Лента

Автор Тема: Возможность сравнения стрельбы в 3Д с разными классами луков. Коэффициент?  (Прочитано 8473 раз)

20 Ноября 2013, 16:37:22
Ответ #80
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Продолжим?
Я тут подумал, опять разговор плавно "смешивает" различные  виды стрельбы. Как мне видится, изначально хотели просто сравнить, более - менее объективно, мастерство владения различными луками. А теперь такими темпами и до изменения правил соревнований доберёмся...
Моё предложение относится не к официальным соревнованиям по 3Д (а то придётся каждому классу зайца по "своим" размерам мастерить).
Естественный разброс стрел и мишени для луков.
Высчитывание коэффициента немного не тот путь, если интересует именно сравнение реальных попаданий стрелков из луков разных классов .  Для этого давно придуманы размеры мишени и трудность их в разметке невелика. То есть имеется некий естественный разброс данного вида оружия. Он (естественный разброс в идеале), принимается за попадание в 10 очков. Далее расчерчивается вся мишень . И именно твоё попадание показывает твой разброс, ошибки в технике, прицеливании, стойки, настройки оружия.
 Допустим на 30 метров 12 см круг 10 очков. Это, предположим, подходит  для традиционного (исторического) лука.Тогда для лонга 10 см. 
 Для баребоу 6 см.
Для блочника это будет 3 см круг десятки.

Плюс ко всему наглядно виден именно твой результат, а не средняя температура по всей больнице! Отстрелянная ДРУГИМИ стрелками, в других условиях, с другой мотивацией (к коэффициенту вопрос относится).
И тут же пропадёт необходимость в 11 очках. И откуда они взялись, всё гадаю, по какой шкале?
Это не очень  трудно разметить. 3 см десятка блока, плюс полтора сантиметра восьмёрка (по диаметру 6 см). Оно же (6см) десятка баребоу. Плюс 3 см на восьмёрку(12см), десятка для традиции. Особняком остаётся лонг.
Итого в десятке баребоу умещается весь блок. (разметка без проблем)
Десятка традиции она же восьмёрка баребоу.
Между ними, 10 см, лонг. Десятка.
Ну и далее 15 см от центра-8 ка лонг.
И 18 см 8-ка традиция.

20 Ноября 2013, 16:44:40
Ответ #81
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

По рисунку, надеюсь, наглядно видны зоны для каждого лука. Всё не хватает времени поточнее высчитать для кого какой диаметр центра. Если есть информация по расчётам мишеней (или критика), жду.

20 Ноября 2013, 17:03:17
Ответ #82
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да это уже третий вариант, но действительно, к 3Д не применить.  А для фиксированных дистанций, принцип тот же, что и  с расстоянием, опять всё упирается в проценты и коэффициенты. И подойдут ранее рассчитаные.

20 Ноября 2013, 17:38:28
Ответ #83
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ну коэффициенты я обосновал, они ко мне не относятся (для объективного восприятия именно моей стрельбы). С расстоянием то же того, не того, ветер, блики, разный угол зрения (как самой стрельбы, так и траектории выстрела) и т.д.
Ранее рассчитанные, если я правильно понял, применяемые сейчас, не подходят по причинам:
- необъективный счёт ошибкам. Промах лонга или традиции по естественному разбросу уровня стрелка, не есть промах такого же стрелка блочника, при том же уровне подготовленности и той же ошибке. У блока мал разброс, и он всегда будет в мишени (если говорить о 3Д). А по предложенной мишени ему тоже надо засчитывать промах! (Вышел из жёлтой зоны).

20 Ноября 2013, 17:42:44
Ответ #84
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Естественный разброс стрел и мишени для луков.

Определите, тогда, для начала, о каком таком "естественном разбросе" идет речь?
Если закрепить настроенный лук в станок (настройка включает подгонку стрел, если что), то ИМХО, лук будет вколачивать стрелу в стрелу.

Я в принципе недопонимаю смысла таких рассчетов.

Ну, то-есть я допускаю возможность сравнения результатов  в классах Лонгбоу и Боухантер-рекурв...,  с некоторой степенью допущения с ними же можно сравнивать историков..., но блочников..., но голый лук... Они же настолько другие!!!  :wall:

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2013, 17:53:50 от Natabos »

20 Ноября 2013, 18:50:43
Ответ #85
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

смысла таких рассчетов.
Всё по теме. Люди интересуются, хотят сравнить, почему бы нет? Собрались друзья в выходной день... кто круче? Не в смысле наворотов на лук, а в смысле кто лучше в попадании.
Естественный разброс есть даже у огнестрельного оружия, а уж у лука.. Не с потолка же взяты цифры в спортивной мишени. Посчитали, договорились. Пусть будет так.
Блочник тоже мажет, только он об этом не знает. Ну это как под увилечительным стеклом, остриё иглы становится бревном.
Если нет интереса, умолкаю.
Если закрепить настроенный лук в станок (настройка включает подгонку стрел, если что), то ИМХО, лук будет вколачивать стрелу в стрелу.
не будет.

12 Декабря 2013, 18:52:39
Ответ #86
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Мне тоже тема показалась интересной, ибо большинство друзей в других классах. Поэтому порассуждаю.
Геометрическим измерением мишени не отделаться, ибо это 3D. Тут еще и расстояние важно. Велосипеды они в первую очередь мощнее, а во вторую уже точнее (на то они и велосипеды).
Поэтому с расстоянием, где стреляющим из палок приходится стрелять навесом, у прямобьющих луков преимущество. Как-то по опыту соревнований выработалась своя качественная табличка сравнения в наиболее частых классах на соревнованиях (историк, лонг, инстинктив, охотник, анлимит).

нормальный выстрел      
                         историк                    инстинктив/лонг   охотник   анлимит
маленькая (до 10м)   5                                  8                 8                       8
маленькая  (10-25м)   5                                  5                10              10
средняя (10-20м)   5                                  8                10              10
средняя (20-30м)   5                                  5                10              11
Большая (30-40м)   стрелу не потерял          5                 8                      11
Большая от 40м.   стрелу не потерял   стрелу не потерял   8              10

Хороший выстрел      
                             историк   инстинктив/лонг   охотник   анлимит
маленькая (до 10м)         8                 10                      10               10
маленькая  (10-25м)       5                  8                      10               11
средняя (10-25м)         8              10                      11               11
средняя (25-35м)         8               8                      11               11
Большая (25-40м)         5                  8                      10               11
Большая от 40м.         5               5                      10               10

PS сори за форматирование, но, надеюсь, понятно
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2013, 09:42:29 от AtLet »

12 Декабря 2013, 20:55:10
Ответ #87
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Я и говорю, блочник ещё не знает, что стрелу промазал. Просто ему мишень "подсунули" бОльшую. Пятёрка историка по ценнее десятки на блоке. Не удержался, ответил, сорри.

27 Ноября 2014, 15:23:34
Ответ #88
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Re: Возможность сравнения стрельбы в 3Д с разными классами луков. Коэффициент?

« Ответ #80 : 20 Ноября 2013, 15:37:22 »
Тема затерялась?
Необходимое добавление:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Это и есть естественный разброс в попаданиях огнестрельного оружия!
Как видим, он существенен. Зависит и от фирмы производителя, и от качества сырья (порох, металл, сборка).
Для стрельбы из лука всё аналогично, только ещё (и очень существенно) на последней стадии добавляется стрелок. Пресловутый человеческий фактор.

Само собой напрашивается вывод: размеры мишени взяты не с потолка.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 15:33:17 от лучник1962 »

30 Апреля 2015, 22:37:31
Ответ #89
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

лучник1962,
И даже разные стволы одной марки одного производителя по разному стреляют. Раньше человек выбивал мастера, его везли на завод, простреливали серию стволов одной партией патронов, отбирали ему оружие с большей кучностью. Ну и понятно, что обычный целевой патрон дает один разброс, а олимп или рекорд куда меньше (как кедровые стрелы и Х10).  Поэтому спортивное оружие, и луки со стрелами тоже, и пришли к своему современному виду. Гонка вооружений как эволюционный механизм техники на основе архаичности сознания обслуживающего антропоэлемента ;)

01 Мая 2015, 03:59:55
Ответ #90
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Хорошо сказанули. Только я последнее предложение расшифровать не могу  :-( ;-(

01 Мая 2015, 11:43:13
Ответ #91
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

расшифровать не могу
Это я почти то же самое перевел в наукообразную форму, - для любителей, как говорила трактирщица в "31 июня" :hy:
добавилось разве что указание движущей силы процесса, дремучего первобытного желания стать первым если не за счет умения, то хоть за счет снаряжения.

Экипировка для 3Д стрельбы

Автор MaxGreen

Ответов: 106
Просмотров: 15954
Последний ответ 04 Ноября 2016, 23:37:52
от Сергей 32