Намертво впаянная в тяжёлую рукоятку пластина может долго вибрировать не затухая и не передавая энергию.
Это не это значит. Это значит что Александр просто не вполне ясно выразил мысль свою.Думаю, он имел ввиду факт того что он рукой держащей рукоять не чувствует вибрацию по амплитуде и частоте соответствующую тем колебаниям плеч которые он видит.
это все предположения инженера...
Вот именно.
Есть ошибки в моих рассуждениях?
Всё это, без сомнения, имеет место. И влияние. Но для стрелка важнейшим показателем является его индивидуальное ощущение, а не показания осциллографа; барометра-анероида; генератор НЧ; маятника "Максвелла" и т.п.
Чем крепче закреплены плечи на рукоятке, тем лучше передача колебаний на ручку...все остальное, это гашение волн самой ручкой...зависит от материала, веса ручки и т.д.
Дело в том, что у олимпийского лука плечи вообще не прикручиваются, А держатся за счет тетивы и касаются ручки условно только двумя точками.
Да, и эти две точки сделаны очень точно и без люфтов.
...и, к сожалению, тонете в потоке информации.Надо просто жить. И стрелять.Ошибочные ощущения как раз и появляются от рассуждений и замеров. Доверие инстинкту-это главное.Если я знаю, что произвёл выстрел точно в центр, а стрелы там нет, то...беру эту стрелу на заметку. С ней надо поработать. Переклеить хвост, перья, наконечник. Если не поможет, то просто записать, на какой дистанции куда она прилетает при моём идеальном выстреле.Вот и всё.
НебоЯ бы сказал, что крепеж олимпийского лука без люфтов вообще не работоспособен. Дело в том, что там у плечей можно менять угол крепления к ручке и для этого ласточкин хвост должен иметь степень свободы. Главное не должно быть осевого смещения. А так плечи просто прижимаются к ручке натяжением тетивы.У моего лука все примерно так же. Только в медяхе вырезан паз под бобышку заменяющий "ласточкин хвост", а концы плечей просто упираются в ручку. Все это прижимается тетивой. Этого достаточно.
Нужно лишь делать поправки и понимать, что система техника стрела лук едины
Извините, не совсем улавливаю смысл рассуждений. Действительно, стрелять и попадать в центр это так просто. Так зачем же эти инженерные изыски? Ищите новые пути-решения задачи? Тогда пардон, я не в ту тему.А инстинкт...про скрипку Страдивари надеюсь знаете? Измерили, исследовали, повторили.., а не поёт.
И в тоже время, чем плотнее крепление плеч, тем мне кажется лучше будет стабильность лука (при правильной, ровной установке плеч). В этом случае передача волны на ручку будет высокой.
вы спросите у Миши Леонова, зачем он между плечами и рукоятью, кожаные прокладки ставит?
Так у него плечи-то не от олимпика, там вообще другая система. Жёсткое крепление.
Автор LilyAnne
Автор Vavuha
Автор Wanderbow