На этих наконечниках
А дырки не могли быть для создания свиста при полете стрелы
т.к. методов её недопущения было достаточно. Тем не менее - встречается такое весьма часто.
Возможно, огрех просто решили использовать, как дополнительное преимущество.
Почитайте статью Черненко, я же давал ссылку
в каких диких количествах они лили эти наконечники, явно страдало качество при столь массовом производстве...
Гребень - это штучная авторская работа
Зачем плодить сущности без необходимости? (С) Бритва Оккама.
Как говорилось выше, наконечник не был предназначен для жесткой фиксации,
Я с этим и не спорю. Уточню свою мысль - именно превратить огрехи качества в преимущество. Найти "бракованным" изделиям "дополнительное" применение. Тогда и исправлять смысла нет.
Именно по этому. Зачем делать дополнительные дырки, если они и так уже есть? улыбка
А я вот еще провокацию вброшу... Наконечник не предназначен для конструктивно жесткой фиксации. А что мешает использовать клей?
Предположения - это нормально, главное не выдавать их за истину в последней инстанции. А подтверждения или опровержения - возможно кому-то и удастся.
Виктор, а без клея он вообще не держится. ))) Вы попробуйте, и сразу все вопросы отпадут, по своему опыту говорю. )))
VicMНу, я себе тоже позволю предположить, что у них и качество было, вероятно, получше. ))) И еще, речь идет именно о скифских наконечниках?
Л. Ундервуд, обратив внимание на удивительную сохранность формы, будто бы не бывшей в употреблении, сделал вывод, что в этой форме отливали не сами наконечники, а только восковые модели для них. Литье наконечников проходило так, как это делалось уже много веков, с использованием техники литья по восковой модели.
Автор Kopernick