Лента

Автор Тема: самодельный разборный лук из трубы ВИДЕО  (Прочитано 25278 раз)

14 Ноября 2013, 02:14:35
Ответ #20
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Диалога нет
Да откуда ж ему взяться, если еще только 20 мБ из первого ролика скачалось...Не у всех интернет реактивный.

14 Ноября 2013, 02:15:13
Ответ #21
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

А мне вот кажется вполне годная тема.

По ТТХ конечно такой лук уступит стеклокомпозитным, но зато действительно прост в изготовлении и в условиях современных бетонных джунглей такого материала всегда в достатке...

Мне вот даже интересно стало действительно замерить такой лук, посмотреть как оно работает...

14 Ноября 2013, 02:24:16
Ответ #22
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Чуток другой, но тоже из труб, сравнивали без приборов на стрельбище. На 18 м можно стрелять и на 30, хотя уже заметно, что для него это сложно. Заметно медленнее стекло-деревянных и даже лонга моего медленнее, т.е.  при 10гр/ф. скорость ниже 152 ф/сек

14 Ноября 2013, 09:29:24
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

VicM
Вот например
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6093.msg173430#msg173430
При 10 гран//фунт чуть больше 140 фпс. И в принципе стрелять можно. Конечно в плане соревновательной стрельбы с такими скоростями особо ничего не настреляешь (особенно на средних и дальних дистанциях),
Но если из ПВХ трубы можно сделать лук хотя-бы с такими характеристиками, то повторюсь - вполне годный вариант.
И как тренировочный для начинающего и как выживальчески-прикладной подручный вариант.

Сохотить мелкую птицу или некрупное животное на небольшой дистанции с таким луком можно, значит как лук это имеет место быть... а не самые высокая эффективность вполне может быть оправдана дешевизной и доступностью материала.

И кстати если он будет обладать примерно такой-же скоростью при аналогичной силе, то будет весить меньше, чем цельностеклотексталевый, соответсвенно хэндшок меньше и комфортность стрельбы выше.

Вообще надо сделать сравнение характеристик правильно сделанных луков из подручных материалов - мне до сего момента приходил на ум лук с полностью жесткими плечами и тетивой из резины с системой типа СТС на блочных луках. И вот такой вариант из ПВХ тоже было-бы неплохо сравнить, насколько он жизнеспособен.

Максим Егоров
Если вы не действительно хотите конструктивного диалога, а не повод обидеться и уйти с ресурса...

Скажите, а вы пробовали делать луки из этого материала короче - какие предельные нагрузки оно выдерживает и насколько сильно набирает остаточную деформацию?
И по конструкции - я-бы попробовал не повторять классический профиль плоского ламинированного лука, а сделать что-то вроде хольмгаардского - лук в рукояти сплющен в ребро для жесткости, затем в плечах овал, переходящий в плоскость в рабочей части, затем на последней трети плеча опять круг, переходщий на концах плечей в рекурсивное ребро, типа как на луках венгерского типа. Тогда, если материал выдержит, можно увеличить силу лука при той-же длине и снять лишний материал на концах плечей, что так-же повысит эффективность.

14 Ноября 2013, 10:14:40
Ответ #24
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Не будут у тебя эти прототипы работать так, как композит
Ох, тел ми моар! Все материалы в зоне упругих деформаций работают одинаково, по закону Гука. Хоть из стеклопластика, хоть из макарон. Гистерезис и отношение масса/запасаемая энергия будет разным, да. Но хотя бы графики силы точно можно снять с разных форм, полученных из одной и той же трубки.

Вполне годная тема, тем более как обучающий материал, автору спасибо за видео.

сделать что-то вроде хольмгаардского - лук в рукояти сплющен в ребро для жесткости, затем в плечах овал
Ну вот чето типа такого

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 10:19:45 от Fusrodah »

14 Ноября 2013, 10:35:37
Ответ #25
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Fusrodah
Да-да, только рабочую часть плеча подлиннее... сдается мне что при такой конструкции как на импортном видео плечо прослужит не сильно долго. Ну и рекурсивности можно немного попробовать добавить...

14 Ноября 2013, 10:49:31
Ответ #26
Оффлайн

hohol from karela

• Рейтинг +15/-1

панове, а если в трубку(перед сплющиванием) полоску стеклоламината проложить, скорость возрастёт?

14 Ноября 2013, 10:50:05
Ответ #27
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Виктор скажите пожалуйста. Каков всеже вес данного лука и сила натяжения на 28"

14 Ноября 2013, 10:56:30
Ответ #28
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

панове, а если в трубку(перед сплющиванием) полоску стеклоламината проложить, скорость возрастёт?
сие действо малоэффективно...

14 Ноября 2013, 10:56:55
Ответ #29
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

hohol from karela
Нет, если внутрь положить стекло - скорость уменьшится за счет увеличения массы плеча.

Konstantin
Вес зависит в первую очередь от длины и конструкции лука, я думаю что из ПВХ и дерева можно сделать более легкий лук, чем например из стеклотекстолита и других цельностеклянных вариантов

14 Ноября 2013, 12:20:13
Ответ #30
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Максим, спасибо за рассказ и детальное описание процесса изготовления лука. Прошу ураган обид неоцененного гения успокоить, и прислушаться к конструктивной критике, о которой вы сами и просили. Делать луки можно и 15 лет, и 115, но для оценки их стрелколвых качеств очень не лишним будет научиться стрелять. Технически же, как уже говорилось, лук объективно характеризуют его график растяжения и замер скорости стрелы известного веса при известном растяжении.

14 Ноября 2013, 13:22:00
Ответ #31
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Где-то уже видел на англицком канал парня, в очках, крепенький такой - у него из ПХВ труб и с кобылками деревянными, и блочник, и рекурв на 60 фунтов были, и а"ля пенобскотт, и даже с двойной дугой - для окна по центру.  

http://www.youtube.com/user/BackyardBowyer О! От он!

Интересно сравнить.

А вот правильный боумейкер - с замерами. :)

По моему, хорошее начало - на трубе пластиковой понять, что и как, и потом уже решить, стоит ли переходить в настоящие лукоделы. Любой инженер начинается с игрушки-конструктора в детстве, или, как минимум, разобранного будильника. :)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 13:27:25 от And Ray »

14 Ноября 2013, 15:07:01
Ответ #32
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Ну, раз уж вы хотели конструктивной критики, то получите!
Во-первых, данный лук в любом случае прослужит недолго. Возможно от пары до 5-ти лет. И то, на сильной жаре он будет проседать, а на сильном морозе, наоборот - будет становиться хрупким. Данные трубы не предназначены для подобных нагрузок. Дальше. Не смотря на его относительную дешевизну, я бы подобный лук не приобрёл. И не смотря на то, что вес плечей у него несоизмеримо меньше, чем (взял для примера свой лук) у лука "Интерлопер "Хаки"", характеристики (я уверен процентов на 95) значительно хуже: и по прочности, и по сроку службы, и по качеству изготовления.
Во-вторых, лично я с гораздо бОльшим удовольствием посмотрел бы видео о ваших луках из древесины.
В третьих, ваши "разоблачения" про блочные луки и "оригинальные", "изобретённые вами" прицелы слушаются немного нелепо... Я думаю, вы в курсе, что блочники разрабатываются не абы кем, а людьми с, как минимум, одним высшим образованием. И, согласитесь, у них побольше средств, чем у вас.
Данным сообщением не хотел вас обидеть или унизить. С уважением.
Хотя, если опустить всё вышесказанное, то мне очень понравилось изложение информации в данном ролике. Всё доходчиво просто до приятного. =)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 16:05:49 от MasterSkif »

14 Ноября 2013, 18:24:54
Ответ #33
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Чукча не читатель, чукча писатель  язык
  Вот и сказал человек всё, что хотелось ему  сказать... :-( .  Какая конструктивная критика :dn:

14 Ноября 2013, 18:52:35
Ответ #34
Оффлайн

MasterSkif

• Рейтинг +2/-1

Вот и сказал человек всё, что хотелось ему  сказать... :-( .  Какая конструктивная критика :dn:

Критика такова, что это лук только за не имением лучшего.

14 Ноября 2013, 19:02:39
Ответ #35
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

я рассчитывал на конструктивную критику.
  Я имел в виду вот эту фразу.

14 Ноября 2013, 20:14:54
Ответ #36

Денис

Гость
Очень бы хотелось увидеть график лука из ПВХ и сравнить с классикой жанра.

Возможно господа профессионалы смотрят на данный ПВХ лук, как на конкурента композитному луку или излишне предвзято. А я предлагаю Вам, рассмотреть вариант пвх-лука под другим углом - как первые шаги новой ветки развития лукостроения. Вот, наверно на блочники также смотрели, в момент их появления, а еще раньше человечка пришибли, того, кто считал что земля круглая. Чем черт не шутит, а вдруг (чисто гипотетически), какая нибудь фирма в мире возьмет, да и начнет производить ПВХ трубу (или другой профиль) не для водоснабжения, а как раз для изготовления таких луков. Это стимулирует массовый интерес к пвх лукам и через пару лет, появится целая армия людей знакомых с этой темой. А уже из них выйдут те, кто хочет заниматься этим более профессионально - на другом уровне.

Пример: Я немного занимаюсь радиолюбительством. Если я хочу собрать какой нибудь девайс, у меня 2 пути:
1. Найти схему в сети, с ошибками или без, разобраться в конструкции по форумам и даташитам, объездить ВСЕ радио магазины в городе - закупить радио детали, дозаказать недостающие детали из сети, спаять девайс. Итого: КПД - минимум, Опыт - максимум
2. Найти КИТ (готовый комплект для сборки), заказать, следуя бумажной или видео (и такое встречал) инструкции, собрать. Итого: КПД - средний/высокий, Опыт - средний/низкий.
Готовое устройство имеем в обоих случаях, под КПД подразумеваю = единицу готовой продукции деленную на человеко часы
Каждый выбирает то, что ему по душе, а индустрия КИТ-боров в мире и у нас очень и очень развита. Я думаю не мало радиолюбителей за бугром делали первые шаги с помощью таких комплектов.

Я не могу похвастаться многолетним опытом изготовления луков и фундаментальными знаниями в этой области, просто хочу призвать к толерантности)

Лично я, делаю сейчас свой первый лук, заканчиваю рукоять. Огромное спасибо всем тем,  кто мне помагал и ядумаю еще поможет на форуме!
Первые плечи для нее, я буду делать из ПВХ, из SCH40. Труба уже лежит на балконе.
Вторые плечи для нее, планирую попробовать из композита.

PS Извините за нелучный пример, объяснил свою точку зрения как мог, на своих пальцах
PPS Фантазия у меня хорошая :red:

14 Ноября 2013, 20:35:52
Ответ #37

Денис

Гость
Максим Егоров,
Отличная видео инструкция, подписываюсь на канал :d:

14 Ноября 2013, 20:50:01
Ответ #38
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

какая нибудь фирма в мире возьмет, да и начнет производить ПВХ трубу (или другой профиль) не для водоснабжения, а как раз для изготовления таких луков.
Отличное предложение. Но для комнатного использования. При отрицательных температурах ПВХ немножко разлетается на куски, а при росте температуры сильно теряет в прочности:

14 Ноября 2013, 21:04:40
Ответ #39

Денис

Гость
Asafan,
Согласен, график - аргумент не поспоришь. Перед использованием такого лука, нужно смотреть на градусник

Видео о том, как современный "робинзон" сваял простейший лук

Автор Bullet

Ответов: 24
Просмотров: 3853
Последний ответ 28 Марта 2016, 08:49:00
от Serval
Перенесено: Изготовление тетивы "Бесконечная петля". Видео.

Автор Helga

Ответов: 0
Просмотров: 1768
Последний ответ 10 Мая 2012, 14:07:16
от Helga
Как наклеить на лук змеиную кожу (видео).

Автор Hook

Просмотров: 2201
Последний ответ 15 Апреля 2008, 10:14:53
от Hook
перчатки как это делается видео

Автор taziys

Просмотров: 2750
Последний ответ 16 Марта 2008, 12:08:58
от taziys
видео: Мастер за работой