С интересом прочитал тему и последние сообщения. Лук с виду очень хорош! Сам когда то стремился сделать подобные плечи, точнее сделать подобие Hex-5, но со стеклом это не реально, очень низкая устойчивость плеч к скручиванию. Самый интересный и самый скоростной лук получился вот этот http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg104074#msg104074. Тянется с неплохим "сбросом" усилия. Скорость со стрелой 408гран получилась 222 Фута/сек. Почему у Вас такая низкая скорость и динамический коэффициент, при шикарном графике (лучший график из всех виденных мной)? Предполагаю, что карбон у Вас в комбинации со стеклом и соответственно получились тяжёлые плечи (большие инерционные массы). Если только карбон, то такое плетение не будет эффективным. Нити не работают на растяжение как положено. Нужна комбинация продольных нитей (примерно75%) с нитями диагонально расположенными. При этом плечи должны быть лёгкими, иначе сожрут все плюсы такой рекурсивности инерционные массы самих плеч. Чем больше масса стрелы, тем меньше сказываются инерционные массы плеч при вычислении КПД. Отсюда и незначительное уменьшение скорости лука, при столь значительной разницы в весе стрелы. Запасаемая энергия то шикарная, судя по графику. Прокомментируйте пожалуйста мои измышления. Угадал ли я про стекло?
вы правы насчет стекла и в остальном тоже.
Возможно, плечи ещё и немного длинноваты...
А вот посмотрел ваш лук и думаю как-же вы сравниваете скорость стрел если у вас лук 56х28 , а у меня 39,3 х 28 .Как утверждает автор программы и я с ним согласен , луки сравнивают по показателю C.E./P.D.F.=44,26 /39,30=1,126 ,сколько у вас , думаю меньше 1 при такой форме плеч . Эта самая цыферка - отношение накопленной энергии к силе при 28 д. и позволяет сравнивать разные луки .форме плеч .
Хороший лук на вид. Ткань ровненько вклеена.Сами стреляете из лука? А скорость, случаем, мерили не с помощью ли приложения на телефоне? Мы пробовали как то в тире измерить скорость таким образом - баловство. Личные восприятия дадут точнее результат . Вообще тему можно было бы отдельную завести, познакомить сообщество со своим творчеством, а то в теме с таким "громким" названием все выглядит, как рекламная акция.
Ну во первых, я не сравнивал скорость моего лука со скоростью вашего, так как хрона у меня нет, а сравнивать луки по скорости при не одинаковом весе стрел/на фунтаж лука просто не корректно. Я сравнивал свой лук и лук от Бордеров Black Douglas, причём с моей, не маленькой, растяжки-29,5" http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.msg113926#msg113926 . Программа которая считает указанный Вами показатель, мне не знакома к сожалению. Если вы прикините мой лук по этому показателю буду очень благодарен. С автором программы, который пишет про отношение запасаемой энергии/силы лука как про основной показатель, согласен частично, так как этот показатель как раз не оценивает фактическую работу лука, то есть не оценивает как лук преобразует запасённую потенциальную энергию, в кинетическую энергию стрелы. В этом плане мне более интересен КПД лука, равный отношению потенциальной энергии лука/ кинетическую энергию стрелы, так как я применяю лук для спорта, и меня больше интересует разгон именно лёгких стрел, в районе 7 гран на фунт лука. Можно сделать лук с почти блочным профилем концов плеч, но из очень тяжёлых материалов, и получить высочайший коэффициент Пот.энер/силу лука, но лук стрелять при этом будет хреново, и наоборот теоретически (практически ни как) невесомые плечи с прямым как палка графиком выдадут высоченный КПД и высокую скорость стрелы. Нужно искать золотую середину, выбирая профиль плеча, материалы и так далее Как лук для охоты, с комфортным растяжением и хорошим разгоном тяжёлых стрел, ваш лук , а точнее такая конструкция имеет место быть! Я уже писал, что такого шикарного графика и запасаемой энергии я ещё не встречал.
Вот , новый поворот .
skyra, Лук выглядит хорошо, хотя и есть небольшие несовершенства, но это мелочи. График действительно шикарный. Есть вопрос и пара уточнений.Скорость замеряли с рук или со станка? Если с рук, то все несоответствия могут быть от этого, т.к. даже если кажется что тянешь на 28, реальный выпуск может быть как на дотяге так и на складывании. Потому правильней конечно мерить на станке с релизом.И заметил, что показания для графика очень сильно скачут. Явно погрешность замеров очень немаленькая. Прирост усилия не может так резко падать, как например между 26" и 27", это же все же не блок.. В остальном
Этот лук спроектировал и сделал я .
С некоторых пор я стал скептически относится к гонке за скоростью. Потому за скорость ничего не скажу.
Саша, поясни пожалуйста, что вызывает скепсис.
Точнее всего я стреляю с медленным луком. Относительно медленным. Он более стабилен и прощает ошибки. Но тогда падает настильность, что плохо для леса и 3D.Увеличивая скорость я уменьшаю степень ошибки определения дистанции, но тогда ухудшается точность.В общем надо для себя найти золотую середину.В любом случае я считаю, что очень быстрый и сильный лук не нужен.
интересно..чье производство ручки, что за плечи?
Сдаётся мне, что ты мил человек... что то не договариваешь!Есть некоторые сомнения, что такой лук может изготовить человек без специальной подготовки. Просто стреляющий для удовольствия, решивший ни с того, ни с сего бросить вызов Бордеру! Не могли бы вы рассказать о вашем опыте работы в данном направлении и о предшествующих луках, которые несомненно должны были быть. Ещё,пара пустяковых вопросов: Почему вы решили слово "феникс", в отличии от мировой практики, писать на обоих плечах?И как транскриптировать ваш никнейм?
Автор LilyAnne
Автор Vavuha
Автор Wanderbow