Лента

Автор Тема: Лучший лук для инстинктивной стрельбы.  (Прочитано 69190 раз)

14 Ноября 2015, 02:03:33
Ответ #480
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Полтора года назад я создал эту тему, чтобы узнать и понять какой лук лучший для инстинктивной стрельбы.
На тот момент у меня было совсем мало опыта и понимания каким должен быть хороший лук.
За эти полтора года я достаточно много пострелял из разных луков, сделал сам несколько ручек и пообщался со многими знающими людьми и отличными стрелками.
И на сегодняшний день у меня сложилось понимание, какой лук самый лучший. Я сперва определил какие характеристики влияют на точную стрельбу и потом уже воплотил это уже в конкретную ручку.

Начнем с плечей. Все уже украдено придумано до нас!
Нет смысла "изобретать велосипед" если все спортивные плечи похожи как близнецы братья. Что-то мне подсказывает, что форма плечей давно была рассчитана и выверена людьми, которые гораздо больше меня понимают в этом деле. Так что я сразу для себя решил, что сделать плечи лучше, чем хорошие олимпийские я не смогу и потому возьму готовые. Благо есть огромный выбор и стандартное крепление ILF. Пожалуй единственное исключение среди плечей с ILF креплением это Бордер. Ну те, с сильно выраженным рекурвом, которые очень быстрые и типа дают послабление в конце натяга.
Стоят бешеных денег. Но с некоторых пор я понял, что увеличение скорости выстрела не лучшим образом влияют на точность. Все хорошо в меру. Наверно не с проста никто из топовых стрелков из олимпика не пользуется плечами Бордер. По крайней мере я не разу не видел в видеороликах с солидных соревнований. Так что хорошие плечи Win&Win или Hoyt это оптимальный выбор.

А вот с ручками в инстинктиве все немного не так. Металлические ручки запрещены. Так что купить хорошую деревянную ручку под ILF крепление практически невозможно. А то что продают меня не устраивают по тем или иным параметрам.
Теперь надо определить, какие параметры лука влияют на точную, стабильную стрельбу.
Точный лук должен быть длинный.
Точный лук должен быть тяжелый.
Точный лук должен иметь удобный индивидуальный хват.
Точный лук должен иметь упор вынесенный вперед.
Вес ручки должен быть разнесен от центра, что очень повышает стабильность и устойчивость.
Исходя из этих характеристик я и сделал себе несколько ручек.
В принципе они однотипные. Отличаются немного по виду и по размеру.
На фотографии представлены три мои ручки, что я сделал в последнее время.
Первой ручкой я отстрелял весь летний сезон 2015 года. Отстрелял неплохо. Причем я ее так и не доделал до сих пор. Она не ошкурена до конца и покрыта временным лаком, что не мешает из нее стрелять. Вторую ручку я сделал немного тяжелее первой. Как видите вес ручек разнесен от центра. Такая ручка стабильнее олимпика с его системой. Уж поверьте! Третья ручка длиной 25 дюймов. Это размер олимпийской ручки.
Ручки сделаны из бакелитовой фанеры и очень тяжелые. Нет надобности прикручивать дополнительные грузы как это делают в баребоу.
Бакелитовая фанера очень прочная и красивая. Многие даже путают и думают, что это натуральное дерево.
Упор, хват, окно я делал как мне самому удобно и это чисто индивидуальные элементы.

По поводу крепежа.
 Так как в международных правилах есть злополучный пункт про то что лук не должен иметь возможность регулировки силы лука (я до сих пор не понимаю про что это и зачем  %)) то я сделал вот такое крепление. Это просто металлические карманы без всяких винтов и других крепежей и регулировок. Спортивные плечи просто вставляются, натягивается тетива и все! Лучше и придумать нельзя. Ничего не ломается, ничего не бренчит, все очень просто и надежно. Так как практически все спортивные плечи одинаковые то очень удобно когда можно использовать плечи разных фирм и разной силы.

Вот примерно так на сегодняшний день. Может потом еще чего придумаю. Может что люди умные посоветуют. Буду признателен.

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 02:11:03 от Lazarus »

14 Ноября 2015, 02:13:35
Ответ #481
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

И пара видео

VspmZAmN81Y

-AKianIAcsM
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 02:22:22 от Lazarus »

14 Ноября 2015, 20:26:17
Ответ #482
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Какой размер у лука получился с рукоятью 25"?
При установке плечей в карманы слышен щелчок, обычно так пружинка в "грибке" щелкает, но в данном крепеже она не задействована. Что-то ещё внутри? Хорошо бы крепежный карман отдельно изнутри глянуть.
А так всё здорово.

14 Ноября 2015, 20:55:37
Ответ #483
Оффлайн

Catzakamsky

• Рейтинг +35/-0

Немного не по теме, но не знаю куда ещё написать. Увидела на плечах лимбсейверы они допускаются в класс инстинктив? Не теряется скорость лука от их использования?

14 Ноября 2015, 20:55:59
Ответ #484
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Carpenter

Так как плечи у меня М то лук получился 68 дюймов при ручке 25.
Щелкает грибок на плече когда упирается в конце паза. Мне нравится когда щелкает )))
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 21:59:05 от Lazarus »

14 Ноября 2015, 20:59:21
Ответ #485
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Увидела на плечах лимбсейверы они допускаются в класс инстинктив? Не теряется скорость лука от их использования?

В правилах нет запрета на лимбсейверы. Я не замерял скорость на приборе, но чисто субъективно скорость не теряется. Точнее, возможно, и теряется, но меня не смущает так как не заметил.

14 Ноября 2015, 21:08:08
Ответ #486
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

В правилах нет запрета на лимбсейверы.

Я бы так не торопился: если речь идёт о правилах КР 3Д, то там следует:
   *При этом, в любом случае, на луке не допускаются никакие устройства для контроля длины натяжения, демпферы. *
По последнему слову, вроде уже неоднократно обсуждалось - из всех глушилок - только на тетиве!

14 Ноября 2015, 21:11:28
Ответ #487
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По последнему слову, вроде уже неоднократно обсуждалось - из всех глушилок - только на тетиве!
Читай внимательнее правила! В баребоу запрещены глушилки на тетиве. Лимбсэйверы - не запрещены.

14 Ноября 2015, 21:29:10
Ответ #488
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Так мы не про баребоу, а про инстинктив Катерина спрашивала.

14 Ноября 2015, 21:52:26
Ответ #489
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я спутал, извиняюсь. Да, в правилах есть запрет на демпферы в классе инстинктив. Вопрос в том, относятся ли лимбсэйверы к демпферам? Я думаю, да.

14 Ноября 2015, 22:09:12
Ответ #490
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Я думаю, да.

А я думаю нет. В правилах есть упоминание демпферов и лимбсейверов. То есть это разные вещи.

Для начала читаем про баребоу:
Цитировать (выделенное)
Разрешаются использование лимбсэйверов.

А теперь про инстинктив:

Цитировать (выделенное)
То же что голый лук, но не допускаются ...

Цитировать (выделенное)
Допускаются стабилизаторы, максимальной длины 13 см, без регулировок по углу, демпферов или других резиновых или иных гасящих вибрации элементов.

Сперва читаем про разрешение лимбсейверов в баребоу.
Потом читаем, что инстинктив это тоже что и баребоу, но с некоторыми ограничениями. Ограничение на лимбсейверы не прописаны.
Прописаны демпферы (совсем другой термин и элемент) на коротком стабилизаторе, которые и запрещены. То есть запрещены демпферы именно на стабилизаторе.
Даже про демпферы в самой ручке ничего нет. Так что при желании можно сварганить )))

Вот нашел про лонгбоу:

Цитировать (выделенное)
На луке не допускаются никакие стабилизаторы, грузы, устройства для контроля длины натяжения, демпферы, лимбсэйверы.

В лонгбоу прописан запрет на лимбсейверы.

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2015, 22:22:53 от Lazarus »

14 Ноября 2015, 22:32:06
Ответ #491
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Александр, один вопрос - почему такое короткое прицельное окно? Ведь размеры ручки позволяют сделать окно значительно больше?

14 Ноября 2015, 22:34:42
Ответ #492
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

14 Ноября 2015, 23:13:11
Ответ #493
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

А большего обоснования и не нужно :yes:

15 Ноября 2015, 00:44:12
Ответ #494
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Конечно удобно! Его ведь, скотчем уже не заклеишь! :-X :hy:

15 Ноября 2015, 13:08:54
Ответ #495
Оффлайн

Vitaly

• Рейтинг +55/-0

А это что? Демпфер или лимб сейвер? В описании оба слова? :)
 https://www.jvd.nl/product/4869-sims-vibration-damper-ultra-limb-savers-solid.html

15 Ноября 2015, 13:40:16
Ответ #496
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Что тут спорить? Покажите мне на ЧМ хоть одного допущенного с лимбсейверами в инстинктиве. Если было бы разрешено - увешались бы по полной. Обсуждали ведь в теме по правилам.
Ещё вопрос к Александру: как осевые линии плечей и рукояти центруются? Хорошо бы фото с натянутой тетивой со стороны живота увидеть.

15 Ноября 2015, 14:00:11
Ответ #497
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

Хорошие ручки!
Точный лук должен быть длинный.
Точный лук должен быть тяжелый.
Точный лук должен иметь удобный индивидуальный хват.
Точный лук должен иметь упор вынесенный вперед.
Вес ручки должен быть разнесен от центра, что очень повышает стабильность и устойчивость.
Точно сказано. Сомнения только в правильности последнего пункта.  Мне кажется, что для уменьшения возникающих вибраций, правильней как раз наоборот - центр тяжести д.б. ближе к центру. Понятно, что недостижимо ( в центре вырезы под хват) , но не зря же большинство производителей облегчают концы рукояти. А самым правильным, наверное, было бы центр массы получить сразу под держащей рукой, где обычно размещают стабилизаторы и утяжелители.

15 Ноября 2015, 15:55:32
Ответ #498
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Gworker74

Спасибо!
Ты один оценил )))

Сомнения только в правильности последнего пункта.  Мне кажется, что для уменьшения возникающих вибраций, правильней как раз наоборот - центр тяжести д.б. ближе к центру.

Тут вообще дело не в вибрациях. Вибрации гасятся просто от массы, а не от ее расположения.
А теперь представь себе два тяжелых предмета. Один в виде гантели (вес по краям), а у другого вес у центра. Так вот гантелей будет труднее совершать колебательные движения  если предметы держать по середине. Она более стабильна. Это как труднее разогнать маховик у которого вес разнесен от оси. Тут чистая физика.
Не знаю как еще некоряво объяснить ))))
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2015, 16:37:35 от Lazarus »

15 Ноября 2015, 16:05:05
Ответ #499
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Покажите мне на ЧМ хоть одного допущенного с лимбсейверами в инстинктиве. Если было бы разрешено - увешались бы по полной. Обсуждали ведь в теме по правилам.

Вот откуда это все берется про правила заграничные и страх чёбы чего не вышло?
Нас вообще не должны парить зарубежные правила и что там написано пока мы сами туда не приехали.
В русской редакции правил на русском языке!!! нет запрета на лимбсейверы!!!

И еще по поводу правил. Вот Паращенко отказался от короткого стабилизатора на КР потому, что, видете ли, в Европе их запретили. А Клеин стрелял со стабилизатором. Потому, что в правилах на русском языке это не запрещено. Так вот я на стороне Клеина так как я считаю, что на территории нашей страны должны действовать правила в нашей редакции. А если хотите соответствовать Европе то возьмите и отредактируйте правила.

Ещё вопрос к Александру: как осевые линии плечей и рукояти центруются? Хорошо бы фото с натянутой тетивой со стороны живота увидеть.

Центрируются хорошо. Это добивается точностью и аккуратностью изготовления. )))
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2015, 16:23:48 от Lazarus »

Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 3866
Последний ответ 27 Июля 2016, 23:09:03
от Zlobster
Самый лучший блочный лук! ;) Все холливары тут!

Автор Vavuha

Ответов: 65
Просмотров: 7591
Последний ответ 25 Января 2016, 00:46:13
от Vavuha
Лучший лук от Боутека

Автор Wanderbow

Ответов: 97
Просмотров: 6103
Последний ответ 10 Ноября 2014, 11:09:02
от Santa