В общем подниму тему еще раз. Плюс добавлю вопрос о предмете фокусировки. Где-то читал, что фокусироваться необходимо на мушке/пине, а не на самой мишени - верно ли? Просто я комфорт чувствую больше когда вижу четко мишень и ее перекрывает мутное пятно пина, чем видеть четкий пин и позади размытую мишень.Стреляю с блока RH вроде никто никогда меня не переучивал, чувствую себя полноценным правшой. Зрение на обоих глазах почти стопроцентное, но правый глаз видит картинку капельку хуже (возможно как раз изза практики с детства закрывать левый глаз при прицеливании). Пока стрелял без скопа (обычный стоковый прицел с 3 пинами), приходилось закрывать левый глаз, чтобы однозначно целиться, иначе у меня картинка скакала и двоилась, что при фокусировке на мишени, так и про фокусировке на пине. Раньше, когда стрелял с автомата тоже левый глаз закрывал - никто не учил не обращал внимания, с винтовок в развлекательном тире также. Как только услышал мнение о том что лучше стрелять с открытыми галазами стал пробовать - картинка скачет и двоится, то попадаю, то улетает в сторону (насколько сильно и куда - в зависимости от предмета фокусировки на пине или мишени). Проводил простые тесты на ведущий глаз, и результат был не всегда за правый глаз. На ум пришли мысли, что у меня может левый ведущий был, но за счет практики прицеливания правым, немного переучился. Либо вариант такой, что из-за постоянно закрытого левого глаза у меня глаза не привыкали сами по себе быть ведущим или ведомым (типа без надобности). Практика стрельбы с двумя открытыми глазами больших результатов не дала и за месяц, боролся с двоением и пытался отгадать какая картинка ложная, а какая правдивая - что приводило к нередким промахам в сторону. В итоге продолжил стрелять, но уже не закрывать полностью, а прищуривать левый глаз. Ситуация изменилась кардинальным образом когда поставил прицел со скопом. Вот тогда я получал очень разные изображения и стрелять с полностью открытыми глазами стало доставлять удовольствие вместо дискомфорта, также стал видеть полет стрелы, что дополнительно давало возможность более тонко настроить вылет стрелы. После того как я отсрелял со скопом месяц или два - проблема двоения картинки ушла, даже практиковал тренировочную класику (свой блок продал и ждал новый) с мушкой без линзы для отработки дотяга в момент выстрела и картинка уже так не двигалась, стало гораздо легче контролировать.В общем есть один вывод и один вопрос и один вопрос постскриптум:- Приучить ведущий глаз легко на блочном луке стало только со скопом (пип-сайт был без линзы)!- Фокусироваться надо на мушке или на цели?PS есть у нас тренер, МС СССР по олимпику, призер азиатских игр - на пробной тренировке пыталась нас заставить стрелять с левым закрытым однозначно и непрекословно, как ее учили в свое время (мол нефиг изобретать велосипеды), мы пока сопротивляемся, но хочется поставить аргументированную "точку над i". И возникло замешательство, может есть различия по глазам в олимпике и блоке?
desant51, Фокусироваться лучше на мушке, проще её сориентировать на центр жёлтого пятна...
вообще надо подобрать апертуру или линзу в пип, всё станет чётко и будет чётко!
Насколько я знаю, закрывать левый позволительно только на стадии обучения, может ваша тренер видя вас в первый раз и отнеслась к вам как к новичкам
Ни с линзой, ни с апертурой ВСЕ четко не будет.
Почему-то практически все топы закрывают/прищуривают второй глаз при прицеливании. Наверно они об этом не знают.
дааа лааадна?
Странная какая-то "МС по олимпику" у Вас.
Да.
Увы, других в нашем городе еще нет (либо никто о них не в курсе), она думает, что это я странный =)))Ну тут далеко не все, вечер убил на просмотры видео с ворлдарчери ютубе золотых и бронзовых финалов чемпионатов и кубков мира. Также время потратил на анализ других стрелковых сфер.И самое главное в таргете есть чемпионы мира по блоку со всеми этими вариантами, но я не нашел только с полностью закрытым одним глазом (- может все таки и вправду закрывать полностью не стоит).Поправьте, если не прав.
И все это, заметьте, топ стрелки. То есть, отсюда можно сделать простой вывод - требование стрелять двумя глазами из-за чего-то там относится к области сказок. Как удобнее так и стреляют.
Бинокулярное прицеливание имеет ряд крупных преимуществ: стрелку не приходится затрачивать дополнительные усилия, связанные с зажмуриванием глаза, а это очень важно при длительной стрельбе; бинокулярная острота зрения выше монокулярной, поскольку чувствительные импульсы, суммарно поступающие от рецепторов обоих глаз, вызывают большее возбуждение соответствующих отделов центральной нервной системы; при таком прицеливании меньше утомляются клетки головного мозга, так как для их деятельности создаются более естественные условия.Однако некоторые стрелки по многим причинам все же не могут прицеливаться с двумя открытыми глазами. Одна из этих причин та, что при длительных стрельбах, требующих напряженной работы зрения, начинает двоиться мишень, в связи с чем просто невозможно прицеливаться двумя глазами. Поэтому, как показали исследования (Калиниченко Н.А., 1968), в тех случаях, когда нужно исключить левый глаз из акта прицеливания, лучше всего применять узкую полоску из полупрозрачного светлого пластика, лишающую возможности видеть мишень левым глазом.Все движения глазного яблока, а также удерживание в моменты, когда взгляд фиксируется на каком-нибудь предмете, осуществляют три пары мышц. В связи с определенным напряжением этих групп мышц глаз всегда, в том числе и во время прицеливания, находится в состоянии внешне незаметного, мелкого вибрирования, дрожания. Во время прицеливания из винтовки стрелок вынужден наклонять голову несколько вниз и вправо, глазное яблоко при этом поворачивается соответственно вверх-внутрь и удерживается в таком, наименее выгодном положении, которое требует комбинированной и усиленной работы всех трех групп мышц (рис. 200). При утомлении глазодвигательных мышц непроизвольное дрожание глазного яблока значительно увеличивается, что ухудшает точность прицеливания. Поэтому важна такая изготовка, при которой положение головы будет наиболее естественным, с наименьшим наклоном, чтобы стрелок не смотрел на цель исподлобья и не косил глазом.
КМС2318-1-2011 02:03 Определить ведущий глаз (и характер зрения) достоверно может врач-окулист (детский, по крайней мере, 100%) на простеньком приборе - четырехточечном цветотесте. Офицеры должны его знать: медкомиссия перед поступлением в ВУ обязательно его включает. Вам одевают очки с зелёным фильтром на один глаз и красным на другой, и с 5 метров смотрим на светящиеся разноцветные кружочки. У многих людей с хорошим зрением и правильным балансом глазодвигательных мышц ведущего глаза просто нет: оба равноценны (у меня в частости); в этом варианте тесты с карандашом, взглядом через отверстия вразумительного ответа не дадут.Работать при прицеливании должен один глаз (даже при обоих открытых): иначе по-любому будет двоение всего и вся.Недавно тоже озадачился таким вариантом стрельбы . Поскольку ведущий глаз отсутствует, просто прищуриваю, не закрывая, второй. Тем самым зрение парного глаза притуманивается: обстановку периферическим зрением контролировать можно, но целик с мушкой чётко видишь одним глазом (мишень будет расплывчатой, но это понятно и так должно быть). То есть прищуром мы на момент стрельбы искусственно создаём себе ведущий глаз. "Фантом" при этом есть, но он блёклый и игнорировать его проблемы не представляет. Правда, немного мешает мышечная память: при стрельбе левой рукой "на вскидку" по привычке щурим левый - целимся правым . Хотелось бы отработать алгоритм левая рука+левый глаз. Ну, над этим надо трудиться-тренироваться.Если ведущий глаз присутствует (при одинаковой остроте зрения), по идее при достаточной тренированности можно достичь состояния, что мозг будет автоматом "переключать на него картинку" и без прищуривания. Если же есть какие-либо аномалии рефракции на одном глазу, тут, ясно, держать второй глаз открытым ещё проще.ПыСы. Я глазной хирург высшей категории. В юные годы настрелял 1-й разряд по МП (Марголин, "олимпийка"). Изложенное является моим личным взглядом на проблему, но подкреплённым знаниями по специальности и определённым опытом.ПыПыСы. Кстати, занимаясь спортивной стрельбой, мы, да и спортсмены вообще, сколько я видел, стреляют всегда с двумя открытыми глазами. "Ненужный" глаз просто прикрывается непрозрачной шторкой. Периферию сбоку от себя при этом видишь. Нечто подобное, ИМХО, должно быть смоделировано и в рассматриваемой теме, только "без посторонних предметов перед глазом"
Если у вас двоится мишень - это значит, точка сведения находится либо на прицельных, либо болтается где-то между мишенью и прицельными. Это неправильно. Мишень должна быть одна. Так называемое "тактическое моргание", когда пытаются удалить "изображение-призрак" теперь кажется мне попыткой бороться со следствием, в этом нет смысла.Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.
При прицеливании оба глаза должны быть открыты. Если прищуривать левый неприцельный глаз, рефлекторно начинает щуриться и правый, при этом он напрягается и быстро устает. Правда, замечено, что при прищуривании левого глаза увеличивается острота зрения глаза правого, но очень немного и очень недолго. Левый глаз стараются не прищуривать даже снайперы.
нет смысла ориентироваться на топовых стрелков в выборе техники
Встать перед зеркалом на одной ноге , руки в стороны, голеностоп поднятой ноги приложить под коленом . Закрываем один глаз и наблюдаем ухудшение координации. В немолодом возрасте нас как правило, сразу колбаснёт.
В любом случае понятно,что меньше видим- хуже координация
Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.
Простите... это как???
Так мы же не танцуем , а стреляем ,тут не координация нужна ,а более четкое видение прицела и мишени , а это лучше одним глазом .
- не знаю, как это обьяснить, наверное, ближе к способу просмотра стереокартинок. Я, к примеру, могу спокойно фокусироваться любым глазом, или обоими. Вероятно, это у каждого индивидуально.
- это только для огнестрела, или арбалета справедливо, и то менее чем на половину. С луком всё абсолютно наоборот. Зрение у нас участвует в намного меньшей степени, чем вестибюлярный аппарат, а сам выстрел из лука - сложно скоординированное действие в первую очередь. Более того, исключительно зрительное прицеливание у нас ведёт к полному развалу техники выстрела.
Автор Dragon
Автор Андрей Ол