Лента

Автор Тема: Снаряга в зимнем лесу  (Прочитано 14185 раз)

24 Декабря 2013, 21:18:20
Ответ #240
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

На распухшие лодыжки от переизбытка выпитого и сильных физических нагрузок насмотрелся по духанке.
Видимо, какойто из факторов у меня всегда отсутствует...

25 Декабря 2013, 08:50:37
Ответ #241
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
На распухшие лодыжки от переизбытка выпитого и сильных физических нагрузок насмотрелся по духанке.
- это от всякой левой жидкой хрени, типа газировок, или еще какой бурды намешанной.  Ибо расцениваются организмом как еда, требуют отстаивания и фильтрации для использования, если очень упрощать. Потому и отеки. Куда-то бурду надо девать ведь, пока процесс идет.
Организм быстро и правильно усваивает только чистую нормальную воду, легкие травяные чаи, и соки свежевыжатые, емнип. В идеале, воду родниковую бы иметь под рукой.
Когда перешел на три-три с половиной литра простой воды в день, пропорция ~ 1 литр чистой воды на 30 кг живого веса в сутки - избавился от кучи всяких недомоганий привычных - голова вообще перестала болеть, а обычно раз в неделю гарантировано, изжоги нет практически теперь почти ни от каких продуктов, лучше спать стал.

Еще один фактор - почки. Словил летом почечную колику с увозом на скорой, при выходе мелкого камешка, уролог объяснила потом, что в основном кристаллизация идет из-за малого количества выпиваемой воды, и при терпеже. Надо отливать - отливай, иначе в почечной лоханке образуется, по сути, перенасыщенный раствор солевой, который ведет, собственно, к образованию твердых конкреций тех самых. И последующему их обрастанию. Понятно, что все не столь просто, но суть понятна еще из школьного курса неорганической химии.
Так что лучше уж я буду пить воды пол-ведра в день, чем еще раз словлю тот "кайф" с камешком...   %) %) %) Чего и всем желаю. Да и зверье в лесу не пьет газировку, кстати. ;)   

26 Декабря 2013, 22:08:34
Ответ #242
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

VIRUS FILTER - In-line Filter
Что-то сомнения на счёт фильтрации 99,99% бактерий и 100 галлонов - как думаете реально такое в таком малыше?

26 Декабря 2013, 22:30:54
Ответ #243
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

argain, не будешь ты этой штукой пользоваться, не набирай приблуд.  :yes:

27 Декабря 2013, 17:28:09
Ответ #244
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

27 Декабря 2013, 23:21:41
Ответ #245
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

:dn: "Я б в бойскауты пошел, пусть меня научат"...  ;) У меня опасения, что количество приблуд может стать неподъемным по весу и количеству. А пользоваться ими возможно - раз в сезон.

Ох, чуствую, придется как-нибудь и правда встречаться, живьем все показывать...  :hy:

28 Декабря 2013, 00:43:53
Ответ #246
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

количество приблуд может стать неподъемным по весу и количеству
Естественный отбор - лишнее по дороге само отпадёт...  :mad: После ознакомления обязательно отчитаюсь. Сейчас без железа рюкзак весит 14,5 кг, включая: 2 л. воды, сухие продукты 1,5 кг, палатка, спальная система и пр.

28 Декабря 2013, 01:08:56
Ответ #247
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Это на какой срок?

28 Декабря 2013, 01:55:57
Ответ #248
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Три дня - с учётом местной воды.

28 Декабря 2013, 13:56:54
Ответ #249
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

По теории похоже,  :yes: (Если воду выкинуть.  ;) ).

28 Декабря 2013, 14:05:22
Ответ #250
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Если воду выкинуть.
Как выкинуть, почему выкинуть?

28 Декабря 2013, 14:13:25
Ответ #251
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Если это стоянка на три дня - то без разницы, а если ходить - то зачем? На перекус все равно чай делать...  :dn:

28 Декабря 2013, 14:37:57
Ответ #252
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Самое лучшее снаряжение в зимнем лесу:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

28 Декабря 2013, 15:43:16
Ответ #253
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

:) Это ж, какой рюкзачок надо...  :hy:

28 Декабря 2013, 16:38:01
Ответ #254
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Симпатичное местечко - это база?

28 Декабря 2013, 19:43:30
Ответ #255
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Это ж, какой рюкзачок надо...
:hy:Тык любой. Поставил в коридорчике и посматривай в окошко сидя у камина :hy:

19 Января 2014, 15:42:29
Ответ #256
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

К предыдущем постам про питьевые системы - некоторые сыновья степей нашей РОДИНЫ пили через трубчатую косточку с продольным каналом, что бы губы не соприкасались с влагой и не трескались от ветра и мороза!

30 Января 2014, 22:39:26
Ответ #257

DarkM

Гость
живу в избушке в лесу  :P
замаялся ходить в ентих супер-пуперских "неопреновых" сапогах Норд, типа со вставками-чулками.
Ибо:
1. легко протыкаются такими мелкими сучками, что обычными сапогами их бы мять и не заметить
2. плоховато всё же они "греют" без толстых вставок-войлочных "следках", да и всё же остальное - т.е. стенки
3. сгибаемость - плохая, как в засохших советских кирзачах, сгибу стопы-голень не нравися долго набиваться
4. конденсат-потливость внутри при длительном хождении и, соответственно - теряется утепление

-Что нравится - УНТЫ, но! сушить их дома сложнее. Унты у меня были по колено
-Что ещё пользовал - типа низ "неопрен", верх утеплённый, но на сезон нехватило, ибо все нитки сгнили от неоднократного намокания-оттаивания
-Видел у лесника одного суперские полусапоги - кожа, внутри натуральный мех - сильно похожи на "говнодавы" на 1-й страничке  :yes:

Сапоги в лес и снег надо брать высокие, на размер больше - чтобы туда поддевать тёплое что или ещё поверх носок наматывать портянки зимние, неопреновые - мерять только с чулком толстым, как правило такие продаются отдельно - как опция, а в комплекте идут тоньше, да и не должны сапоги (обувь) сидеть в пальцах плотно, иначе сильнее мёрзнуть ноги будут.
И на короткие сапоги надо надевать "фонарики" , которые закреплять выше колена, чтобы при проваливании в снег не засыпался снег в голенище.

Рукавицы - опять же, надо двойные обязательно! И верхонки чтобы были с полосками или вставками с шершавой кожей, тогда легче и топор на морозе держать и лыжную палку и ружо и просто ветви для костра тащить - не выскользнет. Верхонки менять проще, коли порвал или намочил. Опять же, сами рукавицы могут быть мягкие, тёплые, но вот верхонки должны быть износостойки и прочные, в лесу легко порвать.

Шапку я бы предпочёл малахай, но пока нет.  
На морозе надо намордник носить, шарф сползает.

Хорошо бы носить длинную куртку с боковыми разрезами, чтобы присесть, если что, было удобно. Например, при нужде, присесть с голой ж.... при -30-40... несколько зябко, да и при -20 тоже не очень.

Что ещё описать, исходя из опыта жизни в лесу?  :red:

30 Января 2014, 22:55:25
Ответ #258
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

DarkM, навно в избушке живёшь? Неужто есть электричество?

31 Января 2014, 15:16:10
Ответ #259

DarkM

Гость
serdobol
относительно давно живу - из города уехал. но тут осталась старая линия от деревни бывшей - так что я официально подключен. избушка-избушкой, но официально это дом.
только с и-нетом беда - на шесте поставил усилитель сигнала, да ЮСБи модем всё-одно еле тянет.
Зато природа. Но не глушь - тут 7 км до одной деревни... до посёлка 20... но я бы ещё глубже ушёл - да не в одного же, без компа вечерами и зимой - ой как скучно.

Вот, имея ружбайки, чёт хочется лук или арбалет. Но ... хорошие шибко дороги, да и начитался - на морозе лопается материал. А вообще моё житиё тут офф топ  :-X

У меня опыт с луками и арбалетом только в тире. А на природе, в лугово-лесном месте можно потерять легко стрелу дорогую - трава в сезон может быть мне по пояс и выше.

Далее.
ЛЫЖИ - у меня 2-е лыж Таёжные и Промысловые. Разница только в названии - Промысловые синей краской покрашены, Таёжные - лаком сверху.
Крепёж поставил простой - ремень один, брезент. Хотя для хорошего хода, надо бы и пяточный ремень, но из моей практики - лучше иметь возможность сбросить быстро лыжи. То под горку валишься, то ещё что  :red:
У меня тут медведи, кабаны, волки и лоси бродят. Медведей спугнул летом в 20 шагах примерно, лакомились земляникой.
Лыжи мазал смолой типа, что продавалась в маленьких 100мл бутылочках, чёрная. вонючая, тягучая - потом надо греть чем-то и втирать. Я грел газовой горелкой. На дворе. Пробовал дома - мерзко воняло. Но об снег стирается быстро, особенно когда подмёрзнет.
Так что советую брать мазь про запас. А то потом тяжко искать такую же. Если идти с рюкзачком, то проваливаюсь на лыжах по рыхлому снегу глубоко - подымать носок тяжко ибо сразу нос лыж зарывается. А лыжи широкие.
Вывод, мне надо ещё ширее  ;)
Про снегоступы - я не пробовал, хотя думал о них, а как походил на лыжах - понял, что снегоступы не для меня. разве что по сильно-сильно пересечённой местности, где на лыжах не пройти. Ибо лыжи по площади больше снегоступов любых, а в рыхлом снегу проваливаются.

Топор для леса... ну у меня типа мачетины-кукри от колдстил, для веток и гнилушек - если костерок развести.
Брал бинокль, но хороший - тяжёл, а взял маленький типа как пишут - Таско.. китайчина, так развалился уже  :-(

Головной убор - пока ношу толстую шерстяную кепку с козырьком и в холод накидываю капюшон куртки. Козырёк помогает от сильного солнца и в снегопад - немного прикрывает глаза.
Как-то, предвидя метель, взял тактические очки-консервы и ушёл в деревню в гости - назад шёл метель уже во-всю была... Надел очки - так стало хуже - залепляло их. Может есть какие-то на которые снег не налепляется, но я не знаю.

палка лыжная у меня одна - привык, вторая рука всегда свободна и когда холодно - меняю руки.

Фонарики налобные у меня не живут - столько поломалось. У кого пластик, у кого внутри контакты от тряски, ведь, бывает, падают с головы при работе, хоть и в снег, но батарейки там жмут контакты.
На дорогие фонарики по несколько тыщ у меня жаба не позволяет тратиться.

Всегда реп-шнур с собой - около 10-15м. когда-то покупал 20м, но потихоньку на нужды отрезал кусочками  :hy:
а так - чаще использую как "кошку" - закинуть из оврага и подтянуться на лыжах, вместо груза подбираю ветку или там что похожее и закидываю в ветви деревьев, а когда подтягиваю ветки сушняка для костра.

При себе обычно (но не всегда) плоская нерж фляга с крепким и сладким кофе, ношу во внутреннем кармане куртки.

Не охота, но сосуществование людей и зверей в лесу

Автор Mejamir

Ответов: 16
Просмотров: 1885
Последний ответ 16 Января 2014, 11:40:17
от Mejamir
Охота с луком - это вам не прогулка по лесу :)

Автор Док

Ответов: 2
Просмотров: 4610
Последний ответ 21 Апреля 2006, 11:40:33
от hummer
Что есть съедобного в лесу?

Автор лесник

Ответов: 167
Просмотров: 17042
Последний ответ 02 Июля 2013, 09:52:20
от Дмитрий-ДВ
Как устроить ночлег в лесу?