Лента

Автор Тема: От теории к практике  (Прочитано 8974 раз)

28 Ноября 2013, 19:05:48
Ответ #100
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Да никаких особых успехов пока не было. Всего 4 выхода. Один промах по косуле. Один - полууснувший фазан под выпуск и два выхода по кабанчикам. Один на 40 кг, один на 60 кг. Вот пока и все достижения.
2013 год у меня первый по охоте с луком, до этого с огнестрелом охотился.
Тут на форуме много охотников. И в отличие от меня они уже не один год охотятся. Вот их-бы послушать....... :yes:

29 Ноября 2013, 00:18:23
Ответ #101
Оффлайн

IgorS

• Рейтинг +16/-0

"Возражений нет - это победа!"
Не в этом дело.  У нас же обычно как, или грабли электрические, или просто разбросаны везде.  :) Ломают стререотипы многие. Картину помните, "возвращение блудного сына"? Это про лучника. А тот дядя, с отеческой улыбкой-т.н. лучные стереотипы :)

29 Ноября 2013, 00:22:24
Ответ #102
Оффлайн

Dimitri36

• Рейтинг +1/-0

Николай Владимирович так тема ж как раз о начале охоты)  Хотелось бы поподробнее услышать)

29 Ноября 2013, 01:00:04
Ответ #103
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Это наверное надо писать "Записки охотника с луком", как у А.А. Черкасова в его "Записках охотника Восточной Сибири".
Начало изложено в посте № 22 вот этой темы: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5887.20
А в самих охотах, повторюсь, пока ничего исключительного нет. Представитель хозяйства не отходит, постоянно над "душой" стоит. Он-же выводит на зверя, он-же показывает кого стрелять. Т.е. свободного плавания - нет. Это мне еще пока везет, что мне имитируют охоту с подхода, т.е. не заранее садят на вышку возле кормушки, а мы к кормушкам подбираемся, как индейцы к стадам бизонов.... :hy: Тщательно маскируясь, против ветра и почти  :D бесшумно.... Многие хозяйства говорят открытым текстом: только с вышки и с подстраховкой, т.е. рядом будет егерь с нарязняком и вне зависимости от промаха или попадания он будет "брать"/добирать сразу, с вышки рядом со мной. Вот в декабре поеду в вольер, там владелец обещает полную свободу в пределах выгородки, что-то около 10 гектаров - бегай, стреляй, добирай, тащи. И то, он мой знакомый и пока мне верит на слово, что "лишних" выстрелов не будет. Ну и я его подводить не хочу.
А вообще, стрельба на охоте и стрельба в мишень - вещи довольно разные и по смыслу, и по содержанию, и по необходимым навыкам.
Лично я считаю, что между теорией, включая умение попадать в статичную мишень и полной практикой - охотой, должен быть переходной этап, что-=то вроде стажировки. Вольерная охота.Это и умение подойти к животному и правильно разместить тристенд и относительно ветра, и относительно "подсветки" (солнечной), и относительно тропы или подкормочной площадки. Ну и то,что в вольере подранок никуда не денется - это тоже большой плюс, т.к. лучник в любом случае получит возможность реально оценить воздействие своего оружия на животное от начала и до самого конца действа. В диких угодьях такого может не получиться.

Иными словами,пока на моих охотах драматизм и сюжет отсутствуют, как составляющие. Всё банально: вышли - нашли - подошли - выстрел.
Вот когда я самостоятельно в диких угодьях добуду животное, вот тогда есть смысл об этом говорить и живописать все перепитии. Пока я набираюсь опыта, наблюдаю и делаю выводы. т.е. - учусь.

29 Ноября 2013, 15:40:49
Ответ #104
Оффлайн

Dimitri36

• Рейтинг +1/-0

Вот о чем и речь - это и есть переход от теории к практике. Как раз пост по теме. А то понакупят луков и айда в лес стрелять во все, что двигается.

15 Декабря 2013, 16:11:36
Ответ #105
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Продолжу тему.....
Ну, или завершу этот охотничий год (сезон). Скажу банально - закончились выделенные на охоту денежные резервы и до их нового накопления придется стать охотником по бумажным кабанчикам.
Сезон завершился вполне удачно. Приехав в вольерное хозяйство, испытал на себе все прелести охоты по кабанчику, с подхода с блочным луком на 80-т фунтов.
Лук я уже описывал: Diamond Liberty 80 фунтов
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6384.0
В общем, выпустили меня в природу с наказом "не стрелять свиноматок" и "не увлекаться весом", т.к. "если сразу не возьмешь, то будешь потом с ружжом сам за ним бегать хоть до посинения....." :mad:
Но сначала о некоторых "переделках" технического аспекта.......
1. Изменил принципы построения пинов в прицеле. Оставил всего три, при этом средний, сделал основным, пристреляв его на выверенные с помощью рулетки 20 метров. Верхний - пристрелян в ноль на 15 метров, а нижний - в ноль на 25 метров. В итоге получилась такая картина: Все три пина вместе играют роль дальномера при учете среднего по размерам животного. Уместившись на туше вертикально все три показывают, что дистанция на выходит за пределы 20 метров и можно смело пользоваться средним (основным) пином. Выходя за габариты животного по вертикали - дистанция меньше 20 метров и нужно переходить на верхний пин, оставленный зазор - предполагает дистанцию большую чем 20 метров и соответственно нижний пин. Все остальные поправки - исключительно на собственные ощущения дистанции и на свой глаз.
Сделано это было для того, чтобы попробовать уйти от дальномерной зависимости, т.к. охота с подхода практически не дает возможности пользоваться дальномером, все происходит слишком быстро.
2. Попробовал (взял в аренду) использовать "Т"- образный релиз с крючком, вместо губок. Мой, заказанный в Америке ещё не прибыл.
Дабы не потерять релиз, прикрепил его к руке вязочкой из тонкой но прочной капроновой нити. Типа: пусть болтается под пальцами, в нужный момент всегда можно его легко поймать и привести в действие.
3. Опять таки арендовал более тяжелый и более длинный охотничий стабилизатор, исключив даже намек на забрасывание лука "на себя" в момент выстрела.

Теперь к самой охоте: вольерное хозяйство площадью 14 гектар, местность - резко пересеченная, заболоченная, с небольшими рощицами и оврагами, заросшая прошлогодним кустарником, примерно в пояс высотой (примерно 1 метр). Проходима легко, но сложна в плане стрельбы именно из лука.
Словом, получив все напутствия и инструкции - пошел......Проплутав примерно с час и уяснив для себя примерные границы участка, проходимые, труднопроходимые и непроходимые места начал искать объект для своего "золотого" выстрела.
Одет был в темно-синюю куртку типа Анорак, синие-же джинсы и кроссовки-ботинки, т.е. темно-синее пятно на бело-рыжем фоне. Не увидит только слепой. Дополнительно имел с собой:
- стрел запасных: 2 штуки в левой руке
- нож типа "никер" собственного разлива: 1 штука на поясе.
Проплутав ещё примерно с пол-часика обнаружил искомое, мирно пасущееся на краю болотца в среднепроходимой местности, но с возможностью подхода, практически с любой стороны. С учетом ветра стал маневрировать и таки вышел на дистанцию выстрела, особо не потревожив "объект".
дальше, всё как в книжке: медленннннноооо растянулся (матерясь про себя), наложил прицел на тушку, прикинул дистанцию (все пины вписались в габарит), наметил точку прицеливания наложил маркер среднего пина на неё и ......а он-то двигается.....Блин...., а "золотого" выстрела-то может и не получиться.....Смещаю точку прицеливания к голове - он останавливается, свожу "под лопатку" - шагает. Да чтоб тебя.......Прикидываю, что в принципе эллипс рассеивания должен накрыть зону легких. Начинаю "подлавливать выстрел".
Немного о релизе. Если коротко - я был в состоянии высшей степени удовольствия. Поймать крючком петлю в слепую - намного легче, чем губками. Контролировать  спуск - ещё проще. В общем: расшаркиваюсь перед Александрой за совет и помощь в выборе  :flowers: :red: Ну, а про легкость управления моим "монстром" - это вообще, сверх всяких похвал.
В общем выстрел "подловить" таки удалось. Хоть на "золотой" и не потянул, но твердое серебро получилось. Или все чувства обострились до "не могу", либо .......словом ясно увидел, как стрела "махнув двухцветным ему хвостом" с глухим "тук" врезалась под лопатку и......исчезла, родив из точки соприкосновения фонтан, нет.... ФОНТАН(!) крови.....
Дичь рванулся в кусты - я, забыв весь свой опыт - за ним......50-т (плюс-минус) метров бега и вот он лежит дергая ножками.....дальше все просто - нож под основание черепа и резкий удар в торец рукояти.....
Результаты выстрела: с примерно 20 метров стрела прошла сквозь 86-ти килограммового кабанчика навылет, прорезав на своем пути все что встретила и пролетев ещё порядка 7 метров до половины древка вошла в относительно плотную землю.
80-т фунтов - это тебе не "воробей чирикнул"....... :hy: МОЩА!!!!!
Результаты перехода от теории к практике в сезоне 2013 года: один фазан (снулый), один промах по косуле и три кабанчика, соответственно на 40, 60 и 86 кил.
До претворения мечты в жизнь осталось всего ничего - каких-то жалких 114 килограмм...... :hy:
Но это уже в следующем сезоне......

15 Декабря 2013, 20:27:08
Ответ #106
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

С результативным завершением из нового слонобоя! :eee: :drink:

15 Декабря 2013, 21:36:43
Ответ #107
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Ну, это точно успешный и планомерно завершенный переход от теории к практике. Цель накрыта! :) Точное попадание карбоневой стрелы в ее епицентер! :)

С полем, Николай Владимирович! Ждем продолжения в зимних условиях!

15 Декабря 2013, 21:57:25
Ответ #108
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

успешный и планомерно завершенный переход от теории к практике.
Спасибо!!!! :drink:
Думаю, что это пока ещё не завершенный переход.
1. Охота в вольере, пусть и большом. НО!!! Животные людей хоть и опасаются изрядно, однако-же совсем не такие "дикие", как в нормальных угодьях, что в значительной степени облегчает и процесс выслеживания, и подкрадывание, и сам процесс стрельбы.
2. Нет боязни сделать, а потом потерять подранка. А это уже как-бы заранее успокаивает и настраивает на вдумчивый подход к процессу.
3. Над теорией ещё думать и думать. Всё равно осталось такое впечатление, что всегда что-то такое.......упускал. Как-бы состояние неудовлетворенности. Вот вроде все сделал, а где-то нутром чуешь - что-то упускал постоянно, или упустил изначально......какая-то мелочь, а без неё нет целостной картинки.....
Вот где-то так......

16 Декабря 2013, 05:53:28
Ответ #109
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Как-бы состояние неудовлетворенности. Вот вроде все сделал, а где-то нутром чуешь - что-то упускал постоянно, или упустил изначально......какая-то мелочь, а без неё нет целостной картинки.....
- может, денька три-четыре на водичке перед выходом посидеть? ;) Чтоб было полное ощущение?  :hy: :hy: :hy:

16 Декабря 2013, 11:16:36
Ответ #110
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

А черт его знает.....может и на водичке посидеть надо  :hy:
Вот смотри: охота с нарезным меня привлекала недолго, в самом начале, как только разрешили иметь нарезное оружие. Я не понял смысл охоты, при которой все зависит от единственного точного выстрела. Это не охота - это тир. Охота с гладкостволом более интересна из-за коротких дистанций, но сам процесс стрельбы сводится исключительно к попаданию в силуэт. Точного выстрела из гладкоствола не получится, поэтому - в силуэт и молимся что пуля раскроется. 3 КДж увалят любую живность. А вот лук - это как-бы симбиоз точного, снайперского выстрела нарезного оружия и короткой дистанции гладкоствольного.Т.е. картинка получается не только целостной, но и весьма интригующе-прекрасной. По законам жанра, охота с луком должна представлять из себя вершину совокупного мастерства охотника и такой трофей должен не просто радовать, а ...скажем так: вводить в состояние охотничьего оргазма..... :hy:
Помнишь про лыжи и асфальт? так в этом анекдоте ясно указаны две причины: или лыжи не едут, или лыжник .....нутый.
А тут и асфальта нет - отличный снежок, и я вроде не ......нутый, а лыжи не едут.
Есть конечно тайная мыслишка, что это от искусственности охот. Как не крути, а вольер остается вольером, т.е. большой загородкой.

16 Декабря 2013, 12:52:07
Ответ #111
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

тайная мыслишка,
А вот не побоятся и в тайгу, чтоб с вертолёта спрыгнуть и лук в руке. Без запасов, зимовья. И координаты потеряются. Да вы мазохист.
Николай Владимирович, не гневите бога. Поберегите себя. Нужно ли так уж, крепко, фейсом об тейбл?

16 Декабря 2013, 14:23:52
Ответ #112
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

В тайгу, да без ничего кроме лука? Не-не.... на это я уже не способен. :hy:

24 Декабря 2013, 22:53:56
Ответ #113
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

А вот лук - это как-бы симбиоз точного, снайперского выстрела нарезного оружия и короткой дистанции гладкоствольного.Т.е. картинка получается не только целостной, но и весьма интригующе-прекрасной. По законам жанра, охота с луком должна представлять из себя вершину совокупного мастерства охотника и такой трофей должен не просто радовать, а ...скажем так: вводить в состояние охотничьего оргазма...
Прям по сердцу мёдом - спасибо Владимирыч!

24 Декабря 2013, 23:58:25
Ответ #114
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Ну...по сердцу медом - это вроде нормально..... :hy:

16 Августа 2015, 19:40:30
Ответ #115
Оффлайн

sheva

• Рейтинг +2/-0

Похвастаюсь не много

16 Августа 2015, 20:41:01
Ответ #116
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

sheva,
Зачёт!По летящему попал?

18 Августа 2015, 10:04:16
Ответ #117
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Мда....Я с определенных пор стал считать, что по сидячему или стоячему - зачетнее, чем по летящему.    Из-за ТБ окружающего мира, искусства скрадывания.... и обеспечения 100% поражения...

18 Августа 2015, 13:14:12
Ответ #118
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Дмитрий-ДВ,
Я тоже такого мнения.Плюсом ко всему бывает,что при промахе совсем не пугаються пролетевшей мимо стрелы,и благородно дают шанс на второй выстрел :)

18 Августа 2015, 15:10:58
Ответ #119
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0