Лента

Автор Тема: Выстрел с открытыми глазами. Как?  (Прочитано 13385 раз)

07 Июня 2014, 22:49:15
Ответ #20
Оффлайн

Alex Grig

• Рейтинг +2/-0

Учту и это, два глаза и не щуриться вообще. Спасибо!

08 Августа 2017, 16:10:07
Ответ #21
Оффлайн

desant51

• Рейтинг +5/-0

В общем подниму тему еще раз. Плюс добавлю вопрос о предмете фокусировки. Где-то читал, что фокусироваться необходимо на мушке/пине, а не на самой мишени - верно ли? Просто я комфорт чувствую больше когда вижу четко мишень и ее перекрывает мутное пятно пина, чем видеть четкий пин и позади размытую мишень.

Стреляю с блока RH вроде никто никогда меня не переучивал, чувствую себя полноценным правшой. Зрение на обоих глазах почти стопроцентное, но правый глаз видит картинку капельку хуже (возможно как раз изза практики с детства закрывать левый глаз при прицеливании). Пока стрелял без скопа (обычный стоковый прицел с 3 пинами), приходилось закрывать левый глаз, чтобы однозначно целиться, иначе у меня картинка скакала и двоилась, что при фокусировке на мишени, так и про фокусировке на пине. Раньше, когда стрелял с автомата тоже левый глаз закрывал - никто не учил не обращал внимания, с винтовок в развлекательном тире также. Как только услышал мнение о том что лучше стрелять с открытыми галазами стал пробовать - картинка скачет и двоится, то попадаю, то улетает в сторону (насколько сильно и куда - в зависимости от предмета фокусировки на пине или мишени). Проводил простые тесты на ведущий глаз, и результат был не всегда за правый глаз. На ум пришли мысли, что у меня может левый ведущий был, но за счет практики прицеливания правым, немного переучился. Либо вариант такой, что из-за постоянно закрытого левого глаза у меня глаза не привыкали сами по себе быть ведущим или ведомым (типа без надобности). Практика стрельбы с двумя открытыми глазами больших результатов не дала и за месяц, боролся с двоением и пытался отгадать какая картинка ложная, а какая правдивая - что приводило к нередким промахам в сторону. В итоге продолжил стрелять, но уже не закрывать полностью, а прищуривать левый глаз.

Ситуация изменилась кардинальным образом когда поставил прицел со скопом. Вот тогда я получал очень разные изображения и стрелять с полностью открытыми глазами стало доставлять удовольствие вместо дискомфорта, также стал видеть полет стрелы, что дополнительно давало возможность более тонко настроить вылет стрелы. После того как я отсрелял со скопом месяц или два - проблема двоения картинки ушла, даже практиковал тренировочную класику (свой блок продал и ждал новый) с мушкой без линзы для отработки дотяга в момент выстрела и картинка уже так не двигалась, стало гораздо легче контролировать.

В общем есть один вывод и один вопрос и один вопрос постскриптум:
- Приучить ведущий глаз легко на блочном луке стало только со скопом (пип-сайт был без линзы)!
- Фокусироваться надо на мушке или на цели?

PS есть у нас тренер, МС СССР по олимпику, призер азиатских игр - на пробной тренировке пыталась нас заставить стрелять с левым закрытым однозначно и непрекословно, как ее учили в свое время (мол нефиг изобретать велосипеды), мы пока сопротивляемся, но хочется поставить аргументированную "точку над i". И возникло замешательство, может есть различия по глазам в олимпике и блоке?

08 Августа 2017, 16:32:16
Ответ #22
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

В общем подниму тему еще раз. Плюс добавлю вопрос о предмете фокусировки. Где-то читал, что фокусироваться необходимо на мушке/пине, а не на самой мишени - верно ли? Просто я комфорт чувствую больше когда вижу четко мишень и ее перекрывает мутное пятно пина, чем видеть четкий пин и позади размытую мишень.

Стреляю с блока RH вроде никто никогда меня не переучивал, чувствую себя полноценным правшой. Зрение на обоих глазах почти стопроцентное, но правый глаз видит картинку капельку хуже (возможно как раз изза практики с детства закрывать левый глаз при прицеливании). Пока стрелял без скопа (обычный стоковый прицел с 3 пинами), приходилось закрывать левый глаз, чтобы однозначно целиться, иначе у меня картинка скакала и двоилась, что при фокусировке на мишени, так и про фокусировке на пине. Раньше, когда стрелял с автомата тоже левый глаз закрывал - никто не учил не обращал внимания, с винтовок в развлекательном тире также. Как только услышал мнение о том что лучше стрелять с открытыми галазами стал пробовать - картинка скачет и двоится, то попадаю, то улетает в сторону (насколько сильно и куда - в зависимости от предмета фокусировки на пине или мишени). Проводил простые тесты на ведущий глаз, и результат был не всегда за правый глаз. На ум пришли мысли, что у меня может левый ведущий был, но за счет практики прицеливания правым, немного переучился. Либо вариант такой, что из-за постоянно закрытого левого глаза у меня глаза не привыкали сами по себе быть ведущим или ведомым (типа без надобности). Практика стрельбы с двумя открытыми глазами больших результатов не дала и за месяц, боролся с двоением и пытался отгадать какая картинка ложная, а какая правдивая - что приводило к нередким промахам в сторону. В итоге продолжил стрелять, но уже не закрывать полностью, а прищуривать левый глаз.

Ситуация изменилась кардинальным образом когда поставил прицел со скопом. Вот тогда я получал очень разные изображения и стрелять с полностью открытыми глазами стало доставлять удовольствие вместо дискомфорта, также стал видеть полет стрелы, что дополнительно давало возможность более тонко настроить вылет стрелы. После того как я отсрелял со скопом месяц или два - проблема двоения картинки ушла, даже практиковал тренировочную класику (свой блок продал и ждал новый) с мушкой без линзы для отработки дотяга в момент выстрела и картинка уже так не двигалась, стало гораздо легче контролировать.

В общем есть один вывод и один вопрос и один вопрос постскриптум:
- Приучить ведущий глаз легко на блочном луке стало только со скопом (пип-сайт был без линзы)!
- Фокусироваться надо на мушке или на цели?

PS есть у нас тренер, МС СССР по олимпику, призер азиатских игр - на пробной тренировке пыталась нас заставить стрелять с левым закрытым однозначно и непрекословно, как ее учили в свое время (мол нефиг изобретать велосипеды), мы пока сопротивляемся, но хочется поставить аргументированную "точку над i". И возникло замешательство, может есть различия по глазам в олимпике и блоке?

Странная какая-то "МС по олимпику" у Вас.
Про закрытый глаз, вероятно это ее личный опыт.
Лично меня дядька-тренер учил про то, что:
"Возможны варианты. Кому-то удобно так, кому-то удобно эдак."
Факт в том, "закрытый левый" провоцирует проблемы со зрением.
С другой стороны я вот лично не могу стрелять с открытым левым - под нагрузкой может "ведущий" глаз поменяться... =))

Тоже самое про то на чем фокусироваться.
Одни, и успешно, стреляют так, другие - эдак.

Классическая картинка все показывает:

http://www.archery-samara.ru/images/v-haidn01.jpg

09 Августа 2017, 10:07:56
Ответ #23
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

desant51, Фокусироваться лучше на мушке, проще её сориентировать на центр жёлтого пятна... вообще надо подобрать апертуру или линзу в пип, всё станет чётко и будет чётко! :)
 Насколько я знаю, закрывать левый позволительно только на стадии обучения, может ваша тренер видя вас в первый раз и отнеслась к вам как к новичкам  :dn:

09 Августа 2017, 10:41:04
Ответ #24
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

desant51, Фокусироваться лучше на мушке, проще её сориентировать на центр жёлтого пятна...
Кому как, мне удобнее наоборот.
вообще надо подобрать апертуру или линзу в пип, всё станет чётко и будет чётко! :)
Не вводите людей в заблуждение. Ни с линзой, ни с апертурой ВСЕ четко не будет.  Глаз не в состоянии видеть резко одновременно удаленный и близкий объекты. Нет у него режима гиперфокала.
Насколько я знаю, закрывать левый позволительно только на стадии обучения, может ваша тренер видя вас в первый раз и отнеслась к вам как к новичкам  :dn:
Почему-то практически все топы закрывают/прищуривают второй глаз при прицеливании. Наверно они об этом не знают.

09 Августа 2017, 11:29:07
Ответ #25
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

Ни с линзой, ни с апертурой ВСЕ четко не будет.
Ну не будет, так не будет... Но лучше будет однозначно...
Почему-то практически все топы закрывают/прищуривают второй глаз при прицеливании. Наверно они об этом не знают.
=-O дааа лааадна?

09 Августа 2017, 12:07:09
Ответ #26
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

09 Августа 2017, 12:46:28
Ответ #27
Оффлайн

desant51

• Рейтинг +5/-0

Странная какая-то "МС по олимпику" у Вас.
Увы, других в нашем городе еще нет (либо никто о них не в курсе), она думает, что это я странный =)))

Ну тут далеко не все, вечер убил на просмотры видео с ворлдарчери ютубе золотых и бронзовых финалов чемпионатов и кубков мира. Также время потратил на анализ других стрелковых сфер.
Сделал еще несколько выводов:
- Для тех у кого зрение на оба глаза одинаково отличное (100%) - наличие второго изображения мишени или мушки (в завсимости от предмета фокусировки) - это норма. Картинку с ведомого глаза, который не на линии прицеливания называют "фантомом".
- Чтобы научиться сразу отличать фантом от картинки с прицельного (ведущего) глаза нужна практика и быстро освоить это помогают различные средства, которые делают изображения с обоих глаз сильно различными. Например, использование оптики для ведущего глаза (как я и поступил при стрельбе со скопом), использование очков с одной затемненной линзой на ведомый глаз, либо на линзу для ведомого глаза наклеивается любая непрозрачная материя, либо просто под бандану\кепку\повязку на голову вставляется непрозрачный или затемняющий щиток-пластина опять же на ведомый глаз.
- Чтобы научиться отличать фантом можно конечно воспользоваться и варианты без доп средств - прищуривать ведомый глаз или полностью закрывать. Например известный рекордсмен по блоку Майк Шлёссер он !иногда! прищуривает ведомый глаз кратковременно, (я так понимаю) чтобы убедиться в том, что правильно отсеил фантом. Некоторые топы по блоку прищуривают (не полностью закрывают) ведомый глаз до самого выстрела, причем стараются напрягать по минимуму мышц (бровь и щеку оставляют расслабленными в отличие от новичков, которые пол лица напрягают).
- Чем плохо прищуривание - сокращаешь обзор и теряешь больше времени на поиск целей. Также напрягаются лишние мышцы - больше контроля требуется. Но в таргете оперативно искать мишени не приходится как в IPSC ну или на крайняк охоте. Поэтому как раз таки даже мировые топы иногда балуются этим и ставят рекорды.
- Закрытие глаза - вообще убирает вторую картинку (фантом) и конечно же упрощает прицеливание. Но тут и минус может вылезти посолиднее - возможность ухудшить зрение на ведущий глаз за счет его перенапряжения особенно на длительных тренировках. Либо еще уменьшает обзор. Это конечно индивидуально, та самая МС СССР по олимпику !по ее словам! за 9 лет стрельбы зрение не посадила.
- А для тех у кого зрение на ведущий глаз изначально лучше чем на ведомом - становится обычно проще, фантома почти не видно и его легче отсеить.
- Кто-то вообще не умеет щурить или закрывать один из глаз отдельно.

В целом я так понял этот вопрос остается крайне индивидуальным. Кто-то с детства вполне комфортно целится двумя открытыми с ярко выраженным ведущим глазом. Кто-то как я (оба глаза могут работать ведущими и переключаются между собой) борется с "фантомом" с помощью оптики (скопа) на ведущий глаз, накладок или затемненной линзы на ведомый глаз и со временем привыкает работать именно одним ведущим (нужным) глазом в таких условиях. Кто-то просто щурит или закрывает ведомый глаз, в таком случае может ставится на кон здоровье ведущего глаза. И самое главное в таргете есть чемпионы мира по блоку со всеми этими вариантами, но я не нашел только с полностью закрытым одним глазом (- может все таки и вправду закрывать полностью не стоит).
Поправьте, если не прав.

09 Августа 2017, 13:15:37
Ответ #28
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Да.  :yes:

Если это про Альбину, то она как бы подмигивает  :) в момент прицеливанияяя...

09 Августа 2017, 13:23:25
Ответ #29
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

Увы, других в нашем городе еще нет (либо никто о них не в курсе), она думает, что это я странный =)))
Ну тут далеко не все, вечер убил на просмотры видео с ворлдарчери ютубе золотых и бронзовых финалов чемпионатов и кубков мира. Также время потратил на анализ других стрелковых сфер.
И самое главное в таргете есть чемпионы мира по блоку со всеми этими вариантами, но я не нашел только с полностью закрытым одним глазом (- может все таки и вправду закрывать полностью не стоит).
Поправьте, если не прав.

Вот вам ссылка, первая, которая попалась.
В команде США из трех стрелков две прищуривают глаз, одна стреляет с обоими открытыми. В турецкой две лучницы полностью закрывают второй глаз, одна стреляет с открытыми. И такое соотношение емнип во всех командах.
Гляну еще, найду добавлю ссылок.
Вот еще:

Индия - одна из трех закрывает глаз, двое нет. Италия - одна полностью закрывает, одна прищуривает, третья стреляет с открытыми.
Колумбия - две прищуривают глаз, одна нет.
Далее мужики.
Сальвадор - два из трех прищуривают второй глаз. Франция - Пене прищуривает в импульсном режиме. Прищурил, открыл. 
И все это, заметьте, топ стрелки. То есть, отсюда можно сделать простой вывод - требование стрелять двумя глазами из-за чего-то там относится к области сказок. Как удобнее так и стреляют.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2017, 15:41:51 от Flyfisher »

09 Августа 2017, 14:34:50
Ответ #30
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

desant51, согласен с тобой! Иногда приходится прикрыть/прищурить левый чтобы отсеить "фантом" в условиях плохой освещённости, например, но чтобы закрывать левый полностью - зачем? Я так могу ведь и грибников к мишени подпустить  :)
 На самом деле врятли сядет зрение на левом, если его жмурить, просто однообразно жмурить сложнее, чем однообразно не жмурить :)

21 Августа 2017, 00:57:07
Ответ #31
Оффлайн

Stels

• Рейтинг +0/-0

С лука я начинающий ( поэтому и интересно ) , а вот при стрельбе с ружья с оптикой тут ваши довады не совсем верны , там лучше глаз прикрыть шторкой потому что когда щуришься к примеру левый на правый невольно прикрываеися и ресницы мешают прицеливатся . А когда шторка или смотришь с обоих этих помех нет. Но в основном всеравно прищуриваешь вторичный глаз , а метится привыкаешь так что ничего не мешает. Я пробывал стрелять с обеих глаз с лука  так я ни мешени ни пина толком не вижу ( может возвраст и зрение сказывается ), а прищурив мишень вижу ,но и две мушки вместо одной ))) , но стрелять можно ))).
Так что метятся обычно индивидуально вон на гладких стволах ( стендовая стрельба ) они вообще практически не целятся стреляют по стволу.

21 Августа 2017, 06:14:35
Ответ #32
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

И все это, заметьте, топ стрелки. То есть, отсюда можно сделать простой вывод - требование стрелять двумя глазами из-за чего-то там относится к области сказок. Как удобнее так и стреляют.
- да, конечно :) Выдумки чистые, никак не связанные с физиологией:
http://www.shooting-ua.com/books/book_111.7.htm#3.2.2_Глаз_и_его_работа_во_время_прицеливания
Цитировать (выделенное)
Бинокулярное прицеливание имеет ряд крупных преимуществ: стрелку не приходится затрачивать дополнительные усилия, связанные с зажмуриванием глаза, а это очень важно при длительной стрельбе; бинокулярная острота зрения выше монокулярной, поскольку чувствительные импульсы, суммарно поступающие от рецепторов обоих глаз, вызывают большее возбуждение соответствующих отделов центральной нервной системы; при таком прицеливании меньше утомляются клетки головного мозга, так как для их деятельности создаются более естественные условия.

Однако некоторые стрелки по многим причинам все же не могут прицеливаться с двумя открытыми глазами. Одна из этих причин та, что при длительных стрельбах, требующих напряженной работы зрения, начинает двоиться мишень, в связи с чем просто невозможно прицеливаться двумя глазами. Поэтому, как показали исследования (Калиниченко Н.А., 1968), в тех случаях, когда нужно исключить левый глаз из акта прицеливания, лучше всего применять узкую полоску из полупрозрачного светлого пластика, лишающую возможности видеть мишень левым глазом.

Все движения глазного яблока, а также удерживание в моменты, когда взгляд фиксируется на каком-нибудь предмете, осуществляют три пары мышц. В связи с определенным напряжением этих групп мышц глаз всегда, в том числе и во время прицеливания, находится в состоянии внешне незаметного, мелкого вибрирования, дрожания. Во время прицеливания из винтовки стрелок вынужден наклонять голову несколько вниз и вправо, глазное яблоко при этом поворачивается соответственно вверх-внутрь и удерживается в таком, наименее выгодном положении, которое требует комбинированной и усиленной работы всех трех групп мышц (рис. 200). При утомлении глазодвигательных мышц непроизвольное дрожание глазного яблока значительно увеличивается, что ухудшает точность прицеливания. Поэтому важна такая изготовка, при которой положение головы будет наиболее естественным, с наименьшим наклоном, чтобы стрелок не смотрел на цель исподлобья и не косил глазом.
И так далее - там много интересной информации ещё.

http://forum.guns.ru/forummessage/116/736953-2.html
Тема:   Прицеливание двумя открытыми глазами
Цитировать (выделенное)
КМС23
18-1-2011 02:03   
Определить ведущий глаз (и характер зрения) достоверно может врач-окулист (детский, по крайней мере, 100%) на простеньком приборе - четырехточечном цветотесте. Офицеры должны его знать: медкомиссия перед поступлением в ВУ обязательно его включает. Вам одевают очки с зелёным фильтром на один глаз и красным на другой, и с 5 метров смотрим на светящиеся разноцветные кружочки. У многих людей с хорошим зрением и правильным балансом глазодвигательных мышц ведущего глаза просто нет: оба равноценны (у меня в частости); в этом варианте тесты с карандашом, взглядом через отверстия вразумительного ответа не дадут.
Работать при прицеливании должен один глаз (даже при обоих открытых): иначе по-любому будет двоение всего и вся.

Недавно тоже озадачился таким вариантом стрельбы  . Поскольку ведущий глаз отсутствует, просто прищуриваю, не закрывая, второй. Тем самым зрение парного глаза притуманивается: обстановку периферическим зрением контролировать можно, но целик с мушкой чётко видишь одним глазом (мишень будет расплывчатой, но это понятно и так должно быть). То есть прищуром мы на момент стрельбы искусственно создаём себе ведущий глаз. "Фантом" при этом есть, но он блёклый и игнорировать его проблемы не представляет. Правда, немного мешает мышечная память: при стрельбе левой рукой "на вскидку" по привычке щурим левый - целимся правым  . Хотелось бы отработать алгоритм левая рука+левый глаз. Ну, над этим надо трудиться-тренироваться.

Если ведущий глаз присутствует (при одинаковой остроте зрения), по идее при достаточной тренированности можно достичь состояния, что мозг будет автоматом "переключать на него картинку" и без прищуривания. Если же есть какие-либо аномалии рефракции на одном глазу, тут, ясно, держать второй глаз открытым ещё проще.

ПыСы. Я глазной хирург высшей категории. В юные годы настрелял 1-й разряд по МП (Марголин, "олимпийка"). Изложенное является моим личным взглядом на проблему, но подкреплённым знаниями по специальности и определённым опытом.

ПыПыСы. Кстати, занимаясь спортивной стрельбой, мы, да и спортсмены вообще, сколько я видел, стреляют всегда с двумя открытыми глазами. "Ненужный" глаз просто прикрывается непрозрачной шторкой. Периферию сбоку от себя при этом видишь. Нечто подобное, ИМХО, должно быть смоделировано и в рассматриваемой теме, только "без посторонних предметов перед глазом"
http://www.shooting-ua.com/books/book_248.htm

http://bighunting.ru/archives/4869
Стрельба из дробовика с открытыми глазами
Цитировать (выделенное)
Если у вас двоится мишень - это значит, точка сведения находится либо на прицельных, либо болтается где-то между мишенью и прицельными. Это неправильно. Мишень должна быть одна. Так называемое "тактическое моргание", когда пытаются удалить "изображение-призрак" теперь кажется мне попыткой бороться со следствием, в этом нет смысла.

Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.

http://vestigator.info/forum/index.php?topic=1010.0
Цитировать (выделенное)
При прицеливании оба глаза должны быть открыты. Если прищуривать левый неприцельный глаз, рефлекторно начинает щуриться и правый, при этом он напрягается и быстро устает. Правда, замечено, что при прищуривании левого глаза увеличивается острота зрения глаза правого, но очень немного и очень недолго. Левый глаз стараются не прищуривать даже снайперы.

Братцы, вы просто упускаете из виду то, что нет смысла ориентироваться на топовых стрелков в выборе техники, так как они поголовно стреляют уже техникой индивидуально заточенной под свои собственные особенности организма и свою психофизиологию.

Нам, рядовым стрелкам нужно ориентироваться на правильную базовую технику. На основе которой уже строить свои индивидуальные преимущества. 

« Последнее редактирование: 21 Августа 2017, 06:48:39 от And Ray »

21 Августа 2017, 09:55:04
Ответ #33
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Почему никто не пишет о связи зрения и координации?
   Встать перед зеркалом на одной ноге , руки в стороны, голеностоп поднятой ноги
    приложить под коленом .  Закрываем один глаз и наблюдаем ухудшение координации.
   В немолодом возрасте нас как правило, сразу колбаснёт.
       При наличии ведущего глаза закрывать неведущий нЕзачем . Мало того, это плохо.

нет смысла ориентироваться на топовых стрелков в выборе техники
  Я бы дополнил, незачем копировать их косяки,
 своих вполне хватит.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2017, 10:04:22 от Вадим Горбунов »

21 Августа 2017, 10:25:32
Ответ #34
Оффлайн

Stels

• Рейтинг +0/-0

Встать перед зеркалом на одной ноге , руки в стороны, голеностоп поднятой ноги
    приложить под коленом .  Закрываем один глаз и наблюдаем ухудшение координации.
   В немолодом возрасте нас как правило, сразу колбаснёт.
Я далеко не молод, зрение хреновое ,но пока незакрыл оба глаза "не колбасит " ))))

21 Августа 2017, 19:00:21
Ответ #35
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

В любом случае понятно,что меньше  видим- хуже координация, так зачем её
      ухудшать ? В части ружья   то же самое.

« Последнее редактирование: 21 Августа 2017, 19:45:00 от Вадим Горбунов »

22 Августа 2017, 12:33:54
Ответ #36
Оффлайн

Stels

• Рейтинг +0/-0

В любом случае понятно,что меньше  видим- хуже координация
Так мы же не танцуем , а стреляем ,тут не координация нужна ,а более четкое видение прицела и мишени , а это лучше одним глазом . Стерео изображение больше нужно при стрельбе  без прицела , второй глаз нам помогает определить расстояние до цели ,это его биологическое предназначение ( как кстати у всех хищников , а у нас глаза устроены и как у них ) :red:

02 Сентября 2017, 01:50:42
Ответ #37
Оффлайн

desant51

• Рейтинг +5/-0

And Ray, хорошая подборка материалов, но "стрелок из дробовика" меня вводит в ступор....
Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.
Простите... это как???
Если фокусироваться на каком-то объекте (прицельная мушка) двумя глазами, то она будет одна и достаточно четкая, т.к. там будет находиться точка сведения глаз, а мишени позади будет две и размытые. Я с трудом могу представить как отделить расстояние фокуса от точки сведения глаз, чтобы фокус был сильно ближе (на мушке) чем точка сведения глаз (на мишени)... Для меня это попахивает нездоровой фантазией, поправьте, если не прав.

02 Сентября 2017, 04:58:11
Ответ #38
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Простите... это как???
- не знаю, как это обьяснить, наверное, ближе к способу просмотра стереокартинок. Я, к примеру, могу спокойно фокусироваться любым глазом, или обоими. Вероятно, это у каждого индивидуально.
Так мы же не танцуем , а стреляем ,тут не координация нужна ,а более четкое видение прицела и мишени , а это лучше одним глазом .
- это только для огнестрела, или арбалета справедливо, и то менее чем на половину. С луком всё абсолютно наоборот. Зрение у нас участвует в намного меньшей степени, чем вестибюлярный аппарат, а сам выстрел из лука - сложно скоординированное действие в первую очередь. Более того, исключительно зрительное прицеливание у нас ведёт к полному развалу техники выстрела.

02 Сентября 2017, 08:22:16
Ответ #39
Оффлайн

Flyfisher

• Рейтинг +34/-3

- не знаю, как это обьяснить, наверное, ближе к способу просмотра стереокартинок. Я, к примеру, могу спокойно фокусироваться любым глазом, или обоими. Вероятно, это у каждого индивидуально.
Ага. Ты, Андрей, похоже, относишься к виду хамелеонов или же у тебя жуткое косоглазие. Нормальный, здоровый человек не может фокусировать глаза на разных точках пространства одновременно.
- это только для огнестрела, или арбалета справедливо, и то менее чем на половину. С луком всё абсолютно наоборот. Зрение у нас участвует в намного меньшей степени, чем вестибюлярный аппарат, а сам выстрел из лука - сложно скоординированное действие в первую очередь. Более того, исключительно зрительное прицеливание у нас ведёт к полному развалу техники выстрела.
Андрей, не говори ерунды. Зрение это составляющая, очень важная составляющая, вестибулярного аппарата.
Да и еще, твои объяснения собственных мыслей очень смахивают на речь "профессиональных" магов/экстрасенсов. Че хотел сказать хз, но у читающего ум за разум завел.  %)
Можешь объяснить с точки зрения рациональности требование стрельбы двумя открытыми глазами для лучника?
Я вот могу, только не для лучников. Сильно подозреваю, что вся эта фишка про два глаза с них и началась. Но сперва ты озвучь свое, РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение. Хрень про ухудшение зрения на закрытом глазе оставь "потомственным магам и колдунам".

Внезапный выстрел (surprise shot) - зачем он? (блочник)

Автор Dragon

Ответов: 14
Просмотров: 1791
Последний ответ 21 Ноября 2020, 06:01:54
от Старый Лось
Первый хороший выстрел

Автор Андрей Ол

Ответов: 28
Просмотров: 5501
Последний ответ 29 Марта 2010, 13:20:49
от Андрей Ол