Лента

Автор Тема: Собираем статистику (освещение).  (Прочитано 8077 раз)

26 Января 2014, 23:08:33
Ответ #40

ArchiFrecce

Гость
Улисс УГОМОНИТЕСЬ...

Про вашу рекомендацию  - "хотя бы прочитать учебник физики" отвечу, только повторюсь - именно вы задали этот вопрос, и именно вы сейчас ПОВТОРНО окажетесь в неловком положении.

У меня один из родителей почти всю жизнь проработал учителем физики, об уровне знаний которые передавались ученикам говорит тот факт что несколько технических институтов Омска и Томска официально предлагали засчитывать результаты школьных выпускных экзаменов как свои вступительные.
И было это задолго до бреда с ЕГЭ который сейчас творится.
Так что можете представить какие возможности и доступ к каким книгам и лабораторным материалам/устройствам был у меня в подростковом возрасте.
Когда я пошёл учиться дальше, то преподаватели физики старались меня не спрашивать, дабы или не тратить время впустую, или самим не попасть в "неловкое положение".
На госэкзаменах по физике собирались не только профильные учителя, но и прочие "вышестоящие", и когда один раз мне попался совершенно лёгкий билет, то люди сидевшие в предвкушении зрелища даже предложили заменить его на любой другой, но... что вытянул то вытянул :)
Когда я поступил в лётное уч-ще, то нам сразу сказали - забудьте школьную программу, она вам не пригодиться, разве что только физика и география, и то... только как базис для понимания дальнейшего.

Если вам этого недостаточно, то расскажу что у меня ещё есть мл.брат, в школьные годы постоянно выигрывал межшкольные олимпиады по химии и физике, за что в компании таких же был поощрён поездкой в штаты ещё в начале 90х.
Затем закончил Бауманку, получил на её базе ещё одно высшее, затем аспирантура.

Вам ЭТОГО достаточно для понимания картины ? :)

--- вот вам совсем "букварь" ---
Освещенность.

Источник света почти всегда освещает поверхности предметов неравномерно. Так лампа, висящая над столом, лучше всего освещает центр стола. Края стола освещены значительно хуже. И дело здесь не только в том, что сила света электрической лампы различна по различным направлениям. Даже в случае точечного источника на площадку придется большая световая мощность (световой поток), чем на такую же площадку на краю.

Освещенностью E называется отношение светового потока Ф, падающего на некоторый участок поверхности, к площади S этого участка:       
За единицу освещенности принимается люкс (лк). Для фотометрических расчетов важно знать, как зависит освещенность E какой либо поверхности от ее расположения по отношению к падающим лучам, от расстояния R до источника света и от силы света I источника.
--- пока хватит ---

Поверьте, я сейчас ради интереса "прошёлся" по научным работам технических универов Москвы, Казани и ещё некоторым источникам, но увы...
Ничего в мире не изменилось, законы физики(оптики) остались теми-же...

Особо интересны научные работы "на стыке" сухой физики и человеческой физиологии, мне сейчас не составило особого труда найти и такое...

Прочитайте пожалуйста этот текст ВНИМАТЕЛЬНО.
это методичка по методике измерений/расчётов освещённости в срезе применяемости к охране труда (освещённость рабочих мест и помещений).

26 Января 2014, 23:40:43
Ответ #41

ArchiFrecce

Гость
Улисс, я надеюсь что вы прочитаете эту ветку с самого начала, и наконец то поймёте ради чего всё это затеялось.

Если вы не можете применить свои знания к поставленной задаче, ничего страшного.

Мне же уже честно говоря надоело повторять одно и тоже, но разными словами.

Многие посетители этой ветки уже отметились вполне интересными и рабочими мыслями+идеями.

То что вы написали постом выше "разбирать по полочкам" лень (хотя там наконец то начали появлятся "искорки"), банально подозреваю что всё что я напишу будет очередным пустым витком.
Вы касаетесь своими знаниями только отдельных "кирпичиков", но всей картины пока что увы... так и не увидели.

И всё же рекомендую "отвязаться" от слова/термина "освещённость", и всё же увидеть ВСЮ картину целиком (пусть небольшой помощью станет абзац на 5й странице картинки).

29 Января 2014, 16:53:42
Ответ #42

ArchiFrecce

Гость
Вот к чему приводит РАБОТА над условиями, а не бла-бла-бла (и споры вокруг терминологии вместо КПД) :)

Подготовка к соревнованиям в Римини, свежее фото от Marcella Tonioli.

14 Марта 2014, 17:01:47
Ответ #43

ArchiFrecce

Гость
Приоткрою маленький "секрет", сейчас пробуем устроить приятные для участников соревнований условия в Королёвском "Бункере", столкнулись с тем что "мало ли что написано" (в характеристиках LED прожекторов).
Взяли на пробу два разных по мощности прожектора от одного производителя (Feron), оба с одной цветовой температурой в 4000К, но с разным световым потоком (30Ватт 3600Лм, а 50Ваттник 6500Лм).

Закрепляем напротив щита (почти перпендикулярно поверхности).
30 ваттник (LL-273) даёт приятный для стрельбы/прицеливания жёлтый оттенок света и 390-400 люменов (попадающих на поверхность мишени) согласно показаниям прибора.
50 ваттник (LL-275) даёт противный фиолетово-сиреневый оттенок и... те-же самые 390-400 люмен.

Прожекторы крепились в одно и тоже место по очереди.

Так что... "мотайте на ус" :) (это к вопросу о доверии продаванам и "дистанционной" покупке оборудования (со сложной схемой возврата/обмена)).

14 Марта 2014, 21:28:19
Ответ #44
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

30-ваттник не показался слабоватым?

14 Марта 2014, 21:48:27
Ответ #45
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Всё в порядке и строго соответствует.
Поток для 50-ти ваттного прожектора мерили фильтром, не учитывающим кривую цветовой чувствительности глаза - либо на приборе, которым мерили, неправильный фильтр.
Свет фиолетового оттенка означает сдвиг спектра к коротковолновой части, для которой на люмен приходится больше ватт.

14 Марта 2014, 22:28:06
Ответ #46

ArchiFrecce

Гость
30-ваттник не показался слабоватым?

Чуть лучше чем "и так есть" (от "палок" дневного света вокруг).
Обычные лампы дневного света стоят "вокруг", и если при включенном люксметре и включенном 30ваттнике прибор расположенный на поверхности мишени показывает 390-400Люмен, то при выключенном прожекторе показатели падают до примерно 230Люмен.

Специально попросил нескольких стрелков поработать по мишеням на щитах с тестовым прожектором, говорят что мишень видно заметно "веселее", по крайней мере жёлтые 10 и 9 стали заметно "виднее.
Но это при работе 30 Ваттного (он жёлтый).

14 Марта 2014, 22:29:53
Ответ #47
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Иван, освещённость на стрелковом рубеже при измерениях какая была?

14 Марта 2014, 22:43:12
Ответ #48
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Всё же не того уровня пока светодиодные прожектора. Светят плохо, а стоят дорого. :no: Лучше старые добрые галогенки.

14 Марта 2014, 22:45:38
Ответ #49

ArchiFrecce

Гость
Добавлю к своему тексту который "чуть выше" ещё и картинку.

И в тексте (моём) и на картинке видно что характеристики прожекторов по цветовой температуре заявлены ОДИНАКОВЫЕ, 4000 градусов по Кельвину.

Но ! если 30 ваттный давал вполне заметное изменение оттенка освещения и добавления яркости (на фоне люминисцентных), то 50ваттный народ не видя что он работает, не вглядываясь попросту "не замечал".
Т.е. на тёмно сером коробе вентиляции появлялись фиолетовые блики, изолон блоки в которых было много белого тоже "отдавали в синюшность", но вот "ступеньки" по "было-стало" почти не замечалось.

Сегодня общался с незнакомыми мне представителями конторы, которая крутиться вокруг разработки и продажи (в основном по второму), рассказал им про эту "лабараторку", парни сразу поняли о чём речь, говорят что подобное сплошь и рядом.

У дорогих брендов конечно строго, но там и цены... у дешёвых почти никогда характеристики не соответствуют заявляемому, ну а "средний" сегмент "как повезёт", что и довелось увидеть лично.

14 Марта 2014, 22:55:59
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вывод - светодиодные прожектора в топку!  8)

14 Марта 2014, 23:18:51
Ответ #51
Оффлайн

aikynda

• Рейтинг +9/-0

У меня там где тренируюсь, мишень освещается металлогазогалогеновой лампой 75Вт(800руб.шт стоимость лампы+ стабилизирующая коробочка 800руб.шт, стоимость светильника не знаю), так вот при съёмке видео на фотик (Сони H50) изображение получается извращённое, в зелёно-страшно-тёмных тонах. =-O Глаз же это освещение воспринимает нормально. :d: (Хотя может это ДРЛ лампы общего освещения так портят картину...?) К фотику претензии не предъявлять. Вспомнил, что в других спорт-заведениях было то же самое, а вот вид освещения там не знаю какой...
(Это я так для общей информации...) :red:

15 Марта 2014, 08:41:32
Ответ #52

ArchiFrecce

Гость
Этот момент есть, фототехника чувствительна с типу ламп, ночные уличные лампы глазом могут восприниматься одинаково, а на фотоснимках можно заметить что одни уходят в зелень, другие в желтизну.

Когда в своё время в спортзале МУОР №1 (училище олимпийского резерва), на востоке Москвы, получалось организовывать "Президентский" турнир, то там сталкивались с проблемой или мерцания или спектра от высоко расположенных ламп.
У людей начинали краснеть и слезиться глаза, поэтому те кто поопытнее использовали бейсболки/панамки.
Что за тип ламп там использовались я без понятия, увы...

17 Марта 2014, 21:05:06
Ответ #53

ArchiFrecce

Гость
Полуанонсовое :)

Заехал в магазин/склад, пообщался с толковым консультантом, говорю ему:
- вот есть у вас на сайте несколько моделей которые хотелось бы потестить перед покупкой - реально ?
- не вопрос !

Взяли 500ваттный "галогеновый", навесили на него провод "времянку", включили...
Люксметр с расстояния ~2,5метра сразу дал цифру ~750Lm

Надеюсь что завтра сможем проверить "в деле" :)

В общем - "продолжение следует" (С)

19 Марта 2014, 00:08:48
Ответ #54

ArchiFrecce

Гость
Приносили сегодня на тренировку ещё один китайский LED, 50Ваттник.
Повесили его в "тестовую" точку, включили, ну "выдал" он 430Люмен :) на поверхность(и) щита.
Так как на коробке и инструкции не было написано никаких характеристик по температуре/световому потоку, то проверить соответствие или сравнить с ранее испробованными моделями не смогли.
Визуально по спектру он был ближе к "нормальному" белому.

Зато похоже нашли то что будет ставиться - это 500Ваттная галогенка, само-собой в корпусе прожектора.
С тестовой точки эта "сборка" выдала не очень комфортные 1100-1150Люмен (ярковато), зато из чуть отдалённой "запасной" монтажной линии получили около 630Люмен, и более равномерную заливку по соседним щитам.

19 Марта 2014, 02:06:33
Ответ #55

jan75

Гость
Освещенность все ж таки люкс, а не люмен. А какую конструкцию для монтажа придумали?

19 Марта 2014, 07:19:15
Ответ #56

ArchiFrecce

Гость
Освещенность все ж таки люкс, а не люмен. А какую конструкцию для монтажа придумали?

Согласен, световой поток источника света - Люмен, освещённость Люкс.
Видимо "перещёлкнуло" из-за кучи каталогов которые приходиться листать в поисках ТТХ ламп/прожекторов.

С конструкцией подвеса пока только прикидываем, т.к. с прожекторами только-только устаканилось (надеюсь).
Скорее всего вдоль линии щитов будет подвешен П-образный металлический профиль (лоток), и в него уже будет уложен провод, блоки запуска/защиты и м.б. в дальнейшем и диммеры (если понадобятся).

Есть ещё вариант с тросом, но он всё-же как ни натягивай будет "дышать", плюс монтировать на трос всю "обвязку" конечно можно, но в коробе оно всё же лучше.

19 Марта 2014, 11:05:40
Ответ #57

jan75

Гость
Конечно, конструкция должна быть жесткой. И 500 Вт с большего расстояния лучше, чем 300 с меньшего. К соревнованиям в апреле управитесь? Если надо, могу помочь с монтажом, руки и инструмент в комплекте.
т. 8925-5073952 Андрей
« Последнее редактирование: 19 Марта 2014, 13:26:12 от jan75 »

19 Марта 2014, 11:21:37
Ответ #58
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не забудьте вентиляцию короба с галогенными прожекторами и теплоизоляцию проводов, лучше всего - с глухой перегородкой.

19 Марта 2014, 13:15:02
Ответ #59

ArchiFrecce

Гость
Конечно, конструкция должна быть жесткой. И 500 Вт с большего расстояния лучше, чем 300 с меньшего. К соревнованиям в апреле управитесь? Если надо, могу помочь с монтажом, руки и инструмент в комплекте.

С превеликим удовольствием !
У нас из профессионалов по электрике Дима Казаков, у меня профиль/опыт по немного другой "электрике" :)

Сейчас из "обсуждаемого" вопрос с промежуточным подвесом короба (пролёты под 5,5-6 метров).
Дело в том что "крыша" сделана из пустотелых плит, и когда несколько лет назад начинали "обживать" это б/убежище, то столкнулись с тем что из просверленных отверстий начинает лить скопившаяся вода (а зоны/объёмы накопления там непредсказуемы).

В эту субботу у меня 50/50 по визиту в "Бункер" (скорее всего нет, буду монтировать другое железо по Ленинградке, если успею то "заскочу").

Есть изменения в Орле ? (освещение в манеже)

Автор ArchiFrecce

Ответов: 54
Просмотров: 7443
Последний ответ 18 Марта 2014, 11:36:22
от MaximMFSL