Лента

Автор Тема: Лучший лук для инстинктивной стрельбы.  (Прочитано 69193 раз)

11 Ноября 2014, 17:33:14
Ответ #440
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Михаил. А зачем?  смущен

По любому, прикрученное плечо не имеет абсолютной жёсткости, при любой его толщине над местом крепления. Отсюда есть проскальзывание поверхностей с характерным поскрипыванием при натяжении лука, и тонкая кожа с успехом устраняет эту проблему. На втором месте, это компенсатор погрешностей формы ложемента и плеча. Кожа сжимается принимая форму вышеуказанных, и компенсирует погрешности изготовления. В сжатом состоянии кожа имеет достаточную твёрдость, что бы не значительно ослаблять  силу лука, а уж что бы  исследовать, какой из неё демпфер-виброгаситель получится, нужно целую диссертацию написать.

Про  рассуждения о вибрациях лука.
На точность выстрела, вибрации возникающие после выстрела -периоды колебаний системы лук-тетива, где первый полупериод это  растяжение тетивы от инерционных масс плеч, а второй полупериод обратное сжатие тетивы ( про поперечные  волновые колебания тетивы не говорю) не влияют ни разу... Стрела уже покинула лук. Тут страдают только наши косточки и связки. Частота и период колебаний напрямую зависит от перемещаемых тудема-сюдема масс рукояти и плеч. Кому интересно, может составить и решить для себя уравнение Лагранжа.  Методика вот тут описана     http://library.miit.ru/methodics/31_05_2012/metodics/12%20-%20419.pdf  .  Для одной степени свободы и решение есть с похожим на лук примером. Но по любому видно из формул, чем больше масса системы, тем ниже частота её  собственных колебаний.
  Остаётся признать, что на точность выстрела влияют колебания лука, а думаю в первую очередь рукояти, в период, когда тетива ещё давит на стрелу,  то есть стрела ещё лук не покинула. С  целью уменьшения этих колебаний и увеличивают массу рукояти, обвешивают стабилизаторами, грузами и т. д., что бы в момент выстрела она оставалась максимально неподвижной . Про олимпик, то же всё понятно, так как пока плечи в напряжении от натянутой или тем более растянутой тетивы, их можно считать абсолютно жёстко закреплёнными на рукояти и все вибрации, моменты инерции, моменты сил и т.д., от  плеч на рукоять передаются. Честно говоря, ни разу не ощущал, что бы после вылета стрелы, плечи умудрялись отскочить от линии давления на рукоять, и начинали стучать. Правда из олимпиков стрелял всего пару - тройку раз.
  Отсюда напрашивается вывод, что идеальный лук, это лук со стационарной мощной станиной вместо рукояти, которая моментально превращается в "болото" после выстрела, способное быстро погасить колебания системы плечи -тетива.  В любом случае , чем больше масса рукояти (зависит от способности стрелка её удерживать)тем больше у неё инерционность, тем меньше она оказывает влияние на выстрел. Для особо неверующих скажу, что эту тему  мы с Симом Талмером тёрли, и он ругался на материал моей рукояти, говоря, что не ясень (0,6кг/литр) надо пользовать а Бокото (до 1,2кг/литр).

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 17:36:33 от SmallMik »

11 Ноября 2014, 18:56:05
Ответ #441
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

...
Цитировать (выделенное)
что идеальный лук, это лук со стационарной мощной станиной вместо рукояти
...
вот так изобрели арбалет. :hy:

11 Ноября 2014, 19:00:40
Ответ #442
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

11 Ноября 2014, 19:02:22
Ответ #443
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Аркабаллисту.
До того это называлось "катапульта".

11 Ноября 2014, 23:38:09
Ответ #444
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Цитировать (выделенное)
На втором месте, это компенсатор погрешностей формы ложемента и плеча. Кожа сжимается принимая форму вышеуказанных, и компенсирует погрешности изготовления.

Для меня это основная причина. При моих плечах ничего не скрипит так как плоскость другая. А вот в одном месте под кожу проложена подкладка, чтобы чуток выравнять плечо.

12 Ноября 2014, 00:36:56
Ответ #445
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я ещё подумал, что есть такое явление, как резонанс. Причём ещё, что то типа внутреннего резонанса существует. Как явление в технике, считается вредным. Возможно кожаная прокладка, есть компенсатор и гаситель этого явления. Есть случаи, взрыва луков в завершающей стадии выстрела. Не исключаю, что из за совпадения фаз колебаний рукояти и плеч. Т.к в обычном состоянии та рукоять слона выдержит.

12 Ноября 2014, 16:14:26
Ответ #446
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Резонанс тут не канает. Резонанс , это когда частота внешних воздействий, совпадает с частотой собственных колебаний системы, где результатом является резкое возрастание амплитуды (уж простите, шибко любил физику в школе). У нас система замкнутая, резонанса быть не может. Ты говоришь о каком то другом явлении, наверное типа возрастания скорости волны на системе с переменной массой типа кнута.

12 Ноября 2014, 16:32:15
Ответ #447
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, я как раз и имел ввиду, что внутренние(собственные) колебания рукояти совпадут с внешним (на неё) воздействием плеч.

04 Января 2015, 13:07:46
Ответ #448
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Блин!!! Случилась у меня 01.01.2015 года неприятность. Рукоятка моя переделанная под спортивные плечи треснула :-(
Кубок Москвы 3Д под вопросом (не знаю доживет ли ручка)...И надо думать о покупке нового лука или ручки. Можете подсказать лук подходящий под правила инстинктиа :m2024:??? Хочется рекурсивный хотя бы 64...

04 Января 2015, 18:35:57
Ответ #449
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Рукоятка моя переделанная под спортивные плечи треснула

А я ведь предупреждал :-( http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8828.msg251043#msg251043

04 Января 2015, 19:31:01
Ответ #450
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

А я ведь предупреждал :-( http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8828.msg251043#msg251043

Да уж :-( И главное ведь, почему сразу не догадаться укрепить ручку...так нет...хорошая мысля приходит на посля...завтра буду шаманить (укреплять) что бы хоть кубок Москвы 3Д отстрелять хватило...а вообще очень грустно...очень мне понравился получившийся лук...

04 Января 2015, 20:27:54
Ответ #451
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Лучше было ни чего не пилить - всё надо было пустить сверху , внахлёст. Подбери подходящую доску 50-ку вяз\ясень\дуб\клён. За пару дней сваяеш. Особенно хорошо получается когда свилеватость по рукояти проходит, а слои параллельно плечам выходят.

04 Января 2015, 20:32:17
Ответ #452
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Лучше было ни чего не пилить - всё надо было пустить сверху , внахлёст.
Так она там где рука (в центре) треснула (там я не пилил)...
К сожалению на табуретке нормальную ручку я врятли сделаю :-( Но со временем может быть попробую. А где можно эти бруски найти???
Обычной российской эпоксидной смолой, склейку ручки можно делать?

04 Января 2015, 20:36:27
Ответ #453
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

К сожалению на табуретке нормальную ручку я врятли сделаю

Многие делают.Я несколько штук делал.Древесину, правда, в деревне заготавливал. Но в строймагах наверняка есть что-то типа ступени для лестниц, перила и т.д.
По старой рукояти абрис сделаешь, радиусы пёрками высверлишь, потом рашпилями, шкурками и т.д.

04 Января 2015, 23:24:07
Ответ #454
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если близко не найдёте, по почте за ваши деньги, самый вязкий вяз, или самый крепкий дуб, всегда пожалуйста. Можно в  любой комбинации.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8845.msg249536#msg249536

05 Января 2015, 11:32:23
Ответ #455
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Ему до 10-го надо успеть. А набор от Шмеля - хороший задел на будущее.
Обычной российской эпоксидной смолой, склейку ручки можно делать?

На форумах хвалят двухкомпонентную эпоксидку "Хват". По мне так лучше проверенный ПВА с последующей защитой проверенным лаком.

11 Января 2015, 12:50:09
Ответ #456
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Если близко не найдёте, по почте за ваши деньги, самый вязкий вяз, или самый крепкий дуб, всегда пожалуйста. Можно в  любой комбинации.
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8845.msg249536#msg249536

Взял на заметку. ;)

11 Января 2015, 12:52:50
Ответ #457
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Ему до 10-го надо успеть. А набор от Шмеля - хороший задел на будущее.
На форумах хвалят двухкомпонентную эпоксидку "Хват". По мне так лучше проверенный ПВА с последующей защитой проверенным лаком.

Спасибо!
Починил обычной тканью и эпоксиной смолой. Турнир ручка выдержала. :)
На счет новой ручки вроде договорились с мастером.

13 Января 2015, 08:36:14
Ответ #458
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Только увидел тему про гибрид.
Учитывая сколько труда Виктор вложил в переделку покупной ручки и видя, что руки растут из правильного места сложилось мнение, что рациональней было сделать ручку с нуля.
К примеру как у меня из склеенных дубовых досок. Ну это чтобы не заморачиваться на сложную переклейку и покупку экзотических деревьев.

13 Января 2015, 08:50:05
Ответ #459
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Только увидел тему про гибрид.
Учитывая сколько труда Виктор вложил в переделку покупной ручки и видя, что руки растут из правильного места сложилось мнение, что рациональней было сделать ручку с нуля.
К примеру как у меня из склеенных дубовых досок. Ну это чтобы не заморачиваться на сложную переклейку и покупку экзотических деревьев.

Примерно по этому пути и иду. С нуля точно рациональней, так как крепеж лучше не переносить, а сразу устанавливать на свое место (не издеваясь над ручкой). Договорился с мастером об изготовлении ручки без креплений. Крепления буду делать сам. Есть куча мыслей по крепежу. Хочу сделать чертеж и найти токоря. Параллельно ищу крепежи в продаже. Если найду скину ссылку. Ну и в любом случае в теме про гибрид все распишу с фотками.
Второй раз делать всегда проще, чем первый.

п.с. на будущее в деревне нашел в дровах сливу и отложил в сторону, пусть сохнет и ждет своего часа :)

Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 3866
Последний ответ 27 Июля 2016, 23:09:03
от Zlobster
Самый лучший блочный лук! ;) Все холливары тут!

Автор Vavuha

Ответов: 65
Просмотров: 7591
Последний ответ 25 Января 2016, 00:46:13
от Vavuha
Лучший лук от Боутека

Автор Wanderbow

Ответов: 97
Просмотров: 6103
Последний ответ 10 Ноября 2014, 11:09:02
от Santa