Лента

Автор Тема: Дикие луки  (Прочитано 14882 раз)

02 Декабря 2013, 00:54:21
Ответ #20
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Не, спешить не надо... Делай, как считаешь нужным. Но, если его луки будут жить, то это будет лучшая память ему, ИМХО.

02 Декабря 2013, 02:33:49
Ответ #21
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

"Тайга" для Михаила в Москву: AMO 58", 45# @ 28".

02 Декабря 2013, 02:58:13
Ответ #22
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Хорош подарочек!  :d:

27 Декабря 2013, 08:15:15
Ответ #23
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Детский в Кострому для Ксюши готов. 6 кг на 53 см (14# @ 21"). AMO 52". Накадки из белого фенолика под прозрачным американским стеклом для создания легкого голографического эффекта, под лаком перламутровый грунт по всей поверхности лука, в ручке 6 слоев (яблоня, клен, ясень и бокоте), стекло ступинское, тетива дакрон желто-красная, на полке олений камус. Сегодня чехол дошью, в понедельник отправлю с "курьером".

« Последнее редактирование: 27 Декабря 2013, 08:18:27 от Dik »

19 Января 2014, 17:52:12
Ответ #24
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Почти готов "Овражек" в Москву:

американское стекло 1,0 мм, одна кленовая ламель, обратный клин для стека после 27,5"; сила 32# @ 28".
Рукоять - клен с боковыми накладками из сливы. Слива же под прозрачным стеклом на концевых накладках.
Перламутровая накладка на фронте.

Купил гравер, заказчик был не против моих экспериментов, тема согласована:

После первого слоя лака:
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 22:45:47 от Dik »

19 Января 2014, 23:16:51
Ответ #25
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

"Был вечер, дел уж больше нет,
Заказ не спешен, но не прост."

Решил я поставить карбон под стекло. Опыт был, но карбон использовался бингхемовский. Ныне же куплена была углеткань 3К плетением твин 2*2 "елочка". Забегая вперед отмечу, толщину она дает 0,3 при склейке. Принимая во внимание факт того, что растянуть жесткий стержень проще, чем сжать (в силу легкости смещения оси стержня, ведущего к разрушению последнего), говоря о стекле; и памятуя большую упругость карбона по сравнению со стеклом (тем паче плетеного под 45 градусов к продольной оси склейки), было решено карбон положить под стекло на живот. При этом на спину легло стеклышко 0,75, а на живот 1,0. Да, с толщиной плеча я ошибся, бо эмпирический расчет никак не ожидал ТАКОГО от карбона. При длине 48" (из-за винта на финише убрал до 46"), рукояти 300 мм и обратном клине 150 мм толщина пакета была 5,6 мм. Не было бы карбона - работал бы отлично "богатырский" лук до 26" растяжения точно :) В данном же случае не все так просто оказалось. Из-за этой самой ткани винт пришлось убирать в течении 3-х часов (скидывая и надевая тетиву). При этом была выбрана стратегия: ставим тетиву, "пробиваем" ось глазками, винт выправляется шлифовкой на последних 4-5 см плеча и перепиливанием зарубок. Далее тянем на 5-6 дюймов, следим за плечами, перевернув лук, повторяем. Теперь винт убираем на участке в 7-10 см от зарубок, далее тянем на 8-10 дюймов, участок обработки смещается еще ниже. При том контролируем положение концов, периодически их приходится править. Карбоновая ткань жутко не одинаково плотна в склейке, а учитывая ее толщину (что фактически диапазон 0,25-0,35), ее влиянием пренебречь нельзя. Замерена сила - 52# на 27" (дальше чувствуется стек). Сделано несколько пробных выстрелов - пушка. Наклеен был рог лося вместо накладок, пропилены ловушки, наклеены кобылки из кожи.

Дело оставалось за малым - еще раз померить после лака и шлифовки (наоборот) и подписать. Уже дома, готовясь убирать рукоять в кожу после всех слоев лака, перед последним решил померить. Жена смотрела (тяжко азиата фиксировать на 28" в течении 2-х сек). Но прошла лишь одна секунда удержания, и верхнее плечо приказало долго жить, расщепившись по всей длине. При чем не по клеевому шву, а как попало, но в пределах дерева. Никто не пострадал.

Анализ скола привел к мысли, что дерево порвало из-за продольного смещения слоев чуть выше рабочего участка.
Попытка номер 2 - уменьшаем пакет до 5,3, остальное то же, лишь клин обратный убираем. Пока лук жив, но не в результате эксплуатации, а доделать некогда: распилил, сделал разборную рукоять, но до ума толком не довел.

Хотя до распила стрелял, тянул до 29" и держал - все отлично!

(как-то оно не хочет у меня вставляться... но глянуть стоит)

Так что либо надо склеить обратно, либо стакан плотнее сажать на нижнюю часть ручки - люфт есть. Отложим его.
Попытка 3. Пакет 4,9, стекло миллиметровое везде. Клина нет. Клен на спине, акация (1,2 мм) ни животе. Винт убран за 3 часа... пробные выстрелы, тянется до 27 легко, дальше "встает".

Кстати, особенность луков с карбоном: зона стека становится ооочень короткой. Если бы взять склейку с пакетом толщиной Х с карбоном и без оного, то для понимания можно сказать так. На луке без карбона стек (прирост силы на 3-4 фунта на дюйм) длится 2-4 дюйма (мы говорим об этой форме, зависит от толщины пакета), на луке с карбоном - 0,5-1 дюйм, дальше прирост силы резко увеличивается и начинается зона "плачевных" деформаций.
Снова наклеиваем рог лося, в месте, где будет стрела укладываем "лодочку" - кусочек бивня мамонта, ловушки, кобылки, ручка...

финишный замер - на 26" -проходим отметку 40# и снова треск! Плечо в клочья.

Попыткой 4 стало выполнение заказа на обычный "Овражек" с американским стеклом (он в предыдущем посте). Просили "упереть" лук на 27" с силой в 30#. Так и сделано. Винт убран за 10 минут (два или три снятия тетивы). Все остальное как обычно. Лук тянется на 28 плавно и мягко. Вывод - "не суй в плечо попало чё".
« Последнее редактирование: 19 Января 2014, 23:40:24 от Dik »

20 Января 2014, 02:34:43
Ответ #26
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
"не суй в плечо попало чё".
Это просто золотые слова! Особенно учитывая опыт экспериментов. Знаешь, мне кажется, что у овражка настолько "злая" форма, что он - самый неподходящий лук для таких экспериментов с неоднородными материалами в плечиках.  Попробуй Тайгу с таким карбоном сначала сделать

20 Января 2014, 02:45:52
Ответ #27
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

очень интересные опыты, тем более что я сам сейчас экспериментирую с карбоном.. Но почему в здесь? Не боитесь растерять клиентуру? Им же не всем понятно, что это опыты...  :yes: И кстати да, форма лука достаточно экстремальная... Но красивая!
« Последнее редактирование: 20 Января 2014, 02:55:21 от Vik2402 »

20 Января 2014, 03:30:13
Ответ #28
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Если клиент просит сделать, чтобы было красиво (т.е. на стенку) - это одно, а если лук должен стрелять - он будет стрелять. А вот что я в него положу - дело мое, правда ведь? Иначе выйдет, что клиент будет мне диктовать, какое дерево в плече должно быть, какое стекло, какой клей, какие струбцины.... Сами знаете, любой Мастер оговаривает специально переменные, которые может менять заказчик, остальное - константы. Здесь же я пытался на имеющейся агрессии выжать максимум из сегодняшних материалов. Вить, я еще разок с ним попробую, с пакетом в 4,5 и решу, что дальше делать. Может, я изначально не прав? Может, карбон этот на спину надо? И фтопку физику? Да и потом надо бы взять просто однонаправленный, с ним попробовать... все ж таки на моем-то луке он исправно работает... В тайгу попробую вставить :) Материал вот только жалковато... ((( Столько уже угробил.... Один мамонт чего стоил ;)

20 Января 2014, 06:55:17
Ответ #29
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Вить, я еще разок с ним попробую, с пакетом в 4,5 и решу, что дальше делать. Может, я изначально не прав? Может, карбон этот на спину надо? И фтопку физику?
Да пробуй, конечно. Но может пакет сделать симметричным - и пузо, и спинку? Очень агрессивная форма, крутые изгибы, а тут еще и неодинаковость пакета...

21 Января 2014, 03:19:55
Ответ #30
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Фото улучшил:

,

Сегодня в Аркоклабе померили скорость:

320 гран стрела, 32 фунта лук, 28 дюймов растяжение - 180 фпс.

Такой же Овражек со ступинским стеклом (сила 35#) показал 145 фпс.
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 03:24:10 от Dik »

21 Января 2014, 21:38:54
Ответ #31
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Такой же Овражек со ступинским стеклом (сила 35#) показал 145 фпс.
Что-то подозрительно мало...  :dn:

21 Января 2014, 22:04:09
Ответ #32
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

В воскресенье контрольный замер 4 луков. будет интересно!

27 Января 2014, 07:46:50
Ответ #33
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

интересно не было - аркоклабовцы молча ушли отдыхать  :wall:
зато Ё-бург на подходе и Москва уже под лаком:

было:

видео тут:

http://www.youtube.com/embed/zNmabDcGb4A

http://www.youtube.com/embed/rCnkysPU1GI

стало:

« Последнее редактирование: 27 Января 2014, 08:14:36 от Dik »

29 Января 2014, 00:29:29
Ответ #34
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

вот в таком виде "Скала" "уехала":

А таким стал "Овражек":

« Последнее редактирование: 29 Января 2014, 00:35:41 от Dik »

29 Января 2014, 00:45:37
Ответ #35
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

У тебя там, что, Ван Хельсинг в клиентах?  :hy:

15 Февраля 2014, 07:50:11
Ответ #36
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

появилась ленточка и дело пошло!

15 Февраля 2014, 09:03:30
Ответ #37
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Мария Ивановна а Игорь дразнится! :hy: с приобретением тебя! Шоб не стояла и не тупилась! :yes:

15 Февраля 2014, 09:57:54
Ответ #38
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Ой, спасибо )))

15 Февраля 2014, 10:46:22
Ответ #39
Оффлайн

Konstantin

Мастер