Лента

Автор Тема: Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?  (Прочитано 9303 раз)

19 Июня 2014, 20:04:24
Ответ #100
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Еще 5 копеек.
Конечно, знать дистанцию, лучше чем не знать! И обсуждать бессмысленно.
Вопрос в том, насколько это критично и какой весовой коэффициент имеет точное знание дистанции в общей точности выстрела.

А вот это будет разным для людей с разной подготовкой и стабильностью техники.
Даже проанализировав посты в этой теме можно в этом убедиться!

PS Сам стреляю неточно и нестабильно, поэтому дистанции почти по-барабану! :))))))

19 Июня 2014, 20:19:05
Ответ #101
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Даже стрелок среднего уровня по технике выстрела ошибётся в среднем одинаково, что на маркированных дистанциях, что на неизвестных. Результат всё равно будет корректным. Для тех, кто определяет расстояние до мишени а затем стреляет, этот результат будет очевиден, а с  теми кто оправдывает свои промахи фразой: "я стреляю интуитивно и не целясь" такие эксперименты проводить бессмысленно.

19 Июня 2014, 20:21:15
Ответ #102
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Конечно, знать дистанцию, лучше чем не знать! И обсуждать бессмысленно.
  Согласен на все сто, что и пытаюсь сказать и доказать, какой бы процент увеличения очков это знание не давало. Пусть да же пять процентов, и то хлеб.  :yes:

20 Июня 2014, 07:40:17
Ответ #103
Оффлайн

Марат

• Рейтинг +5/-0

Сам стреляю неточно и нестабильно, поэтому дистанции почти по-барабану!
Молодец, Петр!!!

20 Июня 2014, 10:23:10
Ответ #104
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я с первого сообщения, пытаюсь понять, как зная расстояние, применить это на практике.
Допустим, до мишени, мы набили глаз и определяем с точностью до метра.
 А вот превышение (занижение), то как определить? Там же сантиметры и миллиметры? :wall:
Или кто то хочет сказать, что он их считает? :dn:

20 Июня 2014, 10:36:04
Ответ #105
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Или кто то хочет сказать, что он их считает?

"Представим, что у вас есть таблицы поправок точки прицеливания для всех реально оговоренных истанций, и таблицы поправок для линии стрельбы отличной от горизонтали, и таблицы сносок на ветер для оговоренных дистанций, и вы помните их наизусть и можете вспомнить все эти цифры или доли мишени, и глазомерная оценка дистанции отработана до автоматизма, и прикладка и стойка безупречны, выпуск чистый. Представим, что все стрелы при любых условиях расталкивают друг друга в Х мишени.

Вы не можете носить очки и курить, потому что с вероятностью 99,9% - вы машина. Железяка чёртова !
"

(С) 24 Ноября 2007 http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=923.msg3072#msg3072

20 Июня 2014, 10:43:19
Ответ #106
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я знал, что эта тема вечна! 8) Но, сколько людей, столько и мнений!

20 Июня 2014, 18:42:05
Ответ #107
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Мы по моему рассуждаем на тему "Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?", а не на сколько он способен применять это знание, какой техникой он стреляет, и на сколько он вообще хороший или плохой стрелок.
  Костя вообще выдернул фразу из длинного разговора. В той же теме Андрей Таубе рассуждает про мышечную память, пристрелку и привычку целиться по различным дистанциям, и не нужны там миллиметровые поправки.  Или вот перевод руководства ФИТА от того же Андрея  (почитайте перед вторым этапом КР, полезно) http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3184.msg58757#msg58757   .
  Где то Асафан писал и о применении того же гепшутинга или сплитвижн что ли. Совру, дорого не возьму. Найти не смог сходу. И ни какие миллиметровые поправки там не нужны, а нужна привычка "вот так целиться на дистанции "как до куста смородины" или кому угодно в метрах.

20 Июня 2014, 23:53:21
Ответ #108
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Мы по моему рассуждаем на тему "Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?",
.....
  Костя вообще выдернул фразу из длинного разговора.
.....

Я не "выдернул", а как раз напротив весьма полно процитировал с указанием авторства, времени публикации  полноценной ссылкой.
И сделал это как раз для того чтобы люди которые интересуются темами уводящими в сторону от обсуждения основного вопроса в заголовке топика могли "припасть к истокам" не изнуряя себя длительными поисками.
 :hy:

А за ссылку на переводные пдф-ки - спасибо. Помню что были где-то, а где  - не помню.  :m1430:  :wall:

21 Июня 2014, 01:08:28
Ответ #109
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

"вот так целиться на дистанции "как до куста смородины"
А я с этого и начал тему.
Есть две безразмерных величины. ЭТО расстояние и ЭТО превышение.

21 Июня 2014, 08:10:54
Ответ #110
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Твою фразу и приводил в пример.
Ну, тогда Андрюха, у меня огромное подозрение, что ты просто зацепил эту тему,  лишь бы поговорить и поспорить.  Какая разница, измеряешь ты дистанцию в метрах, или в своих собственных единицах измерения? Ты расстояние  всё равно определяешь перед выстрелом говоря себе "как до забора",  может и не говоря, а действуя подсознательно.  Какая при этом разница между фразой "как до забора" или "где то 25метров", ни какой... ты определил дистанцию и выстрелил. По моему уже все признали, что при маркированных дистанциях стрельба будет точнее. Если для тебя персонально промаркировать в твоих единицах, что бы ты не ошибся  при различных хитрых условиях (игра свето тени, поле голое, зверьё не знакомое, через овраг или воду и т. д.) "как до соседского сарая и ещё пара метров", "как до смородины", и т. д. то могу биться об заклад, что ты сам себя "немаркированного" обыграешь. Если ты этого не признаёшь, то у меня доводов больше нет   :wall:, но остаюсь при своём мнении -традиционщику знать расстояние до мишени необходимо :yes:

21 Июня 2014, 10:45:16
Ответ #111
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

лишь бы поговорить и поспорить.
Грешен, бывает иногда. Работа сидячая... :hy:
 Но, не в данном случае. Застать меня в олнлайне в сб-вс, большая редкость. Вот сейчас, зашёл погоду глянуть, перед экспериментом, две недели у нас дожди, но похоже повезёт.
Читая подобные темы и общаясь в этой, понял, что вопрос начинает интересовать стрелков с определённым опытом и на определённом этапе.  8)  Когда, что то получается, а вот как улучшить результат?  :wall:
 И это не один из путей  решения данного вопроса. Есть куча подтем и ньюансов. Семинары, это так же из этой оперы.
 Поэтому прошу не судить строго за излишнюю навязчивость и упёртость в "непонимании" очевидного. ;)

21 Июня 2014, 16:21:46
Ответ #112
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Эксперимент прошёл , с погодой повезло. Решил усложнить задачу.
 Отстрелял в одинаковых условиях по 3Д и фиташным мишеням.
 Всё таки 5-8-11 не настолько характерны, как кружки от 1 до 10.
Полный отчёт, с протоколом, поздно вечером или если дождь пойдёт. ;) В хорошую погоду, много других важных дел у провинциалов. Пока, несколько фото.

21 Июня 2014, 16:55:01
Ответ #113
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Тетиву подкрутить надо, оборотов 2-4.

21 Июня 2014, 17:41:48
Ответ #114
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Андрей! Я ведь то же потрепаться "не люблю", если честно, и пишу всегда искренне веря, что кому то это пойдёт на пользу, а новички перестанут просто пулять кичась тем, что он "не целится", а захотят попадать..., так что и ты меня за горячность извини.

21 Июня 2014, 23:48:27
Ответ #115
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Солнце, клонилось к закату(с)
 Отчёт.
Задача: произвести одинаковое количество выстрелов с маркированной и неизвестной дистанции по 3Д и мишени ФИТА40.
Цель: выяснить влияет ли знание точной дистанции на результат стрельбы для исторического лука.
В эксперименте применялись:
 Лук: цельнодеревянный трёхламельный, клееный флетбоу, силой 40 фунтов.
Стрелы: деревянные, 5/16, пластиковый хвост, вес 440-450 гран нак. 100 гран. Подогнаны под лук, отсортированы 6 шт из 20, путём пробного отстрела.

Полигон: горизонтальная площадка со стрелоуловителем по фронту, размеченная колышками от 10 до 40 м, с интервалом 5 м. По уклонам, отдельная история, возможно когда нибудь выберусь в лес. А пока, так.

Мишени ФИТА: 10-15 м разнесённая по высоте тройная.
             20-40 м- обычная сороковка.
 Мишени 3Д:  10-15м- гусь.
                     20-40м -кабан.
 Ах да! :red:
 Стрелок: я, стаж 2Д-3Д стрельбы -4 года, некоторый опыт в соревнованиях разного уровня.
Как достигались равные (примерно) условия:
Дополнительно, были установлены колышки 10,20,30,40м.
Относительно них, ассистентом были смещены маркированные колышки на 1,2,3 шага в неизвестную мне сторону.
 В итоге, колышки были расположены на расстоянии от 9 до 43 метров. Расстояние между ними колебалось от 3 до 8 метров. После этого десятиметровые колышки, были удалены. Я реально, мог прикинуть, что вместо 10 стало или 9 или 12. А далее, уже сложнее.
 Стрелял по 6 стрел, причём не обязательно с последовательным переходом.
Т.е в маркированной, начал с 15, потом 10, потом 20, потом 35 и пока не заполнился протокол.
 В немаркированной примерно так: позиция 3,1,4,2,6,5,7.
 В предыдущем сообщении близкие 1 и 20м
 Так выглядели некоторые серии

Строчки подбивал сразу, а столбик без калькулятора было лениво считать. При подсчёте, имел сюрприз. %)
Когда подбил, офигел! По фите,полное совпадение! по 199.
Но ещё больше офигел и даже не поверил, когда просчитал маркированную 3Д. опять 199!
В шоке считаю немаркированную. А вдруг? Ну! Нет, 208.

Погрешность: справедливости ради, подчеркнул случайные крупные попадания на длинных.
 Хотя с другой стороны, мог бы и попасть на 1-2 стрелы больше.
 Поэтому, для себя, сделал следующий вывод:
 На расстоянии от 10 до 40 метров, мне, точное знание дистанции, не обязательно.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 23:58:32 от шмель009 »

21 Июня 2014, 23:55:43
Ответ #116
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

лучник1962,
Тетиву подкрутить надо, оборотов 2-4.
Спасибо, я так и сделал. на 2 оборота.
Но в данном случае, разброс по горизонтали, это результат парадокса. На переферийном луке, думаю на 10 метрах, его влияние возможно. Да и кривизна рук, стрел, лука.
SmallMik,
 Спасибо за идею эксперимента. Сам бы не решился.
 Но это не всё.
 Обещали некоторые стрелки, весьма известные и с титулами, в гости заявиться! Устрою продолжение!

22 Июня 2014, 07:05:10
Ответ #117
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

На расстоянии от 10 до 40 метров, мне, точное знание дистанции, не обязательно.
 Твой вывод говорит только о том, что в горизонте и без "обманок" ты отлично определяешь дистанцию до мишени, а далее вступают в силу погрешности техники, и госпожа Удача.
 И ещё.  Стреляя по маркерам, ты невольно пристрелялся по дистанциям. Размеры мишеней не менялись и определить дистанцию после пристрелки  было ещё проще.  Естественные маркеры то же ни кто не отменял, хотя не сомневаюсь, что эксперимент ты пытался производить не предвзято.

А вывод твой, крайне вредный.  Ладно ветераны останутся при своём мнении и будут стрелять как стреляли, а прочтёт новичок, уважающий мнение старших, и скажет сам себе: "нафига мне глазомер тренировать, если даже сам Шмель009 пишет, что ему "точное знание дистанции не обязательно"
  Нет, что бы написать: "для меня маркированная дистанция в метрах ни чего не даёт, так как я на глаз определяю расстояние в попугаях, слонах, и удавах, и делаю это настолько точно, что по дистанциям на трассе по 3Д не ошибаюсь ни когда, а если и мажу вверх-вниз, то исключительно из за недотяга-перетяга из за не удобной стойки и нестабильной техники выпуска. Тренируйте  глазомер это крайне важно"
   Ну, а тренировочку ты провёл отличную, помяни моё слово, на этапе КР ты ещё про неё вспомнишь добрым словом.  Сам  летом тренируюсь именно так и прекрасно знаю, насколько просто определять дистанцию в подобных условиях.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2014, 07:20:14 от SmallMik »

22 Июня 2014, 09:57:43
Ответ #118
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Стреляя по маркерам, ты невольно пристрелялся по дистанциям
1. Дополню, что пристрелка и отбор стрел проводилась на совсем другой площадке  и я более чем честно, старался не думать об обезьяне. :)
А вывод твой, крайне вредный.
2. Я намеренно выделил, что эксперимент, касается  только меня и моего лука.  И я не утверждаю, что мне не важна дистанция до мишени и что тренировать глазомер не нужно.
 Здесь, мы идём по восьмому кругу. Основная мысль-каждой дистанции-своё прицеливание. Причём целиться и уделять этому внимание, я считаю, что нужно и очень тщательно. В эту теорию, вполне вписываются, поправки при уклонах.
а прочтёт новичок,
3.Новички разные бывают.
 Одного ты прекрасно знаешь. Он уже отмечался с собственным похожим мнением.
И феномен А. Лазарева, имеет объяснение.
 Спиннингист профессионального уровня, не думает, сколько метров до места, куда нужно положить блесну при забросе.

22 Июня 2014, 16:36:58
Ответ #119
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Ну,ну! Продолжай гнуть свою линию, авось и ещё кого то затянешь в дебри "интуитивной стрельбы"
  Про Сашу Лазарева скажу, что это не феномен, а нормальная смена лидеров, а то два старпёра рулят уже три года, сам не понимаю за счёт чего. Молодёжь, должна уже была давно нас и Вас кстати, турнуть с лидирующих позиций, (Элизбарашвилли по моим меркам это молодёжь)  и почему это не произошло до сих пор, я искренне не понимаю  :m1430:.  По тому как на дистанцию выходишь намазавшись во всех местах разной гадостью, выпив обезболивающих таблеток и обмотав бинтами все  возможные суставы. Выходишь уже не за спортивными достижениями, а что бы себе доказать что  ещё жив.
  По тому предлагаю делать выводы правильные, не сбивающие народ с пути истинного, а наоборот направляющие на путь быстрого усвоения материала и будущих побед.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2014, 16:40:13 от SmallMik »

3Д мишени "Четыре Сезона" (ТОРОК)

Автор Военкор

Ответов: 141
Просмотров: 17396
Последний ответ 30 Октября 2020, 12:36:30
от Военкор