Лента

Автор Тема: От теории к практике  (Прочитано 9213 раз)

26 Ноября 2013, 22:43:57
Ответ #80
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Я в своих тренировках начал с простого:
отсчитал 20-ть метров, поставил мишень - ту, что на видео, где полочку тестирую....., а на рубеж стрельбы поставил обычный стул, сел на него и начал стрелять. В левый бок, прямо перед собой, в правый бок, потом то-же самое проделывал просто сидя на земле, на пятой точке, потом с обеих колен, потом с одного. Естественно все это было не за один раз.
Попробуйте. Просто забавно получается, когда вынужден привычное движение делать словно первый раз. Ну, а на счет попаданий - сами посмотрите. Результат сперва ну просто фантастичный....по количеству промахов.

27 Ноября 2013, 02:59:56
Ответ #81
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Мишень какая размером...? я ж не могу по всему форуму проводить розыскные мероприятия видео..... :)

И уточнить - в левый-правый бок и прямо перед собой - это что? Бока 3D мишени или самому поворачиваться к мишени?

Просто я чаще стреляю либо - с колен либо - сидя, с колена, с разворота(стоя-сидя)....  Для практических целей.
Стоя только в основном пристреливаю дистанции и на дальние дистанции и в мороз.
Лежа не пробовал. но надо бы. (Мастер по монтажу - где посижу. где - полежу :hy:)
Постреливал зеркальным вариантом (лук в правой руке), но редко - левый глаз фактически "убит" глаукомой, зрячее "окно" в самом глазу неполностью совпадает с линией прицельных девайсов лука....поэтому зрачок чаще "мечется" и глаз быстро устает.  
Может мне особых неудобств не доставляют разные позиции, так как до этого ими "проматерился" с традиции?
Но в основном предпочитаю вариант коленопреклоненный и пятки под пятую точку :hy:
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 03:23:18 от Дмитрий-ДВ »

27 Ноября 2013, 03:11:46
Ответ #82
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

На фото стрельба в левую сторону, не меняя положения ног - стреляешь прямо перед собой, а потом в правую сторону.
Мишень 100 мм круг на кубе 50х50х50 см. Дистанции я начинал с 20-ти метров, дошел до 35. Дальше не стреляю.
Потом сидя на 5-й точке (не на пятках, а на заднице), ноги не под себя, а перед собой и точно так-же по кругу поворачиваешься на 180 градусов. То-же самое в полупреседе, пригнувшись и на стуле.

27 Ноября 2013, 03:36:49
Ответ #83
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Понятно. Я тоже иногда сидя по-турецки. стреляю с разворотом на 270 градусов по оси хребтины....
По парфянски отрабатываю естественно. только влево....

27 Ноября 2013, 03:52:38
Ответ #84
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

А когда сядешь на тристенд на заднице крутиться не получиться. А зверь вышел справа-сзади и что дальше? :hy:
Или, как на последней охоте: подходил пригнувшись, так-же и стрелял,только пригиб заменил полуприседом и смог развернуться левым боком и то не полностью.......Вот и подумаешь 20-ть раз что с чем совмещать и что крутить на прицеле.....
Я утверждать не буду, т.к. лично так не делал, но рассказывали коллеги по увлечению, что на трофейных охотах иногда по 2-3 минуты лук только растягивали.....медленно и печально %) чтобы козлика не вспугнуть.
Я так пока даже пробовать не хочу даже на 60-ке. Хотя в декабре получил приглашение на кабанчика и возьму с собой 80-ку. Уже могу без перерыва сделать 10-ть выстрелов в довольно быстром темпе.

27 Ноября 2013, 04:19:19
Ответ #85
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Дистанции я начинал с 20-ти метров, дошел до 35. Дальше не стреляю.

Начинал тоже с 20-ти,  дошел до 50 и прицел кончился(пины нижние не опускаются ниже). использую только алюминий.   Отстрелял пошагово до 70 метров. передвигая вниз прицел. На 80 метрах прицел упал с лука  :hy: -планка крепления почти кончилось.
Не понравилось то. что на нужной мне практике орудовать с ключом и прицелом невозможно....
Оставил охотприцел в покое на 20-50 метров. это моя дистанция - с нее я и стреляю.

Поставил дополнительно спорт-прицел сзади охотничьего на дистанции от 60 до 100 метров.... для карбона. Шкала - к себе - удобно и быстро меняется дистанция. Практическое применение оценю зимой, если к тому времени не продам лук.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2013, 07:01:55 от лесник »

27 Ноября 2013, 11:27:32
Ответ #86
Оффлайн

IgorS

• Рейтинг +16/-0

Видите ли, в чем дело. В луковой стрельбе нет стереотипов. Есть проверенные многомиллионной армией стрелков приемы и правила, хорошо работающие для большинства. Обратите внимание, Александра в своем многолетнем труде старается избегать терминов "неправильно, плохо и пр." Она говорит "обычно, принято, будет лучше...".
-Есть люди стреляющие "с места, нажатием" (среди них есть и топ стралки). Но ОСНОВНАЯ масса в конце концов получает болячку "таргет паник" и уходит (либо долго ее лечит, лечит тягой).
-Можно целиться не как все, можно вообще без пипсайта (а можно и без прицела (Игорь Dik - Привет!), но для этого нужна отличная идеально повторяющаяся прикладка.
-можно стрелять легкими стрелами, но обычно они летят хуже. Можно добыть зверя легкой стрелой, но тяжелой надежнее.
-можно настроить пины прицела через пять метров, но обычно светящийся ряд загораживает саму мишень.
-можно стоять в раскоряку и попадать, но у абсолютного большинства этого не получается.
Вообще говоря, попасть в цель из блочного лука не сложно - сложно попадать постоянно.
В общем, можно делать все что угодно, если это "все что угодно" в состоянии повторять от выстрела к выстрелу.
Основной массе стрелков обеспечить повторяемость позволяет следование именно "лучным стререотипам"

27 Ноября 2013, 20:01:34
Ответ #87
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Александра - опытный тренер и прекрасно понимает, что её наставления читают не только те, кто стреляет в мишень бумажную, но и те, кто стреляет в живую цель - охотники. Она старается адаптировать свои советы под всех. В одном из её роликов она именно на охоте и концентрирует внимание зрителей, показывая как надо поворачиваться, наклоняться, поднимать оружие именно под охотничьи нужды. И она прекрасно понимает, как охотникам иногда нужно извернуться.....
Я почему-то уверен, что если её хорошо попросить, она совершенно спокойно продемонстрирует все возможные охотничьи положения и наверное ещё и мастер-класс дать сможет. И не думаю, что в этом, её уроки так уж сильно будут отличными от того,что я написал.
Ну, а кому как пристреливать оружие и какими стрелами стрелять - это всё разговоры "в пользу бедных".Т.к. на практике каждый для себя всё подбирает сам и под себя.
Просто я думаю, что если каждый практик опишет свой опыт, без навязывания собственных установок (стереотипов), то любой начинающий, сможет что-то для себя почерпнуть и выбрать. Суть ведь не в споре: кто прав, а кто нет, а в изложении своего видения процесса, т.е. своего опыта.
Я о себе пишу и своем опыте. Мне лично из общей теории не очень много подошло, зато дало направление поиска. И какие-то свои проблемы я смог решить сам, что-то придумав и опробовав.
А стереотипами я называю даваемые в критике установки, типа: "голова завалена", "локоть низко", "вытяг большой/маленький", "лопатки не так сведены", "тетива не на носу", "кисть не под челюстью"....и прочее. Ну так не всякая поза позволяет соблюсти всё это. Или вот так:
Цитировать (выделенное)
но обычно светящийся ряд загораживает саму мишень.
Какую мишень загораживает светящийся ряд? Кабана на 30-40 метров? Днем?
Вот это и есть стереотип понятий, говорящий о подсветке пинов в ночное время и наводящий на мысль исключительно о ночных охотах. И как о минимум пяти пинах внутри кольца. Но в противовес, никто не советует составить таблицу превышений для собственного лука от "0" и до "50" при одном рабочем пине и адаптироваться под неё. Другими словами иметь постоянный прицел и компенсировать поправки по дальности превышениями самого прицела на глаз. Т.е. если цель на 20 метров - стреляю в середину, если на 30-ть, стреляю на 10 см. выше центра, если 15 метров - стреляю "под обрез". Но вполне резонно услышать: "а зачем мучиться? Купи прицел с разметкой дальномера и ставь себе нужную дистанцию перед выстрелом." Забавно, да? А время на "ставь дистанцию" будет? Я точно знаю, что и дальномером не удается её промерять, если зверь уже вышел или ты вышел на зверя. И что, позвольте спросить тогда ставить?
Даже такой момент все опускают: "где находиться самому дальномеру?" На шее, на руке, в руке, на поясе.....Никто из (простите но это уже факт) теоретиков от охоты не задумывался, что висящий на шее дальномер любой модели просто мешает стрелять - тетива об него бьётся в момент выстрела. Модели будем обсуждать до хрипоты, а место его размещения - пофиг. Вот это и есть определение "стереотип" и фактически сразу показывает кто есть кто. И ещё есть тысячи подобных "мелочей", говорящих что человек только теоретизирует, а сам на практике ничего подобного даже не пробовал. Все кивер размещают на луке - это круто и по охотничьему.....А то, что этот кивер наглухо перекрывает обзор справа - это мелочь, пустяк не заслуживающий внимания. Зато о том, как его прикрепить и какой модели - споров будет, выше маковки. :hy: А самое главное,все будут доказывать, что из кивера на луке "быстрее вынуть новую стрелу для повторного выстрела". Какого повторного? Если попал - повторять не нужно. Если промах и животное его не заметило, то пофиг где стрела: в руке или кивере, её незаметно и бесшумно нужно на лук установить, заново растянуться (незаметно и неслышно), заново прицелиться и выстрелить. Я вообще запасную стрелу в левой руке держу на охоте. А дальномер/бинокль висит на правой руке.
Или вот (не в обиду):
Цитировать (выделенное)
Можно добыть зверя легкой стрелой, но тяжелой надежнее.
А обоснование этому "надежнее" есть? Ну хотя-бы физическое, на уровне расчета кинетической энергии? Я посчитал: разница между самой легкой и самой тяжелой стрелой, при одинаковой скорости - 15-30 Джоулей. Это критично? Для пули, обеспечивающей останавливающий удар - сотрясение всего организма с параличем ЦНС, есть "стереотипный" расчет: 10 Джоулей на один кг живой массы.
И практический результат: сеголеток на 30 кг НЕ остановлен пулей дающей 3000 Дж. Она ему кишки с легкими, печенью и сердцем размотала, вышвырнула наружу и прежде чем остановиться, перебила ветку в 5 см диаметром в 20-ти метрах за ним. А он отмотал ещё порядка 50-ти метров на рысях. А 7,62х39, стукнувший "по месту", увалил 150 кг секачика при энергии в 1300 Дж на выходе и даже не дефрагментривался.......
Блин, резковато получилось, но никого обидеть или задеть не хотел.

28 Ноября 2013, 01:16:57
Ответ #88
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Николай Владимирович,
Возражений нет - это победа! А шопотом, на ухо: но вы всё равно 1/4 попробуйте... :yes:
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2013, 01:20:07 от argain »

28 Ноября 2013, 13:43:42
Ответ #89
Оффлайн

Dimitri36

• Рейтинг +1/-0

Николай Владимирович хорошо сказал.
Можно попросить рассказать о ваших успехах?

28 Ноября 2013, 13:49:11
Ответ #90
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

о ваших успехах?
О каких? Охотничьих?

28 Ноября 2013, 13:58:30
Ответ #91
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Николай Владимирович хорошо сказал.
Дык, в чём проблема, уважте, расскажите - раз понравилось.

28 Ноября 2013, 14:02:20
Ответ #92
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

28 Ноября 2013, 14:43:35
Ответ #93
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Владимирыч, Dimitri36 понравилось ваше высказывание: "Можно попросить рассказать о ваших успехах?" было такое помню, но что-то не найду.

Dimitri36 что бы небыло неразберих, цитируйте пожалуйста то на что вы обратили внимание с помощью активной ссылки "Цитировать (выделенное)"
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2013, 15:04:19 от argain »

28 Ноября 2013, 14:46:29
Ответ #94
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Опять спрашиваю: "О чем рассказать"? Об охотах? Или просто о чем-либо?

28 Ноября 2013, 14:48:04
Ответ #95
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Да, кто ж вас знает о чём вы просили рассказывать...

28 Ноября 2013, 14:54:22
Ответ #96
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Может пост № 89, стоит перечитать внимательно? Я, если и просил,то вот так:
Цитировать (выделенное)
Просто я думаю, что если каждый практик опишет свой опыт, без навязывания собственных установок (стереотипов), то любой начинающий, сможет что-то для себя почерпнуть и выбрать.

28 Ноября 2013, 15:07:27
Ответ #97
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Я, если и просил,то вот так:
Значит, "так" и будем рассказывать.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2013, 15:20:45 от argain »

28 Ноября 2013, 16:23:31
Ответ #98
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Николай Владимирович,
Возражений нет - это победа! А шопотом, на ухо: но вы всё равно 1/4 попробуйте... :yes:

Присоединяюсь.   еще отец мой говорил - охота должна делаться легко (заставляя фактически полностью перерезать и цевье и приклад и новый затыльник отрегулировать и щеку нарастить  :hy:)   Конечно, можно было помучиться и совершать подвиги точности с неприкладистым ружьем... но  - охота должна делаться легко!

28 Ноября 2013, 16:36:14
Ответ #99
Оффлайн

Dimitri36

• Рейтинг +1/-0

Николай Владимирович да, я просил Вас рассказать о ваших успехах в переходе от  теории к практике))) Т е об охотах.