Лента

Автор Тема: древко конусом  (Прочитано 4413 раз)

06 Декабря 2013, 22:48:29
Ответ #20
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

весь штопор убрался остругиванием и ошкуриванием.
Древки из побегов ровняют нагревом горячим воздухом. Остругиванием...

07 Декабря 2013, 00:22:29
Ответ #21
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

ну так я и сделал, только горячий воздух не понадобился

07 Декабря 2013, 00:43:13
Ответ #22
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Ладно, будем лучше говорить ветка, чтобы не запутываться терминологией. Я юзал и ветки разных порядков, и целые стволы 1-3 лет (которые в анатомическом смысле все побеги), изредка постарше, если мелкослойные медленнорастущие. конечно, не такие толстые, чтобы штопор можно было сострогать, предпочитаю убирать его выпрямляя под нагревом. вот стволики ясеня и ветки аморфы обычно в толстой части подстругивал, но просто потому, что сбежистость такова, что с 8 мм хвостовика выходит на 12-14мм наконечник. вот чубушник этого обычно не требует.  если выпрямлять рубанком, то древесные волокна перерезаются, не такая прочная стрела будет, выпрямлять надо до практическии готовой прямизны, чтоб только отдельные изгибы сложные срезать, а на отвественных древках лучше без этого. вот на фотке левые две стрелы выпрямленные, а правая "кедр", ну разве что из-за теней и пыли эффект изгиба возникает ;)

07 Декабря 2013, 03:28:54
Ответ #23
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
ну разве что из-за теней и пыли эффект изгиба возникает
Это из-за свойств оптики искажение такое - "подушка". Раз так искажает, то, когда захочешь прямизну показать, клади рядом нечто, прямое по-умолчанию. Линейку металлическую, например. На фото и линейка и стрела будут казаться изогнутыми, но по параллельности с образцом можно будет оценивать. А если фотик с зумом, то лучше отснять тестовую таблицу(да хоть лист в клеточку) на разных фокусных расстояниях, определить то ФР, на котором искажение минимально и на нем снимать стрелы.

07 Декабря 2013, 10:13:04
Ответ #24
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

если побег дерева срезать осенью-зимой, то он внутри одревесневший, никак не трава. лигнификации конечно не проходит, но у ясеня, допустим, выраженного ядра с лигнификацией и через 30 лет нет.
Но я ведь и пишу, "считай трава". И конечно же глубокой осенью она деревянная, как и трава, кстати, "деревянная". Мы же рассматриваем, как материал для стрел, вызревший тростник. Не зависимо от внешнего вида, в том же ясене, сокодвижение, идёт по заболонной части, которая сохнет в разы быстрее, чем ядровая. А в хвойных досках, этот процесс, бывает даже на глаз заметен. И заболонная часть усыхая, на первом этапе, даже образовывает ступеньку на плоскости. Про пористое ядро, согласен, в случае позднего среза. Т.к изначально побег, весь это ядро.

07 Декабря 2013, 21:15:31
Ответ #25
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

VicM, спасибо, понял.
Шмель, если иметь в виду под  "деревянной" целлюлозную, то да, благодаря отсутствию процессов одревеснения, утолщения клеточных стенок, трансформации гемицеллюлоз и т.д. тростник и легкий такой, при приемлемой прочности. ну и общая структура там другая. просто "каждый специалист подобен флюсу" :D, поэтому я и вижу то, на что только биолог внимание наверно и обращает :)

09 Декабря 2013, 20:22:39
Ответ #26
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

сегодня две древки(поржественно повысил прутики в звании) ошкурил до примерно 8,7 мм. замерил спайн с толстого краю, получилось 33 и 35 одна древка гдето на десятку потолще и думаю что если еще ошкурить то можно сделать совсем похожие. весов нет но как только приобрету то и взвешу. ну и снова вопрос, по правилам 3д какой максимальный диаметр стрелы допускается. помню где то попадалось 9,3 мм. но не уверен точно. очень уже хочется все собрать и отстрелять но сохнет оно как то медленно. хотя после остружки и ошкурки упругость стала прибывать заметнее.

09 Декабря 2013, 21:03:19
Ответ #27
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вставлю свои пять копеек. По случаю срезал пару сухостойных чубучин (жасмин, как у нас называют). Запустил в приспособу для шлифования, кора сошлифовалась полностью. На длине 96см конусность от 5\16 до 23\64. Спайн ближе к толстому -65, ближе к тонкому - 40, вес 460 гран. Нарезал вязанку, сушится в сарае.

09 Декабря 2013, 21:35:45
Ответ #28
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Нарезал вязанку,
правильно, комплекты у него подбирать чуток сложнее, лишнего особо не срежешь, трубка ведь, чем больше выбор тем лучше.
Чубушник (садовый  жасмин) - мой любимый материал на турнирные стрелы. И некогда сейчас самому делать, а идешь мимо изгороди из него, а сверху повырастали ровненькие длинные сеголетки, и автоматически начинаешь оценивать :m1000:

10 Декабря 2013, 10:50:24
Ответ #29
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

Carpenter,
что за приспособа для шлифования?

10 Декабря 2013, 20:32:59
Ответ #30
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Смотри здесь: http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=2238.msg59575#msg59575
Правда кое-что модернизировал, но принцип не изменился.

28 Февраля 2014, 22:20:34
Ответ #31
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

"Продолжаем разговор"
сделал таки я комплиментарную пару стрел. как и говорили мудрые люди, прутики стали чуть тверже и уже не похожи на алюминиевую проволоку. при пробной стрельбе в куче с обычными пиленоточеными стрелами ничем из общей массы не выделились. но правда и стрелок не так чтобы асс и стрелял метров с 7-8 но разницу явную не заметил. скоро надеюсь огород от льда освободится и попробую пострелять метров на 20. может тут разница проявится. стрелы из веток мне очень понравились, в отличии от пиленных у прутиковых спайн во все стороны одинаковый.

28 Февраля 2014, 23:28:08
Ответ #32
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

О, хорошо, что тема всплыла! Я как раз нашел то фото про которое говорил раньше...
Про конусность: целевые и боевые - толстым концом вперёд, флайтовые - тонким.
Илья, а тут какие? Что-то я сомневаюсь в намерениях стрелка, на олимпиаду не похоже...  ;)

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

01 Марта 2014, 09:07:41
Ответ #33
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

на олимпиаду не похоже
похоже как раз, то есть не Олимпийские игры, местная олимпиада, но флайт явный, как Улисс и говорит.

01 Марта 2014, 10:48:42
Ответ #34
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Вот ещё момент. Где - читал, что древки стрел перед сушкой отмачивали в солёной воде для большей прочности и упругости. Сам не проверял, но думаю, если кто решит делать партию стрел из орешника, то попробовать замочить несколько заготовок в солёной воде для пробы можно.

01 Марта 2014, 12:13:24
Ответ #35
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Александр, единственное, что с моей точки зрения может сделать солёная вода - это лучше вытащить внутриклеточную жидкость, соки из прутьев. Поможет ли это повышенной упругости и прочности - думай сам. То есть оно как бы да - вопрос, насколько?

01 Марта 2014, 12:42:31
Ответ #36
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Эт не могу сказать... Сам не пробовал, но читал упоминание, что заготовки древок стрел вымачивали в солёной воде... Как долго? Тоже не помню. Какое-то воспоминание издалека. И ещё помню, что при сушке подвешивали с грузом для спрямления, а потом вручную ровняли инструментом.
   Из своего опыта могу сказать, что лучшие деревянные древки стрел получались из хорошо просушенной (несколько лет) мелкослойной древесины сосны, ели, клёна сделанные не с помощью лерки, а оструганные из прямослойных реек в размер в ручную.
   Думаю всё же из прутиков орешника или подобного делались стрелы не очень хорошего качества, а так сказать для массового навесного обстрела по скоплениям "живой силы" неприятеля. Можно выстрелить и забыть про неё, или при случае собрать после боя. Это скорее всего те стрелы, которые возили вязанками в обозах. Массового производства. Замочил вязанку прутиков в корыте с солью, потом вывесил в сарае с грузиками из камешков, а как высохли - посадил простой наконечник и примотал перья. Ждать от таких не очень прямых стрел большой точности не стоит. Да и не для того они были.
   Можно конечно постараться и выпрямить их идеально и подогнать по весу - размеру, но древесина молодых побегов не такая прочная, как у мелкослойной старой древесины.   

01 Марта 2014, 14:45:55
Ответ #37
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Думаю, что к таким массовым древкам даже перья не приклеивали - чем более хаотичный полёт, тем непредсказумее попадание.
На счёт соли есть сомнение. Когда на базаре обычный веник покупаешь советуют вымочить в горячей воде с солью, чтобы стал более эластичным и гибким.
Есть химическая реакция, когда вымачивают в соли двухвалентного металла, потом чем-то нейтрализуют, получается оксид данного металла, который упрочняет поверхность (Мантис химик, может он лучше вспомнит :))

01 Марта 2014, 15:06:10
Ответ #38
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

древесина молодых побегов не такая прочная,
древесина конечно уступает ядровой, но тут важна еще и геометрия слоев. прут он самой природой предназначен к нагрузкам на изгибание, слои идут перпендикулярно нагрузкам, как на спинке правильного лонга. вначале я долго тренировался без мягких мишеней, например по деревяхе, при этом большая нагрузка на древко у наконечника, такие стрелы хорошо себя показали. даже при рикошете от боковушки дерева (сухого, живое не порчу), они весьма редко ломаются, и обычно только надламываются, а пилено-колотый массив в древках идет вдребезги. поэтому хороши и для игровых стрел, меньше травмоопасность.
    И для массового производства можно, а если мастер делает, то и не только. но важно при этом очевидно то, что даже при отсутствии строевого леса (например в степной зоне) можно найти материал на стрелы. а хаотично летящая стрела теряет силу удара, так что оперение все равно было даже на массовом материале. ну и не нужна куча инструментов при этом. да и для выживания если, можно хорошо закалить в костре, еще с корой, и потом сразу использовать, без сушки.
     А соль может впитаться в древесину с раствором, потом при высыхании она будет подтягиваться к поверхности, часть выйдет наружу, а часть заполнит поры верхнего слоя, при этом может повыситься их жесткость. аналогичный рецепт помню для повышения силы луков пропиткой солевым раствором планки на животе.  так что вполне может быть.

02 Марта 2014, 03:24:36
Ответ #39
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Думаю, что к таким массовым древкам даже перья не приклеивали - чем более хаотичный полёт, тем непредсказумее попадание.
На счёт соли есть сомнение. Когда на базаре обычный веник покупаешь советуют вымочить в горячей воде с солью, чтобы стал более эластичным и гибким.
Есть химическая реакция, когда вымачивают в соли двухвалентного металла, потом чем-то нейтрализуют, получается оксид данного металла, который упрочняет поверхность (Мантис химик, может он лучше вспомнит :))
Натрий в составе соли - одновалентный. . Видимо, речь идет о реакции восстановления, когда из состава соли металл заменяется на более электроотрицательный. Сейчас нет под рукой справочника, но натрий - один из самых электроотрицательных металлов. На вскидку даже не припомню, чем его можно заменить.  Литий?.. :dn:  Только не думаю, что это приведет к упрочнению материала. Боюсь, может быть и наоборот - снижение прочности из-за кристаллических неоднородностей.  Кроме того, металлический натрий на поверхности дерева при первой же возможности прореагирует с водой(достаточно тумана), а это даст образование едкого натра, который, в свою очередь, расщепляет целюллозу...

Цитировать (выделенное)
единственное, что с моей точки зрения может сделать солёная вода - это лучше вытащить внутриклеточную жидкость, соки из прутьев.
Произойдет диффузия воды в соляной раствор и встречная диффузия соли - в дерево. Не уверен насчет роста силы и гибкости, а вот в качестве консерванта этот вариант вполне может работать, защищая от грибковой гнили.