Лента

Автор Тема: Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".  (Прочитано 8511 раз)

25 Февраля 2014, 22:21:24
Ответ #40
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

По поводу силы лука. Кроме физических возможностей самого стрелка, у него, конкретного, есть свой уникальный характер выпуска. Поэтому и потребная жесткость стрел может заметно отличаться от табличной, и минимальная сила лука, из которого он способен выпустить стрелу относительно "чисто" тоже может быть. Это должно быть хорошо знакомо стрелкам из луков большой силы при переходе на лук меньшей силы. Кроме жестких, привыкших к большой нагрузке пальцев на тетиве, их тело привыкает к напряжению, которого нет на слабом луке. В результате получается веер :) .

стреляя довольно быстрого лука (176 fps) столкнулся с проблемой при стрельбе на близких (от 18 м и меньше) дистанциях: целишься фактически в пол.
Не удержусь: сила лука, вес стрелы? Прикладку можно поднять и выше, или опустить пальцы на тетиве, если на прямом выстреле вам обязательно нужно контролировать наконечник.

25 Февраля 2014, 23:08:56
Ответ #41
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

использовать не 40-фунтовый неэффективный лук, а 32-х фунтовый, который даст такую-же скорость, но будет ощутимо слабее и позволит лучше работать над техникой?

:d:

25 Февраля 2014, 23:12:37
Ответ #42
Оффлайн

Дмитрий лонг

• Рейтинг +20/-0

Не удержусь: сила лука, вес стрелы? Прикладку можно поднять и выше, или опустить пальцы на тетиве, если на прямом выстреле вам обязательно нужно контролировать наконечник.
Андрей Иванович, ждал этот вопрос :)
При стрельбе на соревнованиях (в моем случае это 3Д) и фейс- и стрингволкинг правилами запрещены.
Лук bearpaw Sniper 45# на 28", я его тяну на 47# на 29", вес стрелы, к сожалению, мне не известен, т.к. необходимым измерительным инструментом не обладаю, карбоновой стрелой показал 176 fps (понимаю бесполезность такого измерения, но при оказии решил воспользоваться появшейся возможностью).
На дистанциях до 18 м достаточно эффективно стреляю прямой наводкой, после- по гапу, прикладка- очень высокая, почти к глазу. ПТП получается метрах на 25. Субъективно на 18 и 25 стрелять проще, чем на 10 или 7 метров, стабильнее да и кучнее получается.
К вопросу о скорости- да, это важнейший объективный показатель эффективности лука, но, дающий для победы в соревнованиях стрелку не так много, как хотелось бы. Конечно хотелось бы иметь суперскоростной Бордер с карбоном в плечах, но и без него, со среднестатистическим лонгом можно показывать неплохой результат. Вот и встает вопрос ( у меня во всяком случае): нужно ли платить 1000 евро вместо 10 т.р.? Насколько такое вложение увеличит результат стрелка?

25 Февраля 2014, 23:58:24
Ответ #43
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

К вопросу о скорости- да, это важнейший объективный показатель эффективности лука, но, дающий для победы в соревнованиях стрелку не так много, как хотелось бы. Конечно хотелось бы иметь суперскоростной Бордер с карбоном в плечах, но и без него, со среднестатистическим лонгом можно показывать неплохой результат. Вот и встает вопрос ( у меня во всяком случае): нужно ли платить 1000 евро вместо 10 т.р.? Насколько такое вложение увеличит результат стрелка?

В спортинвентаре, да и во всех областях жизни, где используются высокотехнологические процессы есть какое-то оптимальное соотношение цена-качество-эффективность. При попытках превзойти этот уровень цена может увеличиваться в разы, а эффективность на проценты.  Но если сложить эти проценты, полученные из разных элементов системы, то в итоге можно получить уже вполне ощутимое преимущество.

Целесообразность вложения больших средст в матчасть каждый решает для себя. Причем заметьте, не всегда брендовый мегадорогой лук будет для конкретного стрелка лучше гораздо более простого, но сделанного например непосредственно под него хорошим мастером. Может это как раз и относится непосредственно к теме топика?  )

26 Февраля 2014, 00:27:12
Ответ #44
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

аймалаццы!!!
даже и добавить нечего...
а то накинулись все
А Мише Леонову отдельное глубокое мерси(он обо мне слишком хорошего мнения)

26 Февраля 2014, 12:27:52
Ответ #45
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Дмитрий лонг, а ведь Ваш Бирпау - лук медленный....
Карбоновые стрелы для него будут весить от 360 до 400 гран, соответственно - 176 ф/с не такая уж и скорость. Асафаново изделие, из которого стрелял Литл Бивер, на стреле в 410 гран при растяжке 28" показывает 168...170 ф/с, но в нём на этой растяжке всего 38 фунтей...
Так что по факту Вы сами себе и ответили: надо не переплачивать за бренд, а заказать себе лук у проверенного мастера. Не то, чтобы управитесь с двумя зайцами сразу, но будет и дешевле, и эффективнее...

26 Февраля 2014, 12:44:39
Ответ #46
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

лук максимально разрешенной силы на 28", т.е. 60#/
60# - максимально разрешенная сила не на 28", а на 20", по крайне мере по ГОСТу России.
А удобно ли иметь птп на 40-50 метрах? При стрельбе в зале гораздо удобнее иметь ее на 18 м. При стрельбе на 3Д для типичных для стрельбы от синего колышка расстоянии расстояниях ее удобнее иметь на 30 м.
Кто мешает использовать для зала и для каждых правил 3-д (ФИТА и ИФАА) разные удобные для упражнения стрелы?
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 19:24:48 от shus »

26 Февраля 2014, 13:20:46
Ответ #47
Оффлайн

Дмитрий лонг

• Рейтинг +20/-0

Дмитрий лонг, а ведь Ваш Бирпау - лук медленный....
Карбоновые стрелы для него будут весить от 360 до 400 гран, соответственно - 176 ф/с не такая уж и скорость. Асафаново изделие, из которого стрелял Литл Бивер, на стреле в 410 гран при растяжке 28" показывает 168...170 ф/с, но в нём на этой растяжке всего 38 фунтей...
Так что по факту Вы сами себе и ответили: надо не переплачивать за бренд, а заказать себе лук у проверенного мастера. Не то, чтобы управитесь с двумя зайцами сразу, но будет и дешевле, и эффективнее...

Соглашусь, bearpaw sniper совсем не быстр. Если честно, не очень представляю, кто такой Литл Бивер и какой турнир имеется в виду. На "Зимнем калейдоскопе" я пострелял из 40# лонга авторства Андрея Ивановича соответствующими ему стрелами, субъективно динамика показалась мне практически одинаковой. Опробованный мной Бордер показал гораздо более высокую скорость. Ну а если говорить про цену, то мой лук достался мне за 9 т.р, и это ему красная цена. За обычную цену в 14 т.р я его, конечно же, не стал бы брать.

26 Февраля 2014, 13:22:08
Ответ #48
Оффлайн

Дмитрий лонг

• Рейтинг +20/-0

Кто мешает использовать для зала и для каждых правил 3-д (ФИТА и ИФА) разные удобные для упражнения стрелы?
Я думаю, что так и стоит делать!

26 Февраля 2014, 13:31:32
Ответ #49
Оффлайн

Дмитрий лонг

• Рейтинг +20/-0

Друзья, благодарю всех участников дискуссии за ваши ответы!
Попробую резюмировать по скорости:
-быстрый, эффективный лук- это несомненно хорошо!
-как мы можем это узнать?- из графиков и замеров, таким образом они нужны не только для соревнования мастеров но и для обеспечения покупателя информацией для размышления до покупки.
-если для разных дисциплин нужна разная скорость полета стрелы- регулируем ее подбором веса стрел.

Скорость мы разобрали достаточно подробно.
Если тема соответствия лука стрелку интересна не только мне, предлагаю обсудить следующие вопросы:
- оптимальная длина лука для конкретного стрелка?
-стабильность, "прощабельность", "попадабельность" разных типов луков и от каких параметров она зависит?
Таким образом, хочется выработать критерии на которые должен смотреть покупатель помимо скорости и графиков при покупке/заказе лука.

26 Февраля 2014, 13:46:46
Ответ #50
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

-стабильность, "прощабельность", "попадабельность" разных типов луков и от каких параметров она зависит?
Это освещалось ранее - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5954.0

26 Февраля 2014, 14:00:06
Ответ #51
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Кто мешает использовать для зала и для каждых правил 3-д (ФИТА и ИФА) разные удобные для упражнения стрелы?
А, что, кто то знает различия в деревянных стрелах между ИФАА и ФИТА? Просветите.

26 Февраля 2014, 15:11:47
Ответ #52
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Разницы в стрелах между ИФАА и ФИТА нет.
Есть ограничения по променению разных стрел в пределах одного соревнования.
Александр имел ввиду, что для разных турниров нужно брать разные стрелы: для таргета на 18 метров - тяжёлые и с длинным пером, для 3Д - лёгкие с соответствующим тюнингом.

26 Февраля 2014, 17:12:25
Ответ #53
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

(он обо мне слишком хорошего мнения)

Всё просто, я продумывал лук для тебя на ЧМ, от которого ты отказался...  :dn:

26 Февраля 2014, 19:31:43
Ответ #54
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

А, что, кто то знает различия в деревянных стрелах между ИФАА и ФИТА? Просветите.
Разницы в стрелах между ИФАА и ФИТА нет.
Есть ограничения по променению разных стрел в пределах одного соревнования.
Александр имел ввиду, что для разных турниров нужно брать разные стрелы: для таргета на 18 метров - тяжёлые и с длинным пером, для 3Д - лёгкие с соответствующим тюнингом.
Ну, тут же говорили про удобство прицеливания, ПТП и тому подобное. Для 18 подлиннее жёстче и тяжелее с птп на 18 метрах  :) для ФИТА чуть покороче и полегче с птп метрах на 25, для ИФАА еще полегче и покороче с птп метрах на 45-50. Как-то так.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 19:35:13 от shus »

26 Февраля 2014, 21:50:57
Ответ #55
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Пожёстче на 18 метров не прокатит. Вес и длину можно наращивать, но при сохранении динамического спайна.
Для ИФАА - тоже не прокатит, там и на 6 метров надо очень точно стрелять.

26 Февраля 2014, 21:56:51
Ответ #56
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Пожёстче на 18 метров не прокатит. Вес и длину можно наращивать, но при сохранении динамического спайна.
Для ИФАА - тоже не прокатит, там и на 6 метров надо очень точно стрелять.
При увеличении веса наконечника и длины стрелы динамическая жесткость уменьшается, я потому и написал - пожёстче взять. ПТП на 6 метров получить малореально, если только не двухметровым бревном стрелять, а вот на дальние дистанции целиться в зоне ПТП удобнее. Я не пишу инструкцию, это вроде как моя интерпретация написанного.

26 Февраля 2014, 22:07:14
Ответ #57
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да правильная интерпретация, это у меня приступ вечерней придирастии...
Лучше всего просто потренировать стрельбу по точкам на ближних и суперближних теми стрелами, которыми собираешься стрелять на средние и дальние.
Для 3Д чем легче стрелы и выше скорость, тем лучше, и дело не столько в ПТП, сколько в том, что при высокой скорости стрелы меньше влияние ошибки определия растояния до мишени.

27 Февраля 2014, 00:02:46
Ответ #58
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Всё просто, я продумывал лук для тебя на ЧМ, от которого ты отказался...  :dn:
...сильно желаю тебе завалить Европу, а следом и Мир...так что продумывай супер машину для себя!(без сарказма)

08 Марта 2014, 00:17:45
Ответ #59
Оффлайн

POK36

• Рейтинг +12/-0

60# - максимально разрешенная сила не на 28", а на 20", по крайне мере по ГОСТу России.
-это получается лук силой 75 фунтов на 28 дюймах не считается оружием?