Лента

Автор Тема: Что, как минимум, должен знать и уметь тренер по стрельбе из лука?  (Прочитано 20677 раз)

11 Сентября 2013, 21:19:29
Ответ #20
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

12 Сентября 2013, 05:25:00
Ответ #21
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

20 Сентября 2013, 09:21:40
Ответ #22
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Коллеги, продолжаю тему и процесс самообучения.

Совет нужен вот по какому поводу:
 Так как народ у меня особо не желает (как оно всегда и бывает) заниматься ОФП самостоятельно, то я ввел обязательный штрафной ОФП-бонус - 1 промах мимо бумажки 60Х60мм., стоит 2 отжимания, либо, если промахов больше по очереди - 1 промах = 2 отжимания + 4 приседания.
Затем, когда переходим на мишени, количество упражнений равно числу недобранных очков.
:) ;) Все это достаточно весело, и народ сразу подобрался, и начал работать всерьез.  Само собой, упражнения буду разнообразить.

Вопрос.
Из трех тренировок в неделю сколько можно проводить по такой схеме без перенагрузки, и без потери мотивации у занимающихся?
Есть ли "подводные камни", и какие, в таком подходе по внедрению обязательного ОФП?

Что еще посоветуете по части мотивации у лучников к ОФП?

23 Сентября 2013, 09:46:19
Ответ #23
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Кстати, кроме вопросов выше, а кто и как к тренерской работе пришел? Можете парой фраз охарактеризовать? Образование, спортивная карьера, увлечение?
« Последнее редактирование: 25 Октября 2014, 15:11:48 от And Ray »

23 Сентября 2013, 16:30:21
Ответ #24
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Так как народ у меня особо не желает (как оно всегда и бывает) заниматься ОФП самостоятельно
ОФП (общей физической подготовкой) вообще на тренировках не занимаются, регулярно я имею в виду. Для этого выделяется одна тренировка в месяц или факультатив. На тренировках нужна не ОФП, а разминка перед основной тренировкой. ОФП, сама по себе является тренировкой, перед которой так-же необходима разминка. Смешивать эти понятия, как-бы вредно для спортсменов. Отжимания от пола, развивают необходимую мускулатуру, но в качестве "наказания", работают в случае, если обучаемый не может отказаться от тренировок в силу независящих от него обстоятельств (например армейский диктат).
Я-бы порекомендовал провести сравнительную тренировку: один раз полностью без разминки - сразу стрельба в цель на результат. И вторая - после нормальной разминки. Рубль за сто, результаты без разминки будут хуже. Это и будет стимулом к качественной разминке. Перестрел запретить, т.к. работа с луком - уже является разминкой и последующие серии приведут мышцы и реакцию в нужный тонус.

Мотивация к самостоятельным занятиям ОФП простая - уровень здоровья человека и исправление наработанных на тренировках косяков, в виде перегруженных мышц одной группы и соответственно недогруженных мышц другой. Приведите примеры профессиональных болячек лучников и сделайте упор на то, что ОФП не допускает их развития и прогрессирования.

Задача разминки - подготовить обучаемого к основной фазе тренировки, разогреть его мышцы, повысить тонус организма. Задача ОФП - повысить общий уровень физической подготовки конкретного человека, без привязки к конкретному виду спорта. В этом существенная разница, понимаете?

Я не профессиональный тренер, просто этому учили. А методика проведения занятий по ФП (физ.подготовке), в которую (ФП) входило много интересных веСЧей, предполагает проведение соответствующей разминки под конкретную веСЧь.

24 Сентября 2013, 07:22:14
Ответ #25
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Мотивация к самостоятельным занятиям ОФП простая - уровень здоровья человека и исправление наработанных на тренировках косяков, в виде перегруженных мышц одной группы и соответственно недогруженных мышц другой. Приведите примеры профессиональных болячек лучников и сделайте упор на то, что ОФП не допускает их развития и прогрессирования.
- делаю так постоянно, но у меня народ не настолько серьезно занимается стрельбой из лука, для большинства лук - это отдых после работы-учебы. Но на счет сразу в бой по мишеням - попробую. Как мотивацию все-таки будем вводить клубный рейтинг, и вести его по контрольным и соревнованиям, как Томская Федерация. Для топов в рейтинге будут бонусы.

Цитировать (выделенное)
Наказанием было скорее отлучение от тренировки, чем отжимание от пола.
- у меня люди платят за тренировки абонемент. Как я их могу отстранить?
Конфетки и чай в ассортименте - рядом с кулером всегда, это клубная фича для позитива - устал, отдохни, чайку выпей.

24 Сентября 2013, 13:29:03
Ответ #26
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

у меня народ не настолько серьезно занимается стрельбой из лука, для большинства лук - это отдых после работы-учебы................ Как мотивацию все-таки будем вводить клубный рейтинг

Если для большинства "занимающихся", а по простому желающих пострелять из лука - это отдых после работы, то к ним не применимы спортивные установки тренировок. Мне кажется, нужно в первую очередь определить кто перспективен, применительно к спорту, а кто уже нет. Первых нужно подводить к мысли о рейтинговых соревнованиях высокого уровня, вторым - достаточно местного уровня, с возможностью получения чего-то на уровне 2-го, 1-го разряда, это реально в любом возрасте. Даже на МС могут вполне настрелять. Это разделение хоть и жестокое, в моральном плане но оно необходимо. Отсюда должен быть разный подход к тренируемым. К перспективным - один, к неперспективным - другой.
Вот как в примере со мной: я начал заниматься фехтованием на шпаге/рапире в уже приличном возрасте, за 35 лет, будучи уже на пенсии. Платил за тренировки. Мне Г.Я.Крис сразу популярно объяснил, что научить владеть шпагой он меня сможет, сделать спортсмена - нет. Так и получилось. Зато, после того, как я относительно сносно освоил простейшие приемы нападения и защиты, стал ставить меня в пару к детям, которых я значительно превосходил физически. Задачи на урок были: для меня - силовые атаки, на пролом защиты, за счет грубых силовых ударов и силового сопротивления оружием, а ребенок, должен был противопоставить моей грубой силе ловкость и скорость клинка. Это пример использования просто желающего научиться в некоторой степени фехтовать мужика для подготовки будущего (возможно) чемпиона. Ну и стимул для юного спортсмена "переколоть взрослого дядю". Для меня это был отдых после работы и своего рода ОФП привязанное к конкретному спорту - чтобы жирок не нарастал слишком быстро......Но для меня и разминка была совсем другой, так - легкий разогрев, только чтобы связки не повредить, ну и настроиться на двухчасовую беготню по дорожке. Но именно мне показывались "хитрые" приемчики, имеющие задачу поставить в тупик спортсмена и заставить его в ходе "боя" принимать правильные решения по тактике, а не просто стремиться меня "уколоть" любой ценой. А потом я переиграл "подающего надежды", что стало для него большим конфузом....и стимулом к дальнейшему совершенствованию.
Не знаю подойдет-ли такой пример к стрельбе из лука, но именную шпагу я храню. Как раз после того боя мне её торжественно подарили.
Смысл эксклибриса: совмещать приятное - клубную плату, с полезным - растить спортсменов. И всё это без ущерба для обеих сторон.

25 Сентября 2013, 05:56:34
Ответ #27
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Николай Владимирович,
Цитировать (выделенное)
Смысл эксклибриса: совмещать приятное - клубную плату, с полезным - растить спортсменов. И всё это без ущерба для обеих сторон.
- интересный пример. Думаю, возможно такое делать вполне, как в примере про фехтование. По правильному, конечно, формировать группы по подготовленности, но тут уж люди как имеют возможность по времени, так и ходят. Другое дело, что спортсменами готовы быть 2-3 человека из 30-ти, не более. Для остальных это в первую очередь релаксация. Один товарищ взрослый даже пропал после ввода ОФП, причем, из наиболее увлеченных. Надеюсь, работа.

« Последнее редактирование: 25 Октября 2014, 15:13:54 от And Ray »

25 Сентября 2013, 11:32:55
Ответ #28
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Так, ребята, давайте по теме - про тренерство, потолки обсуждать лучше в матчасти.

25 Сентября 2013, 12:51:18
Ответ #29
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Другое дело, что спортсменами готовы быть 2-3 человека из 30-ти, не более. Для остальных это в первую очередь релаксация. Один товарищ взрослый даже пропал после ввода ОФП, причем, из наиболее увлеченных. Надеюсь, работа.
Тренер зачастую "работает" именно для вот этих "2-3 человек", которые могут в перспективе, стать звездами. Остальные - балласт и массовка. И если кто-то из массовки вдруг (!) что-то придумывает, это сразу-же берется на вооружение и передаётся для перспективы. Это в принципе нормально и должно быть понятно сразу.
Вы для начала определитесь с тем во что разовьёся клуб в перспективе: останется клубом "по интересам" или превратится в "спортивно-клубную секцию" с замахом на рейтинговые соревнования и выходом на федерацию.
А определившись, формируйте подход к самим тренировкам и обучаемым. Что вполне подходит для "релаксации", то не применимо в спорте и соответственно наоборот.
Ну вот скажите откровенно: Вам лично нужны спортивные нагрузки полноценных тренировок, если Вы хотите "просто стать охотником-лучником"? Или "просто научиться стрелять", чтобы похвастаться этим умением на пикнике?

Ещё пример из реальной жизни.......
В бытность лейтенантом и УЖЕ разрядником по пистолету, я приехал в отпуск и задался целью пристроить своего брата в секцию стрельбы из пистолета, благо выходы на тренера были. Слово за слово....тренерша дает ему пистолет, показывает that is that и как это надо, он стреляет серию....естественно отнюдь не всю в мишень, потом то-же, но со мной. Результат средний, но пристойный. Повторяю серию, потом ещё одну, потом ещё, потом понимаю, что УЖЕ стреляю "олимпийку", по условиям РП-5 (моё любимоЁ), ловлю оценивающий взгляд дамы и слышу её вердикт: "А вот Вас, молодой человек, я-бы взяла к себе с удовольствием, Вас УЖЕ не надо учить - только натаскать и готовый призер, как минимум города, есть".
Вот этот вердикт - основная информация к Вашему размышлению.......
Я естественно о перспективах брата, в ответ сокраментальное: для спортсмена староват, его только пару лет элементарным понятиям учить нужно......год "ставить в стойло пардон....стойку, ещё год руку вывешивать, а потом что? Максимум 1-й разряд и в "вечный запас". Даже для массовки не годен - возраст.

Ну и с пропавшим тоже вроде всё ясно - он отдыхать приходил, а не нагружаться не нужным ему ОФП, которое Вы ввели непонятно для чего.....Я уже писал о Вашей ошибке: между ОФП и разминкой разница такая-же, как между солнцем и луной, т.е. принципиальная по определениям.
Разминка, качественная - для всех, ОФП - для желающих и индивидуально.
Я занимался теннисом - КМС, боксом - 2-й разряд, плаванием - 2-й разряд, стрельбой - МС. НИ-КОГ-ДА, ни один тренер не совмещал ОФП с тренировками - только факультативно, вне тренировочного времени и строго дозированно.

25 Сентября 2013, 13:36:19
Ответ #30
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
только натаскать и готовый призер, как минимум города, есть".
Вот этот вердикт - основная информация к Вашему размышлению.......
- да, обсуждаем, к чему клуб должен придти постоянно. Вопрос в том, что организаторы сделали его своей основной работой, и в любом случае на массовость ориентированы априори.
А когда приходят люди, очень хорошо видно в первое занятие обычно - из кого толк сразу будет, а кто немножко походит, и пропадет. Бывают, правда, ребята упертые, а бывают упорные. С упорными заниматься интереснее всего, особенно, когда голова есть.
Была интересная история с племяшом, как из армии пришел, лейтенантом. Пришлось его учить держать в руке пистолет практически с ноля, а потом до лука добрались. Я его три недели гонял активно - договорились, что если он соревнования клубные выиграет, то классику себе заберет.  :m1430:  :hy:  :d: ЗАБРАЛ!  :-( Правда потом перестал стрелять практически - было некогда по работе, но, надеюсь, еще вернется, зима долгая у нас.

Цитировать (выделенное)
Я уже писал о Вашей ошибке: между ОФП и разминкой разница такая-же, как между солнцем и луной, т.е. принципиальная по определениям.
- я сознательно пошел на эксперимент. Дал выбор - либо мы хорошо разминаемся, и потом стреляем по полной, либо пофигу (но резина - обязалово  :eee: в любом случае перед началом)  разминка - стрелять начинаем потихоньку, но зато каждую серию через ОФП. Как смотрю, к ОФП особой любовью не пылает почти никто, кроме парня, который в качалку ходит, и которому отжаться сотню раз - это легкая забава. :) Думаю, выведу их на нормальную разминку в итоге.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2013, 13:45:31 от And Ray »

02 Октября 2013, 21:56:54
Ответ #31
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

В общем, разминку лучную стандартную нашу оставили - с разогревом, а потом резиной, ибо народ пищит, да и луки практически у всех меньше 30lbs. Зато очень прижились финалы - перестрелка групп по номерам  - на 1 и 2.  :) Рубятся самозабвенно, и переживают за каждое попадание. Уже сама по себе хорошая мотивация. :) Думаю дальше, и изучаю литературу. 

28 Октября 2013, 19:59:47
Ответ #32
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

То ли придумал, то ли велосипед изобрел, но нашел тут для себя вариант иногда тренировать выпуск релизом из классики. Ну, и за одно на тренировке показал группе, что даже самый обычный лук клубный весьма кучно стреляет, и что нет смысла на мат.часть спихивать свои ;) промашки, причем, сам радовался больше всех. :red: ;) :
 http://www.youtube.com/watch?v=-eXoRCQTrMI&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 20:08:50 от And Ray »

28 Октября 2013, 20:27:26
Ответ #33
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Кучечка неплохая. Да и сама идея тренироваться блочникам с классикой тоже вполне на высоте.  :d:

28 Октября 2013, 20:32:47
Ответ #34
Оффлайн

dibutil

• Рейтинг +13/-0

тренировать выпуск релизом из классики
А я о чем талдычу уже пол-года? Красота!  :d:

28 Октября 2013, 21:41:32
Ответ #35
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А в чем смысл всего этого? Тренировать выпуск? Так это не то совсем. Тренировать выпуск для блочника надо на блочнике. А кучку собрал - так ещё б её не собрать-то с такими "костылями" :чо: Ты такую кучку руками собери теперь. Вот тогда дело будет.

29 Октября 2013, 03:26:55
Ответ #36
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
А в чем смысл всего этого? Тренировать выпуск?
- Миша, смысл в том, что ощущения замыливаются с блочником. Брать другой блочник для смены ощущений, скорее всего - нет смысла. Стрелять из классики блочнику - толку в такой тренировки для блока мало. А тут на малом усилии как раз идет смена ощущений почти без смены техники.
+ Возможность тренироваться из слабого лука  - когда идет перетренированность, к примеру, ну и без заморочек с тяжелыми щитами, которые нужны для блока и т.п.
Кстати, тренировки за 3-4 :red: прихожу к близкому результату, но мну блочник, и развиваться хочу именно в блоке.
Дополню - кмс-а  еще в 1989 году стрелял, на мастера в классике нынче уже здоровья жалко, и не, не хочу вообще классику, не уговаривайте даже близко  ;) , не кайфую,  особенно после просмотра вылета стрелы на скоростной съемке там и там. Люблю технические виды, чем сложнее - тем интереснее. Ну, это уже лирика, сорри.

Ну а кучка - это просто  :-X ради прикола  , ну и показатель однообразия выстрела. :) Действительно словил "блочное" ощущение от выстрела в такой вариации матчасти.

Цитировать (выделенное)
так ещё б её не собрать-то с такими "костылями" чо?
:D но ведь тогда и стабы и прицел, и плунжер, и кликер - тоже просто кресло-каталка целое! В этом контексте только голый лук признается! ;)

И, кстати, есть у нас тут люди, кому пальцами стрелять нет возможности, к примеру.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 08:43:51 от And Ray »

28 Ноября 2013, 06:22:54
Ответ #37
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Продолжаю тему.

Прихожу к тому, что без официальных соревнований у занимающихся нет мотивации серьезной для повышения квалификации. Но соревнования - это обязательно личная матчасть. Индивидуальная, как минимум. Замкнутый круг, однако. Не попав что-то ощутимое по результату стрелки как правило, не очен хотят вкладываться в личную матчасть. А без своего лука и стрел - зачастую трудно настрелять хотя бы на второй разряд.

28 Ноября 2013, 10:22:00
Ответ #38
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Но соревнования - это обязательно личная матчасть. Индивидуальная, как минимум
Это что,так строго заложено в правила соревнований любого ранга? Даже таких, на которых выше второго не присваивается?

28 Ноября 2013, 10:40:56
Ответ #39
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Это что,так строго заложено в правила соревнований любого ранга?
правила тут не причем.

С клубным луком, из которого стреляет 3-5 человек, и который в одних руках больше 1-й тренировки не бывает, и с такими же стрелами-люминьками, которые из щита тащат, как получится, т.е. - ;) гнутыми и зачастую не рихтуемыми, без кликера, плунжера, и с таким же прицелом, как и лук, который каждый крутит, как ему хочется,  выходить на серьезные соревнования... Хы... ;) :)

Томск показал, что это в лучшем случае 3-й взрослый, у стрелка, который может на 1-й, или кмс-а. Лук продал, новый не приехал, взял клубный. 

Способ стрельбы с наклоном лука

Автор Александр

Ответов: 11
Просмотров: 4969
Последний ответ 29 Июля 2009, 21:32:11
от Борис
Перелом ключицы и стрельба из лука

Автор Yuryiash

Ответов: 16
Просмотров: 2620
Последний ответ 24 Декабря 2015, 10:39:07
от heathendom