Лента

Автор Тема: Луки с характером  (Прочитано 4858 раз)

28 Июня 2014, 20:42:09
Ответ #20
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Держи +, правильно все обозначил ;), идеально ровных палок не бывает, так как деревья живые :yes:, по сему Сармат очень правильные и полезные выводы для однодревщиков!

08 Декабря 2015, 23:24:22
Ответ #21
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Уважаемый гуру по акации, такой вопрос - заготовка с толстой заболонью(около 15-20 мм.), желание сделать с ядром под вопросом. Верхний слой заболони(тонкий - жолтый, очень прочный),дальше по 4-5мм. толщиной кольца заболони. ВОПРОС : есть-ли смысл снимать этот тонкий, но прочный слой и одно годовое кольцо, чтобы оставить тонкий слой ядра? (Огромное желание сделать двуцветное произведение - по "фен-шую" Пробывал на негодной заготовке снять тонкий жолтый слой + 2 кольца (в остаче 1 кольцо заболони, дальше ядро), не знаю как управляються парни с Оранжем в Америке + сучки, но акация - это железобетон, струг точеный в бритву, и то пляска с бубном еще та!!!
Какие мысли коллеги, любители топора и струга, и просто все небезразличные к нашей "болезни"!!!

09 Декабря 2015, 07:33:11
Ответ #22
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

С ядром лук получиться не только красивее,но и быстрее,хотя бы в силу того,что при прочих равных наберёт меньшую остаточную деформацию.Но с другой стороны,более пластичная и гибкая заболонь акации,скажем так прощает больше ошибок лукодела,да и внутренних сучков и всяческих узловатостей в ядровой древесине больше.Так что я бы посоветовал всё же часть заболони снять,доведя долю ядровой древесины в толщине плеча хотя бы до одной трети(или даже половины).Снимать конечно же не всегда просто,но тут главное "зацепиться" за нужный слой с краю,а дальше оно само пойдёт).Ну и что за лук планируеться,если не секрет?Да и на фото заготовки интересно бы взглянуть :)

09 Декабря 2015, 12:37:39
Ответ #23
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Спасибо друже, за ответ! Да, основы знаю, потому и написал - хочу по "фен-шую" :mad:! Главный вопрос по тонкому - жолтому слою заболони (просто бетон, на прошлом луке к нему краска для кожи на спиртовой основе не липла особо - как по стелу не впитывалась!) полезный однако слой, следущие кольца не такие. Каким инструментом снимаеш по слою, мой хорошо заточенный скобель еле берет по тонинькой стружке. Ладно, на этой заготовке решил не трогать спинку, сточил ядро, боялся испортить такую ровную, без сучков, горбульку, будет индеец т.к. длинна заготовки всего 1400, мах. ширина 44, подскажи плиз, рукоять делать гнущуюся при этих данных? Заготовка сточена до12мм. рукоять пока не тронута, заготовка почти не гнется %).  Феншуй буду делать на заготовках этого месяца - там тоньше заболонь, в следущем году.

09 Декабря 2015, 19:40:55
Ответ #24
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Подобного индейца делал совсем недавно,правда,чуть покороче-133 см,и пошире-у основания плечи 6 см.Сделал целиком из ядровой древесины.Рукоять конечно же нужно делать чуть гнущейся для такого коротышки.При совсем"детском"внешнем виде,лучёк на 60-65 см выдает под 30 кг :hy:                                                                                              
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 19:44:39 от Сармат »

09 Декабря 2015, 20:27:38
Ответ #25
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Про инструменты,то ничего особенного ,пользуюсь стамеской и ножем

11 Декабря 2015, 12:02:21
Ответ #26
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Спасибо за ответ! Ты как всегда, в своем духе САРМАТИЩЕ!  :d:

27 Апреля 2016, 22:52:08
Ответ #27
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Виктор, вот ты написАл тут, что в основном работаешь с ветками акации. А приходилось работать с ветками других деревьев? По своей сути, я кажется понял основу такой работы... Берёшь ветку достаточной толщины, и более или менее прямую. Ту сторону, которая будет спинкой ни под каким видом не трогаем (чтобы не перерезать годовых слоёв)! Начинаем тиллерирование... Немного натягиваем длинной тетивой, выискиваем проблемные (жёсткие) участки, аккуратно и совсем чуть-чуть как бы соскабливаем их (при снятой уже тетиве, естественно). Снова натягиваем, снова ищем, снова снимаем, и соскабливаем... И так далее... В буквальном смысле, можно сказать, вылизываем живот, аки кошка!  :hy: Здесь, конечно, нужно нехилое терпение (в буквальном смысле воспринимается пословица: тише едешь - дальше будешь), и аккуратность, и внимательность. Будешь пороть горячку (торопясь), в буквальном же смысле запорешь лук. :) Всё правильно понял? ;)
ЗЫ: прими от меня подарок - плюс, за интересную тему, и за интересные же луки. ;) С уважением, Эльдан.

28 Апреля 2016, 09:26:52
Ответ #28
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Эльдан,
Спасибо :)Только ветки здесь не лучший выбор.Нужен стволик дерева хотя бы 10-15 см толщиной.Он колеться пополам,сушиться,и уже затем делаеться лук.Про тиллер всё более-менее верно.Из пород,то да,в основном из акации делаю,пробовал гледичию ещё,ясень.В этом году заготовил много чего разного,так что потихоньку экспериментирую.

28 Апреля 2016, 16:21:21
Ответ #29
Оффлайн

Эльдан

• Рейтинг +6/-0

Из пород то, да, в основном из акации делаю, пробовал гледичию, ещё ясень. В этом году заготовил много чего разного, так что потихоньку экспериментирую.

Спасибо за ответ. :) Удачи тебе, дружище, в экспериментах! И будем ждать новых фотографий... ;)

28 Апреля 2016, 22:39:08
Ответ #30
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

хорошо что апнули тему. с огромным удовольствием посмотрел Красивые луки. надеюсь и у меня когда нибудь такой же появится. но ты Сармат по хорошему маньяк лукодел. уважаю.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2016, 21:22:43 от волк »

25 Сентября 2019, 11:32:14
Ответ #31
Оффлайн

Elloke

• Рейтинг +0/-0

Здравствуйте!
вот в натянутом состояние будем ещё  плече подводить верхнее, но лук уже с характером и интересным рисунком.  Материал глядича, была бережно спилена на ржд работниками что ухаживают за железкой и найдена нами.

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 2945
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13543
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 3950
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7185
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13209
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан