Лента

Автор Тема: Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?  (Прочитано 11383 раз)

28 Сентября 2013, 01:28:37
Ответ #200
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Человек, убивший человека - убийца. Человек, убивающий зверей - убийца зверей,
Гм....думается мне что вот это умозаключение - явный перебор. Видать не зря упомянул о палачах, пригодилось. Именно такого ответа я и ожидал.
Растекаться философской мыслию по древу не буду - бессмысленно.

28 Сентября 2013, 10:07:51
Ответ #201
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

Растекаться философской мыслию по древу не буду - бессмысленно.
А я растекусь! Благо тема распологает, да и сама постановка вопроса другого контекста в обсуждении не предусматривает. Современные люди очень хорошо научились судить дпугих при этом сами них... ничего не делая. Как нравится людям развешивать ярлыки, вот так предстваиш порой идет человек, а на нем как маскхалат наклеены разноцветные листочки (как на холодильник клеют) убийца, убийца людей, убийца животных, убийца животных оправданный необходимостью, человек клеющий на других ярлычки, богатый, бедный и так далее статусы, статусы, статусы за которыми самого человека уже давно не видно. Это прямо мания какая то все упорядочить, систематизировать, расклеить бирки и убрать на полку, отформатировав очередного человека под стандартный набор морализаторов. Если Вы действительно хотите получить ответ зачем тот же Лесник ходит в лес охотится вам его не спрашивать надо, а просить чтобы взял с собой! За руку поводил там где сам ходит, показал куда смотреть надо, к чему прислушиватся, как тропить зверя, выйти под выстрел и в конце концов увидите как зверь будет добыт. Сможете увидеть как внутренний мир вот этого конкретного человека отражается в его действиях. И только после этого у вас появится хоть какоето представление о том зачем он это делает. Именно он и никто другой, у другого даже при совершении абсолютно аналогичного алгоритма действий все будет иначе, потому что нет двух одинаковых людей, зато есть дохрена одинаково морализованных зомби с ног до головы обклееных бирками чужого суждения, которые на самом деле не хотят ничего понимать. Ведь для этого надо поднимать свою пятую точку опоры и идти разбиратся в каждом конкретном действии каждого конкретного человека, а нафига, вот тебе бирка на лоб и досвиданья!
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2013, 10:15:20 от Тринадцатый »

28 Сентября 2013, 10:24:53
Ответ #202
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Есть у меня знакомый в Пскове. Лет в 12-13 поехал в деревню к деду. Дед считался лучшим забойщиком скота. Научил парня премудростям своего ремесла. Однажды пришлось пареньку, помогая деду, забить под пол сотни овец. Приехал домой, пошел в школу, а там приспело писать сочинение на тему "Как я провел лето"  :yes: Мальчишка честно и подробно описал свои летние приключения. Что тут началось!  =-O Парня затаскали по линейкам и собраниям. Попытались исключить из пионеров. Лицимерные ханжи.

Рассказал эту историю американцам, те долго недоумевали по поводу реакции преподователей, сказали, что парень бы стал лидером и гордостью у местных бойскаутов

28 Сентября 2013, 12:13:31
Ответ #203
Оффлайн

sunlifer

• Рейтинг +6/-1

Я за охоту. И за охоту с луком в ПЕРВУЮ очередь!
Считаю, что правильно организованное ОХ делает для природы больше, чем толпа малообразованных (в плане природоохраны и вопросах биологии, в широк.смысле) тётечек, девочек и поддакивающих им мужеподобных существ - а по сути несведущих в вопросе ханжей с двойными стандартами. Больше, чем эта самая толпа - брызгающая крокодиловыми слезами, что бродяч.собак стрелять нельзя, а надо стерилизовать и отпустить, больше, чем толпа спокойно жрущих мясо из магазина, но жалеющих кабасика в лесточке.
Фе! Лицемеры глупые.

Да будет здравый смысл! Да здравствуют правильные охотники!

ЗЫ. все посты не читал и не собираюсь. Высказал свое субъективное, в обсуждении участвовать не собираюсь.
ЗЗЫ Сам пока не охотник, только рыболов-любитель.

28 Сентября 2013, 16:56:04
Ответ #204
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

Тринадцатому: посчитайте ярлыки в предыдущем посте.
Фе! Лицемеры глупые.
Мне кажется правильно бОльшим лицемерием называть убитых зверей - добычей. Конечно, не убил, а добыл! Он ведь добытчик, а не киллер звериный. Уж больно неблагозвучно звучит - на охоте я убиваю зверей. Нет, я их добываю или промышляю и что угодно, но не убиваю. Как это не называй, а зверь убит. Ради "охотничьего азарта" и спортивного интереса. От этого никогда не откажется ни один охотник. Вот в этом и заключается главное лицемерие.

28 Сентября 2013, 17:06:16
Ответ #205
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Вы ещё "погибли" скажите или пали смертью храбрых :)
Ст. 105 УКРФ содержит исчерпывающее определение убийства.
ИМХО разговаривать с Вами бессмысленно.

28 Сентября 2013, 17:51:29
Ответ #206
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

28 Сентября 2013, 17:54:45
Ответ #207
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

Как это не называй, а зверь убит.
Вы уважаемый мясо кушаете? Если да, то
Вот в этом и заключается главное лицемерие.

28 Сентября 2013, 21:11:14
Ответ #208
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

понедельник :

"Заняли избушку лесника."

вторник :

"Немцы выбили нас из избушки лесника."

среда :

"Мы отбили у немцев избушку лесника и закрепились."

четверг :

"К немцам подошло подкрепление и они выбили нас из избушки лесника."

пятница :  

"Мы собрались с силами и выбили немцев из избушки лесника."

суббота :

«Ведутся ожесточенные бои за избушку лесника».

воскресенье :

"Вернулся с дальней заимки лесник и разогнал всех к едрене-матери."

28 Сентября 2013, 22:05:13
Ответ #209
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

Обратите внимание на то, что автор темы внес в ее название слово убийство. Не я, а автор. Априори он знал, что общественное сознание так или иначе связывает понятие охоты с понятием убийство. Откровенно говоря, повышая градус дискуссии, я, противник охоты, пытался привлечь к обсуждению реально убежденных охотников, которые смогли бы опровергнуть мнение обывателя (как только его не обзывали!), что убийство зверя ради удовольствия - аморально. Я просмотрел все посты, и только Николай Владимирович открыто заявил, что это способ самовыражения такой. Жаль, но видимо осознанных охотников эта тема почему-то не заинтересовала.  ;-(

28 Сентября 2013, 22:42:47
Ответ #210
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Да согласен я с Вами во многом, только никто не хочет ответить, зачем зверей убивать, если жрать и без них есть чего?
Хорошо, постараюсь опять ответить, только начну издалека. :hy:
Вся проблема современного человека заключается в том, что он отошел от природы. Привык получать готовые полуфабрикаты. В этих условиях человеку, действительно, необязательно что-то делать самому, достаточно хорошо делать то за что деньги получаешь и потом за деньги можно получить все остальное. Это приводит к узкой специализации и деградации всех остальных навыков и умений, возможно это приводит и к деградации каких-то личностных качеств.
 Человек дитя природы и имеет пищеварительную систему всеядных, т.е. обходиться без мяса может в определенных (искусственно созданных) условиях.
 Лично я в лес хожу не за мясом и не за удовольствием добыть (убить) животинку. (убийца устраняет кого-то, а добытчик использует. Это большая разница. Вот те кто отстреливал в америке бизонов чтобы те не достались индейцам- они убийцы бизонов, а охотники убивающие тех-же бизонов чтобы съесть - добытчики.) А хожу чтобы приобщиться к лесу, не забыть что я его часть. И поскольку я иду в лес не как на выставку или музей поглазеть по сторонам, а иду, кто-то как в гости, а я как к себе домой, то соответственно и питаюсь тем чем леший угостит. Естественно беру только чуть-чуть на перекусить, ну и законы чту. Вроде предельно просто объяснил. :bv:

28 Сентября 2013, 23:03:08
Ответ #211
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

убийство зверя ради удовольствия - аморально
Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном[1] от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.[2] Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.
Аморально — I нареч. качеств. Не соответствуя нормам морали, противореча им. II предик. Оценочная характеристика ситуации, чьих либо действий, поступков как лишённых морали, нравственности, противоречащих им. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

Охота — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (то есть поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных. (такое определение повторяется всеми толковыми словарями).
Обществом установлены законы об охоте. ЗА-КО-НЫ.....Следовательно само это действо ЗА-КОН-НО-Е, следовательно с точки зрения общества МОРАЛЬНОЕ (нравственное), принятое обществом.
Так кто Вам дал право противореча обществу, считать его аморальным, т.е. безнравственным?
Или Ваша мораль отличается от общечеловеческой?

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2013, 23:17:04 от Николай Владимирович »

28 Сентября 2013, 23:09:40
Ответ #212
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

что убийство зверя ради удовольствия - аморально.
Это сейчас в определенных кругах оно аморально, а раньше нормально было. Зато раньше жить в погоне за телесными удовольствиями было аморально, а теперь нормальненько так. Мораль видимо штука гибкая на што хошь натянешь. ;)

28 Сентября 2013, 23:14:30
Ответ #213
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Жаль, но видимо осознанных охотников эта тема почему-то не заинтересовала.
Только "бессознательных"?  :red:
Да, я намеренно внес слово убийство в заголовок темы, т.к. не первый раз общаюсь по этому поводу. И разумеется знал, что будет много людей, которые его произнесут. Так почему не оговорить этот вариант за них, заранее. Только, вот, я даю некоторый спектр вариантов, а вот собеседники норовят ограничить нас только убийством. С чего бы это?  ;) Ну да ладно...
Если и убийство, и что?  :dn: Смерть - одно из проявлений жизни. Не будь ночи не увидеть дня... И потом, тут звучало - чем человек отличается от зверя? Да ни чем, елы-палы. Убери у него догмы и морали навязанные обществом, сними с него штаны, и отключи свет-газ-отопление. И останется сообразительная лысая обезьяна, которая или вымрет или выживет. Скорее всего - погибнет. Потому - как, много о себе взомнила... Но при прочих равных - она (эта зверушка хомо) - была и остается хищником-полифагом, с коротким кишечником, одним желудком, клыками и бнокулярным зрением.  :dn:

28 Сентября 2013, 23:23:08
Ответ #214
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

(эта зверушка хомо) - была и остается хищником-полифагом
Да вот и не факт. Мне кажется что среди людей не один вид, а как минимум два. По типу волки-овцы.

28 Сентября 2013, 23:23:29
Ответ #215
Оффлайн

Тринадцатый

• Рейтинг +3/-0

лат. moralitas, термин введён Цицероном
Так вот кто во всем виноват! Видимо до Цицерона общество о таких вещах не парилось :hy:

28 Сентября 2013, 23:29:30
Ответ #216
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

Леснику: Ответили Вы конечно уклончиво, но и за это респект. Я и на такой ответ не особо рассчитывал. Практически в одиночку полемизировать с сообществом охотников - безумие. А тему автор сформулировал просто супер. Тема - серьезнейшая, подразумевает жаркую дискуссию. Только вот не терпим мы пока утверждений, которые не совпадают с нашими собственными. Тогда обсуждение становится... (см. выше). Если убрать несколько постов, то оказывается, что охота, это отдых, общение с природой и способ пропитания. Что ж, пусть так, если угодно.  :)

28 Сентября 2013, 23:30:27
Ответ #217
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

AlexBond, рекомендую прочитать вот это:
http://www.litmir.net/br/?b=54867
Весьма точно показывает понимание морали и нравственности в зависимости от сложившихся жизненных ситуаций.
Вы очень (в своих рассуждениях об охоте) похожи на одного из главных героев.

28 Сентября 2013, 23:44:06
Ответ #218
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

чем человек отличается от зверя? Да ни чем, елы-палы.
Если Вы действительно считаете людей животными, в том числе себя - в добрый путь! Все, что я написал, лично к Вам не относится.

28 Сентября 2013, 23:55:13
Ответ #219
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

Уважаемый автор темы, Вы в названии предложили обсудить в том числе, является ли охота убийством. Или я неправильно понял тему? Может быть здесь принимаются только утверждения, что нет, охота - не убийство зверей? Вы только это хотите здесь прочитать? Если это так, то я явно не туда попал, сорри.

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2339
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 10607
Последний ответ 21 Февраля 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 5941
Последний ответ 16 Февраля 2006, 19:24:36
от hummer
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 6311
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота с подхода на кабана и обзор традиционных луков

Автор MaxGreen

Ответов: 29
Просмотров: 4451
Последний ответ 04 Декабря 2013, 00:56:07
от Николай Владимирович