Лента

Автор Тема: Реплика колчана из музея Czartoryski, Краков  (Прочитано 5589 раз)

19 Декабря 2013, 11:18:41
Ответ #20
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

19 Декабря 2013, 11:55:57
Ответ #21
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

по поводу разных стрел в разных кармашках колчана. Мельхиор Лорх - турецкий лучник(зарисовано в Стамбуле в 1575 году) гравюра на дереве 1582 год

« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 11:59:18 от Соловьёв »

19 Декабря 2013, 12:11:38
Ответ #22
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Ни разу не видел налуч, предназначенный для неснаряженного азиатского лука. Луки переносили всегда с натянутой тетивой? Если нет, то как?

19 Декабря 2013, 12:18:40
Ответ #23
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Руслан, если ты будешь шить крючком, то получишь "машинный" шов. Из этого следующие минусы - у шва одна сторона лицевая, другая изнаночная, перетирается нитка в одном месте - распадается весь шов. Так что - в две тупых иглы, по заранее пробитым отверстиям, седельным швом, как и сказал Arry
Тем более, что прошивать днище колчана крючком тебе придется изнутри, а это не очень удобно - в противном случае изнаночные петли с подкладной ниткой у тебя будут снаружи
Да, я понял, о чем ты. Но хотя и не исключаю двойную петлю (даже снаружи, главное как "обыграть), я прикидываю несколько иной вариант... На той "хреновине", которую мне надо закрепить - кожа толще 3 мм, и не в один слой, а иногда и не в два...  :hy: Так что - предварительно сверлить строчку однозначно придется. Это другое изделие, но узел примерно похож. Как альтернативу, даже, временами рассматриваю клепку или сборку ременными винтами. Но от прошивки все равно везде уйти не получится. Вот я и пытаюсь придумать, как пустить шов по "коробочке" шириной с сигаретную пачку и длинной сантиметров примерно 75 - 80... Заклепать-то я это на длинном выносе смогу, а вот прошивать... Я думал попробовать прямым швом в одну сторону, а потом в обратку со сдвигом на стежок. Должно получиться примерно как двумя иголками. Просто мне кажется - иголкой в такое место не особо подлезешь.

Ну и пользуясь случаем, вопрос… Наверное, к Яреку или Андрею… Ребята, все хотел уточнить – а такая «витиеватая», «вычурная» форма подобных колчанов как-то обусловлена технически или в использовании, или это исключительно из эстетических соображений? Т.е. – все эти «загогулины» только для красоты или они нужны чтоб как-то по-хитрому его держать, цеплять, упирать во что-то?

19 Декабря 2013, 12:50:43
Ответ #24
Оффлайн

Arry

• Рейтинг +35/-0

Ни разу не видел налуч, предназначенный для неснаряженного азиатского лука. Луки переносили всегда с натянутой тетивой? Если нет, то как?
Да, такое налуче всегда для напряженного лука. Подлиннего композита непросто затянуть. Нужны помочник и наберное тоже корректуры теплом при огoнье. Если лук нужный до использования, лучше его оставлить напряженного на неделе или две. Утрата рефлекса не проблем, можно некоторое время спустя теплом получать.

19 Декабря 2013, 13:02:45
Ответ #25
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

на более раннее время мне встречались кожаные чехлы с парными роговыми накладками в устье чехла

19 Декабря 2013, 13:04:17
Ответ #26
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

На позднее время использовались тохтуи - чехлы на налуч с луком и колчан со стрелами.

19 Декабря 2013, 13:08:01
Ответ #27
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\из эстетических соображений?\\

t_d_
Так есть :)

ИМХО, все эти формы, бляшки, вышивки, аппликации да цепочки - для того чтобы радовать глаз владельца и указывать на его достаток

19 Декабря 2013, 14:08:58
Ответ #28
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрей, спасибо за фотографии из Карлсруэ (после Хессенской). Или не оттуда? Но уж очень похожи)))  Когда я там был, подойти вплотную и рассмотреть не получилось. Но надо будет попробовать еще раз при случае))) В общем, чтобы понять, как прошивалось, нужно руками трогать - а нет такой возможности. Опять же, основа на богато вышитых колчанах бывает закрыта более тонким декоративным слоем, кожаным или бархатным - и видим мы шов, которым пришит этот слой.
Saps, ничего плохого в шитье крючком нет. Я, к сожалению, знаю только один шов с крючком - когда поднимается петля, и в нее просовывается другой конец нити. В этом случае мы имеем с одной стороны шов лицевой, последовательно стежок за стежком, а с другой - изнаночный, пропущенную в поднятые петли нитку. Возможно, есть другие способы шитья крючком, я их , к сожалению, не знаю.  Как мне кажется, седельный шов в две иглы более устойчив к повреждениям, так как нить держится еще и за счет трения - но это сугубо дилетантское мнение.

хотя - поздравляю себя соврамши. из рисунка видно, что во-первых, нитку можно утянуть вовнутрь, во-вторых - шить-то можно поочередно с двухсторон...))) но навык нужно иметь неслабый, да...
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 14:13:58 от bowmax »

19 Декабря 2013, 14:19:10
Ответ #29
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Верное мнение, но в пользу первого шва скажу, у меня отец сколько себя помню подшивал валенки именно таким швом,использовал капроновую нить, и никогда нить не перетиралась. Кроме надежности первый шов ещё и красивее если по конструктиву должны быть видны обе стороны шва.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 14:33:23 от nithwoolf »

19 Декабря 2013, 14:28:21
Ответ #30
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

19 Декабря 2013, 14:56:23
Ответ #31
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

шить-то можно поочередно с двухсторон...)))
Вот это я и хотел попробовать...  :yes:

19 Декабря 2013, 14:58:01
Ответ #32
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Серьезно, из Кракова? Совсем плохой стал, память ни к черту... надо коньяком лечить)))
глянь сюда, ради интереса http://www.tuerkenbeute.de/sam/sam_waf/
и дай линк на краковский музей, если есть

19 Декабря 2013, 14:59:26
Ответ #33
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

19 Декабря 2013, 15:01:14
Ответ #34
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

ИМХО, все эти формы, бляшки, вышивки, аппликации да цепочки - для того чтобы радовать глаз владельца и указывать на его достаток
Спасибо, успокоил...  :yes: :hy: А то, я уже решил, что упустил что-то из "тайного знания"...  :hy:

19 Декабря 2013, 15:02:45
Ответ #35
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

-Give me, please, one ticket to Dublin
-Куда, блин?
-To Dublin...  

19 Декабря 2013, 15:32:52
Ответ #36
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Макс, вышлю позже, они у меня на компе в офисе.

Парни из "Уральских пельменей" рассказывали. Кто-то из них забыл на сцене название города Дублин, но из закоулок памяти, судорожно вспоминая, услужливо вылетело - Дайте билет до Гренобля. - Куда, б..?

19 Декабря 2013, 17:38:59
Ответ #37
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

По поводу разлных кармашков для разных стрел :)

19 Декабря 2013, 17:40:02
Ответ #38
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Кстати, азиатский хват у наших предков ;)

19 Декабря 2013, 17:41:47
Ответ #39
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Андрей, в такой толпе удобней стрелы тягать из колчана у впередистоящего  :hy:

У какого колчана самые вместительные карманы?

Автор QR

Ответов: 13
Просмотров: 2351
Последний ответ 28 Января 2012, 17:51:03
от RWombate