще.

Пока сохнет очередная "попытка", решил изготовить мастер клин. Долго кумекал как с моей неусидчивостью сделать ровный клин 1:1000. И решил сделать так.
Взял два бруска 25*45*1000, а точнее распилил один двухметровый. Скрутил саморезами, с одного конца ровно

С другого со смещением в 1мм.

Далее выпилил приспособу для шлеф станка

И ведя нижний брусок вплотную к приспособе, убирал с верхнего бруска лишнее.
В итоге:

Может кому поможет )

Все больше обрастаю всякими приспособами.

08 Сентября 2013, 22:03:38
Ответ #33
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Третья и четвертая попытка...
Вы сделайте сразу, как учит Сергей Толочко, и все получится. Клея у вас используется мало, гладкой основы нет, ткани для приема излишков смолы - тоже. Как же может получиться хорошо? Подбрасывать хорошие кирпичи можно до бесконечности, но в хороший дом они не сложатся сами.

08 Сентября 2013, 22:54:38
Ответ #34
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

Вы сделайте сразу, как учит Сергей Толочко, и все получится.
Уже так и делаю. Основа гладкая (ламинат который на пол стелят + толстый целофан). А жертвенной ткани у меня нет ( и навряд ли будет.
Я не хочу сразу сделать мерседес или бэнтли, меня устроит рено логан или даже лада калина )

Про материалы расскажу  вам историю.
Одно время захотелось мне сделать швертбот, долго выбирал проект лазил по тематическим форумам, перечитал кучу информации и начал строить, делал шпангоуты, клеил мачту и ужу начал задумываться над парусами. Из чего бы их пошить, карпел над форумами изводил вопросами гуру, и осознал что паруса без специальных навыков и инструментов не изготовить. Что материал подойдет только специальный (лавсан дакрон) и заказывать пошив надо в специализированных фирмах. Цена вопроса 25 Круб. Пригорюнился я и отложил постройку до будущего финансового благополучия. Через некоторое время мой товарищ приобрел за смешную сумму два маленьких швертботика и позвал покататься. Лодки ему достались без оснастки и все парусное вооружение он сделал сам. На эти паруса и мачты без слез нельзя было смотреть, но они ходили. Да паруса были пошиты из хирургических зеленых простыней, шкоты были  из простых бельевых веревок а перо руля из простого куска дюрали. Но сколько я получил удовольствия... Именно после этих покатушек я заболел парусами  и сейчас ремонтирую таллинский четвертьтонник. ) 

09 Сентября 2013, 03:18:27
Ответ #35
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Я не хочу сразу сделать мерседес или бэнтли, меня устроит рено логан или даже лада калина )
У переговорщиков есть хорошее правило. Звучит оно так: "Целься выше!" Хотите сделать Рено? Делайте Мерседес - Рено сам получится.

09 Сентября 2013, 08:14:09
Ответ #36
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

У переговорщиков есть хорошее правило. Звучит оно так: "Целься выше!" Хотите сделать Рено? Делайте Мерседес - Рено сам получится.
+1 )) даже если целиться в мерсдес, скорее всего получится даже лада калина, или вообще классика  :hy:. По себе знаю, сделаешь - смотришь на эту копейку или шестерку и думаешь "ВАХ какой мЭрсЭдЭс" и только когда по задумкам уже получается Рено, понимаешь что до этого делал классику )), а до мерседеса еще как до Брелину на локтях ))

09 Сентября 2013, 09:03:56
Ответ #37
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

А жертвенной ткани у меня нет
Жертва нужна обязательно.Она не только вбирает излишки смолы и воздуха,но и предотвращает расползание ровинга в стороны при пресовании.При пресовании излишки смолы уходят в стороны.Без жертвы,с ней будет уходить и ровинг.Шероховатая поверхность удерживает стекло на месте.Жертву спросите у авиомоделистов.Я все беру у них.
 И не спешите.Вы сразу взялись за непрозрачное волокно,это тяжело,Вы должны понять сколько времени уходит на пропитку.Лучше всего начинать с прозрачного,для полного контроля.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2013, 09:11:39 от kadys »

09 Сентября 2013, 09:32:34
Ответ #38
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

При пресовании излишки смолы уходят в стороны.Без жертвы,с ней будет уходить и ровинг.Шероховатая поверхность удерживает стекло на месте
Толщина полученного мной ламината одинакова по все площади (0.8), на просвет я тоже не заметил смещения.

Насколько я могу судить мониторя форум с 2009 года, жертвенную ткань стали использовать не так давно. До этого обходились без нее. Вот и я попробую.
Жертву спросите у авиомоделистов.Я все беру у них.
Авиомоделисты у нас были до определенного момента. Дом пионеров находился в здании на подобии церкви. И когда наша власть резко ударилась в религию, все кружки разогнали, а здание передали церкви ( Теперь она вот уже несколько лет саморазрушается ни кому не нужное.

09 Сентября 2013, 10:05:05
Ответ #39
Оффлайн

zetime

• Рейтинг +8/-0

Давайте забудем мою рукоять и ламинат )
Надо делать плечи.
Склейку планирую такую. Ламинат 0.8, ламель ясень 4мм с клином 1:1000, клин ясень 220 мм 7-0, ламель ясень 3мм с клином 1:1000. Ламинат 0,8. Клин с конца плеча 100 мм 3-0. Общая длина плеча 740. рукоять 500. Плечи рекурсивные.
Если гдето не прав поправьте.

Как я делал кольца

Автор Banzai

Ответов: 53
Просмотров: 12475
Последний ответ 21 Февраля 2008, 18:31:42
от Banzai
Еще один из шпона

Автор Bycker

Ответов: 9
Просмотров: 4998
Последний ответ 11 Января 2010, 01:25:43