Лента

Автор Тема: Лучший лук для инстинктивной стрельбы.  (Прочитано 69171 раз)

30 Ноября 2017, 11:31:24
Ответ #740
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Какой в них смысл и стоят ли они такого ажиотажа?
Расскажу свое мнение. По мне так форма эта имеет свое будущее, но имеет и свои минусы и ограничения.
По моему мнению смысл руперрекурсивных плечей в том чтобы сделать график лука гораздо более горбатым и совместить точку перегиба графика с точкой растяжки стрелка. По моему мнению оптимальной точно растяжки лука является момент когда тетива полностью отходит от плеча лука. По сути рекурсивным лук является только до этого момента, далее он работает как лонг. Так как когда тетива полностью отошла от плеча, мы просто имеем гибкую пружину определенной жесткости и тетиву за неё закрепленную. Форма этой пружины ни на что уже не влияет. Ну и чем более горбатым получится график, т.е. чем больше энергии запасет лук до этого момента тем как бы и лучше.
Это теория.
На практике есть технические сложности с реализацией. Причем у всех, а не только у меня.
Чтобы плечо такой формы было достаточно жестким на скручивание его приходится усиливать диагональными волокнами. Бордер, Уукха и я используем карбон, Vik и Артист стекло.
И чем более рекурсивно плечо тем больше приходится его усиливать. А в плане работы в основном направлении, это усиление является просто паразитной массой, которая снижает эффективность плеча. Т.е. имеем тяжелое плечо, которое запасает много энергии, но КПД всего ~65%, т.е. стреле этой энергии достается примерно так же как от обычного рекурва. Это на моих плечах, где основное ламинирование стеклянное.

Бордер частично поборол этот момент заменив стекло на однонаправленный карбон. За счет его значительно более высокого модуля упругости и низкого веса, плечи получаются и суперрекурсивными и эффективными. Вот только страдает надежность. Карбон имеет предел деформации в несколько раз ниже чем у стекла и гораздо быстрее рвется. Я слышал ни один раз о том, что на бордеровских HEX плечах начинает щепиться карбон по краям. Одни такие даже чинил. Не могу сказать на 100%, т.к. "слышал" - это не аргумент, а один подтвержденный случай статистики не делает. Однако как мне кажется это основная причина по которой профессиональные спортсмены не используют такие плечи. Когда у тебя плечи должны одинаково стрелять десятки и сотни тысяч выстрелов не хочется думать о том, что они могут подвести. Вторым моментом является дураконеустойсивость. Хоть такие плечи и достаточно жесткие, но "в умелых руках" свернуть их все равно довольно просто, как при установке тетивы так и при фиговой технике выстрела, т.е. тяге не в плоскости.

Теперь Уукха они пошли другим путем. Они сделали плечо цельнокарбоновым. Внутрь не заглядывал, но предполагаю, что сердцевина там диагональная, а снаружи однонаправленная. Это позволило сделать плечи более узкими и улучшить аэродинамику, но вес вырос ещё сильнее. К тому же у них плечи гораздо менее рекурсивные чем у бордера. Раньше у них на сайте были фотографии всех плечей четко в профиль и это можно было легко сравнить, сейчас убрали такие фото.

Вот например сравнение Border HEX7.5 и UUkha VX1000
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

На момент рисования этой картинки с год назад VX1000 были у уукхи самыми крутыми плечами. Сейчас есть ещё XX серия, но какой у неё профиль не ясно, т.к. картинок в профиль не нашёл.

Ответ на вопрос почему WW и HOYT не идет этой дорогой, на мой взгляд в том, что это очень скользкий лед... Получить массовый возврат от новичков, которые все поломали и менее массовый возврат от топ стрелков, у которых плечи подвели на ЧМ?? Да одного такого случая хватит, чтоб потерять рынок навсегда. Вот и выпускают некий баланс неубиваемой и надежной формы с эффективностью.

30 Ноября 2017, 11:36:33
Ответ #741
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Улисс,

Я не наезжаю а пытаюсь разобраться. Потому и обращаюсь к коллективному разуму. Мне же хочется иметь самый лучший лук для инстинктивной стрельбы.  :)

Ну и - когда у рекурва полностью раскрутились концы, он наименее стабилен. Суперрекурв в первую очередь обеспечивает повышенную стабильность стрельбы - именно засчёт того, что концы остаются "скручены".

Как-то все странно. Неужели Хойт, который делает самые самые луки для спортсменов мирового уровня не заинтересован в стабильности своих плеч? Почему не делает больший рекурсив? Наверняка же возможности есть.

30 Ноября 2017, 11:38:34
Ответ #742
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Иначе нафига покупать плечи за 50т. если есть такие же за 5?! 
В большинстве случаев 50к платится за то что такими же плечами стреляет Бреди Элисон и прочие.. :) Это дает надежду, что "и я так же смогу" :) Ну и никто не отменял "спрос рождает предложение". Если есть люди готовые платить за плечи 50к, то глупо их по этой цене не продавать.
Нет я не утверждаю что они такие же как и те что за 5к. Конечно, там есть и "супер технологии" и "хай_перфоманс_материалс_:)" и высокая надежность. Но не в 10 раз больше чем на тех что за 5к.

30 Ноября 2017, 11:50:40
Ответ #743
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Вот и выпускают некий баланс неубиваемой и надежной формы с эффективностью.

Если взять простые , средние, плечи Хойт то можно ими стрелять годами.
Если большая рекурсивность дает большую стабильность и скорость.  а некоторое увеличение рекурсивности не сильно скажется на живучести плеч. Допустим живучесть снизится вдвое. Любой топовый стрелок может позволить себе менять плечи в два раза чаще.
И мне кажется любой топовый стрелок ради победы на ЧМ перешел бы на такие плечи ради стабильности и скорости. Не надо делать как Бордер с суперсильным загибом. Это возможно перебор. Но нечто среднее могло бы иметь право на жизнь. Но ведь никто же даже не предлагает подобное. Может и спроса нет.

30 Ноября 2017, 12:02:31
Ответ #744
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ответ на вопрос почему WW и HOYT не идет этой дорогой, на мой взгляд в том, что это очень скользкий лед...

Этого было достаточно, т.к. я с самого начала подумал, что Лазарев не станет остальные "многабукфф" читать   :hy:

И напишет что-то вроде:
Неужели Хойт, который делает самые самые луки для спортсменов мирового уровня не заинтересован в стабильности своих плеч? Почему не делает больший рекурсив? Наверняка же возможности есть.

30 Ноября 2017, 12:07:17
Ответ #745
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Natabos,

Нетушки.  Я читаю все.
Значит не убедили и есть сомнения переходящие в уверенность.
Но ведь так хочется верить в чудо!  :)

30 Ноября 2017, 12:43:21
Ответ #746
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

На самом деле я не говорил, что SR плечо стабильней обычного. Мне кажется форма тут вообще не имеет прямой связи со стабильностью. Она больше зависит от материала. От его однородности, от способности поглощать вибрации.
SR форма в теории "более стабильна" только тем что растяжка стрелка находится в зоне комфорта, что в теории позволяет избежать перетягов-недотягов и может положительно повлиять на выпуск, т.к. перестоял/устал поторопился/неудержал и прочее могут сказываться в меньшей мере. Но это все косвенное влияние. Зато могут быть другие факторы. Если у стрелка плохо с техникой и он тянет не в плоскости, а то в один бок, то в другой, SR плечи теоретически более подвержены таким отклонениям.

Если получится в понедельник в тире попробую отснять как ведут себя разные плечи при тяге не в плоскости. Так сказать "вид сзади". Само собой только статически, высокоскоростной камеры нету.

Повторюсь, стабильность - это больше в тему материала плеча, а не его формы. Об этом так же свидетельствуют многочисленные похвальбушки тех же топ производителей, что вот мол новое плечо (форма таже), но типа "супер_пупер_корэ_стейбл_хай_мега_перфоманс_ламинейшн"

30 Ноября 2017, 12:51:35
Ответ #747
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

На самом деле я не говорил, что SR плечо стабильней обычного.

Это Илья написал, что стабильнее.

Ты же написал следующее:

По моему мнению оптимальной точно растяжки лука является момент когда тетива полностью отходит от плеча лука.

В моем понимании это значит, что конец плеча в натянутом состоянии смотрит на 12 часов. Или около того.  Можно ли добиться, чтобы SR плечо распрямлялось до оптимального значения на стандартную растяжку 28"?

30 Ноября 2017, 13:14:00
Ответ #748
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

моем понимании это значит, что конец плеча в натянутом состоянии смотрит на 12 часов. Или около того.  Можно ли добиться, чтобы SR плечо распрямлялось до оптимального значения на стандартную растяжку 28"?
Боюсь это несовместимые понятия для любой формы: "кончик плеча строго вверх" и при этом "тетива только что отошла от плеча".
Момент когда тетива отходит от плеча при любой форме - это как бы тетива смотрит практически парралельно кончику, но в другую сторону. А если кончик смотрит строго вверх, то тетива получается строго вниз. Это как бы нерастянутый лук.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2017, 13:23:11 от AlexM »

30 Ноября 2017, 13:30:13
Ответ #749
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Если же ты говоришь только о том чтоб кончик смотрел вверх и не важно когда тетива отошла от плеча, то в теории такой лук с SR плечами сделать можно, но он будет оочень коротким
Вот иллюстрация, утрированно конечно. плечо скорее всего будет гнуться иначе, тут я просто скопировал и повернул профиль

30 Ноября 2017, 13:51:18
Ответ #750
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Плечо и тетиву особо не трогал. Немного обрезал лишнее и получилось обычное плечо. Или близко к тому.

30 Ноября 2017, 13:52:04
Ответ #751
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Вот тут я выкладывал видео от W&W про 3S
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1942.msg388521#msg388521
И если применить все что там говорят к SR плечам, то по идее они должны быть во всех отношениях лучше. Поэтому я и продолжаю движение в этом направлении. Вот только высокоскоростной камеры у меня нет, чтоб так же все проверить :)

30 Ноября 2017, 13:53:13
Ответ #752
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

и получилось обычное плечо. Или близко к тому.
Это у тебя получилось плечо примерно от Уукхи.
UPD:
Хотя нет... посмотрел сейчас в гугле картинки. У уукхи больше разгибается
У меня есть переходная форма, с которой я экспериментировал. Она нечто среднее между HEX7.5 и VX1000, поищу фотки может найду с растяге

UPD2:
А вот собственно и нашёл http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4073.msg384156#msg384156 :)
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2017, 14:09:04 от AlexM »

30 Ноября 2017, 14:17:50
Ответ #753
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

И если применить все что там говорят к SR плечам, то по идее они должны быть во всех отношениях лучше. Поэтому я и продолжаю движение в этом направлении.

Это видео лучшее подтверждение моих сомнений.
WW чета там тестируют, делают графики и прочее и тем не менее не делают плечи с суперрекурсивом. Я так понимаю в основном экспериментируют с материалами.

30 Ноября 2017, 14:23:54
Ответ #754
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Ещё поспамлю.. :)
Border HEX 7.5 плечи на их короком охотничем рекурве Covert Hunter. Все как ты хотел, но лук короткий получается

И Уукха VX1000, тоже на короткой ручке. Разгибаются больше чем ты хочешь:

30 Ноября 2017, 14:26:00
Ответ #755
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Ещё поспамлю..

Спамь побольше. Чем больше информации тем лучше. Очень интересно.

30 Ноября 2017, 14:38:49
Ответ #756
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

На самом деле ТОПы с формой тоже экспериментируют, но не так явно.
тот самый Winex (more smoothness) как раз похоже за счет чуть более рекурсивных концов.

30 Ноября 2017, 14:44:21
Ответ #757
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

На самом деле ТОПы с формой тоже экспериментируют, но не так явно.

Причем не в сторону большей рекурсивности.

30 Ноября 2017, 14:58:22
Ответ #758
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Я в общем то никого за SR не агатирую. Слишком мало у меня пока для этого статистики продаж таких плечей. А сам я стреляю вообще из лонга  :hy:

30 Ноября 2017, 15:07:19
Ответ #759
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Если бы я делал плечи то я бы экспериментировал не с формой, а с содержанием. В частности с деревом. К примеру музыкальные мастера едут на фирму торгующую деревом и выбирают несколько досок из штабелей.
Там у них свои критерии, но грамотный лукодел должен понимать, что к чему в правильных досках помимо простого распила. Я вот не понимаю ничего. Понятно, что не везде есть выбор досок.
Что мне приходит в голову так это насверлить (выжечь лазером разной формы) дырок в ламелях и попробовать что получится после склейки. У WW есть же какая то сотовая конструкция в Винексах. Что там у них, фум в дырках?

Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 3866
Последний ответ 27 Июля 2016, 23:09:03
от Zlobster
Самый лучший блочный лук! ;) Все холливары тут!

Автор Vavuha

Ответов: 65
Просмотров: 7591
Последний ответ 25 Января 2016, 00:46:13
от Vavuha
Лучший лук от Боутека

Автор Wanderbow

Ответов: 97
Просмотров: 6102
Последний ответ 10 Ноября 2014, 11:09:02
от Santa