Лента

Автор Тема: В процессе  (Прочитано 27860 раз)

26 Мая 2016, 10:51:42
Ответ #280
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Оригинальное решение с черной шпониной между ламелями  :d:

=-O помилуйте это карбон))) :)

п.с. все молчу, а то все тайны выдам)))

26 Мая 2016, 10:52:23
Ответ #281
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Похоже , что это все таки карбонина  :). Молодец , Иван!

26 Мая 2016, 11:28:13
Ответ #282
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

мм... тогда не очень понял..
А какой смысл ставить карбон в центр плеча? Нагрузки там самые малые, как на изгиб, так и на скручивание, поэтому работать он там будет наименее эффективно по сравнению с расположением ближе к спине или животу. Замена деревянной ламели на карбоновую ради веса, вообще не выгодна. Плотность клена 650кг/м³, плотность углепластика 1450кг/м³.

26 Мая 2016, 11:34:14
Ответ #283
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Жесткости на скручивание добавляет точно. Пробовал выгибать концы плечей луков от двух разных производителей ( Бирпоу и Блаквидоу)с таким расположением карбоновой и стекло-ламели - жесткая конструкция получается.

26 Мая 2016, 12:14:23
Ответ #284
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На прообразе "Чёрной вдовы"
В порядке приступа придирастии: не на прообразе, а на трибьюте...

26 Мая 2016, 13:01:48
Ответ #285
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

В порядке приступа придирастии: не на прообразе, а на трибьюте...

В приливе честности "Черной вдовы" чертежник в глаза не видел. Направлением были понравившиеся мне луки Блэк Видоу "ПСА" и Бирпау "Кодиак". Но учитывая, что размеры и пропорции ручки-плеч были взяты на основе своего опыта и достаточно неплохого последнего "самодельного"  лука, можно считать лук детищем ВАСиленко С АЛькиным...поэтому и ВАССАЛ)))...

26 Мая 2016, 13:04:22
Ответ #286
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А какой смысл ставить карбон в центр плеча?

Если коротко "эксперимент это наше все"...Я ответ знаю, но мастер наверное лучше меня позже объяснит...

26 Мая 2016, 13:25:08
Ответ #287
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

да нет, Stable карбон конечно и в середине будет работать на скручивание, но как мне кажется гораздо менее эффективно чем снаружи.
Если посмотреть состав спортивных плеч именитых производителей, то у них всегда внутри наполнитель (дерево, пена), потом разные комбинации однонаправленного и 45° карбона.
Вот примеры http://www.kayaarchery.com/limb.html

26 Мая 2016, 13:31:54
Ответ #288
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А что больше даст стабильности карбон на животе и на спине при отутствии обратного клина или обратный клин?
Что стабильнее плечи с деревом или без него?

26 Мая 2016, 14:05:31
Ответ #289
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Ответ на первый вопрос сильно зависит от геометрии плеча. На самом деле обратный клин не добавляет стабильности, он просто делает короче гибкий участок плеча. Ну и соответственно чем короче кусок, тем сложнее его свернуть. Карбон же именно сопротивляется скручивающим нагрузкам, если речь идет о 45° расположении. Но как показывает мой (пока не сильно удачный опыт :) ) многое так же зависит от толщины карбонового слоя...

Без дерева, имеется ввиду с пеной или вообще чисто стеклянные/карбоновые?
В любом случае материал наполнителя влияет на стабильность только косвенно. В теории деревянные ламели могут иметь некоторые внутренние неоднородности, которые могут быть причиной нравномерного изгиба и отсюда скручивания. Но если мы говорим о правильно подобранном качественном материале, то и дерево и пена могут быть одинаково стабильны.
Причин для установки в плечи пены вместо дерева я вижу 3:
1. Пена легче дерева -> Более эффективная работа при одинаковых габаритах
2. Гарантированная однородность. Считай упрощение потокового производства + гарантия дальнейшей продолжительной работы без риска вылезания какого либо брака в дереве уже в процессе эксплуатации.
3. Устойчивость к погодным условиям.

Ну а плечи без наполнителя рассматривать вообще смысла нет, ввиду их неэффективности в целом :)

26 Мая 2016, 14:20:44
Ответ #290
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Мне тяжело спорить с мастером. Я стрелок. Так вот мой опыт и ощущения могут быть ошибочными, но во многом они не совпали с вашими выводами.

1) мне плечи сделаные Иваном (выше есть фото) показать стабильнее и прощабельнее чем плечи от вин@вин без дерева. В обоих плечах есть карбон, но разный и нет обратного клина.
Тоесть мой субъективный вывод...пена облегчает плечи и приводит к плюсу в скорости в районе 10фпс. но к минусу в стабильности (ошибок выпуска эти плечи не прощают впринципе)...
2) Хорошо сделанные плечи из дерева с клиновидностью близкой к спортивной и с минимальным клином, позволяют кончику немного работать, но быть стабильнее....Тоесть с минимальным обратным клином плечи стабильнее, чем без него...
3) Карбон в центр кладут многие именитые мастера...эта тонкая ламелина из карбона дает и стабильность и равномерность работы плеча....плавнее перехода райзера не придумать...

Может в чем и ошибаюсь....

п.с. Иван извени не выдержал....не дождался....

26 Мая 2016, 14:48:49
Ответ #291
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Саша, это не шпонина. Бирпау стабил коре

26 Мая 2016, 14:53:29
Ответ #292
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Виктор, вы путаете понятия. Ну или по крайней мере мы говорим о разных вещах.
Вы говорите о кучности, способности прщать огрехи выпуска двух конкретных (разных) моделей лука.
Я говорю о стабильности и применимости материалов плечей.

Очень даже может быть что лук Ивана более прощающий ошибки чем ваш конкретный спортивный лук с плечами W&W. Почему нет? Но тут дело же не только в плечах. Тут комплексные системы. Мегатяжелая ручка из стабилизированного граба, возможно с более удобным вам упором. Возможно другой угол установки плеч. Возможно и вправду более стабильные плечи. Сила тоже не уверен что одна и та же.

Если говорить, о преимуществах или недостатках материалов, в плане стабильности и других параметров, то сравнивать нужно одинаковые по геометрии и силе плечи на одной и той же ручке и тетиве. И вот тогда мы сможем сказать, "Да, вот плечи из дерева, а вот такие же из пены. Из деревянных попадание 590/600, из пенных 400/600. Пенные менее стабильны." Или так, "Вот плечи с карбоном, у них при приложении углового крутящего момента в 1кг/см происходит поворот на 2°. А вот плечи без карбона, у них при том же моменте поворот на 4°. Вывод такой-то".

На плавность перехода райзера в плечо влияет не центральная ламель из карбона, а плавность свода райзера в 0 в месте этого перехода.

Саша, это не шпонина. Бирпау стабил коре
Ну это уже рассказали. У меня возник выше вопрос, почему она в середине, а две не ближе к краям?

26 Мая 2016, 15:00:32
Ответ #293
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Саша плечи стояли на одной и той же рукоятке. А геометрия была взята именно спортивная....

Я не к тому, что я прав...я к тому, что не стоит быть такими уверенными...ведь по физике мы все должны стрелять пеной....но она некоторым не нравится....вот я в этом лагере и оказался....

п.с. в пене есть своя прелесть....но мне надо другое....это другое Иван и сделал)))
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 15:05:04 от AVA »

26 Мая 2016, 15:01:43
Ответ #294
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Эта тряпка от Генри очень прочная. Самоделка и рядом не стояла.

26 Мая 2016, 15:13:59
Ответ #295
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

плечи стояли на одной и той же рукоятке.
Я правильно понимаю, что речь идет об этих плечах http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6752.msg339844#msg339844 ?
А как их удалось поставить на ILF рукоятку? Или W&W начали делать плечи из пены не ILF?

Самоделка и рядом не стояла.
Я сейчас как раз экспериментирую с самодельными вариантами :)
Подозреваю, что прочная она в первую очередь из-за того что она 0,5мм, а самодельщики все кладут 1 слой ткани, который максимум 0,15мм
В любом случае отличный лук! Плюс в карму я уже заслал  :hy:

26 Мая 2016, 15:25:32
Ответ #296
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А как их удалось поставить на ILF рукоятку? Или W&W начали делать плечи из пены не ILF?

Для рожденных в СССР это вообще не проблема)))

п.с. втулки ИЛФ легко выкручиваются и на их место становится другая втулка или штырек по желанию...

26 Мая 2016, 15:40:15
Ответ #297
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

А вот кстати.. С некоторых пор интересует вопрос.
Спортивные ручки бывают разной длины 23, 25, 27, может ещё какие
Плечи тоже. Short, Medium, Long.
25 + Medium дают лук 68", т.е по идее Medium плечо (68-25)/2=21,5". Вопрос: откуда докуда 21.5? Где начинается эта точка замера длины? :)
Ну или какова длина Medium плеча от зарубки до центра ILF втулки или до конца плеча?

Иван, извини за офтоп.

26 Мая 2016, 16:42:40
Ответ #298
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

В приливе честности "Черной вдовы" чертежник в глаза не видел. Направлением были понравившиеся мне луки Блэк Видоу
  Витя! Улыбнуло :)  Black Widow, переведи на русский :yes:. Это и есть "Чёрная вдова"
  Саша теоретически, несомненно, рассуждает верно. Я бы то же не стал ставить карбон в середину пакета, и именно из за увеличения веса плеча. Анализировал я и Вдову и одну эксклюзивную работу(лук) от Бир пау. Не заметил я ни каких преимуществ кроме надёжности  плеч(лошадьми можно топтать). Луки эти предназначены однозначно были для тяжёлых стрел, для охоты. Думаю, что всё же только субъективная оценка лука тут правомерна, то есть насколько конкретный лук подходит конкретному стрелку и да же не всегда результатом подходящего лука будет более стабильная и точная стрельба. Ну нравится мне этот лук и всё, и лежит хорошо и красив, пусть медленный но зато прощает мне ошибки техники, и душа поёт когда беру я его в руки. А другой скажет, что у него техника суперпуперская и ему плевать на капризы скоростного лука, а вот настильность выстрела для него важна, так как он плохо определяет дистанции. Так что повторюсь, всё очень субъективно, и оба мнения имеют право на жизнь.
  Многие таргет стрелки мирового уровня стреляют "деревом" а не пеной. И наши спортсмены многие предпочитают дерево.
 Не имея возможности работать с пеной, всегда очень скрупулёзно  подбирал комплекты ламелей в плече, обращая внимание на расположение годовых колец, ориентировал эти слои особым образом и да же всегда промерял толщины стекла с точностью до сотки и то же компоновал попарно. Ни разу не было случая винта при таком подборе.Плечи свинчивало только тогда, когда запредельную рекурсивность делал. Вот тут да, без диагонального карбона  не обойтись, или нужны какие то новые , другие решения.
  Так что Виктор, от души поздравляю с таким чудесным луком, а как дизайнеру и новатору (стабилизированная древесина) я уже давно плюсик влепил.

26 Мая 2016, 16:57:50
Ответ #299
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Витя! Улыбнуло   Black Widow, переведи на русский . Это и есть "Чёрная вдова"
Ой! что то меня переклинило...мне чего то подумалось, что у другого мастера был на русском лук с названием черная вдова.... :red:
Думаю, что всё же только субъективная оценка лука тут правомерна, то есть насколько конкретный лук подходит конкретному стрелку и да же не всегда результатом подходящего лука будет более стабильная и точная стрельба. Ну нравится мне этот лук и всё, и лежит хорошо и красив, пусть медленный но зато прощает мне ошибки техники, и душа поёт когда беру я его в руки.
Абсолюто согласен :d: :d: :d:
Для меня вообще параметр "нравится" самый важный...только потом все остальное!
Погрузившись в себя с точки зрения какой же я хочу лук...я понял, что каждый мой лук был в чем то хорош, а в чем то не очень...именно эти плюсы для меня мы с Иваном и постарались собрать в этом луке!!!
Вообще я считаю идеальным лук может быть только для тебя (хозяина)....
Так что Виктор, от души поздравляю с таким чудесным луком, а как дизайнеру и новатору (стабилизированная древесина) я уже давно плюсик влепил.
Большое спасибо Михаил!!! :yes: :)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 17:00:55 от AVA »