Лента

Автор Тема: Выстрел с открытыми глазами. Как?  (Прочитано 13090 раз)

03 Сентября 2017, 10:12:00
Ответ #60
Оффлайн

Stels

• Рейтинг +0/-0

Щурить глаз или нет , это без разницы , по пулевой стрельбе я когда то был КМС  мог бы выше но ранг соревнований не позволял. Всегда стрелял с прищуренным левым глазом ( стал кмс в армии а в наше время за не прищуреный глаз на нем синяк появлялся , что бы целился как все и деду сержанту было по барабану что в умных книжках пишут ) к стати коллиматорных прицелов тогда не было и оптики на калашь еще не ставили . На зачетах на 800 метров  ростовую мишень бил не промахиваясь , но бывала одна поблемка из-за одного глаза ,на расстоянии 400 и 600 метров путал мишени ( стрельнул с закрытым левым , мишень упала открыл левый глаз понимаешь что помог товарищу и давай быстрее свою бить пока она автоматически не упала )
Я согласен традиционщики могут стрелять только с обоих глаз один наводит на мишень , второй корректирует наводку, но на блочнике есть прицел к чему обязательно с двух глаз стрелять ,я прищуриваю левый а мышцы правого абсолютно расслаблены( причем не закрываю а прищуриваю слегка и при этом лучше вижу мишень и направление стрельбы , правый как положено совмещает все точки прицельной линии .
Убеждать меня тяжело так как я хоть стреляю с лука  ерунда месяц - другой , но привычка целится более 30 лет почти сорок и менять ее только навредить . Попробовал стрелять с двух глаз , за неделю пять алюмишек( специально для пробы покупал , карбон жалко не дешевый )выкину и решил буду стрелять как научили в молодости .

03 Сентября 2017, 10:45:03
Ответ #61
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

Убеждать меня тяжело
А оно кому-то приходило в голову? Боже упаси! Просто обмен мнениями. Кого-то дед сержант учил, а кто-то, как я, недоучкой остался.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2017, 11:12:47 от Kingfisher »

03 Сентября 2017, 19:00:00
Ответ #62
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Я про то ученье ещё на первой страничке писал, ответ номер пять  :) .
  Так издревле и идёт наука.   :d: А в снайперской школе могли и выколоть.
   Штыком. Чтоб целиться не мешал. Чего-то Пелевин вспомнился.

04 Сентября 2017, 10:30:45
Ответ #63
Оффлайн

Stels

• Рейтинг +0/-0

И кстати по статье на которую приводится ссылка , там говорится что не надо закрывать глаз что бы не напрягать мышцы рабочего глаза , но к примеру у меня привычка полностью расслаблять основной глаз и при этом немного щурить левый . И вот я бы хотел что бы мне показали как они стреляют с двух глаз с открытым прицелом с карабин6а или калаша ( при использовании оптики ,тут второй глаз как бы отключается , видишь только тем которым целишься) , тут что то напутано, наоборот будет напряжение в обоих глазах это все же не стрельба с традиции.
Так что имхо, как человеку лучше пусть так и стреляет , новичку конечно можно и приучится у него еще ничего не поставлено.

04 Сентября 2017, 12:20:08
Ответ #64
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

Обычно я не очень люблю писать, но сейчас решил вставить свои 5 копеек в обсуждение пользы стрельбы с двумя открытыми глазами. Извиняюсь, если что-то/кого-то повторю. Может быть кому-то это поможет.
Я занялся стрельбой из лука довольно поздно, после сорока. Всю жизнь гордился хорошим зрением. Стрелял, закрывая ведомый левый глаз. Некоторые пишут, что могут легко прикрывать левый глаз, не напрягая мускулатуру лица и не прикрывая правый, - что же, им везет :) У меня с закрытием левого глаза правая сторона перекашивается, сколько я не пытался тренироваться - бесполезно. Тренер на это особого внимания не обращал. Некоторое время назад я стал замечать, что зрение на правый глаз стало заметно падать. Возможно, конечно, это возраст (но тогда, почему только на правый?). Совершенно независимо от этой темы на Лукомании, я стал читать по западным форумам, и оказалось, что не только в пулевой, но и в лучной срельбе там даже детей тренируют специально стрелять (и блок, и классику) с двумя открытыми глазами по двум причинам:
1) сохранение зрения ведущего глаза;
2) максимальное расслабление мышц лица и шеи при прицеливании.
Если спортсмен может немного (!) прикрывать ведомый глаз, без напряжения мышц лица и без прищуривания правого - прекрасно. Если нет - однозначно учат смотреть двумя, либо ведомый глаз прикрывать светлой или полупрозрачной шторкой.
Когда "ожила" эта тема на Лукомании, для меня был просто бальзам на душу, поскольку я месяц, как начал тренироваться стрелять из спортивного блока с двумя открытыми глазами. Вначале не мог побороть нерезкость и "фантом". Взял дешевые солнцезащитные очки, правую линзу вытащил, а на место левой поставил "шторку", вырезанную из белого пластика. Сейчас уже натренировался стреляю без очков с двумя открытыми глазами. Если при прицеливании возникает "нерезкость или фантом", слегка моргаю левым глазом и открываю снова - проблем нет. Более того, мне кажется, не только для зрения это лучше, но и результативность у меня выросла, за счет расслабления мышц лица и шеи.
Короче, извиняюсь за длинный пост и однозначно рекомендую тренироваться с двумя открытыми глазами!

04 Сентября 2017, 16:19:13
Ответ #65
Оффлайн

Stels

• Рейтинг +0/-0

с двумя открытыми глазами по двум причинам:
1) сохранение зрения ведущего глаза;
2) максимальное расслабление мышц лица и шеи при прицеливании.
ну со вторым я соглашусь тут без тренировки в полне возможно , а вот потеря зрения чушь , пока стрелял зрение было нормальное , потом( когда завязал ) лет через десять пятнадцать начало падать зрение и что интересно только когда на правом оно упало до 1,5 на левом стало 0,5 . Ну а дальше хуже и дальнозоркость не приходит ))))
Так что зачастую зрение падает не равномерно и не обязательно стрелять щурясь , просто подходит возраст и зараза катаракта, а она никак с прицелом не связана )))
Хочу добавить ,не так мы много время стрельбе уделяем что бы на зрение повлияло .А на прицеливание уходят секунды.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2017, 00:38:51 от Stels »

01 Декабря 2017, 00:11:07
Ответ #66
Оффлайн

desant51

• Рейтинг +5/-0

Так что зачастую зрение падает не равномерно и не обязательно стрелять щурясь , просто подходит возраст и зараза катаракта, а она никак с прицелом не связана )))
Хочу добавить ,не так мы много время стрельбе уделяем что бы на зрение повлияло .А на прицеливание уходят секунды.
- у меня возраст пока 30 нет, до катаракты еще дожить надо, а зрение стало различаться в детальности (я правша, правый хуже видел), хотя на обоих формально 100%, обратил на это внимание когда изучал вопрос пару тройку лет назад. Сейчас зрение на глазах сравнялось по детальности, осталось как минимум 100% (был у окулиста месяц назад), стреляю с двумя открытыми уже полтора года в тире полностью закрытого типа (под огнестрелы, но мы там лучный тир организовали).
- кто как стреляет... я каждую неделю 3 раза в тир хожу, освещение там далеко не такое как на улице или хотя бы в спортзале с окнами (хотя недавно лампочек навесили, стало хоть как-то), зрение напрягается еще сильнее... к нам прибился еще один олимпик правша которого учили с одним закрытым, жаловался на зрение на правый глаз (все тоже самое, что у меня было вначале, левый глаз часто доминировал при открытии), сейчас учится на второй открытый, посмотрим через пару лет его картину.

Так что падение зрения на одном открытом глазе при постоянных тренировках можно заработать до катаракты, нас в тире уже двое таких... а это уже статистика... хотя опять же, стреляем мы в 95% времени в тире, при исключительно искусственном не самом лучшем освещении, что наверное усиливает эффект.

01 Декабря 2017, 03:52:20
Ответ #67
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Привет всем! Расскакжу чуть о своих ощущениях смотреть на мишень через прицел . Первый раз взял в руки пневматическую винтовку в тире лет в 6. Дед привёл меня туда, он и обеспечивал процес заряжания.  :hy: После стрелял из многих видов стрелкового оружия в срелковых секциях, в армии. И всегда это было с зажмуреным левым глазом. Пару лет назад попал мне в руки лук. Блочный. Начал осваивать. Соответственно тоже глядя одним глазом. И других вариантов не было.  Всё шло отлично. Как то пересматривая в интернете ролики с кубков и чемпионатов по стрельбе из блочного лука, обратил внимание на то, что многие стреляют не закрывая глаз! Попробовал. Ну ни как не пошло. :dn: Бросил себя истязать. Но год назад взял у друга пострелять из "Крота". Очень понравилось. Но вот встал вопрос. Срелять с одним глазом вдруг стало не комфортно. Стал пробовать с двумя открытыми. И о чудо!!! Качество стрельбы стало на много лучше. Через какое то время взял в руки опять блочный лук. Стреляю. И вдруг ловлю себя на том, что целюсь с двумя открытыми глазами!!! :yes: И опять заметил изменение в лучшую сторону. Взял винтовку с оптикой..... Тот же результат. И стало странно, как раньше стрелял с одним глазом!?? Конечно стрелять с соткрытого прицела таким способом не возможно или супер сложно. На будущий год мне 60! Стреляя больше 50 лет с закрытым глазом я не ощутил каких то проблем с ослаблением зрения на ведущем глазе. И скорей всего возникающие проблемы со зрением сугубо индивидуальны. Многое зависит и от тренировки глаз. Но вот этот переход на прицеливание двумя глазами, после стольких лет одноглазой стрельбы, для меня был очень очень приятным сюрпризом. Спасибо деревянному луку!!! :yes: :d: :d: :d:   

01 Декабря 2017, 14:36:01
Ответ #68
Оффлайн

Arkheo

• Рейтинг +47/-0

Когда с юми стреляю - целюсь двумя глазами. Так и по традиции кюдо так положено. А когда из блочника стреляю прикрываю периодически левый глаз, но в сумерках в лесу, когда в пипсайте плохо различима цель - открываю левый глаз, чтобы сверить, туда ли целюсь.

01 Декабря 2017, 14:49:46
Ответ #69
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

МИ58, desant51, полностью присоединяюсь и поддерживаю :d:
Я уже несколько месяцев, как перешел на прицеливание с двумя открытыми глазами, и (для себя) убеждаюсь, что есть польза, и для здоровья глаз, и для качества стрельбы. Да, поначалу было трудно не закрывать левый глаз, да до сих пор иногда (при непривычном освещении) коротко 'подмаргиваю' левым глазом (чтобы улучшить картинку), но результат того стоит. Советую тем, кто только начинает стрелять, потренироваться не закрывать ведомый глаз, не бросать попытки, если сразу не получается. Ну, разумеется, если тренер не требует  :dn: целиться одним глазом...

01 Декабря 2017, 19:04:30
Ответ #70
Оффлайн

Kingfisher

• Рейтинг +54/-4

Конечно стрелять с соткрытого прицела таким способом не возможно или супер сложно.

Сорри, поясните плиз, о каком оружии идет речь? Планка дробового ружья как раз создана для прицеливания двумя глазами, ничего сложного, все тот же навык.

01 Декабря 2017, 20:00:50
Ответ #71
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Насколько я знаю прицельная планка (регулируемая или нет) и мушка являются открытым прицелом. Но дробовое ружьё не является снайперским. Это стрельба по площади а не в точку. :yes:На охоте или на стенде стрелять надо с открытыми глазами. Это верно. Там надо видеть кроме цели... Но охоту я не люблю, а на стенд к сожалению не попал, хоть и надеюсь  :yes: :hy: А пока первые лет 20 я учился стрелять( пулевая стрельба), не встречал ни кого, кто бы стрелял с подобных прицелов с открытыми глазами. А кто не закрывал, ставил шору. А сейчас переучиваться поздно (если и возможно), да и не нужно. Тем более, что для меня интереснее точная стрельба на максимальных дистанциях (в зависимости от вида оружия и типа прицела). Или по нестандартным целям типа спичек,или через крышку бутылки выбивать донышко и тд.Вариантов много. Всё от собственной фантазии :hy: Дай бог получится попробывать себя на стенде  или на практике, воспользуюсь обоими глазами. :yes:
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2017, 20:13:52 от МИ58 »

15 Февраля 2018, 06:50:22
Ответ #72
Оффлайн

SLZZZ

• Рейтинг +40/-0

А как быть если с возрастом развилась дальнозоркость, куда смотреть, на мишень или на мушку? Мишень я вижу четко, а вот мушка по любому уже размазана. Получается, что когда смотрю на мушку у меня и пин двоится и мишень.

15 Февраля 2018, 07:59:57
Ответ #73
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

15 Февраля 2018, 08:32:55
Ответ #74
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

А как быть если с возрастом развилась дальнозоркость, куда смотреть, на мишень или на мушку? Мишень я вижу четко, а вот мушка по любому уже размазана.
Ну, у меня тоже начинающаяся возростная дальнозоркость, правда пока не настолько выраженная, чтобы пин был не ркзким, он все таки далеко от глаз. У офтальмологов есть простой совет: если не можете комфортно читать с вытянутой руки -  пора покупать очки. Вероятно, Вам нужны очки для стрельбы. Если стреляете блок, то есть ещё возможность подобрать пип с линзой типа verifier.

15 Февраля 2018, 08:41:06
Ответ #75
Оффлайн

SLZZZ

• Рейтинг +40/-0

Блок для меня развлекалочка, основной лук историк. К тому же блок охотничий, ставить в него линзу пока не хочется. Пробовал стрелять в очках, вообще фигня получается, мишень расплывается в мутное пятно. Неужели у меня одного такая проблема. До смешного, я без прицела стреляю иногда лучше чем с ним :)
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2018, 08:54:06 от SLZZZ »

15 Февраля 2018, 09:13:26
Ответ #76
Оффлайн

Edemikh

• Рейтинг +17/-0

, основной лук историк. К тому же блок охотничий
А какая "мушка" в историке??
Verifier peep используется именно в охотничьих блоках (или в 3D). В Штатах очень популярно среди возрастных стрелков охотников. Вы смотрите/фокусируетесь на мишени, при этом видите пин так же четко. Не путать с clarifier peep а таргете (фокус зрения на мушке, но мишень также чётко видна)

15 Февраля 2018, 09:42:36
Ответ #77
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

15 Февраля 2018, 09:51:08
Ответ #78
Оффлайн

SLZZZ

• Рейтинг +40/-0

Мушка = пин. :) В историке конечно мушки нет.
Verifier peep - может быть, спасибо, пошел гуглить.

15 Февраля 2018, 09:52:45
Ответ #79
Оффлайн

SLZZZ

• Рейтинг +40/-0

Идеальный вариант! 
Э..., так говорю же, мишень как мутное пятно тогда. Или очки послабее взять?

Внезапный выстрел (surprise shot) - зачем он? (блочник)

Автор Dragon

Ответов: 14
Просмотров: 1725
Последний ответ 21 Ноября 2020, 06:01:54
от Старый Лось
Первый хороший выстрел

Автор Андрей Ол

Ответов: 28
Просмотров: 5418
Последний ответ 29 Марта 2010, 13:20:49
от Андрей Ол