Лента

Автор Тема: Точная баллансировка стабилизаторов  (Прочитано 10261 раз)

25 Октября 2014, 20:32:16
Ответ #20
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Стабилизаторы и баланс лука
   перевод с английского (автор George Ryals IV)

Одна из лучших статей, коротко объясняющих принцип подбора стабилизаторов.

http://arcoclub.ru/3-d/stabilizers.html

Предлагаю обсудить тут. В частности, попробовал рассчитать по указанному в статье  George Ryals IV
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
методу  по расчету грузов - у меня в реале близкое значение:

Центр. стаб 33"х200гр=6600
боковой дл. 13"х360гр=4680
бок. короткий.  8,5"х210гр=1785

13"+8,5"\2=10.75 - это среднее значение на длину двух коротких стабов.

6600\10.75" = 613.95гр

Реальный вес грузов на коротких стабах 360+210=570гр.

Конфигурация стабов на луке:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Статью обсуждать имеет смысл только после ее полного осмысленного прочтения. С учетом того, что написано это исключительно про блочники.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2014, 21:58:44 от And Ray »

25 Октября 2014, 22:54:04
Ответ #21
Оффлайн

MeffAgan

• Рейтинг +18/-0

13"+8,5"\2=10.75 - это среднее значение на длину двух коротких стабов.

6600\10.75" = 613.95гр

Для вычисления момента боковых надо еще на 2 косинуса угла умножать. Косинус угла отклонения в сторону от вертикальной плоскости и косинус угла отклонения от горизонтальной плоскости.

26 Октября 2014, 05:46:53
Ответ #22
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Косинус угла отклонения в сторону от вертикальной плоскости и косинус угла отклонения от горизонтальной плоскости.
- вот это я точно уже не вспомню из школьной программы.  %)

Вообще, если бы сотворить кто смог программку простенькую - может. даже экселевского файла хватит, которая могла по введенному весу, длине, и углам - высчитывать "сколько вешать в граммах" - огромная польза была бы.

26 Октября 2014, 09:32:27
Ответ #23
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

ВЫообще вся стабилизация как и стрелы подбираются методом тыка.

26 Октября 2014, 09:33:12
Ответ #24
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Вообще, если бы сотворить кто смог программку простенькую - может. даже экселевского файла хватит, которая могла по введенному весу, длине, и углам - высчитывать "сколько вешать в граммах" - огромная польза была бы.

Пробуйте. https://www.dropbox.com/s/dl5oxomiatztk39/Weight_side_stab.xls?dl=0

26 Октября 2014, 11:46:31
Ответ #25
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

О! Вот человек махом реализовал!   :d: РЕСПЕКТ тебе, Flyfisher  :d: :d: :d:

Попробовал. Судя по всему - рабротает, у меня был перегруз на переднем - 200гр, много слишком. Сместил баланс по вычислениям на задние -добавил, стало комфортнее. Сделал три подбора веса задних - с передними от 100гр, 150гр и 200гр. На пайпер-тесте мерсы как были, так и остались. Но комфортнее стрелять со 100гр спереди, и 630гр на задних. Завтра в тире отстреляю тренировку, будут более конкретные ощущения, и про результату увидим. Отпишусь.

26 Октября 2014, 11:50:49
Ответ #26
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

методом тыка
Но точку от куда начинать подбор было бы неплохо выявить.  Для 60десятифунтового лука тыж не будешь начинать подбор стрел с 700 спайна?
 Хотя о индивидуальном подборе - согласен, как учитывать например демпферы с грузом на ручке? А то что снизу больше чем сверху? У тройников углы могут быть и в горизонтальной и в вертикальной плоскости... Всё это подсчитывать  %) А в итоге окажется особенность упора у конкретного лучника такова, что всё насмарку..
 Ребята, расскажите, кто какие резинки ставит между стабами и грузами? Дело в том, что как-то мне мягкие гораздо больше нравятся(ну как в целом система себя ведёт...), спецом себе искал помягче...а в статье - наоборот  :-(

26 Октября 2014, 12:21:53
Ответ #27
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

О! Вот человек махом реализовал!   :d: РЕСПЕКТ тебе, Flyfisher   :d: :d: :d:

Попробовал. Судя по всему - рабротает, у меня был перегруз на переднем - 200гр, много слишком. Сместил баланс по вычислениям на задние -добавил, стало комфортнее. Сделал три подбора веса задних - с передними от 100гр, 150гр и 200гр. На пайпер-тесте мерсы как были, так и остались. Но комфортнее стрелять со 100гр спереди, и 630гр на задних. Завтра в тире отстреляю тренировку, будут более конкретные ощущения, и про результату увидим. Отпишусь.

Ну и второй вариант, мне кажется будет точнее.
https://www.dropbox.com/s/0ola4r89fnv9nwe/Weight_side_stab2.xls?dl=0

26 Октября 2014, 12:35:41
Ответ #28
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Ребята, расскажите, кто какие резинки ставит между стабами и грузами? Дело в том, что как-то мне мягкие гораздо больше нравятся(ну как в целом система себя ведёт...), спецом себе искал помягче...а в статье - наоборот  грустный
- я много демпферов перебрал разных. Мягкие на блоке вообще не работают, у меня по крайней мере - от них, из-за приличных весом грузов колебания только усиливаются. В итоге на центральном демпфер не ставлю совсем - там он и не нужен - стаб гасит неплохо. На задние - ставлю самые жесткие, какие нашел, чтоб под весом груза в 400гр почти не прогибался. Ну и на карманы плеч с 90гр грузами - поставил средней мягкости - но они больше для загруза самого лука. Кстати, по статье - не самый правильный вариант, надо попробовать без них.

Цитировать (выделенное)
Ну и второй вариант
- Ок! СУПЕР-оперативность! :) Попробую!

26 Октября 2014, 12:42:09
Ответ #29
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Третий вариант. Учтено, что передний стаб не всегда установлен точно горизонтально, бывает еще отклоненным по вертикали вниз.   %)

https://www.dropbox.com/s/tuscqnqz4ixlsbo/Weight_side_stab3.xls?dl=0
« Последнее редактирование: 26 Октября 2014, 13:03:02 от Flyfisher »

26 Октября 2014, 15:21:54
Ответ #30
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Сделал три подбора веса задних - с передними от 100гр, 150гр и 200гр. На пайпер-тесте мерсы как были, так и остались. Но комфортнее стрелять со 100гр спереди, и 630гр на задних. Завтра в тире отстреляю тренировку, будут более конкретные ощущения, и про результату увидим. Отпишусь.

С более легким комфортнее это из-за физухи. С точки зрения физики, чем больший вес будет вынесен на концы стабов, тем устойчивее будет положение.

26 Октября 2014, 23:26:11
Ответ #31
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
нравятся(ну как в целом система себя ведёт...), спецом себе искал помягче...а в статье - наоборот 
Попробуйте проанализировать свои ощущения. Что именно нравится? Что лук работает мягче? Что быстро гаснут вибрации после выстрела, а сам выстрел тише? Или что легче удерживать мушку в желтом? У меня  при мягких демпферах лук стреляет тише и по ощущениям гасится лучше вибрация от выстрела, а вот удержание в желтом я обязательно проверю в обоих вариантах...

27 Октября 2014, 09:47:46
Ответ #32
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

В основном нравится, что тише и как-то вибрации скрадываются... по удержанию мушки в центре жёлтого,не заметил особой разницы..., но буду пробовать тоже.

27 Октября 2014, 09:55:45
Ответ #33
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А каким образом демпфер может влиять на удержание мушки в жёлтом? :mad: Он же "включается" только в момент выстрела.

27 Октября 2014, 10:01:12
Ответ #34
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

А каким образом демпфер может влиять на удержание мушки в жёлтом? :mad: Он же "включается" только в момент выстрела.
Если демпфер слишком мягкий, то малейшие колебания стрелка усиливаются им. Я такое наблюдала, когда на центральном стабе на мягком демпфере висел довольно тяжелый груз, в итоге во время прицеливания центральный стаб мотало из стороны в сторону.

27 Октября 2014, 10:04:03
Ответ #35
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

27 Октября 2014, 10:20:28
Ответ #36
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
в итоге во время прицеливания центральный стаб мотало из стороны в сторону.
- проверено! Я делал очень специфический груз на центральный стаб - с чередованием резинок и грузиков - расчет на гашение волны от импульса.  Так в определенный момент вообще было невозможно удержать мушку в 10-ке - мотало по случайным траекториям беспрестанно.

27 Октября 2014, 10:57:37
Ответ #37
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

с чередованием резинок и грузиков
Ну это уже не совсем тоже самое, что одна мягкая резинка на конце длинного стаба :))
 Тут понятно удержать сложно... а так мне казлось- мягкая резинка снижает даж колебания мушки/мизерные колебания стрелка

27 Октября 2014, 11:13:29
Ответ #38
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Ну это уже не совсем тоже самое, что одна мягкая резинка на конце длинного стаба :))
 Тут понятно удержать сложно... а так мне казлось- мягкая резинка снижает даж колебания мушки/мизерные колебания стрелка

Обратите внимание на то, что в последних моделях стабов известных производителей резиновые прокладки между самим стабом и грузом сведены к минимуму. Наверное это ВЖ не спроста.  :-X
Мягкая резинка при сдвиге стаба сперва изгибается а груз остается на месте после чего резинка начинает выпрямляться передавая грузу некую скорость. И чем больше груз тем больше у него будет инерция соответственно тяжелее остановить стрелкУ. Стрелок естественно начнет давить в другую сторону и все повторится в другом направлении. И начнется расколбас.

27 Октября 2014, 11:17:58
Ответ #39
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
И начнется расколбас.
- об том и речь.
Цитировать (выделенное)
- на определенной амплитуде колебаний - возвращает при мелких колебаниях - за счет того, что груз не  успевает сместиться, а резинка отрабатыает назад. Но в этом и проблема - следующий период колебания гаснет не целиком. И в свою очередь тащит лук в обратную сторону. Я и хотел сделать стаб, который за счет упругости и терния гасит почти в ноль. Но понял, что тут только гироскоп на конце стаба работать будет.

« Последнее редактирование: 27 Октября 2014, 11:44:25 от And Ray »

помогите советом

Автор OldGray

Ответов: 4
Просмотров: 1839
Последний ответ 10 Сентября 2010, 14:43:04
от Russoturisto
Пристрелянность к мишени

Автор Lesley

Ответов: 29
Просмотров: 3857
Последний ответ 20 Сентября 2010, 22:17:05