Лента

Автор Тема: Изучаем/знакомимся с правилами.  (Прочитано 21200 раз)

24 Марта 2014, 17:08:54
Ответ #60
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

D
Присоединяюсь к вопросу с уточнением. В теме, правила ФИТА, как я понял. Казалось бы всё просто, если есть касание габаритной линии. Причём в отличии от ИФАА, даже если совсем не перебита.

В правилах ФИТА (FITA), как я написал выше, есть указание про "воображаемую линию".
В правилах ИФАА (IFAA) рассмотрения такого случая я не вижу. Видимо, "сокращение" зоны стрелой должно быть очевидным.  :hy:

Пробоина, всегда диаметром меньше стрелы. Т.е если всё "выпрямить", ситуация зачастую меняется. Оговорено ли, в правилах это?

В правилах FITA, в том же разделе, есть недвусмысленное указание что стрелы сперва засчитываются, а потом извлекаются.
Никаких "все выпрямить", никаких потом.
ИФАА надо почитать, но там вроде тоже всегда сперва пишем, потом тащим... Нет?
« Последнее редактирование: 24 Марта 2014, 17:13:09 от Natabos »

24 Марта 2014, 17:10:41
Ответ #61

ArchiFrecce

Гость
Касание трубкой стрелы габарита зоны засчитывается как попадание в эту зону (и при этом совсем не обязательно чтобы габарит был "перебит").
Речь естественно про то что касание произошло с "внешней" стороны :)

Если между трубкой стрелы и габаритом будет "просвет", то попадание произошло в зону с меньшей оценкой.

Именно поэтому судьи смотрят "сложные" касания с трёх направлений:
1. вдоль стрелы
2. с каждого "бока" (по касательной к предполагаемой точке).

24 Марта 2014, 17:16:07
Ответ #62

ArchiFrecce

Гость
Пробоина, всегда диаметром меньше стрелы. Т.е если всё "выпрямить", ситуация зачастую меняется

Я вас понял (саму ситуацию), но выражайтесь точнее :) (пробоина не может быть МЕНЬШЕ калибра которым она сделана, если только не в эластичном материале).

А касательно описанной ситуации - судья смотрит с ТРЁХ точек, и две из них "строятся" таким образом чтобы "провести" продолжение габарита в плоскость мишени.

24 Марта 2014, 17:17:41
Ответ #63
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

ИФАА надо почитать, но там вроде тоже всегда сперва пишем, потом тащим... Нет?

О! Тоже написано английским по белому:
General scoring rules
a. No arrows in the target or butt may be touched until the arrows have been scored. Arrows passing through the target face but still in the butt may be pushed back by the Target Captain or deputy who did not shoot the arrow, and scored accordingly.

- т.е. не только извлекать, а и трогать нельзя, пока не записано за исключением особого случая (когда слишком мягкий стрелоуловитель).

24 Марта 2014, 17:19:24
Ответ #64
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я вас понял (саму ситуацию), но выражайтесь точнее  (пробоина не может быть МЕНЬШЕ калибра которым она сделана, если только не в эластичном материале).

Шмеля, скорее, как апологета 3Д, интересует как раз "эластичный материал", ИМХО.  :hy:
Но я ему ответил уже что там в правилах написано.

ЗЫ
А ситуация как раз для 3Д очень актуальная, потому как на дистанции, в сегодняшних реалиях, порой нет поблизости судьи и членам "группы" приходится разбираться в тонкостях попадания самим.

24 Марта 2014, 17:28:30
Ответ #65
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не только в 3Д. Бумага, особенно сырая, при улице, ещё как тянется. Т.е отжим, втягивание, изменение геометрии линии не учитывается. Решающий фактор-просвет. Спасибо.

24 Марта 2014, 17:37:22
Ответ #66
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Т.е отжим, втягивание, изменение геометрии линии не учитывается.

Если судить по тому что написано в правилах, то как раз учитываются.
Потому как главными является "воображаемая линия", - т.е. та которая была реальной до того как мишень стала дырявой и, как верно заметил уважаемый ArchiFrecce - калибр стрелы.

24 Марта 2014, 17:42:08
Ответ #67
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я про просвет, понял чётко.
трубкой стрелы и габаритом будет "просвет", то попадание произошло в зону с меньшей оценкой.
Остальное- воображаемые линии, проекции на плоскость, пересечение объёмов-  и другие понятия из начертательной геометрии, не применяются.

24 Марта 2014, 18:05:17
Ответ #68
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я про просвет, понял чётко. Остальное- воображаемые линии, проекции на плоскость, пересечение объёмов-  и другие понятия из начертательной геометрии, не применяются.

Это понятия не из начертательной геометрии, а из правил FITA:

27.2.2. Should a fragment of a target (face) be missing, including a dividing line (or where two colours meet), or if the dividing line is
displaced by an arrow,
then an imaginary line shall be used for judging the value of any arrow that may hit such a part.

-  подчеркнутый мной фрагмент текста переводится на русский язык " ... в случае утраты фрагмента мищени включающегой разделительную линию или то место где два цвета встречаются, или эта линия перемещена стрелой..."
- выделенный жирным шрифтом фрагмент переводится: ТОГДА ВООБРАЖАЕМАЯ ЛИНИЯ используется для определения ценности попадания...

Т.е. любое "втягивание", "выпячивание", "выталкивание" ЛИНИИ является поводом для работы с воображением, и пересечением объемов хочется тебе или нет (про проекции на плоскость речи и правда не было, не спорю).  :dn:  :hy:

24 Марта 2014, 18:14:59
Ответ #69

ArchiFrecce

Гость
Рисовать не буду, попробую "словами".

В неоднозначных случаях, направление взгляда строится под перпендикуляром к воображаемой линии, идущей от обозначенного центра мишени +, к центру стрелы (ближайшей точки окружности).
И точка "прицеливания" судейского взгляда как раз и должна попадать в интересующую "оценочную" точку.

В общем понятно что надо рисовать :)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Красная линия - воображаемо проведённая линия от обозначенного центра мишени, к ближайшей точке внешнего диаметра стрелы.
Синяя линия - направление взгляда для определения касания.

Между габаритами "блочной" и "классической" десяток размещена стрела с максимально разрешённым диаметром (9.3мм), т.с. для демонстрации :)

Добавлено
Размеры крестика в центре тоже имеют утверждённые в правилах размеры, толщина линии 1мм, "размах" 4мм.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2014, 18:20:26 от ArchiFrecce »

24 Марта 2014, 18:18:19
Ответ #70

ArchiFrecce

Гость
Дополню:

Официальные соревнования ФИТА и официальные соревнования стран участников ФИТА проводятся строго на тех мишенях которые имеют официальное происхождение.
А это чаще всего (для улиц) подразумевает под собой "армирование" (в толще бумажного полотна "вшита" сетка из лески).

24 Марта 2014, 18:56:54
Ответ #71
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Засчитываются не пробоины, а попадания по торчащей в мишени стреле. Вот если стрела хотя бы касается габаритной линии, то попадание засчитывается в большую сторону (ФИТА). А стрелы вытаскиваются только после оценки попадания и записи результатов. Причём строжайше запрещено касаться стрел до записи результата судьями. Вполне можно "натянуть" пробоину в большую сторону.

24 Марта 2014, 19:08:45
Ответ #72
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Запрещено касание не только стрел, но и мишени. Если стрелы или мишени коснулся стрелок - пробоина засчитывается в меньшую сторону, если судья - пробоина считается в большую сторону.
Во-многих случаях решение судьи в оценке габарита субъективно и правила несколько раз в связи с этим менялись. Сначала пробоину оценивал только один судья и его решение было окончательным, затем ввели трех судей (первый -дает 9-ку, второй - 10-ку, голос третьего судьи решающий), однако это стало затягивать соревнования. Было введено голосование щита (т.е. спортсмены стреляющие на одном щите коллегиально оценивали достоинство пробоины) и только если щит не мог определить пробоину вызывался судья.
На соревнованиях 3Д изначально определение достоинства пробоины возлагается на группу. Судья не будет определять спорную пробоину, звать его по этому вопросу бесполезно. В 3Д судья определяет пробоины только на командных встречах и финалах.

24 Марта 2014, 21:22:19
Ответ #73
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Про касания, несанкционированные вытаскивания, стреле в пробоине , а не пробоины речи не идёт.
-  подчеркнутый мной фрагмент текста переводится на русский язык " ... в случае утраты фрагмента мищени включающегой разделительную линию или то место где два цвета встречаются, или эта линия перемещена стрелой..."
- выделенный жирным шрифтом фрагмент переводится: ТОГДА ВООБРАЖАЕМАЯ ЛИНИЯ используется для определения ценности попадания...

Т.е. любое "втягивание", "выпячивание", "выталкивание" ЛИНИИ является поводом для работы с воображением, и пересечением объемов хочется тебе или нет
Меня смущает двойное понимание пробела между линией и стрелой.
Не потеря фрагмента и прочее.
Т.е, если повезло, и пробоина в плоскости, проблем с определением нет-пробел, и точка.
Стрела мишень не вырубает, как пробойник, а протыкает! Мишень, вид сзади-как тёрка.
 И как я отмечал, часто, бумага втянута в пробоину в виде воронки.  Поэтому если линия втянута в эту воронку, налицо искажение окружности в двух или более плоскостях. В упомянутых мною случаях, весьма значительное, до 0,5 мм.( не пробел, а изгиб линии)
 В лупу, хорошо виден пробел.  Но и нарушение геометрии заметно, ещё лучше. И что, есть практика засчитывания  попадания по верхнему пределу?

24 Марта 2014, 21:37:11
Ответ #74

ArchiFrecce

Гость
А слова про "проекцию" линии (габарита) в плоскости мишени зачем приводились ?
Стрела может попасть и в пробоину от предыдущего выстрела (или рядом), так что-ж теперь? Если габарит не сохранился то и попадания нет ? :)

Просто в качестве примера:

Это пристрелочная серия из 5 выстрелов (сразу после некоторых изменений по растяжке блочного лука), стреляла моя дочка в прошлом году.
Дальнейшая "контролька" из 3х10 была заметно "дёрганнее", но... что есть - то есть :)

И как раз из-за подобных случаев/ситуаций стрелкам надо обращаться к судьям, или сами судьи принимают решение о замене мишеней на свежие.

Вот например - Светлана Черкашнева, в Орле, не помню на каком этапе 1/ХХ выбила 119 (кажется уже за "золото"), так судьи меняли ей её мишень чуть ли не каждую серию.

Хотя 10ки этой сильной спортсменкой выбивались более чем уверенно :)

24 Марта 2014, 21:38:00
Ответ #75
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Но и нарушение геометрии заметно, ещё лучше. И что, есть практика засчитывания  попадания по верхнему пределу?
Если есть явное нарушение геометрии, то пробоину в большую сторону не засчитают. Будет действовать правило "воображаемой линии". Если же состояние мишени не позволит судье однозначно оценить попадание, то действует правило " в пользу стрелка", при этом мишень будет заменена, даже если стрелок не собирался её менять.

24 Марта 2014, 21:46:11
Ответ #76
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Просто в качестве примера:
Попробую оценить по фотке эти попадания: 1 - 10, 2 - 10, 3 - 9, 4 - 10х, 5 - 9. Угадал? :)

24 Марта 2014, 21:51:24
Ответ #77

ArchiFrecce

Гость
Вот поэтому я и ищу или токаря, или другого вменяемого станочника, который сможет сделать на заказ несколько экземпляров "шаблонов".
Т.е. идея такова что "шайба" в основании имеющая 20мм диаметр, в центре отверстие (как вариант с резьбой) и с возможностью установки на "вынос" чего-то типа ручки.
Грань "шайбы" имеет некий наклон "фаску" по верхней окружности, но нижняя строго 20мм.

Появляется плохо "читаемая" ситуация - ставим шайбу по сохранившейся линии малой 10ки, и смотрим на положение стрелы относительно "вывешенного" края.

Естественно что делать это в самый последний "этап" обсуждения.

И честно говоря - намётанный взгляд опытного судьи решает подобные ситуации без особых затруднений, но... почему бы и не попробовать?

P.S.
я как имеющий 4й разряд станочника универсала (заработал его на авиазаводе) мог бы сделать всё что "думается" без проблем своими силами, но... станков то в доступе уже нет (да и самого авиазавода можно сказать тоже...)  :dn:

24 Марта 2014, 21:52:49
Ответ #78
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если есть явное нарушение геометрии, то пробоину в большую сторону не засчитают. Будет действовать правило "воображаемой линии".
Саша, какое то противоречие в этой фразе. Логика применения "правила воображаемой линии" и аргументы Ивана, говорят о том, что засчитают.
 Если я не понятно объясняю, прошу больше не тратить время, до возможности сделать качественную макросъёмку вопроса. Смогу только днём, при хорошей погоде. Давайте отложим.

24 Марта 2014, 21:56:58
Ответ #79
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я бы сказал, 1 - 9, а 3 - 10...