Лента

Автор Тема: Изготовление разборного рекурсивного лука  (Прочитано 46443 раз)

11 Января 2014, 23:51:54
Ответ #40
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

Хочется, чтоб на мне все мастер замерил и под мою руку сделал, а по почте это сделать проблематично. Как-то форма рукоятки стала очень критична для меня в последнее время.
Всё дело в том, что русский язык очень богат, а наши мастера - с мозгами! Когда я сделала заказ лука Асафану из Самары в Великие луки, объяснив и уточнив все параметры - мне пришёл очень удобный лук по моим характеристикам. А сколько Вы стреляете, что форма рукоятки столь критична стала? И её по электронке трудно выслать?
При этом, я и Евгения не прибедняю с воображением и мозгами... - он же мастер.

12 Января 2014, 00:16:34
Ответ #41
Оффлайн

Дмитрий лонг

• Рейтинг +20/-0

Готов повиниться, и заменить слово "кастомный" на "авторский". :) Проблему с рукояткой впервые ощутил поменяв лук. Не самая удобная с виду рукоятка прошлого лука идеально ложиться в руку, а вот новую пришлось дорабатывать. Как показал опыт это сильно влияет на результат.+пока мне трудно изложить в словах требования в рукоятке... :red:

12 Января 2014, 19:40:44
Ответ #42
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Вот и я наконец-то досмотрел киношку! Самому снимать, работать, а потом еще и монтаж сделать и разместить всё это тут- тот еще кусок работы! Молодец! :d:

13 Января 2014, 22:48:05
Ответ #43
Оффлайн

Евгений Пержинский

• Рейтинг +0/-0

Здравствуйте уважаемые форумчане )
Заметил такую тенденцию, что большое количество пришедших новичков на форум хотят сделать разборный рекурсивный лук (собственно как и я когда-то).
Поэтому в новогодние каникулы я оторвался в мастерской по полной, ну и задолбался тоже по полной, и сейчас объясню почему.
В новогодние праздники поставил себе задачу отснять максимальное количество материала по изготовлению разборного лука, ну и наснимал не мало видео и чуть меньше фоток.
Сразу скажу, что фоток было сделано значительно меньше, т.к. делать и фото и видео у меня просто бы уже не хватило терпения :hy:, за семь дней я больше снимал чем делал лук.

Итак разборный лук, на сугубо мой скромный взгляд является одним из самых сложных в изготовлении традиционных луков. Это объясняется наличием большого количества факторов, которые должны быть выполнены на очень высоком уровне, дабы полученный результат Вас радовал, а не расстраивал. По сему, вновь прибывшие лучше беритесь изначально за цельный луки, они действительно проще, но для тех кто не ищет легких путей прошу заценить кинцо.

и сразу выложу получившийся результат, а ниже из оставшихся фото постараюсь описать основные нюансы, где у меня возникали основные трудности!
Лук разборный рекурв, получился 57# на 28" при длине 61"
АХ ДА, ПОПРАВКА БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, если вдруг в моих словах кто увидит неточность, прошу смело поправлять. Я глаголю не истину в последней инстанции, а лишь пытаюсь внести ясность в тем моменты об которые на раз сам спотыкался, и просто хочу предостеречь вставших на столь тернистый путь :mad:

Спасибо за видео. для меня, да и для всех начинающих, очень много полезного... пока приходится все в ручную, но со временем нужно обзаводится подобной чудо-комнаткой со стьанками:)

14 Января 2014, 00:21:16
Ответ #44
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну и как просил автор, немного уточнений и пожеланий. Критиковать, рука не поднимается. ;)
Мне показалось, не удобно было шлифовать короткие ламели для вставок на рукояти. Возможно этот прижимной брусок предназначался для длинных ламелей плеч. И может для коротких, стоило иметь сменный, более короткий? Вроде даже остановки были из за неудобства перехвата, и страшно было за твои руки.
 Ну и про нанесение лака. Согласен, что эта операция не такая и частая в производстве, но всё же её лучше делать не на фоне инструмента и печки, даже если она не рабочая. Вонять потом будет, когда включишь. А лак, после двадцать пятой покраски оседает весьма заметным и противным слоем. Или я не заметил за кадром, большую чёрную трубу? :)

14 Января 2014, 08:38:25
Ответ #45
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

да эти замечания существены ))короткие ламели это необходимость вызванная отсутствием шпона )), поэтому шпон делал сам, но в ближайшее время хочу его просто купить и эта проблема уйдет, а проблем с прошлифовкой длинных нету )). А с лаком действительно гадость осталась уже даже после первого закрытия лаком, но это уже вызвано съемкой, чтобы отснять ракурс, приходилось изворачиваться )) Эх Андрей видели бы Вы мой штатив - многое стало бы ясно, но мне его даже стыдно показать, а в тесной мастерской для хоть какого-то ракурса многое приходилось делать не так как хотелось бы  :hy:

14 Января 2014, 10:13:02
Ответ #46
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Отличная у тебя мастерская! Штатив в печку! Операторшу привлекай для съёмок. ;)

14 Января 2014, 11:43:22
Ответ #47
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

как штатив в печку? он мне верой и правдой отслужил  :mad: :m1430: :hy:

14 Января 2014, 11:45:23
Ответ #48
Оффлайн

Евгений Пержинский

• Рейтинг +0/-0

как штатив в печку? он мне верой и правдой отслужил  :mad: :m1430: :hy:
На внешний вид не всегда нужно смотреть!!! главное надежность конструкции :d:

14 Января 2014, 12:16:29
Ответ #49
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

14 Января 2014, 12:19:13
Ответ #50
Оффлайн

Евгений Пержинский

• Рейтинг +0/-0

« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 14:12:24 от BigMichael »

14 Января 2014, 12:23:23
Ответ #51
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Ну Андрей! Ну и как он с таким штативом работать будет а? Руки дрожать будут не одной ровной дырки не просверлит, только неровные :D, Женя ищи штатив попроще для мастерской, а этот в дом, ну или там в баньку, в общем где уже готовые луки фотать надр! :)

14 Января 2014, 12:54:39
Ответ #52
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

Вот о чем и разговор, у меня в нашей основной конторе юристочка новая, такая что просто швах, и подкатить не проблема, тем более сама звонит постоянно по разным вопросам, но я пока держусь, а то не до луков сразу будет, есть то свободных полтора дня в неделю, а женщине и этого мало будет )) и сразу повяжут меня и все, поминай как звали :hy:
Так что пока рано этот в печку еще послужит  :mad:

17 Марта 2014, 15:05:28
Ответ #53
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

поднимаю темку! Наконец-то пришел хронограф, я разжился лебедкой и в эти выхи замерил тот самый лук, что строил в начале темы.
При чем замерил его сначала с безменом, с шагом в 1 дюйм и снял более правильный график без трясущихся рук растянув его на 32

Ну а результаты отсрела следующие
Стрела 400 гран 3 выстрела 217 фпс, 222фпс, 215 фпс
Стрела 524 грана 6 выстрелов (189, 194, 192, 187, 187, 191)

29 Июля 2014, 09:13:05
Ответ #54
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Одним своим видеообзором убил стаю моих глупых и непонятных и весьма очевидных вопросов - спасибо!

Но накапливаются еще моменты...

29 Июля 2014, 09:41:06
Ответ #55
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

для того и снимал ))) ближайшее время планирую еще кинцо, если времени хватит ))

17 Октября 2014, 08:03:26
Ответ #56
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Простите за вопрос в данной теме, но все же спрошу.

Можно склеить разборный рекурсивный лук? Т.е. именно приклеить плечо к ручке, а не насадить на болты?

Из доступного клеевого материала смола и тайт бонд для дерева. Скливаемые поверхности ручка - склейка из 2-х пород дерева, плечо из сэндвича ламинат-береза-ламинат толщиной 4 мм.

Заранее спасибо

17 Октября 2014, 11:12:11
Ответ #57
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Склеить-то конечно можно. Но тогда ведь лук станет неразборным.  :mad:

17 Октября 2014, 12:15:02
Ответ #58
Оффлайн

Rust

• Рейтинг +3/-0

Склеить-то конечно можно. Но тогда ведь лук станет неразборным.  :mad:

Я согласен и на неразборный, т.к. хочу уже как 5 месяцев сделать лук, нужно приступать к тетиве и стрелам, а лука до сих пор нет.

Просто я не уверен будут ли плечи держаться на ручке... может сверху склейки плеч с ручкой еще заклеить чем нибудь? для достаточного удержания плеч...

17 Октября 2014, 13:53:59
Ответ #59
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +203/-0

лучше сделать все же изначально цельный лук это даст значительно более перспективный вариант для набивания руки, пусть он будет рекурсивным но не разборным, поверь на слово, правильно поставить плечи занятие не из простых, тем более без нормального кондуктора, или даже самого простого сверлильника. я в свое время делал это с помощью одной лишь дрели, но нервов на это уйдет вагон и тележка, и пока руку набьешь не одни плечи придется спортить.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8541
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5947
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6220
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4402
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35417
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar