Лента

Автор Тема: Скифская стрела, какая она?  (Прочитано 38510 раз)

16 Ноября 2013, 20:48:47
Ответ #40
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Кстати, интересный момент: на диадеме(второй снимок сверху) у оленей вставлены носовые кольца! А это делают только с животными, содержащимися человеком. Как-правило, с домашними!

16 Ноября 2013, 20:55:55
Ответ #41
Оффлайн

Jewel

• Рейтинг +7/-0

Постреляв скифскими наконечниками, я понял, что они явно не подразумевали надежной фиксации на древке, а, скорее, даже наоборот. Их явно не жалели, скорее всего, это была вещь одноразовая, и дырки на втулке, действительно, никак помешать стрельбе не способны, прав Виктор.

16 Ноября 2013, 21:02:21
Ответ #42
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Возможно "одноразовость" стрел была преднамеренной..дабы при попадании наконечник обламывался и его нельзя было использовать против "хозяина")) А дырки не могли быть для создания свиста при полете стрелы..для устрашения лошадей и всадников?

За ссылку Спасибо :d:

16 Ноября 2013, 21:03:06
Ответ #43
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

На этих наконечниках
Реконструкторы это хорошо, если они при этом еще и историки-археологи. И собственно я говорил не о конкретном примере с отверстиями, а о подходе к вопросу в целом. "Мне это очевидно, потому не стоит и разговора" - не подход. Поясню. Техника обработки металлов уже была более чем на высоте - вспомним гребень из Солохи. Кроме того - даже в этой теме есть примерй борато украшенных наконечников, с всечкой золота. Учитывая тонкую проработку одних изделий и "неумение" точно отлить другие - странно. При этом бронза - не тот металл, который сложно заново переплавить и убрать "косяки". Тем не менее - их не пустили в переплавку, а оставили в пользовании. Отсюда, могу предположить, что такую технологическую ошибку могли практиковать намеренно, т.к. методов её недопущения было достаточно. Тем не менее - встречается такое весьма часто. Возможно, огрех просто решили использовать, как дополнительное преимущество. (Превратили "баг" в "фичу"). А дальше - все как и писали выше - какие-то (бракованные) применяли под отраву, а какие-то - нет. Зачем делать специальное отверстие, если хватает "бракованного" материала?

16 Ноября 2013, 21:06:49
Ответ #44
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

А дырки не могли быть для создания свиста при полете стрелы
Могли, но тогда они должны быть не хаотичны, а заданной формы.

16 Ноября 2013, 21:23:13
Ответ #45
Оффлайн

Jewel

• Рейтинг +7/-0

t_d_
Как говорилось выше, наконечник не был предназначен для жесткой фиксации, что говорит о том, что их явно не жалели.  И какой смысл тогда добиваться качества? Ради того, чтобы один раз стрельнуть из лука? ))) Другое дело, акинак или копье - там таких косяков почти не встречается. Почитайте статью Черненко, я же давал ссылку, в каких диких количествах они лили эти наконечники, явно страдало качество при столь массовом производстве...

Йо

Древко дырку закрывает, не свистят они в полете.

16 Ноября 2013, 21:33:22
Ответ #46
Оффлайн

Jewel

• Рейтинг +7/-0

Цитировать (выделенное)
т.к. методов её недопущения было достаточно. Тем не менее - встречается такое весьма часто.
Даже в современном литье случаются косяки и непроливы, а что уж говорить про древних. Гребень - это штучная авторская работа, явно дорогая. Наконечник - ширпотреб, к тому же данный дефект, как уже говорилось выше, не снижает функциональности. Смысл переплавлять брак?
Цитировать (выделенное)
Возможно, огрех просто решили использовать, как дополнительное преимущество.
Зачем плодить сущности без необходимости? (С) Бритва Оккама.

16 Ноября 2013, 21:53:48
Ответ #47
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Почитайте статью Черненко, я же давал ссылку
Так и я давал из нее выдержки.  :red: :hy: И с неё пошел на с Виком разговор...  ;)

в каких диких количествах они лили эти наконечники, явно страдало качество при столь массовом производстве...
Я с этим и не спорю. Уточню свою мысль - именно превратить огрехи качества в преимущество. Найти "бракованным" изделиям "дополнительное" применение. Тогда и исправлять смысла нет.

16 Ноября 2013, 21:58:26
Ответ #48
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Гребень - это штучная авторская работа
Гребень - (по весьма правдоподобной версии) вообще заказной у греков.

Зачем плодить сущности без необходимости? (С) Бритва Оккама.
Именно по этому. Зачем делать дополнительные дырки, если они и так уже есть?  :)

16 Ноября 2013, 22:55:29
Ответ #49
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Как говорилось выше, наконечник не был предназначен для жесткой фиксации,
А я вот еще провокацию вброшу... Наконечник не предназначен для конструктивно жесткой фиксации. А что мешает использовать клей?

16 Ноября 2013, 23:09:26
Ответ #50
Оффлайн

Jewel

• Рейтинг +7/-0

t_d_
Цитировать (выделенное)
Я с этим и не спорю. Уточню свою мысль - именно превратить огрехи качества в преимущество. Найти "бракованным" изделиям "дополнительное" применение. Тогда и исправлять смысла нет.
Цитировать (выделенное)
Именно по этому. Зачем делать дополнительные дырки, если они и так уже есть?  улыбка
И мы снова вступаем в область фантазий и самых невероятных предположений, ни подтвердить ни, соответственно, опровергнуть которые не представляется возможным... Лук Логоваза нервно курит. Поэтому, повторюсь, мне нет необходимости чего-то доказывать и мешать людям фантазировать на заданную тему.

16 Ноября 2013, 23:11:59
Ответ #51
Оффлайн

Jewel

• Рейтинг +7/-0

Цитировать (выделенное)
А я вот еще провокацию вброшу... Наконечник не предназначен для конструктивно жесткой фиксации. А что мешает использовать клей?
Виктор, а без клея он вообще не держится. ))) Вы попробуйте, и сразу все вопросы отпадут, по своему опыту говорю. )))

16 Ноября 2013, 23:16:44
Ответ #52
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Предположения - это нормально, главное не выдавать их за истину в последней инстанции. А подтверждения или опровержения - возможно кому-то и удастся.  :dn:

16 Ноября 2013, 23:23:51
Ответ #53
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

По не ординарным работам..таким как гребень и прочее. Они наверняка доводились до ума, уже в металле после отливки. Мало отлить..нужно еще уметь обработать отлитое ..прочеканить, усилить детализацию..то что съедает процесс литья при усадке в воске и металле.Качественно вывести и отполировать поверхности..иногда набить фактуру в нужных фрагментах изделия. Часто заблуждаются, что отлил-отмыл и поставил на полку. После литья, изделия еще проходят не менее долгий путь обработки..чем цикл литья. Но это конечно ни коим образом не относится к наконечникам, возможно "брак" так же использовался на оснастку стрел.

16 Ноября 2013, 23:26:46
Ответ #54
Оффлайн

Jewel

• Рейтинг +7/-0

Цитировать (выделенное)
Предположения - это нормально, главное не выдавать их за истину в последней инстанции. А подтверждения или опровержения - возможно кому-то и удастся.
Ну, в целом, оно, конечно, так и есть.  :)

Да, еще. В полемическом задоре я как-то позабыл отметить, что на большой части серьезно окислившихся наконечников, дырки могут быть результатом действия коррозии. Я бы даже сказал, что на многих дефективных наконечниках, которые мне удалось близко рассмотреть, уже не понятно, являются ли эти дефекты результатом действия коррозии или литьевым косяком. )))
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2013, 23:52:01 от Jewel »

17 Ноября 2013, 00:02:35
Ответ #55
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Яков не просто реконструктор - он археолог из непоследних

17 Ноября 2013, 00:06:07
Ответ #56
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Думаю, что для боевого применение стрелы можно разделить на два вида: разовые (стрельба по скоплениям противника) и целевые (очень качественно сделанные, подобранные "для себя" каждым лучником). Разовые делали видимо из самых простых и доступных материалов (типа камыш, тростник, с "разовыми"  наконечниками) и везли для боя наверное пучками. Другой вопрос целевые, качественные стрелы. Они как ни крути дороги, не просты в изготовлении, береглись для самых ответственных выстрелов, после боя по возможности собирались.
   Ну и конечно были стрелы сувенирные, подарочные, так сказать княжеско - царские. Те могли быть с золотыми наконечниками, позолочёными древками, расписные на загляденье, но и цель их - услаждать взор, украшать ковёр, стену, дорогой колчан богатого владельца. И рассматривать их надо, как произведение искусства.
   Были наверняка и тренировочные стрелы, для частого применения по мишеням, для поддержания формы и мастерства самого лучника. Бо без постоянных упражнений сей талант и способность могут легко угаснуть.

Это конечно понятно любому опытному лучнику. Просто часто в спорах вспоминают про то, что скифские стрелы были тростниковыми. Конечно наверное были, но не все, и не для всякой стрельбы. Я бы к примеру не стал пулять карбоновыми стрелами абы куда зная, что не найду их больше никогда. Скифы надо думать тоже не дураки были и навеняка не стали бы стрелять прицельно тростниковыми стрелами, когда точность каждого выстрела очень важна.

17 Ноября 2013, 00:21:48
Ответ #57
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Виктор, а без клея он вообще не держится. ))) Вы попробуйте, и сразу все вопросы отпадут, по своему опыту говорю. )))
Хм.. Тогда и мой опыт примите: если наконечник без выраженной втулки - да, не держится. Но около половины наконечников, которые я видел имели развитую втулку и такие наконечники  держатся сами, особенно, если после насадки втулку слегка сдавить клещами или пристукнуть молоточком.

17 Ноября 2013, 00:28:50
Ответ #58
Оффлайн

Jewel

• Рейтинг +7/-0

VicM
Ну, я себе тоже позволю предположить, что у них и качество было, вероятно, получше. ))) И еще, речь идет именно о скифских наконечниках?

17 Ноября 2013, 01:09:57
Ответ #59
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

VicM
Ну, я себе тоже позволю предположить, что у них и качество было, вероятно, получше. ))) И еще, речь идет именно о скифских наконечниках?
Конечно. Вот на одной картинке и коротковтульчатые и длинновтульчатые. Но я скорее соглашусь с вами, что сажали на клей. Тогда, кстати, и отверстие могло быть дополнительным фиксирующим фактором - капля клея в него фиксировала наконечник, как поперечный шип.

Цитировать (выделенное)
Л. Ундервуд, обратив внимание на удивительную сохранность формы, будто бы не бывшей в употреблении, сделал вывод, что в этой форме отливали не сами наконечники, а только восковые модели для них. Литье наконечников проходило так, как это делалось уже много веков, с использованием техники литья по восковой модели.
Думаю, это снимает вопрос об использовании скифами восковых моделей?

стрела "бочкообразной" геометрии.

Автор Kopernick

Ответов: 13
Просмотров: 2391
Последний ответ 06 Ноября 2010, 22:18:01
от Kopernick