Лента

Автор Тема: Лучший лук для инстинктивной стрельбы.  (Прочитано 69195 раз)

11 Ноября 2014, 09:42:01
Ответ #420
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Намертво впаянная в тяжёлую рукоятку пластина может долго вибрировать не затухая и не передавая энергию.

Чем плотнее материал тем выше скорость распространения волны. Идеальный гаситель волны, это вакуум. Чем крепче закреплены плечи на рукоятке, тем лучше передача колебаний на ручку...все остальное, это гашение волн самой ручкой...зависит от материала, веса ручки и т.д. Например если срезать 500грам ручка будет колебаться больше однозначно (при всех прочих равных)...

11 Ноября 2014, 09:50:07
Ответ #421
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Это не это значит.  %)
Это значит что Александр просто не вполне ясно выразил мысль свою.
Думаю, он имел ввиду факт того что он рукой держащей рукоять не чувствует вибрацию по амплитуде и частоте соответствующую тем колебаниям плеч которые он видит.

Я имел в виду, что может иметь место...Не обязательно, что есть... Вообще лучше взять некий идеал и стремиться к нему... Взять металлическую тяжелую ручку, ставить на нее плечи, смотреть комфортность (вибрации) и потом сравнивать с деревянными и стремиться к идеалу...При этом надо стрелять серии и записывать результат....Я думаю с деревом проблема в основном будет в маленькой массе....

это все предположения инженера... :red:

11 Ноября 2014, 10:18:57
Ответ #422
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

это все предположения инженера...

Вот именно.
А Александр не стал строить предположения, а взял кусок дерева, выпилил из него рукоять, при собачил к ней "спортивные" плечи и описал нам с Вами свой субъективный опыт стрелка.
(Правда при этом он учел во-первых правила для дивизиона "инстинктив" в которых запрещено использование металлических рукоятей, а во-вторых свой опыт эксплуатации других луков... Ну ибуз "инженерного" видения не обошлось, думаю...  :hy: )

11 Ноября 2014, 10:36:25
Ответ #423
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Вот именно.
Есть ошибки в моих рассуждениях?

Александр молодец! :d:
И я не просто рассуждаю, а тоже делаю свой гибрид. Позже поделюсь результатом, либо неудачей :)

11 Ноября 2014, 11:24:49
Ответ #424
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Цитировать (выделенное)
Есть ошибки в моих рассуждениях?

Нет-нет. Конечно всё правильно и рассуждения имеют право на жизнь. Только...
Только стоит ли обсуждать "дебри" влияния гравитационного поля, магнитных возмущений на солнце, скорость распространения в различных средах...
Всё это, без сомнения, имеет место. И влияние. Но для стрелка важнейшим показателем является его индивидуальное ощущение, а не показания осциллографа; барометра-анероида; генератор НЧ; маятника "Максвелла" и т.п.

11 Ноября 2014, 11:38:35
Ответ #425
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Всё это, без сомнения, имеет место. И влияние. Но для стрелка важнейшим показателем является его индивидуальное ощущение, а не показания осциллографа; барометра-анероида; генератор НЧ; маятника "Максвелла" и т.п.
Ну замер есть замер...попадание или промах, есть попадание или промах...Ощущения, часто ошибочны...Например мне кажется я стаскиваю пальцы с тетивы, попадиния (следствие) плохие, встаю к зеркалу и вижу ощущения ошибочны не стаскиваю, а скидываю...работаю над стягиванием, появляется правильное ощущение...возвращаюсь к стрельбе и о чудо стрелы летят лучше... То же самое с ручкой, стреляю из своего рагим матрикс, кажется нет вибрации на ручке...беру другой лук с металлической ручкой и оказывается мой рагим все таки вибрирует...ощущения ошибочны!!! Надо либо замерять, либо сравнивать с "идеалом"...

это уже рассуждения научного сотрудника...постоянно меряю, сравниваю, анализирую, оцениваю.... :red:

11 Ноября 2014, 12:10:02
Ответ #426
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

...и, к сожалению, тонете в потоке информации.
Надо просто жить. И стрелять.
Ошибочные ощущения как раз и появляются от рассуждений и замеров. Доверие инстинкту-это главное.
Если я знаю, что произвёл выстрел точно в центр, а стрелы там нет, то...беру эту стрелу на заметку. С ней надо поработать. Переклеить хвост, перья, наконечник. Если не поможет, то просто записать, на какой дистанции куда она прилетает при моём идеальном выстреле.
Вот и всё.

11 Ноября 2014, 12:17:20
Ответ #427
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Цитировать (выделенное)
Намертво впаянная в тяжёлую рукоятку пластина может долго вибрировать не затухая и не передавая энергию.

Примерно так. Я бы сказал не намертво впаянная, а к примеру плечи прикрученные к стальной станине. Наверно.

Небо

Цитировать (выделенное)
Чем крепче закреплены плечи на рукоятке, тем лучше передача колебаний на ручку...все остальное, это гашение волн самой ручкой...зависит от материала, веса ручки и т.д.

Дело в том, что у олимпийского лука плечи вообще не прикручиваются, А держатся за счет тетивы и касаются ручки условно только двумя точками.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 12:27:16 от Lazarus »

11 Ноября 2014, 12:31:12
Ответ #428
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Дело в том, что у олимпийского лука плечи вообще не прикручиваются, А держатся за счет тетивы и касаются ручки условно только двумя точками.

Александр добрый день!
Да, и эти две точки сделаны очень точно и без люфтов. Если делать самому, очень сложно сделать точно без люфтов (сам с этим мучаюсь). И в тоже время, чем плотнее крепление плеч, тем мне кажется лучше будет стабильность лука (при правильной, ровной установке плеч). В этом случае передача волны на ручку будет высокой.

С креплением плечей на первых 2-х ваших рукоятках мне все понятно. Они сделаны по аналогу спортивных креплений (на олимпиках бывают и попроще), а вот с третьей ручкой (последней) принцип крепления не очень понятен. Не могли бы вы когда будет удобно, сделать фото мест крепления плечей. Если крепление плотное (без люфтов и минимальными вибрациями медных пластин, которые в данной конструкции являются дополнительными виброгасителями), то дело в основном в массе ручки. Уменьшите массу, увеличите вибрацию ручки....

11 Ноября 2014, 12:39:22
Ответ #429
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Небо

Цитировать (выделенное)
Да, и эти две точки сделаны очень точно и без люфтов.

Я бы сказал, что крепеж олимпийского лука без люфтов вообще не работоспособен. Дело в том, что там у плечей можно менять угол крепления к ручке и для этого ласточкин хвост должен иметь степень свободы. Главное не должно быть осевого смещения. А так плечи просто прижимаются к ручке натяжением тетивы.
У моего лука все примерно так же. Только в медяхе вырезан паз под бобышку заменяющий "ласточкин хвост", а концы плечей просто упираются в ручку. Все это прижимается тетивой. Этого достаточно.

11 Ноября 2014, 12:40:03
Ответ #430
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

...и, к сожалению, тонете в потоке информации.
Надо просто жить. И стрелять.
Ошибочные ощущения как раз и появляются от рассуждений и замеров. Доверие инстинкту-это главное.
Если я знаю, что произвёл выстрел точно в центр, а стрелы там нет, то...беру эту стрелу на заметку. С ней надо поработать. Переклеить хвост, перья, наконечник. Если не поможет, то просто записать, на какой дистанции куда она прилетает при моём идеальном выстреле.
Вот и всё.

Стрелять и попадать в центр можно любым луком и любыми стрелами. Нужно лишь делать поправки и понимать, что система техника стрела лук едины...И промызывают не от того что стрела плохая, а от того что лучник не справился с условиями (не ввел поправку)...

Но тут конкретная инженерная задача - приделать хорошо к деревянной ручке спортивные плечи, для участия в определенных соревнованиях...не вижу смысла ее идеализировать (использовать инстинкт для решения именно этой задачи)...  :red:

11 Ноября 2014, 12:45:51
Ответ #431
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Небо

Я бы сказал, что крепеж олимпийского лука без люфтов вообще не работоспособен. Дело в том, что там у плечей можно менять угол крепления к ручке и для этого ласточкин хвост должен иметь степень свободы. Главное не должно быть осевого смещения. А так плечи просто прижимаются к ручке натяжением тетивы.
У моего лука все примерно так же. Только в медяхе вырезан паз под бобышку заменяющий "ласточкин хвост", а концы плечей просто упираются в ручку. Все это прижимается тетивой. Этого достаточно.

О понял!!! Спасибо!!!
Тогда, медная конструкция должна вибрировать довольно активно при выстреле и данный крепеж является виброгасителем...Если это не мешает стрельбе (попаданиям) может это и есть удачная конструкция крепежа... :)

11 Ноября 2014, 12:47:43
Ответ #432
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

11 Ноября 2014, 12:50:57
Ответ #433
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Извините, не совсем улавливаю смысл рассуждений.
Цитировать (выделенное)
Нужно лишь делать поправки и понимать, что система техника стрела лук едины
Действительно, стрелять и попадать в центр это так просто. Так зачем же эти инженерные изыски? Ищите новые пути-решения задачи? Тогда пардон, я не в ту тему.

А инстинкт...про скрипку Страдивари надеюсь знаете? Измерили, исследовали, повторили.., а не поёт.

11 Ноября 2014, 12:57:27
Ответ #434
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Извините, не совсем улавливаю смысл рассуждений. Действительно, стрелять и попадать в центр это так просто. Так зачем же эти инженерные изыски? Ищите новые пути-решения задачи? Тогда пардон, я не в ту тему.

А инстинкт...про скрипку Страдивари надеюсь знаете? Измерили, исследовали, повторили.., а не поёт.

Я просто ищу решение задачи....Думаю Страдивари, Фрэйд, Ньютон и т.д. тоже искали решение задачи....и нашли...
Мне до них далеко, но я решу эту задачку ;) Зачем мне это надо, написано выше!

11 Ноября 2014, 12:59:36
Ответ #435
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И в тоже время, чем плотнее крепление плеч, тем мне кажется лучше будет стабильность лука (при правильной, ровной установке плеч). В этом случае передача волны на ручку будет высокой.
ребята, а вы спросите у Миши Леонова, зачем он между плечами и рукоятью, кожаные прокладки ставит? Инженерная мысль, у него, что ли не правильная?

11 Ноября 2014, 13:00:45
Ответ #436
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Так у него плечи-то не от олимпика, там вообще другая система. Жёсткое крепление.

11 Ноября 2014, 13:04:34
Ответ #437
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

вы спросите у Миши Леонова, зачем он между плечами и рукоятью, кожаные прокладки ставит?

Михаил. А зачем?  :red:

11 Ноября 2014, 13:07:53
Ответ #438
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Цитировать (выделенное)
Так у него плечи-то не от олимпика, там вообще другая система. Жёсткое крепление.

А разницы нет. Можно винты на луке типа обычного разборного раскрутить на несколько оборотов и это не особо повлияет на стрельбу. В принципе.
А так у моей первой ручки тоже наклеена кожа. Это скорее декоративный элемент.

Видно кусок красной кожи
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 13:14:35 от Lazarus »

11 Ноября 2014, 13:09:16
Ответ #439
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Разницы, от чего плечи, нет. Система, условно жёсткая и там и там. Ведь речь не идёт о том, что они брякают об рукоять при отдаче.

Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 3866
Последний ответ 27 Июля 2016, 23:09:03
от Zlobster
Самый лучший блочный лук! ;) Все холливары тут!

Автор Vavuha

Ответов: 65
Просмотров: 7591
Последний ответ 25 Января 2016, 00:46:13
от Vavuha
Лучший лук от Боутека

Автор Wanderbow

Ответов: 97
Просмотров: 6103
Последний ответ 10 Ноября 2014, 11:09:02
от Santa