Лента

Автор Тема: Krahe Строит однодревковый лук Лонгбоу  (Прочитано 30707 раз)

23 Июля 2018, 11:04:17
Ответ #620
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Устраняя сильный острый прогиб между сучками на конце верхнего плеча, пришлось это плечо сильно ослабить. Поэтому, как предлагал SmallMik, перенес зарубку, сделал верхнее плечо нижним, укоротив его. Сила плеч подравнялась и я продолжил тиллер. Померить силу пока нечем (попробую сегодня купить безмен), но по ощущениям лук получается слабеньким, от силы фунтов тридцать. Плечи сильно пошли за тетивой уже в процессе тиллера, поэтому, наверное, усиливать их укорачиванием смысла нет (сейчас между временными зарубками - 75 дюймов) - последующий уход быстрее сожрет силу.

Думаю, что делать дальше.

Дополнено: купил безмен и померил силу: 26,5 фунтов, чета маловато... Интересно, какой прирост силы дает уменьшение каждого плеча на дюйм?
« Последнее редактирование: 23 Июля 2018, 21:17:53 от Stronglori »

23 Июля 2018, 15:20:48
Ответ #621
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Работали с участком возле сучков?
Да, но примитивно: вместо цикли использовал длинную узкую полосу сотой наждачной бумаги на тканевой основе, держа и двигая ее поперек заготовки двумя руками так, так, чтобы она, охватывая заготовку с живота, равномерно скругляла ее. Таким образом с живота сучки были практически спилены, оставшись нетронутыми на спине и заглаженными по бокам. Насколько эта технология имеет право на существование, посмотрим.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2018, 15:28:35 от Stronglori »

24 Июля 2018, 00:25:58
Ответ #622
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Интересно, какой прирост силы дает уменьшение каждого плеча на дюйм?

От 2 до 5 фунтов. От конкретной заготовки зависит.
Но, наверное, для Вас все равно слабоват, Вы ведь не начинающий стрелок?
Верхнее плечо у Вас правое, так ведь?

Насколько эта технология имеет право на существование, посмотрим.
Вообще примерно так я спинку заглаживала на интересной, но сильно свилеватой заготовке. Работает. Только наждачку брала где-то 120, если мне не изменяет склероз.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2018, 00:30:16 от Fltr007 »

24 Июля 2018, 03:59:09
Ответ #623
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

От 2 до 5 фунтов. От конкретной заготовки зависит.
Но, наверное, для Вас все равно слабоват, Вы ведь не начинающий стрелок?

Надеюсь, уже не начинающий, зато хронически травмированный, мой предел-предел — 45 фунтов.  :-(

Поскольку дерево было молодое, лук изначально планировался как гостевой. Была, конечно, слабая тайная надежда сделать его длинным сорокафунтовым и сравнить с имеющимся биккерстаффом, но, теперь понятно, что не получится.

Цитата: Fltr007
Верхнее плечо у Вас правое, так ведь?

Точно так.

Цитата: Fltr007
Вообще примерно так я спинку заглаживала на интересной, но сильно свилеватой заготовке. Работает. Только наждачку брала где-то 120, если мне не изменяет склероз.

Вообще, я предполагал, что сучки в моем случае следует оставлять узлами во все стороны, спина-бока-живот, но не вышло, живот выровнял. Надеюсь, что не сломается по ним.

Тиллер-то как, есть замечания или можно останавливать?
« Последнее редактирование: 24 Июля 2018, 04:06:15 от Stronglori »

24 Июля 2018, 11:18:46
Ответ #624
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я, конечно, не суперавторитет в изготовлении деревяшек, но у Вас получились слабые на концах плечи и почти негнущаяся средняя часть плеча.
Лук получится не очень быстрый и вяловатый. Хотя - Бирпау примерно так и делает, но с Бикерстаффом, даже сопоставимой силы или более слабым, конечно, сравнивать не стОит.

24 Июля 2018, 12:54:47
Ответ #625
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

...у Вас получились слабые на концах плечи и почти негнущаяся средняя часть плеча.

Можете показать эту негнущуюся часть на фото полного прогиба из сообщения #620?
« Последнее редактирование: 24 Июля 2018, 13:09:06 от Stronglori »

24 Июля 2018, 13:00:51
Ответ #626
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Нашел у себя давно купленную впрок для подобных случаев тетиву Timber Hitch Adjustable с незаделанным концом, позволяющим в некоторых пределах регулировать ее длину без закручивания. Поскольку сам делать тетивы не умею, а заказывать в данный момент несколько проблематично, захотел ее использовать. Завязал петлю на максимальной длине и натянул на заготовку. Оказалось, что на временных зарубках тетива коротковата (база получилась на 40 мм больше желаемой), зато сразу выяснилось, что нижнее плечо слабее верхнего, чего я не замечал при тиллере. Поскольку ослаблять лук, как мне кажется, уже некуда, хочется решить разом три проблемы перенесением зарубок на места постоянной дислокации:

1. Уравнять силу плеч
2. Сделать возможным использование имеющейся тетивы
3. Несколько усилить лук

При этом хотелось бы еще и максимально сохранить длину лука.

Чешу потылицу, пытаясь сообразить, возможно ли это осуществить, и если возможно, то как.

24 Июля 2018, 13:16:42
Ответ #627
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Можете показать эту негнущуюся часть на фото полного прогиба из сообщения #620?
Увы, не могу - не знаю, как это делается.

24 Июля 2018, 22:35:19
Ответ #628
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Чешу потылицу, пытаясь сообразить, возможно ли это осуществить, и если возможно, то как.
Я бы прикупил ламината не толще 0,5 и проклеил живот на всю длину (изделие станет жостче и сильнее) , а что бы жостче сделать концы , на концы бы приклеил одинаковые тоненькие планочки , около 20-25 см длиной (типа акация или дуб), потом подогнал бы всё рашпилем и наждачкой. Ну и забондажил бы капроновой ниткой на клею , концы и область вокруг рукоятки и кое где по центру что бы ламинат дополнительно придерживало.

Увы, не могу - не знаю, как это делается.
Скачиваете нужную фотку , а потом рисуете в программе Paint на ней всё что угодно сверху любым цветом и толщиной.

24 Июля 2018, 23:40:30
Ответ #629
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Скачиваете нужную фотку , а потом рисуете в программе Paint на ней всё что угодно сверху любым цветом и толщиной.
А обратно как - через ВКонтакт? Самая большая для меня проблема - это обратно на Манию фото заправить...

25 Июля 2018, 00:03:50
Ответ #630
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Я бы прикупил ламината не толще 0,5 и проклеил живот на всю длину
А почему живот? Или - почему только живот? И логично ли клеить ламинат при несколько недозавершенном тиллере?

И, Stronglori, предполагая вопрос: а где и как по-моему недозавершен: завтра отрисую. ладно? Это не из лени и не из вредности, просто завтра очень рано вставать на работу.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2018, 00:35:27 от Fltr007 »

25 Июля 2018, 01:37:51
Ответ #631
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

А почему живот? Или - почему только живот? И логично ли клеить ламинат при несколько недозавершенном тиллере?
А потому... что на сжатие на животе тонкий ламинат будет и более долговечен и конструкцию усилит и резче сделает. А на спине , там работает на растяжение , нужна качественная склейка , как и качественный клей , а это нужна форма... сложности. А на живот можно зафундолить слой просто обычной эпоксидкой , только аккуратно сделать и как я писал с бандажом в нужных местах.

А обратно как - через ВКонтакт? Самая большая для меня проблема - это обратно на Манию фото заправить...
http://pixs.ru/
1)Ставите галочку "Уменьшить до 800" пикселей по ширине.
2)Нажимаете на "Выберите файл".
3)После того как выбрали фото на своём компе жмёте на кнопку "загрузить".
4)А после загрузки появятся варианты ссылок... выбираете вариант под номером 1 , выделяете её , копируете и вставляете куда надо.

25 Июля 2018, 07:29:35
Ответ #632
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

И, Stronglori, предполагая вопрос: а где и как по-моему недозавершен: завтра отрисую. ладно?

Да, спасибо, а вопрос про замечания по тиллеру я уже задал.  :)

Дополнено: Слегка подработал тиллер и добавил свежие фото.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2018, 16:44:19 от Stronglori »

25 Июля 2018, 07:35:24
Ответ #633
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Я бы прикупил ламината не толще 0,5 и проклеил живот на всю длину (изделие станет жостче и сильнее) , а что бы жостче сделать концы , на концы бы приклеил одинаковые тоненькие планочки , около 20-25 см длиной (типа акация или дуб), потом подогнал бы всё рашпилем и наждачкой. Ну и забондажил бы капроновой ниткой на клею , концы и область вокруг рукоятки и кое где по центру что бы ламинат дополнительно придерживало.

В моем случае, задача — сделать селфбоу из сучковатой палки, ламинирование и переклеи в нее никак не вписываются. Но за совет спасибо.

26 Июля 2018, 02:38:06
Ответ #634
Оффлайн

Fltr007

• Рейтинг +13/-0

Вы существенно доработали.
На самый первый мимолетный взгляд глаз вообще ничего не резануло.
Потом слегка зацепилось.

Участок слева - практически не гнется. то есть хорошая такая дуга ломается.
Справа - плечо от рукояти (уже не слишком, в предыдущем варианте гораздо сильнее) слишком уходит вверх - резкий перепад.

Но - еще раз - не мне б говорить, тут полно людей умней и опытней, они и сказали бы лучше.

26 Июля 2018, 18:51:00
Ответ #635
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Участок слева - практически не гнется. то есть хорошая такая дуга ломается.
Справа - плечо от рукояти (уже не слишком, в предыдущем варианте гораздо сильнее) слишком уходит вверх - резкий перепад.
Я несогласен. Палка с сучками , каждый отрезок именно так высматривать смысла нету , надо в целом на плечо смотреть. Я бы чуть в меру ослабил плечо справа , примерно там где красным отметил и всё.

26 Июля 2018, 19:16:49
Ответ #636
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

PЯ бы чуть в меру ослабил плечо справа , примерно там где красным отметил и всё.

Я поздно это прочитал, пошел по другому пути, ослабляя нижнее плечо, которое на большой растяжке явно гнулось меньше, то есть, было сильнее верхнего и запутался окончательно. Не могу понять, почему нижнее плечо, на базовой растяжке гнется сильнее верхнего, на растяжке чуть большей, с надетой коротковатой тетивой, — одинаково с ним, а на растяжке 28 дюймов — меньше. И что с этим делать тоже непонятно.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2018, 19:29:50 от Stronglori »

26 Июля 2018, 19:26:40
Ответ #637
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Это мой косяк — при фотографировании выровнил по доскам пола не район ручки, что было бы показательней, а места  зарубок, что замаскировало больший общий прогиб верхнего плеча.  :red:

В предыдущем сообщении исправился, надеюсь.

26 Июля 2018, 20:40:38
Ответ #638
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Мое мнение все не плохо, для сучковатой однодревки! Люди привыкли к идеальному тиллеру для пластика вот и воду мутят, делай правильную тетиву с правильным гнездом и стреляй подходящими стрелами и все поймеш сам. Красава для однодревки! Пусть грамотные покажут свои изделия сучковатые в идеальном тиллере, и свои результаты. С почином Друже!!!! Продолжай, и рука набьется и мозги и все остальное пристреляеться. Однодревки они такие - злые с ними другая борьба нужна, но ПРИЯТНАЯ :d:

26 Июля 2018, 21:20:10
Ответ #639
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

покажут свои изделия сучковатые в идеальном тиллере, и свои результаты

Я тис с сучками тут уже выкладывал.  В других темах.

Какие есть преимущества у лонгбоу над рекурсивным луком в тяжелых стрелах?

Автор dmitri58rus

Ответов: 16
Просмотров: 3173
Последний ответ 27 Мая 2016, 22:56:04
от SmallMik
Модерн лонгбоу (бамбук + клен) - как это делается

Автор Volmir

Ответов: 45
Просмотров: 8876
Последний ответ 09 Октября 2020, 10:28:22
от survival
Хочу сделать лонгбоу от HunterGarm