Лента

Автор Тема: Качественные ТТХ луков.  (Прочитано 25270 раз)

20 Июня 2014, 14:21:02
Ответ #120
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Разделил, вместо умножения. И определение попутал: 1 Ньютон - сила, которую нужно приложить к массе 1 кг, чтобы она получила ускорение 1 м/с2.

20 Июня 2014, 14:33:51
Ответ #121
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

1 Ньютон - сила, которую нужно приложить к массе 1 кг, чтобы она получила ускорение 1 м/с2.
Илья, ты формулу напиши.

20 Июня 2014, 14:38:03
Ответ #122
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Илья, ты формулу напиши.
И проверь размерность

20 Июня 2014, 14:40:36
Ответ #123
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Размерность правильная, строго по СИ - только основные единицы.
Формула - проверю, а то все мы тут - физики-склеротики...
Если правильно помню школу, Ф=м*а

20 Июня 2014, 22:00:50
Ответ #124
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Эхх! Дал я маху :red: :).

Все правильно, 1 Н = 0,102 кгс

22 Августа 2014, 22:36:59
Ответ #125
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

почитал, прослезился, вспомнил школу ...
 там нам говорили ... ответ ищите в условиях задачи:

1. Лук СССР - старый, долго лежал, наверняка что-то в нем изменилось.
2. Что-то в нем переделывалось...

правильно же был дан ответ: ... Самый просто способ - берёте безмен и тянете...
нет безмена - вешай воду 1 л.=1 кг. (ну при нормальных условиях :-))

а тут на два разворота обсуждений.
Замерьте - посмотрим что на самом деле - интересно же.
да и по какой системе АМО или?

02 Марта 2016, 22:37:10
Ответ #126
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Улисс, посмотрите фотоальбомы Алана Кейса, того самого, что написал программку SuperTiller
http://www.flickr.com/photos/farflinger/with/5144888880/

Там есть куча картинок динамических моделей выстрела, включая влияние массы плеч, растяжимости тетивы и т.д.

Смотреть их долгими вечерами интересно, вопрос только в том, как практически применить все это к дизайну лука, чтобы получить высокую динамическую эффективность, т.е. КПД.

Абсолютно с тобой согласен в этом!  :yes: Конечно с твоего сообщения утекло уже много времени, но на всякий случай (вдруг ты не видел), поделюсь с тобой ещё одним адресочком, чтобы ты снова мог посидеть в задумчивости у экрана компьютера...  :joke: https://www.flickr.com/photos/63758724@N00/12088054605/in/photostream/ Сам я до-о-олго сидел...  :hy: И даже скопировал некоторые рисуночки себе на комп (пришлось вспомнить под каким именем был зарегистрирован на яху, иначе нельзя было качать). Теперь буду снова сидеть, но уже на том адресе, который ты дал здесь. :)

18 Августа 2016, 02:50:47
Ответ #127
Оффлайн

Miguelito

• Рейтинг +2/-0

Т.е. КПД будет расти рямо пропорционально весу стрелы ? Значит, теоретически, можно подобрать вес стрелы, при котором КПД будет равен 100 % ? (за минусом мелочи на трение ).
Абсолютно верный вывод. Максимальный КПД лука проявится при метании, ну, скажем, стрел, сделанных из обрезков арматуры. При этом выстрел еще и будет тих, как украинская ночь. На деле же приходится искать компромиссы. А так все верно - более тяжелая стрела получает большее количество энергии от системы плечи-тетива. И, кстати, динамический профиль в этом случае, наиболее близок к статическому даже для блочников (не говорю уже о рекурсивах). При стрельбе же легкой стрелой к ней реально НИКОГДА на этапе разгона не приложено усилие, сравнимое с паспортным усилием натяжения лука, если мы говорим о блочнике.

31 Августа 2016, 18:02:00
Ответ #128
Оффлайн

elisescha

• Рейтинг +63/-0

Уверен, чт есть верхнее граничное условие на оптимальный вес стрелы. Иначе не интересно - КПД растёт не ограниченно от тростинки до телеграфного столба. Лениво составлять и решать итегральные уравнения четвёртоо порядка. Может быть кто нибудь сформулирует (хотя бы словами) суть предела вса стрелы для КПД лука  Буду безмерно благодарен.

31 Августа 2016, 18:18:14
Ответ #129
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Уверен, чт есть верхнее граничное условие на оптимальный вес стрелы. Иначе не интересно - КПД растёт не ограниченно от тростинки до телеграфного столба. Лениво составлять и решать итегральные уравнения четвёртоо порядка. Может быть кто нибудь сформулирует (хотя бы словами) суть предела вса стрелы для КПД лука  Буду безмерно благодарен.
Все зависит от того, что мы назовем полезным действием. 1) просто переместить груз (стрелу) от точки А (растяжка) в точку Б (момент схода стрелы с тетивы) 2) максимально разогнать стрелу 3) забросить стрелу на максимальное расстояние 4) пробить кольчугу
Что есть полезное действие?

31 Августа 2016, 21:34:25
Ответ #130
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Может быть кто нибудь сформулирует (хотя бы словами) суть предела вса стрелы для КПД лука  Буду безмерно благодарен.
Всё просто. Отношение кинетической энергии стрелы к потенциальной энергии лука  даёт КПД лука. Ек/Еп=КПД.  Для простоты пояснения обозначим Ет.-потери энергии на трение стрелы о полку(руку, боковинку лука) и Еит-потери энергии на разгон инерционных масс лука (плечи, тетива) и преодоления сил трения о воздух. Это  основные потери , которые влияют на КПД лука в реальных условиях.
   Тогда можно записать Ек=Еп-(Еит+Ет). Чем выше скорость стрелы(лёгкая стрела) тем больше потерь на разгон паразитных масс -  Еит. Чем больше вес стрелы, тем Еит меньше, но возрастают силы трения о полку Ет.    Вывод, как только сумма в скобках, Еит+Ет, начнёт расти, так и наступит предел веса стрелы, после которого КПД лука начнёт падать (с увеличением массы стрелы  Еит будет стремиться к 0, а Ет будет возрастать, причём не ограниченно)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 21:37:54 от SmallMik »

31 Августа 2016, 21:43:22
Ответ #131
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Думаю, что трение тут не совсем причем :)
Иначе идеальной стрелой была бы лопата в солидоле :)

31 Августа 2016, 21:47:11
Ответ #132
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Думаю, Саша прав. Иначе у блочника с падающей полкой скорость вылета была бы ощутимо и измеримо выше, чем с полкой-лезвием.

31 Августа 2016, 22:04:27
Ответ #133
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Иначе идеальной стрелой была бы лопата в солидоле
Саша, я не описываю идеальную стрелу, а только ответил на вопрос о моменте , когда КПД начнёт падать при увеличении веса стрелы. Я чётко выделил вопрос, на который отвечал. А самый высокий КПД будет действительно, со стальным стержнем на падающей полке.
  Ну а идеальная стрела , это стрела для конкретной цели, про то Flyfisher уже всё написал.

Думаю, Саша прав. Иначе у блочника с падающей полкой скорость вылета была бы ощутимо и измеримо выше, чем с полкой-лезвием.
Сила трения при  весе наших стрел ничтожно мала, какие к чёрту полки и скорости стрел. Да и вылет настраивается так, что стрела полки касается только в момент выпуска.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 22:08:55 от SmallMik »

01 Сентября 2016, 08:38:37
Ответ #134
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Мне кажется иногда в этих всех рассуждениях мы забываем о главном...именно о наших чувствах при стрельбе из конкретного лука, конкретными стрелами.....
Я вот недавно стрелял своими виктори В1 из очень классного и быстрого лука, но мне не подошло... не чувствую...выстрел как буд то холостой...Поэтому смысл в этих трениях...КПД и еже с ними....Для себя же лук и стрелы надо подбирать, а мы все разные, как и наши чувства....

01 Сентября 2016, 08:50:53
Ответ #135
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Сила трения при  весе наших стрел ничтожно мала, какие к чёрту полки и скорости стрел. Да и вылет настраивается так, что стрела полки касается только в момент выпуска.
Если бы так, стрелы улетали бы в бесконечность.  :)
Имеет смысл говорить о трении воздуха или о сопротивлении среды, а не о трении о полку или перчатку.
Вес же стрелы при одинаковой плотности влияет на объем снаряда, а соответственно на площадь трения о воздух и лобовое сопротивление.... ну там еще некоторые аэродинамические параметры. Не надо забывать, что скорость стрелы больше 200 км/ч
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2016, 08:56:21 от shus »

01 Сентября 2016, 08:58:30
Ответ #136
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Александр, не надо забывать, что скорость стрелы из хорошего лука - 180 км в час. 200+ км/ч - это уже с погранично лёгкими стрелами, или у блочников.

01 Сентября 2016, 18:38:05
Ответ #137
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Если бы так, стрелы улетали бы в бесконечность.
  Саша, если ты вступаешь в разговор, то прочитай вопрос и ответ внимательно!!! Вопрос то чисто теоретический, и разговор не о наших реальных стрелах.  Причём здесь трение о воздух, то? Мы же не лётные характеристики сравниваем, а КПД лука с тяжёлой и очень тяжёлой стрелой. Естественно, что только  трение о воздух и лобовое сопротивление снижают скорость стрелы после вылета, но в бесконечность, в условиях земного притяжения, да же в безвоздушном пространстве стрела не улетит. Освежи в памяти  движение тела брошенного под углом к горизонту.
  Для подтверждения теории практикой, достаточно стреляя из конкретного лука, скажем силой 45фунтей,  построить график зависимости кинетической энергии стрелы от её веса . При весе стрел ближе к килограмму (может  раньше может позже)график достигнет максимума и начнёт падать. Потери энергии  на трение о полку станут значительными, и будут её  сжирать. С удовольствием провёл бы этот эксперимент, но хрона нет :dn:
   Повторюсь, на практический вопрос о оптимальном весе стрелы можно ответить основываясь только на цели использования оных, и на этот вопрос уже было отвечено. По большому счёту  elisescha прав говоря утрированно что КПД будет расти при увеличении стрел  до размера телеграфного столба.

« Последнее редактирование: 01 Сентября 2016, 18:57:46 от SmallMik »

01 Сентября 2016, 18:46:35
Ответ #138
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Миша, попробуй найти данные Карповича по турецким лукам, которые он делал и мерил.
Там был лук, при каком-то весе стрелы выдававший КПД 98%.
У меня куда-то было скопировано, но пока не нашёл...
Насчёт предельного веса стрелы - думаю, до килограмма не дотянет, предельный вес будет где-то около половины веса плечей. Оценка, как всегда, чисто экспертная... :red:

01 Сентября 2016, 18:54:37
Ответ #139
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нашёл... И попутал: максимальный КПД у одного из луков (целевого, кстати) - 94 процента со стрелой около 23 гран на фунт.
http://www.atarn.org/islamic/akarpowicz/turkish_bow_tests.htm

Что подразумевает понятие "стабильность" при сравнении луков одного "класса"?

Автор Natabos

Ответов: 15
Просмотров: 4478
Последний ответ 26 Июля 2013, 02:16:31
от Повелитель ежей
"Красная книга" луков.

Автор sunlifer

Ответов: 4
Просмотров: 3430
Последний ответ 04 Ноября 2012, 07:23:29
от T_G_K
Видеоруководство от Боутэк по настройке блочных луков от Боутэк.

Автор And Ray

Ответов: 8
Просмотров: 2053
Последний ответ 11 Ноября 2016, 20:57:14
от kug31
Все, что касается блочных луков от "Bear archery"

Автор trigo

Ответов: 1481
Просмотров: 104980
Последний ответ 13 Января 2021, 21:15:31
от bozman
Соответствие реальной растяжки блочных луков заявленной производителем