Лента

Автор Тема: Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?  (Прочитано 9302 раз)

04 Июня 2014, 17:35:27
Ответ #80
Оффлайн

Марат

• Рейтинг +5/-0

О-оо...у меня такая стрела...кстати, а почему до сих пор нет объяснения, это зачем? Ну, в штаны...лазать?
:hy:
Про стрелу в штанах - сам не видел, но мне кажется это должно положение бедер относительно плеч демонстрировать. Нам это он при помощи лука показывал. На словах долго объяснять, показать проще. Начну описывать, еще более двусмысленно получиться, чем шмелевское стрелы в штанах которые ему семинаристы напихали. Может кто из очевидцев наберется терпения расскажет или схему какую приложит.

04 Июня 2014, 17:52:53
Ответ #81
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

он считает, что растяжка должна быть одинаковой при всех положениях и не только он.

Он не только считает, он показывал как это делать - и у многих получалось.

04 Июня 2014, 18:03:54
Ответ #82
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Может кто из очевидцев наберется терпения расскажет или схему какую приложит.

Идея тут в том что когда мы стреляем 15-18 метров на плоскости ( в зале или на стадионе при условии что мишень висит на стандартном щите для стрельбы целевых дистанций ФИТА - т.е. когда ее центр от метра-двадцати до полутора метров над землей) воображаемая плоскость параллельная земле и проходящая через верхушки тазовых костей (или через тазобедренные суставы) установлена параллельно линии глаз-мишень, а весь "корпус" (туловище) находится в относительно строго вертикальном положении.

В этом положении у нас устанавливается стандартная растяжка, дающая постоянное попадание с точность которую позволяет класс стрелка и с вероятностью отклонения которую позволяет подгонка матчасти.

Общеизвестно, что при изменении дистанции или положения мишени (например, при опускании ее на тех же 18-ти метрах на уровень 20см от пола), для сохранении правильной растяжки нужно отклонять (или напротив наклонять вперед) корпус...

При этом возникает проблема связанная с тем, что вместе с наклоном корпуса перемещается центр тяжести стрелка, что в общем случае дает нестабильность стойки (кстати, особенно в  случае с тяжелым классическим луком или с обвешанным компаундом)... По результату получается невозможность нормального прицеливания, тремор, "складывания" и т.п.

Перемещение линии проходящей через тазобедренные суставы в положение "направлено на цель" в этой ситуации несколько нормализует положение центра тяжести относительно опор и, как следствие, в той или иной степени компенсирует полученную при наклоне нестабильность позволяя сделать выстрел близкий по качеству к "стандартному".

Как-то так.

04 Июня 2014, 18:17:04
Ответ #83
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ты, конечно! Маню далеко, и он не может рассказать о проблемах тараканов, в конкретной твоей или моей голове

Тогда это мое мнение.
Но!
На семинаре у Маню было замечательное упражнение на эту тему, в том числе:
1. Выбираем 3 элемента которые мы будем отслеживать при выстреле и в течении серии строго следим за ними и только за ними.
2. Думаем, выбираем из этих 3-х тот элемент без которого можем обойтись. заменяем его другим и стреляем серию строго следя\ за новой тройкой и только за ней.
3. Думаем и заменяем какой-то элемент в тройке  без которого невозможно обойтись... Стреляем отслеживая новые 3....

По результатам должна выработаться стандартная тройка букв или, если угодно девиз (типа иероглифов на луке корейца из кино "Война стрел" - "Упрись словно сдвигаешь горы и потяни будто тянешь тигра за хвост!"...

04 Июня 2014, 18:20:05
Ответ #84
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

И при стойке в растяжке, должна смотреть туда же куда и стрела в луке.
Э-ээ... а у меня стойка закрытая\открытая. Ох и дурят нашего брата, носом чую...
Мне то всё давно понятно, вон Натабус постарался объяснить, очень доходчиво получилось(+1)!
Только этот "секрет" полишенеля давно не айс. То есть на начальном уровне знакомства со стрельбой очень даже полезен, а вот дальше...мастерам...

Р.С. Хи-хи (в сторону), ещё не надоел? Где то я это уже писал... отработка элемента (одного главного, с вниманием на пару других и выставлением, себе, оценки за концентрацию (внимание); за выполнение элемента...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2014, 18:24:16 от лучник1962 »

04 Июня 2014, 22:38:27
Ответ #85
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Э-ээ... а у меня стойка закрытая\открытая. Ох и дурят нашего брата, носом чую...

НЕ нужно ничего "чуять".
Достаточно просто перечитать еще раз мой текст, - тогда станет ясно, что слово "плоскость" в первой фразе написано именно по той причине, что "привычная" стойка может быть закрытой, открытой...да какой угодно, но сути дела это не поменяет. =))

Об открытии "секретов", ясное дело, никто речь и не ведет.
Как и о каких-то методических открытиях.
Речь о том, что опытный и весьма успешный тренер провел сборы, обратив внимание на ряд важных, с его точки зрения, моментов, недостаток работы с которыми он видел, видимо, у участников "семинара" вообще и у членов сборной команды России по 3Д стрельбе из лука, в частности.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2014, 22:42:57 от Natabos »

05 Июня 2014, 07:11:08
Ответ #86
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Речь о том, что опытный и весьма успешный тренер провел сборы, обратив внимание на ряд важных, с его точки зрения, моментов, недостаток работы с которыми он видел, видимо, у участников "семинара" вообще и у членов сборной команды России по 3Д стрельбе из лука, в частности.
Я не опытный, не успешный и не тренер, почти год назад увидел всё это на Кубке Самары. После 20 летнего перерыва. И сказал (где то здесь)-ничего не изменилось. Все всё так же бьются как рыба об лёд  :wall: и ничего не желают слышать. Им нужны авторитеты из-за границы. Желательно за деньги.
Да ради бога. Мне бы ещё книгу успеть написать. Хотелось бы при жизни, вкусить плоды, так сказать... :m1334:

05 Июня 2014, 11:11:38
Ответ #87
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Мне бы ещё книгу успеть написать. Хотелось бы при жизни, вкусить плоды, так сказать...
Для этого над быть, как минимум, опытным и успешным тренером, а ещё лучше опытным и успешным стрелком, хотя бы в прошлом. :dn:

05 Июня 2014, 11:56:59
Ответ #88
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Все всё так же бьются как рыба об лёд   и ничего не желают слышать.

Не, никто не бьется.
Идет нормальный обмен информацией в рамках развития индивидуальности каждого конкретного стрелка.
Это нормальный процесс, кмк.
Если взрослый стрелок говорит "я  и так попадаю", то бессмысленно ворчать ему за спиной о том, что у него стойка имени шахматного коня, бедра смотрят не туда, согнуты ноги, локоть лучной руки стоит неправильно, голова идет за тетивой и нет нормальной тяги, прикладки и т.п.
Все эти замечания уместны только тогда, когда стрелка перестаёт что-либо устраивать, -
или стабильность, или общий уровень результата и т.п...., - вот в этом случае имеет смысл предложить ему поработать над тем или иным элементом в частности или над идеальностью выстрела в целом.

05 Июня 2014, 12:00:19
Ответ #89
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

Судя по всему, у нас много доморощенных чемпионов мира и тренеров команд, которые 10 раз ими становились.
Ну или как минимум самородков, бьющих утку на лету в глаз.
Этим парням, конечно, уже ничему учиться не надо.

05 Июня 2014, 12:07:34
Ответ #90
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Самородки встречаются редко, но тем не менее они бывают. За последние 2-3 года,  в 3Д  слышал о двоих. Фамилии называть не буду, что бы не зазнавались и не испортились. :) По уткам они не стреляют, но всплески результатов, вполне достойные.

05 Июня 2014, 13:46:58
Ответ #91
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Идет нормальный обмен информацией в рамках развития индивидуальности каждого конкретного стрелка.
Это нормальный процесс,
Что ж, подожду ещё лет двадцать, может кто и поймёт, что "А воз и ныне там". :hy:
Если взрослый стрелок говорит "я  и так попадаю", то бессмысленно ворчать ему за спиной о том, что у него стойка имени шахматного коня, бедра смотрят не туда, согнуты ноги, локоть лучной руки стоит неправильно, голова идет за тетивой и нет нормальной тяги, прикладки и т.п.
Я ж не про этих, а про тех кто приМАН... в общем, "на перекрёсте трёх дорог опять свернул не туда". (С)

18 Июня 2014, 09:52:58
Ответ #92
Оффлайн

Vitaly

• Рейтинг +55/-0

Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?
 :)Нужно знать , также как и не традиционщику.

18 Июня 2014, 10:16:42
Ответ #93
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо, за мнение, но оно настолько категорично и хотелось бы, таких же чётких разъяснений. Я в первом сообщении уточнил, что не традиционщику, знать нужно обязательно. Прицельщикам, есть чем миллиметры по высоте отмерять.
 А вот по другим лукам очень многие сошлись на мнении, что достаточно градаций типа: близко, как в зале, гораздо дальше, совсем далеко.

18 Июня 2014, 10:35:30
Ответ #94
Оффлайн

Ассоль

• Рейтинг +13/-0

У меня схожий метод (близко-далеко-ох ни фага себе поставили!), только расстояние я определяю относительно "своей" дистанции. Дистанция, наиболее пристреленная и комфортная для меня. У каждого есть "любимая" дистанция. В моем случае это порядка 14-15 метров. Достаточно четко "узнаю" это расстояние в любом ландшафте, далее все просто , мишень стоит либо ближе, либо дальше "моей" дистанции. Так и определяю: эта стоит ближе метра на два, эта - в два раза дальше. Всегда можно найти некий ориентир (дерево, куст, ветка и т.д.) стоящий на "моей" дистанции. Как следствие - на расстояниях в пределах 25-30 метров практически не ошибаюсь с дистанцией и промахиваюсь в основном правее-левее :)

18 Июня 2014, 10:37:50
Ответ #95
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

Дистанция, наиболее пристреленная и комфортная для меня. У каждого есть "любимая" дистанция. В моем случае это порядка 14-15 метров.
Как следствие - на расстояниях в пределах 25-30 метров практически не ошибаюсь с дистанцией и промахиваюсь в основном правее-левее
у меня такаяже пестня  :)

18 Июня 2014, 19:29:30
Ответ #96
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Спасибо, за мнение, но оно настолько категорично и хотелось бы, таких же чётких разъяснений. Я в первом сообщении уточнил, что не традиционщику, знать нужно обязательно. Прицельщикам, есть чем миллиметры по высоте отмерять.
 А вот по другим лукам очень многие сошлись на мнении, что достаточно градаций типа: близко, как в зале, гораздо дальше, совсем далеко.
   Андрей! Проведи честный и независимый эксперимент.
 Поставь в чистом поле 3Д мишень, и сделай по ней двадцать выстрелов под запись, определяя дистанцию на глаз и гуляя взад вперёд в пределах 35 метров(опять же на глаз).  Затем разметь флажками дорожку через пять метров, и опять отстреляй 20 стрел, уже чётко зная дистанцию (только старайся, что бы не предвзято стрелять) Затем сравни результаты, которые думаю будут однозначны. Настала пора сделать вывод "Нужно ли знать традиционщику расстояние до 3д мишени?"

19 Июня 2014, 09:57:54
Ответ #97
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Отлично. Договорились! У меня есть такая возможность. Но для чистоты эксперимента, надо хотя бы ещё два добровольца. Больше-лучше.
Историк, лонг и инстинктив. Инстинктив, тебе предлагаю присоединиться. Лонг,требуется желающие! Желательно с опытом.
 Я это сделаю в предстоящие выходные.

19 Июня 2014, 18:37:18
Ответ #98
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Мне и пробовать ни чего не надо. Трассу из 20 зверей с указанными дистанциями пройду однозначно  лучше чем с неизвестными (да же из за игры свето-тени, и из за незнакомых зверушек)
  По одной мишени двигаясь тудема-сюдема отстреляю с разметкой и без, практически одинаково (достаточно хорошо определяю расстояния до мишени с известными габаритами, да и тренируюсь, увы, только в таком режиме). Так что думаю и для тебя, предложенный эксперимент не станет показательным. Не будет он "чистым".

19 Июня 2014, 19:54:49
Ответ #99
Оффлайн

AtLet

• Рейтинг +14/-0

По поводу экперимента.
Повторю уже упомянутые в этой теме слова французского тренера: "Большинство стрелков ошибаясь в технике выстрела объясняют промах неверным определением дистанции".
Поясню как это выглядит - три раза выстрелил опустив локоть (задрав стрелу) и решил поменять точку прицела, потом выстрелил как положено и вогнал в землю. "Эх, блин, дальше стояла...!"

Так что чисто провести описанный экперимент может либо мега-мастер, который все 50-60 выстрелов экспериментальных сможет провести по одной технике, либо он (эксперимент) не имеет смысла.

3Д мишени "Четыре Сезона" (ТОРОК)

Автор Военкор

Ответов: 141
Просмотров: 17396
Последний ответ 30 Октября 2020, 12:36:30
от Военкор