Лента

Автор Тема: Скифская стрела, какая она?  (Прочитано 38497 раз)

24 Ноября 2013, 10:26:41
Ответ #120
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Низами, спасибо. Друзья, если у кого есть ещё варианты скифских  и похожих на них наконечников в современном исполнении, буду благодарен за предложения.

24 Ноября 2013, 14:39:49
Ответ #121
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Я уже давал ссылку на автора этих наконечников в этой теме неоднократно.
И мы даже обсуждали кто он.
Но если Вам лень искать в теме, и читать внимательно сообщение, на которое ссылаетесь, то автор конкретно этих наконечников Яков Внуков
http://vk.com/yakov_vnukov
Может Вы вопрос невнимательно прочли и поняли не так? У Черненко например есть рисунок формы из Мосула ,Вы тех времён(античных) нечто подобное но с заливкой с боку видели? Если да ,подскажите пожалуйста где искать ,современный маскарад менее всего интересует. Что то у них на уровне ,а что то нет...не об этом ведь речь. Хотите обсудить персонально этих людей и то что они делают ,не вопрос ,создайте тему и всё.

24 Ноября 2013, 18:02:24
Ответ #122
Оффлайн

Nizami

• Рейтинг +53/-0

Может Вы вопрос невнимательно прочли и поняли не так? У Черненко например есть рисунок формы из Мосула ,Вы тех времён(античных) нечто подобное но с заливкой с боку видели? Если да ,подскажите пожалуйста где искать ,современный маскарад менее всего интересует. Что то у них на уровне ,а что то нет...не об этом ведь речь. Хотите обсудить персонально этих людей и то что они делают ,не вопрос ,создайте тему и всё.
Да, видимо я не правильно понял Ваш вопрос.
В данной теме я присутствую постольку поскольку некоторые мои друзья занимаются изучением и реконструкцией в том числе скифского времени.
А глубокоуважаемый топикастер, проявлял к этому интерес, и закупает в том числе у них их реконструкции.
Я потому и даю отсылку на людей, ибо они и являются историками и реконструкторами, и у них есть информация интересующая в том числе, того же Шмеля.
К моему великому сожалению, я не могу объять необъятного, и занимаюсь немного другой темой, но по ряду причин хорошо знаком с некоторыми специалистами, к которым и отсылаю всех интересующихся.
А постольку поскольку эти люди не бывают на этом ресурсе, я даю отсылки на их странички в других сетях.
С уважением, Низами.
ПыСы. Про заливку сбоку, да, я видел копанину со следами такой залики, и фотографии таких наконечников мелькали уже даже в этой теме.

24 Ноября 2013, 18:51:32
Ответ #123
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
фотографии таких наконечников мелькали уже даже в этой теме.
Если речь о наконечниках с боковым крючком, как средний на фото внизу, то это не литник. Я видел форму, где такие наконечники лились - там тоже была заливка со стороны острия - смотрите картинку ниже.

28 Ноября 2013, 22:32:42
Ответ #124
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Итак, итоги первого этапа. Благодаря поддержке друзей форумчан, а так же обсуждению данной темы вынесенной за пределы форума и консультаций знатоков, копателей древностей и повелителей контакта, представляю первый вариант и коммерческое название стрелы.
Стрела савраматская архаичного типа!(наверное, таки царская, парадная) 8) :mad: Исполнение в чёрном и коричневом тоне древка, и отличные по оперению. Косое и прямое.

28 Ноября 2013, 23:39:25
Ответ #125
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Красотень! :d:

Два комментария:
1. Для большей аутентичности желательно делать  хвостовички чуть шире древок;
2. Сарматы, в отличии от скифов, обладали менее изысканными вкусами и в декорировании использовали не сдержанную темную гамму, а довольно яркое красно-черно-сине-зеленое многоцветье. Часто в сочетании с золотом. Это известно от греков, чьи мастера в Причерноморье быстро заметили тенденцию и подхватили ее, дабы угодить заказчикам. Это явление можно не стесняясь использовать при декорировании стрел.  :)

29 Ноября 2013, 00:18:46
Ответ #126
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо, принято! Будет добавлен, вариант в  сине зелёном исполнении!
 По хвостам, я в курсе. Но таких тетив, толщиной с палец сейчас не встретишь. А это стреляющая реплика.
 Хвост там такой, но в последствии золочёный.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2013, 00:27:17 от шмель009 »

21 Декабря 2013, 14:06:30
Ответ #127
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну, кто теперь скажет, что эти стрелы не скифские?

Приобретены коллекционные наконечники и на их базе сделана реставрация стрел по параметрам подходящим под вес и размеры доисторических наконечников.
 Прямо скажу, что был несколько обескуражен размерами. Уж больно они миниатюрные и лёгкие.
Хотя я выбирал из тех, что явно сажались на прямую на древко без переходных вставок, всё равно диаметр посадки от 6,5 до 4 мм.
Поэтому использовал древки 5/16 со сбегом на необходимого диаметра конус. (2 наиболее длинных)
 Более короткие вообще пришлось делать древко 9/32, т.к. совсем уж непропорционально получалось.
Длина сделана максимально возможная для данного соотношения.  Короче, можно, но длинней,она не выдержит выстрел из относительно сильного лука.
Для сравнения, сделал фото стрел привычных нам размеров. Пятка с неглубоким пропилом под кожаную или жильную тетиву толщиной 4-5 мм. С расширением до 10 и 8 мм.

Перо натуральное гусь дикий и домашний, (гуси те, что Рим спасли, значит были и таковые  :hy: )
 Древко, искусственно состаренное, сосна и берёза. Обмотка, суровая нить, тканая одежда уже наблюдалась и нить из порезанной на ленты говяжьей кишки свитой в сыром виде и высушенной.

и в сравнении с привычными размерами
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2013, 14:10:21 от шмель009 »

21 Декабря 2013, 14:40:01
Ответ #128
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

21 Декабря 2013, 14:56:57
Ответ #129
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Большое спасибо, Андрей. Теперь у тебя появились основания для скепсиса в адрес сторонников 80-90см скифских стрел :) . Особенно - тростниковых.

21 Декабря 2013, 15:08:15
Ответ #130
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Таковых не очень много. Больше фантазий на тему  длиной стрел ок. 40 см и толщиной 3мм.
Например у Черненко, весьма непонятное описание, то ли усохшей, то ли натуральной стрелы.

"Приведем некоторые данные о длине древков.

Самые длинные сохранившиеся древки стрел известны из Битовой Могилы (71,28 см)2) и из погребения 17 кургана № 2 в I курганной группе Никопольского курганного поля (82 см).3) Близкую им длину (около 80 см) имели древки стрел в третьем Пазырыкском кургане.4) В кургане № 21 могильника у с. Кут часть древков сохранилась на всю длину — 45 см,5) в кургане № 4 группы Страшной Могилы у г. Орджоникидзе — на 50 см.6) Длину около 60 см имели древки стрел в кургане № 13 группы БОФ у г. Орджоникидзе,7) 70 см — в кургане из Чертомлыка.8) В кургане № 5 у с. Булгакове в Николаевской области стрелы сохранились на всю длину древка — 52 и 44 см,* в гробнице № 2 (погребение 1) кургана № 12 группы Носаки древки сохранились на длину 42-43 см.9)

Интересные данные о длине скифских стрел были получены при раскопках кургана Репяховатая Могила у с. Матусово Шполянского р-на Черкасской обл., проведенных в 1974 г. А. И. Тереножкиным, В. А. Ильинской и Б. Н. Мозолевским. В трех найденных горитах расстояние между наконечниками и костяной застежкой от клапана горита равнялось 40-50 см.10) Исходя из того что застежка находилась приблизительно на 1/3 длины стрелы от ее ушка, общая длина стрелы определяется [22] в 60-65 см. На плане бокового погребения Солохи изображен парадный горит длиной 42,5 см, из которого стрелы выступают почти на 1/3 его длины.11) Следовательно, длина стрел приближалась к 55 см.*

Таким образом, имеющиеся материалы позволяют говорить, что длина древков наконечников стрел колебалась от 44-45 см (сохранившиеся на всю длину древки из Кута и Булгаково) до 80-85 см (древки из кургана на Никопольском курганном поле). Такое различие в длине древков, возможно, объясняется использованием скифами разных по длине луков — коротких и длинных, о чем говорилось в главе о луках. Следует отметить, что длина даже полностью сохранившихся древков лишь близка реальной, но не равна ей. Они стали короче при усыхании дерева.

Во всех случаях древки в разрезе круглые и обычно имеют диаметр около 2-3 мм. Очевидно, эта толщина равна половине или трети реальной и объясняется высыханием дерева. Может быть, близки к реальным данные о толщине древков в кургане Три Брата под Керчью, где они у наконечников имеют толщину 0,4 см, а к концу расширяются до 0,3-0,6 см12) (рис. 12, 1). В кургане у с. Булгакове короткие (длина 44 см) древки имели диаметр 0,3 см, а длинные (52 см) — 0,5 см. По-видимому, диаметр древка зависел и от его длины.

Сохранившиеся древки гладкие, тщательно отшлифованные. Это объясняется стремлением избегать травм при стрельбе. Оканчиваются древки небольшим расширением, образующим ушко с выемкой для тетивы. Ширина и глубина выемок в ушке в сохранившихся экземплярах из кургана Три Брата колебались от 0,25 до 0,35 см.13) Аналогичные ушки сохранились и в Куль-Обе14) (рис. 12, 2). В Пазырке на Алтае древки стрел имели в среднем диаметр 6-7 мм. Они несколько сужались к наконечнику и расширялись у ушка до 9 мм. Вырез для тетивы в ушке стрелы — шириной около 5 мм, очевидно, близкий диаметр имела и сама тетива.15)"

21 Декабря 2013, 16:03:05
Ответ #131
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Молодец! :d: Держи плюсик... :)

21 Декабря 2013, 16:28:54
Ответ #132
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо, но ты ещё и обещал наконечников поискать! ;)
 Их достаточно много на Украине, но пересылка оттуда опасна. Если у кого есть личные контакты, буду благодарен за содействие.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2013, 16:33:38 от шмель009 »

21 Декабря 2013, 22:24:58
Ответ #133
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А я уже попросил знакомых поискать. У нас недавно барахолку прикрыли, где это все во множестве продавалось, а друзья-копатели по домам сидят - погоды нынче некопательные стоят... :)

22 Декабря 2013, 12:37:18
Ответ #134
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Оч. интересно. Спасибо. Но сомнения закрались на счёт усыхония древка до 2-3мм. Тут усохло, а на Алтае не усохло? Хотя спорить не буду :dn:.

22 Декабря 2013, 21:34:14
Ответ #135
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Оч. интересно. Спасибо. Но сомнения закрались на счёт усыхония древка до 2-3мм. Тут усохло, а на Алтае не усохло? Хотя спорить не буду :dn:.
Не сравнивайте Украину и Пазырык! Слишком разные условия.

22 Декабря 2013, 23:57:37
Ответ #136
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

А кроме древок стрел, усыхание дерева еще где-нибудь отмечено в тех краях?

23 Декабря 2013, 10:49:15
Ответ #137
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я уже думал над этим усыханием. Скорее, правильнее, будет не усыхание, а усыхание + гниение+ минерализация.
Представьте, по аналогу со сгоревшей спичкой. Сгорая она становится и тоньше и то, что остаётся аналогично сгнившему и усохшему. Либо воздействие кислых или наоборот щелочных свойств почвы, когда сучок, пролежавший в торфянике "эрозирован" по поверхности или насквозь.

23 Декабря 2013, 14:23:28
Ответ #138
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ой, не знаю... Ножевики, если кто смотрит эту тему, ответьте: на копаных ножах, когда сохраняется остаток ручки, она тоже усохшая в два раза?

23 Декабря 2013, 14:56:40
Ответ #139
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

если кто смотрит эту тему, ответьте
Цитировать (выделенное)
При высыхании археологической древесины ее объем изменяется и за счет усадки (смятия клеток с ослабленными клеточными стенками) и за счет усушки. Изменение размеров вдоль волокон при усушке обычно незначительно. Так, у хвойных пород и лиственных кольцесосудистых (дуб, ясень) изменение продольных размеров было относительно небольшим, но у лиственных рассеяннососудистых пород (береза, липа, осина) было гораздо большим, напр., у древесины тополя оно составило 11,5%, что никогда не встречается у нормальной древесины. Это говорит о значительной деструкции микрофибрилл целлюлозы в среднем слое вторичной оболочки. Изменение размеров в радиальном направлении в большинстве случаев в два раза меньше, чем в тангенциальном. Полное изменение размеров в тангенциальном направлении было относительно большим и составляло 9-11% у хвойных, 13-14% у лиственных кольцесосудистых и около 50% у лиственных рассеяннососудисттых пород.
Посмотри, может поможет... http://ru.convdocs.org/docs/index-133578.html

стрела "бочкообразной" геометрии.

Автор Kopernick

Ответов: 13
Просмотров: 2391
Последний ответ 06 Ноября 2010, 22:18:01
от Kopernick