Лента

Автор Тема: Что важнее - КОЛИЧЕСТВО или КАЧЕСТВО ?  (Прочитано 4774 раз)

05 Мая 2014, 23:09:16
Ответ #20
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Я в шоке. Это уникум.
мне до такого расти и расти..
- скорее всего, это правильный подход к тренировкам, и к тренируемому.

06 Мая 2014, 06:40:19
Ответ #21

ArchiFrecce

Гость
HanZet

Вы похоже живёте в каком то своём необычном мире, и на фоне того, что по вашим словам, дети вашего клуба делают 300-400-500 выстрелов за тренировку из ~40 фунтовой классики (при этом не хотите уточнить как именно эти фунты "обеспечены"), и при этом за какой то короткий промежуток времени спокойно делают большие нормативы...

UPD on
Забыл сказать - у нас в тире тоже есть дети, которые после своих тренировок с "блоком" просят у взрослых их реально мощную классику, и начинают "легко" тягать её ЛЕВОЙ рукой...
На новичков только начинающих посещать тир это производит сильное впечатление :)
UPD off

Я прекрасно помню как в других ветках вы уже писали про это, и как некоторые участники уже просили поделиться подробностями тренировок/результатов/фамилиями, но вы всё время "сливали" все детали которые могли бы прояснить ситуацию.
Сейчас вы вновь "зарядили" свою тему о каких-то прямо таки суперменах.

Извините, но при таком подходе, и особенно при отсутствии "доказательств", вспоминается ещё один интернет рассказ про то что хитрый водитель "жалуется" своему боссу про "а вот водитель Петровича говорит что ему платят ХХХХ рублей в неделю, а вы мне всего ХХХ..."
Босс хитро улыбнувшись:
- а кто тебе мешает говорить столько же ?

P.S.
Третий раз прошу ВНИМАТЕЛЬНО прочитать фразу "примерно 100 выстрелов на РЕЗУЛЬТАТ", т.е. это к примеру 30+30 и две-три коротких контрольки имитирующих спарринги при "зимнем" периоде.
Подсказываю - Вы в своём чудо-клубе за результативные выстрелы считаете разминочные, пристрелочные, для регулировки матчасти, заодно уж и "зеркальные" растягивания для другой "половины" мышц плечевого пояса ?

Вы фильм "KingPin" 1996 г/в (у нас известен как "Заводила") смотрели ?
Там есть один из ключевых сюжетных моментов (адаптирую его на лучную тематику).

Спиной к щитам сидит матёрый игрок у которого в жизни пошла полоса неудач, и слышит прекрасный по технике и попаданию выстрел, оборачивается от удивления, и видит какого-то несуразного увальня, который выбивает идеальный "икс".

Решив что вот он его шанс (как тренера), осторожно интересуется "и сколько ты попадаешь за две дистанции ?", тот ему не моргнув глазом спокойно и уверенно "590-595"... (даю эти цифры как "зимние" 18м).

Мужик охреневает, и начинает строить планы как он с таким учеником берёт все призы и прочее...

Сюжет фильма идёт дальше, естественно делает резкие повороты, и на одном из них мы видим "тренера", который злиться на не очень хорошие результаты на фоне "плавающей" техники выстрела у своего нового "подопечного".

Откровенно спрашивает "ну ты же говорил что обычно делал 590-595!!!, КАК ?!!!", а тот ему - это вы делаете (60) выстрелов, а мы делаем столько-же и ещё половину".

Соль ситуации в том, что новичок принадлежит к секте амишей, в которой действительно есть принцип/поговорка , в которой амиши формулируют своё трудолюбие как "если обычный человек делает работу, то амиш делает делает такую же и... ещё половину".

И просто в тот момент когда жаждущий побед "тренер" услышал/увидел идеальный выстрел, это был полуслучайный удачный выстрел, не более того.

Извините, но уповать на череду случайных выстрелов при подготовке к соревнованиям это несколько наивно, знаете кто у нас в тире пополняет коллекцию стрел у которых одна стрела загнанна в другую ? (в стиле Робин Гуда).

Совсем не матёрые мастера, а самые что ни на есть новички :)

Подходите к вопросу о тренировках комплексно, и вам откроются новые и очень интересные горизонты...
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 06:47:56 от ArchiFrecce »

06 Мая 2014, 06:44:10
Ответ #22

ArchiFrecce

Гость
Объясню, почему "не для подростка". В первую очередь, потому, что организм в периоде полового созревания  имеет неустойчивость механизмов адаптации к стрессу

Спасибо за "по винтикам" разложенное описание процессов о которых я знал только ну "на ощупь" что-ли (т.е. видел, понимал причинно-следственные связи, но не мог "собрать" всё в единое краткое и ёмкое описание).

06 Мая 2014, 08:03:00
Ответ #23
Оффлайн

HanZet

• Рейтинг +25/-0

Читайте внимательно. Я нигде и никогда не писал что дети стреляют по 500 выстрелов на тренеровке. 
Второе,вы спросили мнение у людей, у всех и тут же его задавливаете если оно идет вразрез с вашим. Я к слову сказать согласен с той технологией тренера которая вам так не понравилась. Многакратный настрел и техника выстрела.
И исходя из выше написаног вами у меня сложилось впечатление о том что вы все это написали чтобы ...поделиться результатами,а не найти ответы.
 В ваших темах писать больше не буду.

06 Мая 2014, 09:50:02
Ответ #24

ArchiFrecce

Гость
Людей которые аргументированно деляться своими мнениями/наработками я выслушиваю внимательно, если лаже они могут идти вразрез с моей точкой зрения. Ключевой момент при этом АРГУМЕНТИРОВАННО. Если же вам не нравиться что видя фальш и фантазёрство, я прошу привести аргументированные доказательства, то это ни разу не моя "проблема", а проблема неподготовленности собеседника.

06 Мая 2014, 10:17:17
Ответ #25

ArchiFrecce

Гость
Подумалось, и тут же захотелось задать вопрос...
Мы обсуждаем вопрос разницы между "пулеметчиками" или "снайперами" ?
Безусловно важны и те и другие.

06 Мая 2014, 11:03:45
Ответ #26
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Мы обсуждаем вопрос разницы между "пулеметчиками" или "снайперами" ?
Безусловно важны и те и другие.
- как помнится, и среди пулеметчиков 8)  бывали снайперы в рамках своего "дивизиона" - которые как траву могли опушку скосить, или корову перерезать пополам.

Думается, все-таки дело исключительно в полном понимании методологии и инструментария для достижения искомого результата. Кого надо получить-то в итоге тренировок? ;)

« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 11:28:49 от And Ray »

06 Мая 2014, 12:44:50
Ответ #27
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Это вечный конфликт между индивидуальной подготовкой и массовыми сборами. Для сборов составляется общий график тренировок, нагрузок, отдыха – один для всех. Не будет составляться 10-20 персональных графиков подготовки.
И здесь вопрос, на мой взгляд, поставлен не совсем корректно - количество или качество. Конечно, для стрелка важен результат, попадание в десять, а не количество сделанных выстрелов. И, кстати, и система индивидуальной подготовки, и система сборов направлены именно на это. Вот только подход изначально разный и диаметрально противоположный. Система, о которой говорит Иван, направлена на раскрытие каждого стрелка индивидуально, на создание условий оптимальных для этого, одного, спортсмена (нагрузки, питание, восстановление, схема самой тренировки и т.д.)
Система же сборной и проведения сборов  направлена на то, чтобы выявить спортсменов, которые подходят для системы подготовки сборной. А это двух разовые тренировки с большим количеством выстрелов, это занятия ОФП тоже с очень приличными нагрузками, это система с очень жесткими условиями.
У каждого тренера есть свои взгляды на систему подготовки спортсменов, в любом виде спорта и тот кто возглавляет сборную (города, общества, клуба, страны) имеет свои взгляды и свою схему и они вполне могут не совпасть со взглядами личных тренеров.  
То есть в одном случае система подготовки подбирается под стрелка, а в другом – стрелки подбираются под систему подготовки. И здесь надо очень четко представлять себе эту разницу и понимать, готовы ли вы к такому.
Индивидуальный план так же может учитывать прохождение стрелком таких сборов. По сути своей как составляется индивидуальный график/план подготовки? Это план не на ближайшую неделю или месяц, это план на год, где учитываются соревнования, в которых спортсмен будет принимать участие, а так же возможность того, что этот спортсмен пройдя отбор попадает на общие сборы. И задача индивидуального тренера так составить график подготовки, чтобы стрелок был готов к предстоящим нагрузкам. Правда, это действительно только в том случае если мы ставим перед собой профессиональные спортивные задачи. Если же спорт это не цель жизни, а увлечение, пусть даже серьезное то прежде чем согласится на участие в сборах, подумайте о той разнице, которая существует между индивидуальной подготовкой и массовыми сборами. Сразу скажу, что отказ от участия в сборах приводит, в 99% случаях, к тому, что спортсмена убирают из команды. Крайне редко допускается вариант, что стрелку разрешают готовится индивидуально и только обязуют участвовать в контрольных.
А сама по себе система подготовки вполне может допускать и увеличение нагрузок и большое количество выстрелов. Но либо тренер и спортсмен это понимают и план подготовки включает в себя такие сборы, либо такой сбор будет большим стрессом для организма.
Другой вопрос, что при проведении сборов, а уж тем более детских, в состав команды должен обязательно входить врач с каким хотя бы минимальным набором необходимого  хотя бы для общего контроля состояния детей . А уж если у ребенка есть жалобы на самочувствие, то этот врач обязан либо сам оказать помощь, либо поехать с ребенком к специалисту. Так же как и должна быть предусмотрена не только стрелковая нагрузка, а и ОФП, и восстановление (баня, массаж). Тренировка просто за счет настрела говорит о непрофессионализме.  Однако, еще раз повторюсь, что рассчитывать на сборах на индивидуальный подход не стоит.

« Последнее редактирование: 06 Мая 2014, 12:49:31 от Alexxx »

06 Мая 2014, 15:34:48
Ответ #28
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Это вечный конфликт
позволю себе цитировать не полностью, поскольку полностью согласен (простите за тавтологию).
Странно, уважаемый ArchiFrecce что Вы не поняли этого раньше. Или не приняли к сердцу, что в принципе равнозначно. Это система! И уже давно. И называется она смиритесь или бегите. Ломать её не дадут, всем ИМ так удобно. Усреднённый отсев, он же закон джунглей, очень эффективен. Для усреднённого "тренерского" штаба не умеющего работать с личностями. А кому они, личности, нужны? Мороки много, а навару нет.
Посудите сами, двукратный состав сборной (не знаю какой сейчас, раньше был такой), обеспечение формой, питанием, проживанием, суточными и т.д. на многодневных сборах! Штаб из тренеров, массажистов и прочая... Это сколько народу кормится?! А ещё "умную" диссертацию или "Четырёх летний План подготовки Сборной...к очередной олимпиаде" сорвать хотите? И премиальные?
Очень точно и вежливо Александра Вам написала, я был бы резче и откровеннее, поскольку ЭТО было и со мной, давным давно. Хватило ума отказаться. С тех пор ешеевщина меня не прельщает. И другим не рекомендую.
А тогда, в прошлом веке, наша ученица отказалась ехать в сборную. Без меня. У нас подход видите ли индивидуальный, не вписывающийся в общую схему. А я там был не нужен. Ни как стрелок (возраст, понимаешь, не тот, 25 мне было), ни как тем более тренер. Страдаем ли мы от этого? Сложный вопрос, да и не по теме. Но хотя бы спим спокойно, потому что не губили детей идиотским 500 стрельным настрелом.
Занял чуть больше места в теме, но это за счёт HanZet. Он не обидится, мы с ним одной крови. Да и он, мне кажется, хотел сказать: важны не результаты, важно Ваше место в жизни. С луком.
И удовольствие от стрельбы. А это, поверьте, следующая ступень за МСМК. Гораздо выше (впрочем, это уже другая история)...

06 Мая 2014, 17:09:51
Ответ #29
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Насколько я понимаю, основная проблема не в системе тренировок сборной, а именно в организации данного сбора.
Поскольку в данном случае речь идет о детях, то родителям должна предоставляться достоверная информация о том где, в каких условиях, с какими нагрузками будут проходить сборы. То, что должна быть организована медицинская помощь или наблюдение - не обсуждается. Это может быть врач команды или допустим договоренность на месте со спорт. диспансером или другим мед учреждением. А вот то, что врач на сборе проигнорировал жалобы ребенка на плохое самочувствие, то, что похоже ни кто сильно не обеспокоился, что у другого ребенка высокая температура это вызывает очень большие вопросы. Такое впечатление, что тренерский состав забыл, что они несут ответственность не только за результаты выступления на соревнованиях, а в первую очередь за здоровье ребят.
А система подготовки в сборной? Ну, такая система существует не только у нас. Система рассчитанная не на индивидуальный подход к каждому стрелку, а на длинную скамейку запасных . Не могу сказать, что считаю нагрузку в 300-400 выстрелов в день чрезмерной для стрелков взрослой сборной. 150-200 выстрелов за тренировку это нормально. Если учесть, что на сборах стрелок занят только тренировочным процессом, а не хождением по магазинам, работой, домашними делами, ремонтом и т.д., т.е. он только тренируется, то нагрузка вполне посильная. Правда при одном условии, если на тренировках вне сборов вы так же тренируетесь регулярно и не только стреляете. Правда хотя я и не прихожу в ужас от объема нагрузок, и не считаю их чрезмерными, но вот сам подход к спортсменам мне кажется не правильным. Все таки, стрельба из лука требует учитывать индивидуальность каждого стрелка, иначе скамейка запасных может и закончится.

06 Мая 2014, 22:04:27
Ответ #30

ArchiFrecce

Гость
Саша, каюсь, у меня совсем вылетело из головы, несколько лет назад я проводил "частные" УТС в одной из тёплых стран.
И они как раз были с хорошей "загрузкой", рано утром (пока не жарко) ходили примерно за 1-2 км на поле, там стреляли на 25 или на 40-50 метров 4х36, возвращались, обедали и слегка поспав в номере с кондиционером (на улице уже начиналось марево) шли в тренажёрный зал, там тоже работали кондиционеры, так что "всё для клиентов".
В зале штанга и пара тройка тренажёров на плечевой пояс и мышцы спины.
Затем небольшой отдых и топ-топ-топ на вторую тренировку 4х36.
И уже после неё на мооооре... (солнце как раз уже было заметно ниже и не такое "злое"), + на пляже уже не было такого гвалта и суматохи :)

В общем прекрасное настроение и сплошной позитив по впечатлениям.

Результаты кстати росли как на дрожжах :)

25м

и эта же "25 метровая" мишень на 40 (а м.б. и на 50 - просто не помню инф. по снимку).

P.S.
А это совсем давно:

На фотографии человек который защищал честь своей страны на олимпиаде, потом был тренером молодёжной сборной своей страны, сейчас тренирует взрослую сборную Ирака.
У него своя спорт академия и совершенно безумная любовь к детям, которым он обеспечивает занятия в своих спортзалах.

И именно благодаря ему сначала начал стрелять из лука я, а потом получать азы стрельбы и :)
Это потом, после того как мы несколько летних отпусков провели под его "присмотром", и поняли что "это оно", мы стали искать возможность занятий в МСК.

06 Мая 2014, 22:11:30
Ответ #31
Оффлайн

watson

• Рейтинг +9/-0

Ведат Эрбай, человечище!!! Мой первый лучный сэнсэй!  :d:

06 Мая 2014, 22:33:33
Ответ #32

ArchiFrecce

Гость

06 Мая 2014, 23:15:02
Ответ #33

ArchiFrecce

Гость
Тем кто "приравнивает" растущие и ещё не окрепшие организмы ко взрослым и "заматеревшим"...

Не буду приводить Имён/Фамилий, но есть одна бывшая лучница, которая была вынужденна оставить занятия любимым видом спорта по медицинским показателям, "свечку не держал" но очень похоже что её "пережгли"...

Девчонка просто выносила соперниц на серьёзных соревнованиях (включая ВС), характер кремень, при этом обладает огромным и добрым сердцем.
В своё время буквально за несколько минут "вернула к жизни" мою Маринку когда у той шли детские "проблемы" (загруженность в школе, усталость от тренировок, сложности в освоении некоторых элементов стрельбы), причём сделала это просто увидев малознакомую ей "мелкую" пигалицу которая сидела с мокрыми глазами никем не замечаемая.

Так вот... она ОЧЕНЬ тяжело рассталась с любимым занятием, просила близких ей людей вообще не упоминать ничего даже близкого к этой теме.

По некой очень мощной иронии судьбы немного погодя, появился проморолик мультфильма от именитой студии, увидев который знающие нашу героиню просто ахнули, главную героиню просто "срисовали" с той о которой я сейчас пишу, причём и внешность и пластика  и характер были просто скопированы.

Накануне премьеры/выхода в прокат этого м/ф, девчонка кардинально сменила имидж, ибо в противном случае ей бы просто не давали прохода на улицах.

Так вот, я был бы просто счастлив если бы моя Маринка имела хоть четверть такого мощного "лучного" характера...

Кому сказать "спасибо" за такой "урок жизни" человечку от которого только брали ?

07 Мая 2014, 05:29:06
Ответ #34
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
"свечку не держал" но очень похоже что её "пережгли"...
- знаю два случая у нас, когда у взрослых мужиков при таком подходе появились серьезные проблемы - у одного классика - позвоночная грыжа, у блочника - надрыв связок. Тренер их "ломал" диким настрелом за "своеволие и вольнодумие". Пол-года реабилитации в итоге.

07 Мая 2014, 10:59:45
Ответ #35
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Пол-года реабилитации в итоге.
Тренер-то живой ещё после этого?

07 Мая 2014, 11:15:27
Ответ #36
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Куда он денется-то?  %) Окучивает неофитов по дальним районам края и осваивает тамошние местные бюджеты, уча местных стрелять с 10-12 метров по 50-70-ти метровым мишеням, и считая результаты по официальной таблице...

09 Мая 2014, 07:46:07
Ответ #37

ArchiFrecce

Гость
некоторые промежуточные "сухие" итоги/мысли/факты...

1. спортсмен с УТС забран.
2. сборы в нарушение приказов Министерства здравоохранения РФ и рекомендации Минобразования не обеспечены медицинским сопровождением. Никак вообще - нет ни "штатного" медработника, нет договора или иного способа привлечь к работе даже профильного спорт врача, который работает в спорт училище этого города (и в некоторых случаях готов помочь даже "безвоздмездно" (что собственно и сделал)).
3. первые ~4-5 дней работа на стрелковой поляне проводилась с грубейшим нарушением ТБ - стрелки разных групп ходили от/к щитам несмотря на то что другие группы начинали или заканчивали стрельбу (никакой организации работы с сигнализацией начала/окончания стрельбы).
Табло по которому стрелки начали синхронизированно проводить свою стрельбу появилось только на "контрольке" 7 мая.

Немного "лирики":

Высказано некоторое "недовольство" тем что ребёнок обратился за медицинской помощью к "постороннему" (врачу гостиницы), которая подняла шум и руководству сборов пришлось обращаться к нормальному медику в местной спорторганизации.
Врачом оказался врач высшей категории, он же судья высшей категории, автор почти трёх десятков научных статей по вопросам спортивной медицины и реабилитации.
Был поставлен чёткий и ясный диагноз, выданы рекомендации (которые были опять нарушены).

С другими детьми картина схожая (но с "крепко" заболевшими всё же решили не рисковать и требования врача выполняют).

P.S.
Мой подопечный, несмотря на диалог по телефону (когда обсуждался вопрос с участием в контрольной стрельбе) "делай всё по самочувствию, есть силы выступить - работай, нет сил - геройствовать не стоит, здоровье важнее", всё же решил показать чего он стоит - "пап, я из принципа сделаю то что умею"...

Сводной таблицы общих результатов не сводилось, но личный результат оказался чуть выше чем на отборочных в МСК и на ВС в Таганроге :) (несмотря на недомогание).
После был смешной момент - некоторые ровесники из этой же возрастной группы открыто, при тренерах, усомнились в достижении такого результата (был ветренный день), на что получили твёрдый и решительный "шлепок" от более старших лучников (тех кто стрелял по соседним мишеням и следил за верностью заполнения карточки).

С руководством сборов пообщаться и спокойно обсудить многие вопросы в рабочем порядке удалось, некоторые моменты как я и предполагал были "неверно поняты" (причём обеими сторонами), про некоторые возможности спортсмена и наличие "профильных" навыков и опыта руководство и не подозревало (а в силу воспитания и возраста ребёнок про это "не распространялся").

Так что - лично я доволен как слон :)
Поделился всем этим с целью в схожей с "доверяй но проверяй", ну или если угодно "и на солнце есть пятна" :)

P.P.S.
я ж говорил - есть что улучшать/исправлять в работе нашей горячо любимой РФСЛ.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2014, 07:54:53 от ArchiFrecce »

11 Мая 2014, 01:01:32
Ответ #38
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

есть что улучшать/исправлять в работе нашей горячо любимой РФСЛ.

Я бы вообще эту нашу РФСЛ  разогнала расформировала. Сплошной застой и наследие худших "совковых" традиций.

P.S. Мама про УТС перед соревнованиями рассказывала... Если на сборы ехал спортсмен другого тренера (не тех кто руководил сбором), то старший тренер УТС обязательно брал у личного тренера план индивидуальной подготовки этого стрелка. Возможно, что это только в Питере (Ленинграде) практиковалось,  :dn:
 И по поводу врача — на сбор (молодежный) обязательно выезжал врач, прикрепленный от динамовского диспансера к команде. Недавно имела удовольствие познакомиться с этой легендарной личностью по прозвищу "Докторёнок"...
 P.P.S Вот честно, мама права — Климанцев, врач " от Бога".
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 01:18:05 от Ёльфик »

11 Мая 2014, 07:09:57
Ответ #39

ArchiFrecce

Гость
Так УТС (по моему опыту занятий тяж.атлетикой в конце 70х-начале 80х) и проводились не строго перед самими важными соревнованиями, (и после череды отборочных).
А сильно загодя... причём действительно, у каждого спортсмена велась тетрадь, где записывались/планировались все элементы тренировок, количество тех или иных упражнений.
В общем резкого изменения "накатанной" работы не было и в помине.

Когда в конце 80х занимался в танцевальном ансамбле, то видел как готовился старший, "выездной" состав (а готовый гастрольный состав возили по европе только так).

И поверьте мне, ВСЕ участники труппы во первых и сами по себе всё прекрасно понимали и работали "на 100%", и педагоги спокойно находили время и работали  С КАЖДЫМ, позволяя ему и "раскрыться" и получая твёрдую уверенность в том что "не подведёт", (а сейчас в диалоге мне утверждают что никакого индивидуального подхода не может быть по определению).

Ситуация с  мед.обеспечением вообще находиться вне комментариев, я не зря написал что существуют и приказы, и рекомендации.
Есть Письмо Минобрнауки РФ от 29.09.2006 N 06-1479 О Методических рекомендациях (с правками/добавлениями от 2011 г.)
Есть Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.08.2001 г. № 337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры»

И это только "навскидку".

Кому интересно - найдите эти документы, там всё расписано "по полочкам", причём довольно понятным языком (без "кабинетщины").

Есть куча методического материала по методикам/проведению тренировок в предсоревновательный период, построению расписания-графиков нагрузок (и всё строго на базе исследований профильных медиков/физиологов).

Есть ещё куча материала по психологическому профилю, но там всё несколько специфично, и требует большого как жизненного, так и профильного опыта.

Когда учился в военном лётном училище, то поначалу тоже, глазами "гражданского" замечал что всё несколько непонятно, но потом инструктора объясняли что всё направленно на развитие ДОВЕРИЯ между офицерами и курсантами, ибо с кем и на какое задание лететь это малопредсказуемо, а в воздухе не будет лишнего времени на "выяснение отношений" - курсант должен доверять инструктору, а инструктор должен заслужить доверие (что-бы курсант не задумываясь "делал что говорят", когда потребуется быстрое и чёткое выполнение).

О каком доверии может идти речь, если тренера во время кратковременного изменения погоды (начался дождь со снегом) спрятались в домике, оставив подростков на улице, и вышли минут через 30 когда погода восстановилась ?
О чём подобном можно размышлять если группа спортсменов спокойно задаёт один (вполне рабочий) вопрос, а тренер не находя ответа отворачивается и уходит, при этом всё равно бросает "через плечо" - делайте что вам говорят !

Я не выношу "на публику" многие другие увиденные/услышанные моменты, хотя есть много чего характеризующего.
Тренера других детей кого "коснулось" - в курсе, что они будут делать дальше это их дело.